本文へ

在米 日本の大学かアメリカの大学か

レス13
(トピ主 1
041
Michiko
仕事
現在、アメリカの大学付属のESLで英語を勉強しています。
あと少しで学部入学なんですが、タイトルのように迷っています。
アメリカに来て2カ月です。こちらの生活には不便していませんしアメリカが好きです。
日本では高卒で就職してから漠然と「大学に行って女性一人でも自立して食べていけるように何か学んで能力を身につけたい」と思っていました。
なぜアメリカに来たのかはビジネス、インターナショナルビジネスを学びたくて、卒業後は院に行く経済力はないので日本で就職を考えています。
現在30歳でこれから学士取得するとなると35歳位からの就職活動になりますが、日本企業は30代後半女性には風当たりはきついでしょうか?
そういう不安もあってもしもの場合を考えると日本で専門職を学ぶべく大学に入ったほうが良いのか迷っています。
ただ30歳でまわりは若い子ばっかりでっていうイメージがありますが、最近の大学の学部は30代や色々な年代の人もいてるのでしょうか?

ただ、今、アメリカで授業を受けていてすごく楽しくて色々な国の人と知り合えてこのままこっちで学位取得して帰国したいですが、年齢の件で不安です。
同じように30代後半で無事に日本で就職できた人いますか?

ランキング

レス

帰って来たら「ふりだしに戻る」だよ

💡
アスクロン
そのまま米国の大学で勉強して、現地での仕事を探せばどうかな? 国際ビジネスに興味があって、 単身渡米するガッツがあって、 米国の生活を楽しいと感じているのに・・・ なんで日本なんかに戻ろうとするのよ、 戻ったら「ふりだしに戻る」だよ。 日本の会社は狭量だぜ。 米国の大学だけだと高卒扱いなんて事もあるよ。 雇用機会均等法なんて施行して四半世紀になるが、 なーんにも変わっていないよ。 日本に戻ろうなんて考えず、米国で頑張りな!

問題は年齢ではない

041
すずむし
もちろん、主さんが考えられているように、日本では「年齢」は採用時の大きなファクターです。 でも、なんか引っかかるんですよね、拝読していると。 「何か学んで能力を身につけたい(何かって何?)」 「ビジネス、インターナショナルビジネス(なんじゃそれ?)」 「すごく楽しくて(ESLだからじゃないの?)」 主さんの考える「無事に日本で就職」って具体的に何ですか?

私なら、

🐤
みつまめ
私なら、アメリカで学びます。 日本の大学を現役で卒業しても、就職が厳しいのが 今の現状です。 また、アメリカで、ある程度のレベルの大学で学んだほうが、 英語を使っての仕事もできるし、日本での需要はあると思います。 アメリカも今は不況ですので、帰ってきて就職、というのは いいと思います。 さらにとぴ主さんはアメリカが生活しやすいとのこと。 もしかしたら、アメリカ滞在中にいい出会いがあって、 結婚、なんてこともあるかもしれませんよ。

アメリカ!

041
ai
迷う必要なく、絶対にアメリカです。 30歳から日本の大学に入り直しても、就職はありませんよ! 看護とか、医薬とかの分野なら就職ないことはないと思いますが 若い人のほうが有利なのは間違いないと思います。 アメリカで専門職大学院まで進学されて、学位を取ってから 日本に帰ってこられては?漠然と日本の大学を卒業するよりも はくがついていいと思います。せっかくアメリカの大学に進学するなら 院まで行かないと、専門的な勉強をしたことにならないので 学位を取るのがいいと思います。 日本の大学はオススメしません。有利になる要素が一つもないです。

アメリカでよいと思うが

より
そのままアメリカの大学でお勉強されれば良いと思いますが でも専攻がまずいですね。 はっきり言って35歳の新卒でインターナショナルビジネスの学位を持ってても 日本で就職はないでしょう。それって学位だけど資格じゃないですしね。 日本の4大で男子生徒が社会学部史学科とか、文学部日本文学科とかに通ってる並みに 就職には弱いと思う。 勉強の内容は素晴らしいけど一般企業への就職活動では苦戦必至でしょう。 ビジネススタディーズに興味があるならファイナンスを勉強したらどうですかね。 タックス・アカウンタントとかCPAの勉強すれば帰国したときに外資系やコンサルティングの 会社でエントリーレベルのビジネスアナリストとかに応募できると思いますが。 あとIT系は興味ないですか?ネットワークエンジニアリングとか。ウェブデザインでも。 インターナショナルビジネスの学位よりはるかに帰国時の就職の間口が広いとおもいますが。

今頃迷うとは?

041
駅前留学生
トピ主さんの質問はすべて、日本にいる時点で答えを出すべきでしたよね。 どこまでしっかりした準備、計画を立てて留学されたのか気になります。 日本に戻ってきて日本の大学に入るのなら、ESLに来た意味が無いですよね。 ただ、十分ご存知と思いますがアメリカの大学に4年間ということは生活費を 入れて2千万円近くかかります。この投資のリターンは有るか? 資金面では日本の大学のほうが楽でしょう。 卒業後の就職ですが 今から4~5年後、日本、世界の経済情勢がどうなっているかは誰もわかりませんが そう劇的に改善されることは期待できないと思います。 先ず、アメリカでの就職は外国人はよほどの才能を持っていないと難しいと思います。 日本企業で低い給料で現地採用くらいでしょう。 じゃあ、日本ではというと、ひと回り下の学卒との競争になりますので相当に厳しいでしょう。 就職面だけ考れば、メリット無いと言えます。 ネガティブなことばかり書きましたが、人生のある時期を有意義に楽しく過ごすことは素晴らしい 経験になります。

どうして日本に戻りたいの?

🐧
ぺん
今後どのタイミングで戻ってきても、日本はもう生きづらい場所でしかないと思いますよ。 日本に帰るなら、少なくともアメリカでキャリアを確立してからの方がよいでしょう。 また、大学での専攻もそのあとの仕事も、これまでの経験との連続性が途切れないよう配慮した方がいいと思います。

そのまま

041
ホタル
35歳でビジネスの学位所持だけでは日本でもアメリカでもきつでしょう。 アメリカに留まれば日本語が武器になるでしょうがネイティブにはかなわないしビザ習得も難しいでしょう。日系で安く使われるのが関の山。 日本に帰っても英語が武器になるでしょうけど、若い人にはかなわないし、せいぜい社内翻訳程度が関の山。 資金と体力があるなら大逆転を狙って起業。というかこれしかオプションは無い。

情報を集めて

041
駐妻です
在米です。 夫の仕事の関係の方のお話を時々伺いますが、 子どもの頃にお父様の転勤でアメリカに来て そのまま残って大学に進学しても、 日本人は結局在米の日本企業に就職する方が多いようです。 ちなみに名門大学を優秀な成績でご卒業です。 アメリカは学歴、コネ社会なのでどちらかがなければ難しいです。 つまり院までいかないと出世はないし、人脈もできないですから。 私が行っていたESLでさえ、 教員歴30年の名門大卒のベテランではなく、 院卒3年目の20代の先生がボスです。 アメリカで一市民として暮らしていくのは大変です。 とはいえ、日本で35歳の女性の受け入れは 高度な専門職でもどうでしょうか。 同じ実力なら若い方が良いと思うのが企業の本音です。 高卒で一旦就職されていたようですが、 卒業するであろう30代半ばの就職状況がいかがなものであるか 退職前にお調べにならなかったのでしょうか。 専攻されるインターナショナルビジネスというものが どういうものかわかりませんが、 ビジネスを学ぶなら院を出て就職ではなく 起業するものではないのでしょうか?

海外で学士取得して帰国した者です。

🐤
momo
私は日本での就職経験がないまま、イギリスへ留学しました。学士を取った後、現地での就職していましたが、日本に帰ってきました。 今は日本に帰ってきて仕事を探していますが、仕事が見つかりません。アスクロンさんもおっしゃる通り、帰ってきたら「ふりだしに戻る」っという意味がもの凄くわかります。 イギリスでの経験ですが、イギリス人、外国人に限らず就職は非常に厳しいです。私は幸運にも大学を卒業した後に、大学の教授の紹介で 仕事に就けましが、私のクラスメートの半数以上は卒業後、無給のインターンやアルバイトをしています。日本もそうですが、アメリカも今は同じ様な現状ではないでしょうか。 日本でもアメリカでも学位を取得した後の就職という事に関して、 何にも保証はないと思います。 大学を卒業した後、就職して自分に何ができるのか、 会社にとって戦力になる人材になれるか 具体的な事。そういう事まで色々考えて進めていった方がよいですよ。大学に入って学士を取る!だけでは就職が厳しくなると私は思います。 色々考えてがんばって下さい!

正直言って、アメリカでの就職は厳しいです

041
ゆな
在米12年、現在旦那のビジネスを手伝っていますが、こちらでの就職は、アメリカ人であっても大変厳しいです。つい最近、求人募集を出した所、24時間で100通以上の履歴書が集まりました。今年、新卒の友人は、未だ、就職先が決まっていません。ネガティブなレスで申し訳ありません。でも、今現在の状況だけお伝えしたかったことをどうぞご理解下さい。

悩みますよね

041
タヌキのしっぽ
ゆな様のご意見に賛成です。 アメリカも経済が冷えて先が見えない状態が続いています。これからも続くでしょう。どなたが大統領になってもさして変わりはないでしょう。変わったとしても、5年で大幅に変わるとは思いません。 大学出の人が最低賃金の仕事に応募しています。私ども夫婦もビジネス経営をしていますが、応募をかけると非常にたくさんの履歴書が集まります。その様な状態の中で、お金を払ってビサを出さなければならない人はやといません。トピ様だけが持つ特殊の技術や才能があれば別です。アメリカで就職したいと思っても、日本と違い、ビサの問題がある事も頭の隅に入れておいてください。人を雇うときにその人が法的に働けるかをチェックするのも事業主の責任です。これから専門を選ぶときにその事も対象にしてください。単にインターナショナルビジネスだけでは非常に弱いです。

よく検討してみます。

041
Michiko トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 確かに多くの方が情報不足だという指摘通り、下準備ができていなかったかのように思います。 帰国するにしろ、滞在するにしてもこれまでの経験とこれから学ぶべき事を 合致させながら慎重に検討していきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧