本文へ

婦人科検診で・・・

レス35
(トピ主 0
041
みみー
ヘルス
アドバイスお願いします。 去年婦人科検診で子宮筋腫があるといわれました。 今年あらためてA病院に行って調べてもらったら4センチぐらいの物が2~3個ありますと言われ 私は43歳未婚なのですが これから結婚し妊娠を希望していますと医師に伝えると6カ月かけてのホルモン療法をして筋腫を小さくしてから手術をする事を進められました。(開腹かどうかはまだ聞いていません。) B病院では いづれ妊娠を希望するならば手術(開腹)をして筋腫のみを取る事を告げられました。この手術は10日間の入院で2週間の自宅安静との事でした。 A病院では月にどのくらい通院・治療をし入院期間・自宅安静の日にちは まだ聞いていません。私は仕事を持っているのでなるべく仕事に負担のかからない治療をしたいです。 A病院のほうが進んだ技術での治療なのかと思いますがどうなのでしょうか? どちらがいいかアドバイスください。

ランキング

レス

トピ主です。

041
トピ主
どなたかアドバイスお願いします。 これからMRIを受ける予定です。

??ばかり

041
通りすがり
A病院が開腹なのか、わからない。 B病院が小さくしてから、開腹なのかわからない。 比較のしようがないと、思いませんか? もしかしたら、どちらの病院も、小さくして開腹なら、同じ手技を言っていることになりませんか?

半分トピずれですが・・・

041
ララ
ホルモン療法など薬で小さくなれば、取らなくても済むと思います。結構筋腫持ちでも、経過観察ですんで、その状態で妊娠、出産する人もいますよね。四人に一人が筋腫持ちだそうですし。 妊娠に弊害のある場所なのでしょうか? 妊娠、出産に弊害のある場所の筋腫でしたら、妊娠しやすくなるためにも、はやめに取ったほうがいいかもしれません。 「子宮筋腫」でネット検索すれば、そういう人が集まったサイトとか、あるのではないでしょうか? ただ、あまりのんびりしていると、年齢的に妊娠が難しくなるような気がします。 卵子の老化というのは、どうやっても、防げないから・・・。 不妊治療している友人も多いので、その経験から言うと、年齢が上がると共に卵子も老化するため、うまく受精しなかったり、受精しても、着床する力が無かったり、染色体異常があったりで、なかなか出産までたどり着けないようです。。40過ぎると、たとえ体外受精をしても、成功率はだいぶ減ってしまいますから・・・。 仕事も大事だとは思いますが、他を犠牲にしてるとあっという間に年が過ぎていきます。子作りには年齢制限があるのですから。

横ですが・・・

041
本音
ここってレスに時差があるじゃないですか? 検索して筋腫の経験がある方のサイトを見つけ、そこで質問されたほうが的確なアドバイスを受けると思いますよ。

さらに、セカンドオピニオンを求めても良いのでは?

041
かおり
トピ主さんの不安な気持ち、お察しします。 女性にとって、肉体だけでなく精神的にも辛く不安な事ですから・・・。 ただ、冷たく聞こえるかもしれませんが、こういった判断は小町で導き出せることではないですよ。 医療関係者であっても、診察やカルテなしで病状や的確な治療方法を判断することはできません。 断片的な情報では、間違った治療法を選ぶことにも繋がりかねません。 2つの治療法で悩んでいるなら、A病院とB病院からカルテ等を提供していただき、他の病院でセカンドオピニオンをお願いしたらいかがでしょう? カルテ等の提供をお願いしにくい場合は、他の病院で改めて診察を受けるのもアリです(検査費用はかかりますが・・・)し、カルテ等の提供なしでもセカンドオピニオンを受けつけている病院もあります。 費用はかかりますが、納得いくまで複数の医師と話をするのもひとつの方法ですよ。 トピ主さんにとって最適な治療方法が導き出されるよう祈っています。 頑張って!

本やネットで調べてみて

041
みけ
A病院では子宮鏡下での手術を考えているのだと思われます(筋腫の大きさが3センチをこえると薬で小さくしてから手術します)。これは腹部に穴をあける内視鏡ではなく、膣から子宮鏡を入れて水で満たした子宮内部の筋腫を削り取るものです。ただ、子宮筋腫といっても色々種類があって、子宮内部にできている粘膜下筋腫が対象です。約1週間の入院です。この方法に熟練した医師に手術をお願いすることが望ましいです。 B病院の開腹で筋腫の核だけ取るのは一般的な方法です。ただ、この先妊娠を希望される場合、一度子宮を開いてしまうと、帝王切開になる可能性も高いようです。 子宮筋腫の治療法は、上記のものだけに限らず動脈塞栓術など他にもあります。字数制限でこういう場では詳しく書けませんのでネットでいろいろ調べてみたらいかがでしょうか。どの場合もデメリットがあり、どれを選ぶかは本人次第です。ホルモン剤は更年期障害に似た副作用があり、よく調べる必要があります。

どうせ手術をいずれ行うしかないなら

041
ハヒフヘホン
早くしたほうが、よってB病院。 それにトピ主さんは今43歳なんでしょ? 辛口だけどこれから妊娠できる期間は 20・30代に比べると短いでしょうし。 いずれ妊娠して出産したいなら早くけりを つけましょう。

う~ん

041
ミナト
お医者さまは開腹手術を方針とされているんですよね? 腹腔鏡手術ではないんですよね? 43歳となると、 ホルモン治療(半年)→手術→妊娠可能な状態までに身体を回復させる (治療として含まれるケースはさまざま)として、 妊娠準備する頃は44歳後半になりますよね。 そこを考えたら、B病院の方針がよいかなと思います。 ホルモン治療は薬剤の種類にもよりますが、 仕事を持つ人にはかなり差し障りがある場合が多いです。 年齢的にはホルモン値は若い方よりは低くなっているから、 薬でダウンさせてからののダメージはさほどではないとも考えられますが、 基本的には女性ホルモンの数値には個人差があるので、 どれくらい副作用が出るかは実際治療を始めてみないとわからないとは思いますが。

ホルモン療法の通院の頻度だけお伝えします。

041
難しい…。
 自分の立場に置き換えてみて、考えてみましたが、どちらがいいかは、やっぱり迷いますね…。  私も、半年間生理を止めたことがありますので、(私の場合は子宮内膜症でしたが、止め方は一緒だと思うので…。)その間の通院の頻度だけ、お教えすることができます。  生理を止めるには、注射か点鼻薬があって、注射だと4週間に1回、病院に行くことになります。点鼻薬だと、1本で3週間使い(2週間と言われていますが、3週間持つよ、とお医者さんが教えてくれました。)行く度に、2本ずつ処方してもらって、6週間に1回通院しました。(1~2本使って、順調に生理が止まっているようであれば、頼めばもっとまとめてもらえるのかな?)  もう具体的な結婚のお相手がいて、妊娠を急ぐのであれば、半年でもロスは大きいので(気を悪くさせたら、ごめんなさい。)B病院かな、とも思うのですが、手術の安全性だけを優先するのなら、A病院かな、と思いました。物分かりの良さそうな先生であれば、ABのどちらの先生にも不信感はない、ということを前提にして、どちらが自分にとって利益が大きいか、をどちらかの先生に聞いてみてもいいかもしれません。

C病院へ

041
たこ焼き
トピ主様、子宮筋腫との診断をうけたそうで、毎日ご不安でしょうね。お察しします。 2つの病院で違う治療法をすすめられて、迷っているとのことでしたら、もう1つ婦人科に強い病院にいき、先生のお話を仰ぐのはいかがですか?2つの治療法で迷っているとありのままをお話するのがいいと思います。多少遠くても婦人科に定評のある病院を探して行ったほうがよいと思います。 私の母は昔同じ子宮筋腫で子宮全摘しました。開腹ではなく、下のほうから子宮を出したそうです。(開腹よりもちょっとこわい感じがします・・) 小町で素人や経験者の意見を参考にするよりも、やっぱり第三の病院へいかれるのがいいと思います。同じ病気でも個人個人で状態が違いますし・・ 自分に合った治療法でトピ主さんのお体が回復されることをお祈りします。

トピ主さんの場合、B病院でしょ。

041
芝刈りママさん
トピ主さんがまだ若くて、当分妊娠しなくてもよい と言うならA病院を選んでもいいでしょう。 ただ、トピ主さんは43歳と決して若くない年齢。 あまりのんびりしてるゆとりはないのではないかと思いますが。

42歳未婚です・40歳で手術しました

041
OL
ここで相談するより、 一刻も早く両方の病院で再度意見を聞かれて 決断されることをお勧めします。 私は7cm大のが3つあって、生理が重かったので、 開腹で筋腫のみ(合計9つ)取りました。 2週間入院、2週間自宅療養しました。 43歳でまだ妊娠希望とのことですが、 筋腫もある状態では、かなり厳しいと思います。 > 6カ月かけてのホルモン療法をして > 筋腫を小さくしてから とのことですが、そんなお時間はあるのでしょうか? また、それはたぶんスプレキュア療法ですが その療養中は妊娠することができません。 私が切った時は40歳でしたが(今42歳・未婚)、 自然妊娠のリミットは42歳、 また45歳以上の人は未婚・既婚にかかわらず 子宮全摘出になると聞きました。 もう年齢的に生めない可能性も十分あることを 念頭において、早く決断して下さい。 どうぞ、くれぐれもお大事に。

この選択しかないなら私ならA病院ですが。

041
ガサコちゃん
ただ、子宮筋腫の治療法は他にもありますからねぇ、 レーザー治療とか超音波治療とか。その中だったら 私ならレーザー治療かな? 他にも病院探してみたら?

補足

041
ガサコちゃん
先ほど書き込みしたレーザー・超音波治療法ですが、 まだまだやっている病院が極端に少ない・保険が利かないし料金も高いのが難点なんですよねぇ・・・ 子宮筋腫の超音波治療法を採用している病院はいまのところ日本で板橋中央総合病院(東京都板橋区) アモルクリニック(横浜市) 医誠会病院(大阪市) 新須磨病院(神戸市) ブレストピアなんば病院(宮崎市)だけ。 レーザー治療法採用病院にいたっては 横浜の広尾メディカルクリニックだけです。 (私が把握していないだけかもしれないですが。) お金がかかってもいいなら上の2選択を選ぶ のも良いのではないかと思って書き込みました。 選択肢の一つとして頭に入れてくれれば幸いです。

それは...

041
梅神
素人には意見できない重大なご相談かと思います.ご家族にご相談されるか,納得いくまで複数の病院にセカンドオピニオンをお受けになられることをお勧めします.どうぞお大事に...

私の場合は。

041
m
3年前に筋腫の手術をしました。 トピ主さんのケースを見る限り、B病院で開腹手術といわれているのでA病院でも開腹手術だと思います。 筋腫が子宮内部にできていれば開腹手術はしませんから。ホルモン療法をしても多分同じ位な入院・安静期間だと思いますが、もう一度確認されてからの方がいいと思います。私の場合もかなり大きな筋腫が見つかり、やはりホルモン療法を勧められましたが、小さくならなければ手術という話でしたので、すぐ手術を選びました。ネットで検索すると筋腫患者の体験談などもありますので、ホルモン療法がどんなものであるかを検索するのもいいかと思いますが、あくまでも体験談なので、人によって状況は違うと思います。ネットより実際自分の体の状態を診てくれるお医者さんの意見で決めたほうが良いですよ。

ホルモン治療だけです

041
める
わたしは半年間のホルモン点鼻薬で小さくしただけです。それだけでもかなりよくなりました。まだ結婚してないので手術はしません。

レスありがとうございます。

041
トピ主
ララさん レスありがとうございます。 妊娠・出産に弊害のある場所かはどうかは聞いていませんがA病院のドクターは妊娠するには筋腫は無い方が良いといいます。 普段の生活には何も問題は無いそうですが妊娠するには無い方がいいと。。。。 6ヶ月かけてホルモン療法で筋腫を小さくしてから腹腔鏡下?手術だそうです。 B病院は小さくしないでそのまま開腹手術のようです。 昨日 MRIを受けました。 大きいの(4?)が2~3個ぐらいと小さいのも全部あわせると10個ぐらいあるそうです。 ちょうど排卵だったせいかMRIの画像がすごーく鮮明にはっきり出たそうです。 ドクターはこれでは妊娠しないか妊娠しても流産・早産してしまうと言いました。

不安ですよね

041
匿名
私は今度筋腫の摘出手術をします。 サイズはトピ主さんより大きく9センチです。 幸い場所が良かったので開腹手術により摘出できるとのことです。 2週間の入院の為、仕事は1ヶ月の休職を余儀なくされました。 医師には「取って2年以内に妊娠して欲しい」と言われました。 摘出手術のガイドラインでは8cm超が目安とのことです。 トピ主さんは4センチの物が数個。判断が難しいですね。 最近では筋腫の治療は切らない事を前提としているそうなので、 手術出来る=技術力が高いとは限りません。 この場合小さくしてから摘出のほうが、 開腹にならないと思うので(場所によるが) A病院の方が手術自体は軽いんじゃないのでしょうか? でもホルモン治療は副作用があると聞きます。 もしホルモン治療で小さくなり(小さくならない事も有りますが) 妊娠が可能な状態になって、妊娠してしまえば 筋腫が消えてしまう事もあるそうです。 半年治療を続けながら、摘出の事を考えると良いと思います。

こればっかりは

041
なおぽん
自分で決断、しかないと思います。 わたしも半年前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けましたが、 セカンドオピニオンを聞きに行ったし、 ネットでも調べまくり、本も色々読みました。 誰が決めてくれるわけでもなく、 自分で決断するしかないのです。 だから、後悔なく調べてください。 ちなみに、仕事が休めなくて、というのは 終わってみればどうってことないことです。 わたしもとても悩みましたが、 入院含めて結局2週間休みました。 休んでみたら、のんびり出来てよかったです。 同じ日に手術した人は筋腫で開腹手術でした。 先日会ったところ、妊娠報告を聞きました。 手術後1年ほどは、妊娠ゴールデン期間、らしいです(笑)。

開腹後、すぐ妊娠できないと思います

041
はるママ
 私は妊娠中に子宮筋腫があることがわかりましたが、子宮口付近だったため、自然分娩はできませんでした。また、筋腫のせいで常にお腹がかちかちに張っている状態だったので19週から出産まで入院する羽目になりました。出産後、主治医の先生に「このままだと次の妊娠も同じ事になる(入院、帝王切開)ので、2人目を希望するなら開腹して筋腫を取ってから。ただし、その後1年経たないと、子宮破裂の可能性があるので妊娠できない。」と言われました。  ですので、年齢的にタイムリミットからB病院でといっていらっしゃる方もいますが、開腹手術後、すぐに妊娠して良い訳ではないと思います。その点も含めて、両病院で確認なさってみてください。

皆様 たくさんのレスありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 皆様 親切なお返事ありがとうございます。 本当にたくさんのお返事 感謝しております。 私の知人の知り合いが子宮ガンの方をがいてカバノアナダケを飲んで癌が無くなったそうです。 筋腫もカバノアナダケを飲んで自然に消えないかなー 筋腫があっても自然に妊娠・出産出来る人もいるのですよねー 自然になくならないかなー

妊娠する予定があるのでしょうか?

041
ピリ辛
OLさんも書いていますが,この話年齢抜きに考えることは出来ないのではないでしょうか. 一生懸命,妊娠のことを危惧されていますが,未婚のまま妊娠のご予定ですか?それとも今年中にでもご結婚の予定でしょうか? いらぬおせっかいかもしれませんが,他のことならいざ知らず,妊娠に関しては年齢を無視して考えることは出来ません.あれこれ迷って時間を食いつぶしても,その結果年齢的に妊娠できないという状況もあるわけです. もう少し,ご自分の人生について,トータルに考えた方が良いのではありませんか?行き当たりばったりの印象があります.

ごめん、楽観的でなくて 1

041
強制終了
私は42歳の時、子宮筋腫が見つかりました。 その後なかなか受診できなくて、44歳の時大きな病院で初診の日に手術日を決めてもらいました。もう覚悟して病院へ行ったのです。 20歳頃に子宮内膜症と診断されていましたが、自覚症状が少ないので治療はしていませんでした(あの頃は今のように騒がれなかった)。 開腹手術で子宮全摘出、卵巣チョコレート膿腫にもなっていて、卵巣の周囲も癒着があったので卵巣の大半も摘出しました。術後に摘出臓器を見ましたが、見るからにコチコチな可哀想な子宮でした。子宮腺筋症にもなっていたんです。開腹手術をしたからこそ、悪い所を全部摘出できたんだと納得できました。 私も独身でした。経血過多で貧血になり、いつもフラフラで、歩いていても地面が硬いと言う感じがなく、マットレスの上を歩いているような頼りなさでした。 続きます

ごめん、楽観的でなくて 2

041
強制終了
トピ主さん、今の年齢でこれから手術そして妊娠なんて、凄くリスクが高いんですよ。 卵細胞は本人と同じ年齢なのです。だから高齢出産は危険なのです。それに、身体の他の筋肉の柔軟性が低下してきたのに、子宮だけは例外とはなりません。 私は今年50歳になりました。もし今、5・6歳の子がいるとしたら、悲壮な気持ちになります。先ず体力がなくて育てられません。親も高齢で全く頼れません。子育てと介護のどちらか一方でも大変なのに、両方重なったらもうお手上げです。 女性として生まれたからって、子どもを産む事が最重要ではありませんよ。 婦人科で他の患者さんを見て思いました。私は子宮がなくなったけどいいこともあるわ、生理が無いので生理痛が無い、生理用品が要らない、子宮がんの心配がない、いつでも温泉OK、私はよかったと思っていますよ。 ドクターは患者を尊重した言い方しますが、人間は巣立つまでに20年以上もかかるのですからね、患者自身が自分で自分の人生について考えなければなりません。 トピ主さんが、人生の折り返し地点を上手に通過されますように、お祈りしています。

おちついて迅速に

041
経験者
39歳(既婚)で筋腫を取りました。こどもが欲しいと検査をしたらいきなり妊娠継続に障害となるであろう筋腫が見つかって。。発見していただいた婦人科の先生からは「とっとと取ってきて早く不妊治療を再開しましょう」と言われ、紹介された入院・手術可能な病院に行ったら、3ヶ月薬(注射・・リュープリン)で生理を止め、筋腫を小さくしてから手術しましょう、と言われ・・・一日も早く不妊治療再開したかった私は「**先生にはすぐにとってきて、といわれました」と食い下がりましたが、「筋腫が大きいと手術時の出血が多く、輸血の可能性も高まる。また傷も大きいので、結果的に子宮の回復も遅くなる」とのご意見を頂きました。 えい、こうなったら俎上の鯉、と腹をくくってその医者の言うとおり3ヶ月後に手術しました。手術はけして楽なものではなかったですが、退院後3ヶ月半で不妊治療の病院に戻り、それから1年後には子を授かり(妊娠)ました。あの時の判断は我ながら良かった、と思います。 開腹手術は傷も残ります。辛いです。でも、それと子供をもてるかどうか、は比較になりませんよ。

大変失礼ながら...

041
tome
未婚でいらして、これから出産希望 とのこと。 だから、早く妊娠しやすい状態、かつ 出産に影響しない状態 を選びたい ってこと... なんですよね? 失礼ながら、43才の妊娠はかなり難しいものです。 高度な不妊治療をしても、20代の女性のような可能性は望めません。 (もちろん、不可能 ということではなく、可能性が年と共に低下する ということです) ぶっちゃけ言ってしまいますが、 子供産みたいなら、一周期でも早く行動しないといけない年令なんですよ。 医者ではないので、どちらとは言えません。 多分、どちらも正解なんだと思います。 あとは、どのくらい『妊娠実現度』が高いか? パートナーがいらっしゃって、今周期にも妊娠を!というのなら、直ぐに身体負担の少ない方法で手術.... を選ぶかな、私なら。 いずれは、ということなら、 半年後の手術でいいのかも。 のんびり構えておられるようにお見受けしたので、 老婆心ながら、しゃしゃり出てきました。

お礼はわかりましたが、

041
結果を教えて
で、結局、トピ主さんは、どういう選択をしたのでしょうか? 残念ながら、薬を飲み続けて、小さくしてもその後すぐ「閉経」がやってくる恐れもあるし。 なくならないかなー、ってのんびり構えている場合じゃないと思うけど。

レスありがとうございます。

041
トピ主
皆様 親切なレス本当にありがとうございます。 ピリ辛さん そうなんです。ドクターにもこのまましておいて相手の男性が子供を欲しいと願い それから6ヶ月かけて治療している貴方には その時間が無いと言われました。 自分でもわかっています。 でもドクターは42歳が自然妊娠のタイムリミットとは言いませんよ。 45歳すぎると卵子も老化してきて妊娠しずらくなると言いました。。。 私はもしも結婚できなくても もしも子供が出来なくても でもやはり子供を産める可能性を残したいので腹腔鏡手術の筋腫の核出手術をしようと決めました。 皆様 ほんとうにありがとうございました。

貴方次第です。

041
エンジェル
子宮筋腫、気がかりですよね。私の友人も筋腫があり中々妊娠できず、まぁ出産はしましたが、子供1人です。もう、40歳近いです。私も今年で40歳になり、子宮内膜症を患ってます。やはり、年齢は関係なく、すぐ処置なさった方が良いと思います。ほっておくと出血量が多くなり貧血とか起こします。又某芸能人の方は検査で7センチの筋腫が見つかり、そのまま放置、39歳で妊娠し、妊娠中、筋腫が胎児と供に大きくなり結局早産になってしまったそうです。あくまで貴方ご自身がお決めになる事ですが、お体大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧