本文へ

仕事、家事、自己実現を両立するには?

レス4
(トピ主 0
041
ハタコ
仕事
OL歴15年の30代主婦です。 最近、仕事に行き詰まりを感じ、 遅ればせながらスキルアップを目指して、 会社帰りに学校に通い、英語の勉強を始めました。 でも、ただでさえ不器用なのに、 仕事と家事に加え、週4回の習い事でもうヘトヘト。 毎日の食事も思うように作れず、 友だちづきあいもなくなり、体調もすぐれません。 勉強したこともすぐに役立つわけではないので、 ますます仕事に自信を失い、悪循環です。 イキイキと仕事に家庭に自己実現を両立するためには どんな心がけが大切だと思われますか。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自己実現かぁ

041
メルモ
なんかこの言葉には魔力があるみたいですね(笑) バブル期以降くらいから「ワタシが主人公。仕事もプライベートも恋も手にしてるワタシを皆ホメて!羨ましがって~!」みたいに、充実してる自分を皆に認めさせたい=自己実現と捉えてる人が多いようで、正直この言葉にはちょっと辟易してます。 トピ主さんがそういう意味でこの言葉を捉えてるかは分かりませんが。 自分が一番大事にしたいものは何なのか。 それをまず見極めないと、何も身につかないんじゃないかなー。

英語をやめてみては?

041
愛蔬
 英語は、必須のものではないのですよね?  語学は時間と労力を食いますから、余程の理由がないと続かないんじゃないかと思います。スキルアップに英語を選ばれた理由が、よくわからないので、なんとも言えませんが、漠然と英語が話せれば何とかなるというようなものであれば、続けてもきついんじゃないでしょうか。  それより、行き詰っている仕事の原因の方をスキルアップした方が・・・まあ、そう簡単にアップできたら苦労しませんよね・・・。

私もそうでした

041
妻3年目
仕事(単身赴任)、週1回自宅に戻ったときの家事、趣味の習い事(週2)でヘトヘトでした。 結果としては、習い事を辞めざるを得ませんでした。 趣味は大好きで自己実現だったけど、私にとってみれば仕事も自己実現の一つです。 仕事を辞める気はさらさらないので、習い事を辞めました。 それが一年前のことです。 が、最近物足りなくなってきたので(笑)、また何か軽く始めようかと思っています。 というわけで、何か辞めてみることをオススメします。

トピ主です

041
ハタコ
メルモさん、愛蔬さん、妻3年目さん、 ご意見ありがとうございました! あらためて自分にとって何が大事かを考える、 いい機会をいただきました。 結局、学校は修了まであと1か月でしたが辞め、 英語も休会。OL&主婦の生活に戻りました。 だんなさんにご飯を作って、家事もそれなりにして、 お風呂にも毎日入り(前は疲れ果てて、化粧したまま 寝てた)、夜も12時には寝るようにしたら、 すっかり気持ちも落ち着きました。 このトピを立てたときは、仕事がスランプ中で、 学校に行けばなんか実力つくかも!とか、 英語をやれば少しは認めてもらえるかも!とか、 どんどん負担をプラスしてたようです…。 元気になった今、 「うまくできないなあ」という状況は一緒でも、 「できないなりにやればいいじゃん」 というお気楽モードになりました。 ストレスに打ち勝てる体力も回復しました。 疲れていると悪循環になりがちなんですね。 これからは今の生活を大切にしながら、 また余力が出てきたら、今度は本当に好きなことを ちょこっとだけやれたらいいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧