本文へ

子供を飛行機に乗せる時の睡眠薬

レス44
(トピ主 0
041
むうみん
子供
今度2才半、4才半の子供連れで3~4時間ほど飛行機に乗る事になりそうです。海外です。子供達は一時間半程の距離なら飛行機に時々乗りますが、特に下の子はなかなか寝られず、おもちゃやお菓子でつるのも限界に近いです。事前に寝かせない、疲れさせる、新しいおもちゃの準備など出来るだけの手はうちますが、3時間となるといつもと雰囲気も違い、騒ぐかもしれません。 海外では子供を飛行機に乗せる時、子供に眠剤が出されると聞きました。日本では余り一般的ではありませんよね。かかりつけ医はそれらしい薬は知らないそうです。海外在住などで使用した経験のある方、あるいは何の薬かご存知の方、日本で入手出来るのか、何という商品名かなど情報をお持ちの方ぜひ教えて下さい。 ちなみに下の子は病気の際眠るために抗ヒスタミン剤(ポララミン)を出された事があり、それでは残念ながらあまり眠くはならないようでした。 他の手段も思いつく限り試す気でおりますので、子供に眠剤なんてというご批判は申し訳ないのですがご遠慮下さい。飛行機の中で子供が泣き叫んでも立ってあやすのも難しく、周囲の人も子供も親も地獄だと思いますので。

ランキング

レス

必要ないとおもうけど

041
ばかおや
海外から日本への飛行機の場合と、せいぜい3、4時間を一くくりにするべきではないです。実際睡眠をとる必要がある長時間飛行の場合にかぎりそのようなこともあると思いますが、睡眠薬を処方するのは一般的ではないですよ 睡眠薬ではなく、眠気を誘うタイプの酔い止めの薬や、熱を下げる薬(タイラノール・アセトミノフェン)などを使用上の注意書き範囲内でのませることをすすめられるばあいもありますがこのような薬の効き目には個人差が有り反対に子供が興奮している為ぐずるだけの可能性もありますから、普段使用しなれていて実際利くことをとを確かめてある物を使用するしかないと思います。 しかし特に3、4時間なら親が対処するべき時間で薬に頼るような時間ではないと思います。

短時間おとなしければいいのですね?

041
精神科系
ラボナミンには、副作用に眠くなる作用がありますし、酔い止めとしても使われますね。 眠くなるように、というだけであれば、睡眠薬を使ってもよいのかと思いますが、 効き過ぎると、空港についてからも眠りっぱなし、ぼーっとしている、 ということになってしまいます。 そこで、 1.大人向けの睡眠導入剤を、子供用量で処方してもらう。 2.大人向けの抗不安薬(気分を鎮める、落ち着かせる薬)を、  子供用量で処方してもらう。 というのはいかがでしょうか。 どちらも、処方が得意なのは小児科か、 メンタルクリニック(成人向けですが)あたりだと思います。 かかりつけの先生が一般内科か小児科であれば、 御存知の範囲の薬があるかもしれません。 あくまで、絶対に薬を使うならという前提ですので、 他に手段が無いという意味ではありません。

必要ないのでは?

041
雪乃
すみません、辛口ですがいらないと思います。 邪魔だから一服盛って寝かしちゃえって考え方 なんかイヤだな・・。 だいたい3,4時間でしょ? 4歳の子に関してはもうきちんと話してわからせる べき年齢でしょう?幼稚園で困りませんか? 2歳半にしたって静かにさせるべき場所などの 区別をつけさせるいいチャンスですよ。 失礼ですがうちの子たちは活発なほうでしたけど 静かにさせました。(4時間でした)

飲ませました

041
みつたろう
友人から、アメリカでは市販薬の風邪薬を飲ませるというのを聞いたので、うちは病院処方のいつも飲み慣れている風邪薬をのませました。 3時間半のフライトでしたが、朝早起きしたのと直前までなるべく遊ばせていたので、薬の効き目が出るより早く、すぐに寝てしまいました。帰りは薬無しにしてみましたが昼寝時間を調節したのでやはり寝てしまいました。 お二人連れて大変そうですが、無事楽しいフライトになると良いですね。

違っていたらごめんなさい

041
薬効き過ぎ体質
以前(一年ほど前)、違う掲示板でこのトピと同じ事を尋ねておられたお母さんがいらっしゃいました。 当時の回答は「日本ではそういう目的で睡眠薬の処方箋を書いて貰う事は出来ない」というものでした。ヤフー等でも調べられると思いますよ。「子供」「睡眠薬」「飛行機」等と入れれば・・・。 私も眠くなるタイプの酔い止めが安心かと思います。出来る事ならお薬無しで行けるといいですね。

私も知りたい

041
ふぅ
私にも教えて下さい。 甥5歳・姪2歳10ヶ月と一緒に旅行します。 9~10時間ほど飛行機に乗る予定です。 ゴールデンウィークに乗る予定なので、席は満席に近いし、 周囲の人に迷惑がかかると思うと頭が痛いです。 座席にもテレビがない飛行機なので、 玩具・お菓子で機嫌よくしてくれればいいのですが… 海外では子供を飛行機に乗せる時、子供に眠剤を服用させると聞きました。 やはりばかおや様が言われていたとおり、酔い止め・風邪薬を考えています。 よい方法を教えて下さい。

3~4時間。。

041
アメリカ在住
私も4歳と2歳の子どもを連れて、飛行機に乗る経験を持つ者です。 時間にして12時間強ですが、 トピ主さんがおっしゃっている「事前に疲れさせる」や「おもちゃの準備」、 そして何より親の根性で(笑)無事過ぎます。 難しいですけどね。お子さんの気質にもよるから。 飛行機で泣いてしまう、大人しくしていられる ・・大人だって飛行機好きと飛行機嫌いがいるくらいですし。 その辺はお母さんが一番よく解ってらっしゃるのでしょう。 普段は車の生活ですか? 公共の交通機関に乗る機会がないと、 子どもの慣れというのも違ってくるとは思うんですが。 今から何かチャレンジしてみます? とりあえず2時間の急行列車に乗ってみるとか。 そんな時間もない、お母さんもその気はないとおっしゃるなら、 これは小児科のお医者さんにお尋ねになるのが一番じゃないかな。 私も日本人の友達で 「どこそこの薬がよかったわよ」と言ってるのは聞いた事がないので。 確かにまだ日本の感覚では一般的な事ではないようですからね。専門家にぜひ!

企業戦士より一言

041
空飛ぶ豚
海外出張でよく国際線に乗ります。新幹線とは異なり国際線の場合であればタイトな時間スケジュールを設定することは少ないです。 ですので、3,4時間のフライト時間であればそこまで神経質にならなくても良いのではないでしょうか?ぐずって回りに迷惑をかけることになってもお互い様の範疇のような気がします。(僕は未婚ですが) 実際、眠剤を飲ませるタイミングはかなり難しい判断が必要になると思いますし。 ファミリーサービスなどで快適な空間の確保で対応できると思います。 8時間を越えるようなフライトでしたら眠剤の力を借りるのが適正だと思います。

数時間では不要です

041
りえこ
必要ないのではないかと思います。 私は成田から13時間のところに住んでいて、子供が生後5ヶ月の頃から、近距離も含め、頻繁に乗せていますが眠剤を与えたことはありません。 13時間かけての里帰りは、飛行機に乗る時間を計算して、疲れてぐっすり眠るよう、前日から対策をたてます。 雰囲気の違いや機内の限られたスペースが嫌で泣くことはあるものの、ずっと泣き続けるにも限界があります。 無論、3~4時間ならば、泣き通しということもあるでしょうが、眠剤を与えるほどのことではないですよ。 同乗のお客様への配慮を忘れないよう、自分の睡眠時間を削って子供への対処をするのは当然のことですが、たかが数時間じゃないですか。 親が一睡も出来ない状態であっても我慢できる範囲ではないでしょうか。 私の友人に実家へ帰るのに直行便がなく、乗り換えも含めて25時間かかるという人がいます。 こうなると、眠くなり始めた時に何度も乗り換えたりするのは眠るべき時に眠れなくなり、いい加減子供達もおかしくなってきます。 (大人でも相当疲れるようですから) そういう時に眠剤の効果があります。 そりゃ眠ってくれれば一番楽できますけどね。。

鼻炎薬ではいかが

041
はる
子供が機内でさわぎ続ける・・って親も嫌ですけど周りの人間もたえられないですよね。眠ってくれるのならその方がありがたい・・ってしみじみ思います。 寝かせるためではありませんが、鼻炎薬はねむくなりやすいです。わが子は鼻炎薬を飲むと昼寝で2,3時間は平気で寝てしまいます。ただし、最初の一回だけ・・。その後は眠そうですがなんとか起きれるようになります。 鼻水が出るとでも言ってもらってためしてみてはいかが? (勧めるのは気が引けますが・・・)

旅行でしょ?

041
まあ
親のエゴで子供を連れて旅行と言うことであれば、親がしっかり見てください。私も1歳4ヶ月の子をサンフランシスコまで連れて行きましたが、飛行機の中で眠るようにと、昼寝をさせず頑張りましたが結局本人は興奮したのか?眠ってくれませんでした。幸い泣かずに他の人に愛嬌振りまいていたので、助かりましたが。それでも行きは8時間帰りは乱気流のせいで10時間。ママとパパは頑張りました。3,4時間でしょ?頑張りましょうよ。どうしてもお子さんがぐずって泣いてしまうのが目に見えているのならば、そしてそれが気になり落ち着けないのなら、お子さんが大きくなるまで行くのを止めたほうがいいと思います。 薬を子供にどうこう・・を批判している訳ではないのです。それ以前の問題だと思ったので。

あまり効かないのでは...

041
けろんぴ
海外在住で、日本に何回か、子連れで里帰りしました。 12-13時間の長時間のフライトになるので、私も小児科医に相談し、咳止めシロップ、安定剤、酔い止めの薬を出してもらいました。 でも、もちろん、小さな子供が服用するものですし、気休め程度と言われたように、ほとんど効かなかったように思います。 結局、子供たちは、普段自分が寝ている時間になると寝ていました。 3時間ほどなら、フライトの時間が、丁度お昼ねタイムを含むように、調節できませんか。最近は、機内も充実してきて、映画やゲームを自席で楽しめるようになっていますし、おもちゃや本持参で何とかのりきれるのでは...体質にもよりますが、薬はあまり当てにしないほうがいいと思います。

本末転倒。

041
日本の親を憂う
普段からお子さんはあなたの言うことをよく聞きますか?それはあなたの躾次第ですよね?それをしないで、飛行機に乗る時に言うことを聞かないからお菓子や薬に頼るというのは本末転倒です。うちは太平洋航路を何度も往復してますが、薬に頼ったことなんて一度も無いし、考えたことも無い。薬で眠らせたら、もし子供の体調が悪くてもわからなくて危険でしょう。 日本の親は子供を甘やかしすぎており、子供を我ままにしてます。ボスは親であること、ボスの言うことは絶対であることを子供にわからせることです。またボスであるあなたの行動には大きな責任が伴います。いつも理にかなった責任ある言動をすることです。子供は常に録画モードのビデオカメラのようなものですから。 子供に言って聞かせるときは、膝を曲げて子供の目の高さでまっすぐに子供の目を見つめながら真剣に話してやって下さい。子供にはあなたの真剣さが伝わります。 子供がぐずる時にはいろいろ理由があります。ただの退屈なら良いけれど、体調が悪いことがあります。これは敏感に感じ取って下さい。親の義務です。子育ては真剣に。

風邪薬

041
manamana
子供が2歳以下だと飛行機代がかからないから、それまでに家族で海外旅行に行った人がいます。 「高度の問題で耳が痛くなる子もいるので、かわいそうだから風邪薬を飲ませて、眠らせちゃった」と言っていました。 風邪薬って、眠り薬みたいなものですからねー

薬はコワイ。

041
カンガ
海外への飛行機十二時間、母子ふたり旅を経験した者です。当時、子供は2才8ヶ月でした。 お母様ひとりでお子さん二人を連れての飛行機ですか? それならかなり大変でしょうけれど、…でも、薬を使うのはいかがなものかと……。「治療」以外の目的で子供に薬を使うのはおすすめできません。副作用もコワイですし、効き過ぎもコワイ。 退屈してグズるようなら、座らせずに歩かせるとか。大人は一睡もできませんが、子供を連れての長旅とはそうしたものです。現地に到着してからしばらくのあいだ親は疲れて動けませんが、それもしかたのないことです。子連れなのですから。 もしも「遊び」のための旅行なら、子供に薬をのませてまでいく価値があるかどうか、ご再考ください。

お気持ち、お察しします。

041
えり
初めまして。アメリカに在住4年目の主婦です。 私も渡米の際には子供たちが2歳と4歳になったばかりでしたので、14時間のフライトには本当に不安でいっぱいでした。ですが、出発までの移動などで疲れたのか、すぐに眠ってくれました。 一時帰国の際にも心配しましたが、こちらも空港内をかなり移動したためか?疲れたようでぐったり。毎回、人に迷惑をかけないだろうかと不安です。 友人などはタイレノールを飲ませる人も多いようですが、効果はそれぞれのようです。 またご主人がお医者様の方で、こちらの睡眠薬を購入して飲ませている方がいましたが、これは他の医師に言わせると子供には肝臓への副作用が大きいそうで、あまり勧められないと言われました。薬に頼るよりも、出発前の移動などで体力を使わせる方が良いかもしれません。ベビーカーなどに乗せず、とにかく歩かせると良いかも。(酷かもしれませんが、子供って結構歩くものです) あと、いつもお休みの時に使っているような 子供が安心するもの、絵本や毛布、ぬいぐるみなども持参すると眠りやすいかもしれません。

時間帯は

041
空遊人
3~4時間というと行き先は グアム、サイパン 台湾、マニラ、中国、 といった近距離国際線でしょう。 時差のない国へのフライトは、機内では「日本の時間」で生活するのが基本です。子供も大人もです。 午前発の午後着の便なら、離陸後食事のサービスがあり、機内販売があったあとしばらく映画などの放映があり休息、すぐに到着となります。 休息時間に、通路を走り回ったり、座席で暴れたりしないで、普通に会話しているのであれば、問題になりません。 これが、深夜便で、たとえしばらくでも仮眠をとろうとまわりのみんながしているときに、大騒ぎすると顰蹙です。そのような場合には、薬の使用も検討すべきところかもしれません。 子供が騒ぐのは、機内の環境の変化を感じるというより、気圧の変化に対応できないため、耳が痛くて我慢できないというのが理由のようです。そのときは眠剤は逆効果です。

種類や処方ことは分かりませんが・・・

041
ちゃーちゃん
こんにちは。 私自身は結婚しても子供はおらず子供用眠薬の詳細はわかりませんが、国際結婚をして海外に在住している姉が日本に帰ってくる時に使っているようです。 「今回は下の子に睡眠薬を飲んでもらったから、ばっちりだった」と冗談ぽくいっていました。姉には子供が2人いて上が5歳、下が3歳です。 毎回姉と子供2人で帰国する時には山のような荷物を抱え、おちおちトイレにも行けず死ぬ気で帰ってくる・・・といつもいっています。姉はスイスに住んでいるので飛行機で片道10時間くらい。 日本で一般的かどうかは別ににして特に心配はなさそうですが・・・。

トリクロ?

041
ピヴォワンヌ
小児科は専門ではないので受け売りです。 小児にじっとして検査を受けさせなければならない時の眠剤です。 ただ、ピンポイントで飛行機に乗っている時間だけ寝かしつけて、降りる頃目覚めさせるなんて風に都合良くはいかないでしょう。 かえって寝ぐずりがひどくなるかもしれないし、事故(吐瀉物の誤飲とか)の可能性もあるのでは? 親が「泣かれたらどうしよう」とピリピリ神経質になっていると、それを察して子供も過敏になり、不安がるのでは?

大変ですよね

041
チェシャ猫
本当に子連れでの移動は大変です。 我が家は新幹線で出来るだけ大人しくさせていたのにもかかわらず、 子供特有の高い声がやはり気に障った人がいて、「うるさい」と、言われました。 睡眠薬とは違いますが、ポータブルDVDはいかがでしょうか? ヘッドフォンも分岐させて2人で音を聞くことが出来ます。 アニメを何本かもっていけば、行きも帰りも結構時間がつぶせますよ。 睡眠薬に関しては、お役に立てなくてごめんなさい。 私も、主治医に頼んだことがあるのですが、あっさり断られました。

がんばって!

041
飛行機雲
私は海外に住んでおりますので、日本に帰るとなると直行でも12時間はかかります。  たとえ薬を飲ませても、12時間眠りっぱなし・・・というのは無理なので、 半分寝てくれればラッキーと考え、残りの6時間を おもちゃ、塗り絵、お菓子で乗り切ります。 とりあえず、上のお子さんはもう4才ですし問題ないと思います。 下のお子さんも3時間なら、最初ちょっと遊ばせてるうちに機内食になり、 のんびり食べさせ、また違う遊び・・・というようにすれば、 なんとかいけるのはないでしょうか? また 夜のフライトにするとか、個人のTV付きの航空会社にするとか、 という手もありますよね。

夜用風薬

041
くりす
飲ませるなら、アメリカなら一般的に市販されている小児用の(夜用)風邪薬でしょう。 乗る1-2時間前に飲ませます。寝かせるために飲ませるのではなくて、飲ませることで、耳の通りがよくなり、気圧の上下にともなう耳の痛みをふせぐことができます。小児科医にすすめられました。耳の気圧調節が上手にできないとき、痛がって泣くので、それを防ぐわけです。 今はもう小学生なので飲ませていませんが、小さい時はお世話になりました。飲んで寝ることもあれば、寝ないこともありましたが。

横ですが・・・

041
子供好き
むうみんさんはお勧めの薬を聞いてるのであって、 『薬は必要ない』などのコメントは必要ないのでは? むうみんさんは色々以前に試されていて、 今回お子さんに薬が必要と判断された訳で、 一番身近にいるむうみんさんが判断されたことですよね?子供はそれぞれ違います。 ご自分のお子さんがたまたま手が掛からなかった だけで、他の子の大丈夫ということはないでしょう。 今回初めてむうさんが子供連れで飛行機に乗るので あるならば、そのようなアドバイスも良いかとは、 思いますが・・・(私のコメントも無駄ですが、場所とってすみません。) 私は、むうみんさんの様に周りに気を使えるお母さん好きです。がんばってください。

おすすめしません。

041
ハーマイオニー
娘が1歳の時友人の紹介で小児科のお医者様に処方して頂いて、ハワイに行く時に使った事があります。(その友人は毎回使用していて、個人差はありますが副作用などもない事は確認済み)でも効き目にもやはり個人差があるのです。 我が家の娘は効き難かったらしく、ハワイ線は揺れますのでその時に目を覚ましてしまい後が大変でした。寝ていたのは2時間ほどなのでまだ少し薬が残っている状態なのか、到着する1時間ほど前まで泣き続け周りの方にとても迷惑をかけ、娘にはなんてかわいそうな事をしたのかと後悔の嵐でした。 この薬は子供がMRIを撮ったりする時に使う座薬タイプの物で、効き目がある子には良く効くそうです。 やはり親のエゴで連れて行くんですものね、付き合うより他無い様です。それからは覚悟をして万全の準備を整えて行く事にしています。 成田にはプレイルームがありますし、4歳のお子さんはもう心配ないと思いますが、2歳のお子さんは出発前に昼寝をさせずたくさん遊ばせ、新しいおもちゃをそれぞれに一つ用意して行かれては?

信じられない

041
あほ親発見
子供を静かにさせるために睡眠薬って・・ 考えられません。 副作用も考えずによく与えようと思いますね。 静かにできないと言うなら(ある程度騒ぐのは仕方ないと思いますよ)旅行やめれば? そんな子供に薬飲ませてまで行かないほうがいいです。 私はそんなことより気圧の加減(離着陸の時耳が痛くなりますよね?)が子供には可哀想で小さいうちは飛行機乗せませんでした。

色々試しては?

041
そうですねー
そうですね、風邪薬などを飲ませるっていうのは たまに聞く話ですね。 うちはやった事がありませんが…子供用の風邪シロップ などはいかがでしょうか。 あ○ぱんまんシロップなどは、うちの子供は一撃で 眠くなるみたいです、普段飲ませないせいもあるかも しれませんが。 みなさんのレス、厳しいですね。 トピ主さんのお気持ちもわかる気がします。 うちもちょくちょく海外に行くのですが、幸い、うちの 子供達はハワイ程度ならおとなしくしてくれますが、 ひどく泣き叫ぶお子さん連れの親御さん…機内で行く 場所も無く、周囲の冷たい視線に刺されながら、本当に 泣きそうなお顔であやしておられますね。 ちなみに、うちは、乗る直前まで、空港のキッズエリア でたっぷりと遊ばせます。 それと、当日は早く起こします。 普段買わない幼児雑誌と、音の出ないおもちゃ、汚れ ないお菓子(グミやチョコ、あめ)を用意して、物攻めで 時間を稼ぎます。 それに飽きた頃には、眠くなりますので、四時間程度 なら、静かにしてくれます。 ちなみに六歳、四歳、二歳です、ご参考まで。

ちょっとズレますが・・・薬について

041
ぷくりん
私の子供は赤ちゃんの頃、持病で定期的に超音波の検査を受けなければならず、じっとしていなくてはならないので睡眠薬を飲ませて寝かしつけてました。でも、飲んだからってすぐにぐっすりと言うわけではありません。 病院だから家と雰囲気が違って興奮するし、私も早く寝かせたくて何となくイラついてるのが伝わるのか、寝かしつけに一時間近くかかることもありました。なので、3,4時間のフライト位なら飲ませて寝てくれてやれやれと思ったら着いちゃうと思いますよ。 私も赤ちゃん連れて飛行機に乗った事ありますが、まず周囲に「出来るだけ騒がせないよう頑張りますが、ご迷惑おけかしてしまったらすみません。」と一言言うと良いと思います。航空会社にも小さい子供がいる旨を伝えておくと席を配慮して貰えたり、客室乗務員の方が何かと心配りして下さいますよ。

乗りもの酔い薬トラベルミン・ジュニアは5歳以上

041
sky
私は飛行機に乗る時、トラベルミンを飲んでぐっすり眠ってしまいます。確か子供用があったはずだと思い検索してみました。 乗りもの酔い症状の予防及び緩和の薬です。 5歳以上なら服用できます。 2才半、4才半のお子様にはダメです。 トラベルミン・ジュニア(子供用)(医薬品) http://www.eisai.co.jp/products/travelmin-j.html >5歳未満 服用しないこと トラベルミン ファミリー(医薬品) http://www.eisai.co.jp/products/travelmin-f.html >5歳未満 服用しないこと

ダメもとでお医者様に相談しては

041
BOO
以前、夫がアメリカに赴任した時に、後から私一人でこども2人を連れてサンフランシスコまで行きました。 そのとき、かかりつけの小児科医に相談し、抗ヒスタミン系の風邪薬を出してもらいました。 副作用はほとんどないので、一包み飲んで様子を見てダメならもう一包み飲ませてもよいと言われました。 後で聞いたところだと、原則的に、症状がないのに薬を処方することはできないそうですが、ダメもとで相談してみては?

トピ主です。お答えありがとうございます。

041
むうみん
上の子はかなり我慢でき眠るのでまだいいのですが、問題は下の2歳の子で、寝ない上に反抗期真っ盛り。一旦泣きわめき出したら手がつけられません。買い物や外食先等なら、すぐ外へ出し言い聞かせれば治まりますが、飛行機では無理なので不安です。昔、里帰り先からのフライトでまだ小さい上の子が泣き叫び、着陸時で立つ事も止められ、仕方なく授乳までしましたがだめでした。両側の席は若い男性で、とても恥ずかしく申し訳なく本当に涙が出ました。その点、ビジネスマンの方のご意見は嬉しかったです。(全ての方がそう思って下さるわけではないのは分かっています) 癌を患う父の思い出作りで、できるだけ希望を叶えてあげたいと思いますので、あまりこの先の時間はありません。やはりこういう時の小児用の薬というものはないようですね。成人の薬の半量使用とのご意見もありましたが、そこまでは不安なので、抗ヒスタミン剤や風邪薬を持って乗る事を検討したいと思います。3~4時間なら大丈夫!というご意見も多く、少し安心しました。できれば薬を使わず、他の方に迷惑をかけずに行けますように..と思います。ご回答下さった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧