本文へ

何か対策方法ないですか?

レス7
(トピ主 0
💡
パパ奮闘中
話題
35歳1児のパパです。 みなさんの助言を頂きたくトピを立てました。どうか知恵をお貸し下さい。 約2年前に今のとこに引越して来ました。 賃貸3LDKのマンションです。 場所は最寄駅から徒歩5分圏内なので気に入っては居ますが1つ悩みが…。 それはお風呂場に窓が無く、換気扇のみなので…すぐに壁やお風呂マット(床に引くやつ)やお風呂蓋(湯を溜めた時に冷めないようにするやつ)にカビ(?)が生えやすい。定期的に掃除をするものの…。一応『湿気除去シート』なるものを天井に貼って定期的に交換してるものの効果があまり見られません。 このような環境を打破する知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

24時間回してますか?

041
えーと
換気扇のことです。24時間回しっぱなしにすると、カビはあまり生えませんよ。電気代はそんなにかからないようです。 生えたら、早めにカビキラーで退治したほうが良いです。ほうっておくと、根っこを伸ばして頑固になっちゃうらしいです。 あと、うちは入浴したらすぐにお湯は抜いて、掃除までしてしまいます。お湯の再活用とか、いろいろありますが、カビに関して言うと、湿気が無いので、このほうが生えにくいようです。 石鹸成分がカビの栄養になるので、入浴後は壁や床などシャワーで洗い流すといいと、TVで言っていました。これだけでも違うかも。

乾燥させるのが一番

金平糖
・最後の人が出る前に、壁に水をシャワーで掛けて温度を下げる。 ・ドアを開けたまま、換気扇を一日中回しておく。 ・最後の人が出るときに、壁についた水分を綺麗に拭き取ってしまう。 とにかく乾燥させるのが一番なんでしょうけど、なかなか難しいですよね。

そんなに生えますか?

041
ふえ
私も風呂場は換気扇のみの賃貸に住んでますがそれほどカビに悩まされたことはありませんよ。 カビは高温多湿が大好きなので、 家族全員が風呂を済ませたら湯を捨てる、 出来ればその場で洗う 出来なければ水をシャワーでかける(風呂場の温度を下げる)。 あとは、ドアを開けっ放しにしてます。

換気扇、扇風機、バスタオル・ヘリコプターは?

041
ヘリコプター
フロの後、窓を一つ開け 風呂場に扇風機を持ち込むか 扇風機に似たものを天井近くに取り付けるかして 湿気を含んだ空気を、風呂場の外に出しては? もう一つ、 風呂場の戸をあけます。大きなバスタオルを二つに畳んで 片手に持ち、頭の上でヘリコプターのように 数十回まわします。するとかなり、湿気を含んだ空気が 天井近くから外に出て行くようです。 その場合、どこか窓を一つ開けておくと よいかもしれません。空気の出口を作っておくのです。 後で忘れずに戸締りしてね。

水滴を残さない!

041
蓄膿庫
我が家も、ヒドかったですよ。 お子さんがいらっしゃると心配ですよね。 入浴後には毎回、天井から壁から水滴を拭きまくりました。 カビ取剤も、シュッシュッしまくりでした。 100円ショップで購入した銀色のシートを風呂の蓋代わりに使用しました。くたびれたらポイです。 換気扇のカバーも、時々外して洗いました。 そうしないと、黒いゴミが落ちてくるので。 あれも、カビだね。

タオルで拭くといいですよ

🐧
スー
水分をできるだけ風呂内に残さないようにすればカビは生えないですよ。 お風呂からあがったら、服を着る前に、タオルで壁も床も、手が届く範囲をなるべく拭きあげます。 何度も絞っては拭き、絞っては拭き、します。 カビが生えやすいあたりはもちろんですが、「風呂内の水分の総量を少なくする」つもりで。 そうすれば乾きやすくなります。乾けばカビは生えません。 少し手間はかかりますが、お金もかからず、効果は高いですよ。

風呂ドアは閉めて換気扇

041
30女
風呂ドアは閉めて、換気扇24時間回してください。ドアの下から換気扇へといく、空気の流れを作らないと湿った空気が外に行きづらくなります。ドアを開けておくと一定の空気の流れが出来ないので換気扇の効果が薄くなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧