本文へ

旦那への自分の思いの伝え方について

レス9
(トピ主 0
041
バイパップ
ひと
もうすぐ結婚1年になる専業主婦です。結婚した当初から旦那に「自分が思ったことや考えたことは俺に伝えてくれ」といわれます。私は性格上、相手に気を使いすぎるところがあり、いいたい事も我慢して言えずにおわってしまうことがあります。旦那は私が言いたいことを我慢しているのがいやみたいで、最近では私が思いを伝えないことに対し、旦那との喧嘩が絶えません。自分の思ったことを素直に伝えるにはどうしたらいいですか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言いたい事を

041
メモ
メモっておいて、言ったらどうでしょう? これは言いたい!という事だけをメモって、伝える。 旦那と結婚する前に気を使ってしまって、なかなか言えなくなるので、一人でいる時、冷静な時にメモっておくという事をしてました。 今じゃ、言いたい事言い過ぎなんで、言わないように努力してます・・・・・・・・ふう。

普段からの

041
みえ
会話をしっかりとされるといいのでは?思いを伝える時だけでなく 何気ない会話 たわいのない会話をどんどんする中で伝えたいことを織り交ぜたら?こう言ったら相手はどう思うかとかこう言われたらどう答えようかとか考えていたらなかなか会話が弾みません。 どうでもいい所からピンポンのようにぽんぽんと話を返していったらどうでしょうか?テレビとか映画とか音楽ネタ ご近所ネタ ニュースネタなんでもいいですから。 親子でもそうですが お互いの腹の内を読むなんて難しいです。まして新婚なら思いを言葉で伝えなければわかりません。言葉に出して相手の意見を求めたり自分の思いを伝えたり。「どう思う?私はね・・・・・」と入って行く。 喧嘩するくらいならその前にお話を。それと後からこうだったとかこんなはずじゃなかったとか愚痴ってません?

どうすればって・・・

041
らんらん
自分の気持ちを素直に伝えればいいんです。余計な事は考えずに。 彼もそれを望んでるんだから。 嫌われたらどうしよう?とか考えてもいいことないですよ。

素直に

041
ラスカル
旦那さんがせっかく言ってくれてるのだから、言いたいことがあったらそのまま言えばいいんですよ。 わたしも主人に言うし、主人もわたしに言ってきます。それでお互い悪いところは改善し合います。 1回言ってしまうと、2回目は割りと平気になりますよ。

取り敢えず応急処置として

041
mirai
嘘でも良いので「今、特に言いたいことはないの。気遣ってくれてありがとう!」と明るく言ってみては? それから皆さんの言うように、少しずつ自分の気持ちを伝えていく工夫をしてみてはどうでしょうか? 言いたいことも言わず、黙って沈んでるような雰囲気はありませんか?ご主人はその雰囲気がイヤなのかもしれませんね。ケンカをしたくなければ、取り敢えずニコッと笑って「大丈夫よ!」と言ってみる。そして自分なりに気持ちを表現する努力をしましょう。 性格を変えるのはなかなか難しいので、少しずつ頑張って!

メールを使ってっみれば?

041
ナイケン
私も自分の気持ちを伝えるのが上手ではありません。主人と喧嘩というか、私が怒ったりしたときは口がひらかなくなってしまいます。 言いたいと思う反面、言えないというのが正直な気持ちです。そういう時にメールを使います。メールを使えば、ゆっくりと自分の気持ちを整理しながら書く事ができるし、直接本人を目の前にしていないので楽に伝えられます。ただし、言葉は読み手によって意味が変わってしまうので気をつけなければなりませんが。

古風ですが手紙交換。

041
ふみ子
私たち夫婦は結婚して15年ですが、両方とも気持ちを伝えるのが下手です。 いつでしたか、どうしても気持ちがこじれて悲しい事態になりそうな時がありました。 どうしたものかとパニック状態でしたが、そもそも私たちが結婚に至るまで、よく手紙をやり取りしていたことを思い出し、思い切って気持ちを手紙に書いて夫に渡しました。ドキドキでした! 早速、夫が返事の手紙をくれました。読むのもドキドキ! お互い言いたいことと、慕う気持ちを書きました。 それからは、とっても仲良しです。 お互いを大切に思う気持ちを伝え合えば、文句を言っても大丈夫ではないでしょうか。

頑張って!

041
バナナ
私のように自己主張するタイプからすると、気をつかって意見を言わないトピ主さんのような方に対して、ついイライラしちゃいます。 本当はどう考えてるんだろう?ってモヤモヤしちゃうんです。ごめんなさいね ご主人は「何も言わない=心を開いていない」と思っていませんか? 言わないことによって悲しませていたらどうします? トピ主さんはご自分で「気の使い過ぎ」と言っていますが、確かに相手の気持ちを考えずにズケズケ言う人に比べたらとても優しい人だと思います。 でも本当は「相手に良く見られたい」と思っていませんか? 夫婦なんだから遠慮せず、自分の気持ちを伝えて! 本当の自分を見せていないのに、ご主人に「好き」と言われても嬉しくないでしょう? アドバイスになっていなくて申し訳ない。 でも応援しています!!頑張ってください。

書いてみる

041
すばる
メモをとるように、書いてみたらどうでしょうか。 別に手紙や、きちんとした言葉にしなくても。 思ったことを素直に書く。 それを見て、言えることは見せて、旦那さんが 分かりにくかったら、説明する。 例えば、今の旦那様にどう伝えたら分からないという のもあると思いますよ。 思いが伝わるのが、なかなか出来ないかもしれませんが 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧