本文へ

今年24歳、大学を受験するべきか。

レス18
(トピ主 0
041
ライカ
仕事
今年で24歳になるものです。 漢字検定2級を勉強するうちに、もう一度勉強をしたいと思うようになりました。 地元の私立大学で学ぼうか考えています。 ただ、やはり気になるのは年齢です。 漢字が好き、歴史も好き、勉強がしたい!! でも、ほとんど18歳の中へ入っていくのは少し不安です。 彼氏もいませんし、大学を卒業する頃には28歳。 就職と結婚、両方が気になってしまいます。 パソコンを学んでおけば就職に役立つと思い、2年制の専門に行こうと考えていましたが、大学の方が「自分の好きな分野の勉強」がしっかり出来そうな気がしています。 みなさん意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まだまだ

041
エス
24歳で大学、大いにいいじゃないですか! 周りでは30を過ぎた友(それもかなりの数)が 大学で学んでますよ。 ただ・・・皆は仕事をしながら通信で学んでおり 自分のキャリアと両立させています。 24歳で大学一本だけ・・というのは 卒業後不安ですよね。 通信で学ぶのは無理ですか? 今の就職状況や年齢を考えると できれば仕事をしながら、学ぶ・・という形の 方がいいと思いますよ。

私の場合

041
勤続10年
私も24歳で大学に入学しました。夜間大学で、昼間はバイトしてました。年齢は不詳で通しました(何人かにはバラしましたが)。4年で卒業できましたので28歳で卒業したわけですが、当時はバブル崩壊直後で就職は難しく、大学の先生の口利きで6月に就職できました。 学力、費用の問題、就職、4年間だけで卒業できるか。など、トピ主さんがお考えのとおり、新しい道には不安ばかりが付きまといます。どうするかを決断し、受験なさるならその勉強を早めになさった方がいいと思います。 万一、大学を、何かから逃げるひとつの方法になさりたいとかけらでも思っているのなら、やめた方がいいです。そこから抜けられなくなりますよ。

大学でないと駄目?

041
世界史さん
独学で学ばれるのはどうですか?社会人なら、けっこう時間と費用はありますよね。 大学でないと学べない内容なのかなぁ?将来の目標や就きたい職種があるのであれば、今からでも学びたい気持ちのまま、素直に大学へ行ってはどうでしょうか☆

再入学の方もいますよ。

041
愛蔬
 国立大でしたが、同期の一割が再入学等で年齢が離れている人達でした。女性もいました。  大学によると思いますが、再入学が多いところでは、20代半ばの入学は珍しくありません。再入学さん、社会人入学さんウェルカムっていうところもあります。  あと、遠方でも学費は免除申請で、住まいは寮で、なんとかなるようでしたし。  トピ主さんは、地元の私立でないとダメですか?国公立でよければ、再入学が多い大学、幾つもあると思います。信州大学とかは社会人のほうが入りやすいんじゃないかと思うくらいです。

大学で何を学びたいの?

041
Nobu3
24歳で大学へ行きたいという事はわかりました。 一概に大学といっても色々あります。 いまの仕事を離れて本格的に専門的な大学へ通うのか、 それとも漢字検定の延長線上で考える通信制大学に通いたいのか というので違ってくると思います。 もちろんどんな分野に進むかによっても違います。 さらに通信制大学の場合は卒業を意識するかという問題もあります。 当然、昼間の大学に行きたいのであれば、入学試験もありますので、 それなり準備(勉強)が必要だと思います。(社会人枠というのもあります) いま言えるのは、自分のスタイルを確立することではないでしょうか? ただし歴史や漢字の学部を卒業しても、その分野での就職はないと思います。

社会人入試にすれば?

041
しか
私は、社会人入試で大学に行ったものです。 社会人入試を設けている大学は、色んな年齢層の人が多く、 18歳の人にまじって一から・・と言う感じではありません。 私の行った大学では、社会人入試の条件として、 1、社会人経験二年以上 2、22才以上 3、高卒以上 だったと記憶してます。 実際、社会人入試で入ってきた人達は、 トビ主さんと同じ位の、20台半ばから30代前半位の女性が一番多かったです。 社会人入試は、一般入試より入試科目が緩やかになっていたと思います。 詳しくは社会人入試専門サイトを見たほうがいいでしょう。 ちなみに、社会人受け入れは、 基本的には昼夜開講制の夜間主コースに設けられることが多いと思います。 私の大学は、夜間コースの学生も昼の授業を単位数限定で取得する事が可能でした。 社会人は日常のメイン活動(仕事・家庭)に大学がプラス、 と言う感じが多かったですね。 そのため、在学中に結婚する人達もちょこちょこいました。 トビ主さんが考えておられる 「4年間勉強が終わったら28。それから結婚・・。」と言うよりは、 結構みんな柔軟に学生ライフ送ってますよ。 初めから五年計画で行ったり、産休で休学したり・・。

まじめな大学に・・・

041
りっちゃん
15年前に卒業したので、参考になるかわかりませんが、私が卒業したそこそこの某外大でさえ、勉強したいというよりもキャンパスライフをエンジョイしたいという子が多かったです。それでも外大は勉強してるほうで、有名私立の経済・法学とか行ってた友達はほとんど学校にも行ってないみたいでしたよ。行く必要もないんだとか。夫もそれにもれず、勉強した記憶がないと言ってました。 理系と違って、文系私大ではそれが当たり前で勉強したいから大学に来たという人はまれで、またそういう雰囲気でないことも念頭においておいたほうがいいかも。 冷めてますが、現実そうでした。 勉強したい人は大学院でという感じでしょうか。 今、同級生を見てもバリバリがんばって仕事してる人はごく少数派です。一時期、そうだった人も40歳近い今はほとんど結婚し、結局仕事は続けられず、子育てに忙しいパート主婦どまりというのが現実です。 志はすばらしいと思いますし、それが本来の大学進学の原点ですし、行ってみるのもいいと思います。 ただ理想とは違う雰囲気かもしれない、ということも踏まえていただけたらと思います。

私は賛成です。

041
賛成派
今話題のほりえもんは、大学を中退しています。 それに対して「だったら初めから大学等行かずに高卒で起業してればよかったじゃないか。」と言う人がいたらどうでしょうか? 在学中に起業できたのはあくまで結果論であって、起業する為には様々な事を学ばなければいけなかった筈だし、では大学に行かずしてそれは可能だったか?と考えれば、そのような言い方は暴論である事がわかりますよね? 大学という学問の場に身を置いてこそ得られる事というのは、やはりあると思います。 年齢が心配なら、ほりえもんみたいに腕一本でやっていけるだけの実力を頑張って身に付ければいいでしょう。 とは言えそれは、分野とかどの程度学びたいかにもよりますが、それは貴女にしかわからない事だし、他人がとやかく口を出す事ではありません。 余談ですが、プロレスラーの大仁田厚は40歳を過ぎて高校に入学し、そのまま大学までいきました。 高校入学後間もなく中退した大仁田厚は、かつて途中で投げ出した事をやり直したかったのだそうです。

勉強するのは良いけれど。

041
アマアマ
「大学で学ぶこと」と「就職に役立つこと」とが、並列されていたのが気になりました。 私は、30過ぎてから大学に行きました。 どうしても「哲学」を体系的に学びたくて、文学部に入りました。 でも、入学前は、哲学とは無縁の技術系の資格で働いていたため、卒業後もその仕事に戻ることを前提にしていました。 実際、4年になると、ゼミ生で唯一、就活をしないで卒論に勤しんでいる私に向かって、教授がボヤいていました。 「文学部卒なんて、一般企業じゃ高卒と同じなんだってさ。歳取ってる分だけ、大卒の方が不利だよ」 「漢字や歴史が好き」で、大学に行くのは良いことでしょうが、大学で学んだことが就職に有利になるかどうかは、別問題だと思います。 資格を取ったとしても、同じです。 私も在学中に「教免」を取りましたが、実生活には何の影響もありません。 「大学で学びたい」というのであれば、再就職時は「4年間のブランクあり」という扱いをされると覚悟しておいた方が無難です。 それが困るのなら、在職しながら学べる大学に行った方が良いと思います。

大丈夫ダヨー!!

041
ゆうこっこ
行きなよ、大学。ぜんぜん、遅くないよ。私も、トビ主さんの年齢の頃、迷った挙句、そのまま会社勤めのみを継続してしまい、あの時行っておけばよかった、って今でも後悔している。(今、36歳。) トビ主さんには、後悔してほしくないな。頑張って!

やりたいこと

041
じゅんこ
>パソコンを学んでおけば就職に役立つと思い、 >2年制の専門に行こうと考えていましたが、 今はパソコンは出来て当然ですから、このお考えが2年後に報われるかは微妙です。なら、好きな分野で学んだほうが幸せになれるような気がします。 パソコンを学ぶといってもジャンルがありますが、この業界は歳をとってから入るときついですよ。薄給なうえに仕事がきつく、若い世代をどんどんとりますから。

頑張って!

041
澄子
ご高齢の方が大学で学ばれている姿を拝見し 人生、いつでも遅いときはないと思っています。 私は40代後半です。子育てもほぼ終了し 今、興味のあることを学びに大学へ行きたいと考えています。年齢差等気にならないと言えば嘘になりますが、目標がありますから大丈夫だと思います。 私と同じような方もいらっしゃるかもしれませんし 。私・・24歳でしたら、迷わず受験しますよ。 学費・時間という貴重な条件が揃っているわけですからね。

応援したいけけどあえて苦言

041
taniko
就職も視野にあるなら良く考えた方がいいように思えます。 ライカさんの向学心は本当にすばらしいと思いますが、卒業したとき望むようなお仕事が出来るかどうかが気になります。 確かに、興味のあることを深く学ぶのは楽しいことですが、学びが将来的に生きなくてはただの自己満足になりかねないと思うんです。 私の経験なんですが、大学では大好きだった生物学を学びました。卒業後は全く関連ない職種につきましたが、仕事内容に自分とのギャップを感じて辞めた後、再就職には大変苦労しました。職安では、薬剤師・月給○十万円なんて募集を見てため息つきつつ、何も武器になるものがない自分に自信を失いました。 将来の自分像を具体的に考え、ターゲットを早く定めて、学びもそれに向かっての準備としてとらえることが夢を叶えるコツなんだな、と今は確信しています。 経験は受け身でも積めますが、このご時世それだけじゃ認めてもらえませんし、資格を取る方が賢明かと思いました。

大学行かないほうがいい

041
rou
 おそらく文系の大学へ行かれる予定なのでしょうが、文系の難関大学(経営学部)を卒業したものとして言わしていただきますと、理系や欧米の大学は、ともかく、日本の文系大学(当然全てではない)は、入学しても、勉強の面では、あまり得ることは少ないと思います。  なぜならば、周りの多くの大卒の友達も同じように言いますが、大学の講義の多くは、担当教授の執筆した時代遅れの分かり難いテキストを使った実用性の低い講義が多いからです。そんな講義を受けるよりもamazonなどで、勉強したい分野の本を買って勉強したほうがいいかと思います。  ただ、大学を卒業すると資格取得の際に有利になるので(受験資格を得られたり、一次試験が免徐になったりする。)そういう点では、意味があると思います。     

勉強、いい事じゃないですか!!

041
AI
ぜひしてください!! ところでトピ主さんは、現在お仕事はされているのでしょうか・・・?もししているのであれば、夜間大学・通信制大学も視野に入れてはどうでしょう??これなら年齢の事はまず気にならないと思います。 地元の私立大学と書かれていたので、そこの学校の学部にすごく興味があるという事なのでしょうか??その学部、絶対その学部がいいと思うのであれば、年齢など気にせずそこに入ってみていいと思います。(地元だからこそ、その学校の年齢層などがよく分かり、躊躇してしまうのでしょうか・・・?)でも、勉強やりたいなら絶対やった方がいいし、やらないといつまでも後悔するだろうし・・・。これ以上いろいろ考えていたって、年はどんどん増えていくのだから・・・(笑)飛び込むのは今では?? ちなみに私は、今年一浪して大学に入る者です。お互い頑張りましょう。 トピ主さんがやりたいと思うような勉強のできる学校に入れますように。応援してます!!

行きたいなら行けばいいと思います。

041
大学中退
私は大学受験に失敗。9校くらい受けたうちの第9志望の短大に入学。悔しく卒業後働きながらも勉強し、留学、留学先で4年生に編入するも病気になり、父も体調を崩したため帰国せざるおえなくなり、中退に終わりました。日本で編入試験を何校か受けましたがあえなく失敗。今、37歳ですが、やはり大学で学問を全うしたく、再受験検討中です。 年齢を気にする気持ちはわかりますよ。私は一浪して3流短大に入学したのですが1才違いってだけですごく嫌でしたもの。でもね。本当に勉強したいなら、臆せず挑戦しましょう。24歳なんて私から見れば無限の可能性を抱えた若人です。 先のことは誰にも分かりません。私は挑戦ばかりしてきましたが後悔してません。そのために大企業の職をなくしたこともありますが、私は現状に甘んじて生きるなんてもったいないことできませんから。努力しつづけていれば、思わぬ展開があるものです。自分の気持ちに正直になって頑張って欲しいと思います。

他人に聞く必要はないと思います。

041
オバサン
オバサンは42歳ですが大学(2回目)に通っています。 (米国ですが。)子供も大学生と高校生になり、手が離れているので、働きながら通学しています。(若い学生の子がカワイイ!) 今回は修士号を取る予定です。働き続けるので、50歳前に卒業できればいいかなと思っています。 オバサンなもんで、当然友人にも相談せず一人で決めましたし、入学してからも学校の用事で約束できない場合にしか友人にも言いません。母親も反対しただろうし、友人にも相談したらきっと反対したでしょう。 でも払う学費は自分の稼ぎだから、夫にも会社の上司にも入学が決まってから報告しただけ。 自分のことは自分で決めなければ、周りの人にとっては、はっきり言って考えるために時間を使うのが面倒くさいから必ず反対しますよ。それが一番楽に話が終わるから。 自分のことは自分で決めるのが一番だと思います。

ありがとうございます。

041
ライカ
たくさんのお返事、ありがとうございます。 お一人、お一人の意見、とっても参考になりました。 「勉強がしたい!!」と思う反面、実際は周りの学生はコンパ、コンパ!という感じの人たちもいることでしょう。 高校が定時制だったため、勉強は一切しないひとは普通の学校に行くよりもたくさん見てきたので、学校をめんどうそうに来る同級生は6割くらいでした。 私は、2度目の高校だったので皆勤でしたが、学年に5人くらいのもです。 大学も、私が目指すのは偏差値50の、お嬢様大学と呼ばれるところなので、華やかな方が多いとは思ってます。 国立に受かる自信は、高校で中学レベルに近いことをやっていたので入れるとは思っていません。 年齢を考えずにチャレンジしてみようと思います。 みなさま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧