31歳、独身女です。
幼少期から都心住まいで、高校は徒歩圏内、専門学校も通学30分で、「家を出る必要性」がありませんでした。一人暮らしに憧れましたが、学生で自活する資金力も無く、親に援助を頼んで断られ、ずっと実家暮らしでした。
社会人になり収入が増え、家にお金を入れながら貯金を続け、2年かけて引越し費用を作り、やっと自活できると思った矢先、母が仕事を辞め、世帯の収入が私のみになりました。その後、母は仕事復帰せず、全生活費は私が払っています。
この状態で私は、
1.家事が出来ない
2.落ち着かない
3.自由が無い
という悩みを持っています。
1は、掃除洗濯をすると「汚れる」と道具を奪われ、料理をすると「怪我する」台所から追い出されます。「出来ないと後々困る」と言うと「練習しなくても自然と出来る」と聞く耳を持ちません。
2は、自室が無い為、PCや本に向かっていても常に話しかけられ、「作業中」と断ると、「母親と会話するよりも大切な事なんて無い」と激しく責められます。
3は、平日8:00~22:00、土日祝16:00~21:00以外の外出禁止かつその時間は自宅滞在禁止です。理由を尋ねると「私(母)の予定が狂う」との事で、食材の減り方等が変わるのを嫌うようです。
このままでは、いつまでも自立できず不安です。実家を出てひとりで暮らしたいのですが、私の現在の収入で家2つ分の生活費は担えません。ここ数年副業で収入を増やす方法を取ったのですが、あまりに忙しく体調を崩し、治療費の方が高くつきました。
なんとか、ひとり暮らしをしたいのですが、母を説得する良い方法は無いでしょうか?母は60歳。二度と仕事をするつもりは無く、自分が家事をして私が働くから調度良く、何の問題も無いと言っています。キツいご意見も受け止めたいです。ぜひ、アドバイスをお願いします。