本文へ

兄弟だから車を貸すのは当たり前?

レス41
(トピ主 4
🐶
鬼嫁
ひと
初めてトピたてます。
不慣れな点があるかもしれないですが、よろしくお願いします。

主人には遠方に住んでいる兄がいて、今度の連休に帰省することが最近わかりました。
義兄は、私達の結婚式(8年前)に出席して以来帰省しておらず、私が会ったのもその時一度のみで、私は遠い存在に感じてます。
義実家は同じ市内にあり、義父は他界しており、義母のみが一人で暮らしてて、車は持っていないです。

今度の連休は以前から、私達家族(主人、私、子供二人)は旅行の計画をたてており、今回の義兄の帰省がわかったとき、義母は「義兄のことは気にせずに旅行に行っておいで」と後押ししてくれたこともあるので、私達家族は旅行に行くことにしたのですが、
義母からなのか義兄からかはわからないですが、「(私達が)いないのであれば車を貸して欲しい」と頼まれたらしいです。らしいと言うのは、主人が全て間に入っているので、私が直接義母らとやりとりすることがないためです。

私達が住んでる所は、車がないと不便な場所です。
けれどいくら兄弟といえども、車を人に貸す感覚が理解できないです。義母は車を所有したことがないので、その感覚がないのかもしれないです。
私が一番気にしてるのは保険の問題で、家族限定になってるため、義兄はもちろん入ってないです。なのでもしものことを考えると、貸すのは嫌です。
これは義兄だからではなく、私の親、兄弟でも嫌です。貸さなければならないのであれば、保険適用にしてからにします。
そのことを主人に話しても「大丈夫だ」と何の根拠もなしに言うため、話し合いにすらならないです。
義兄がどうしても車が必要であれば、レンタカーでも借りれば良いのにと思うのですが、主人は「兄弟だから貸すのは当然」と言い張ります。

やはりここは私が目をつぶって貸さなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

貸さないで

041
保険更新しました
保険が家族限定になっているのなら、絶対貸さないことです。 もし、事故をおこした場合、保険適用できません。人身事故それも、相手を死亡させた場合など、保険で払えなければ、それこそ身の破滅(極端かな)です。物損でも何百万とかなれば、大変。それに保険会社が間に入ってくれず、すべて自分でするようになります。 ここは、義理人情にとらわれず、断りましょう。自分の身は自分で守るです。

保険はオプションを追加しましょう

🐤
カクタス
我が家も義弟に貸す必要が生じたとき、やむなくオプション追加しました。相手に迷惑をかけては大変ですからね。 ただ、自損は入っていないので、その旨伝えて使ってもらいました。 まあ、人の車なら安全運転を心がけるでしょうし、心配ないと思いますよ。

仕方ない

041
ごま
仕方ないと思いますね。 義母さんだけじゃなくご主人も、貸すつもりなんだし。 言い悪いは別として、 実際問題この場合、「貸さない」という選択肢はないように思います。 だから、保険の方の問題をなんとかするしかないですね。 私なら「貸さない」と言い張ることはあきらめ、保険の方を何とかします。

こわいなぁ

お義兄さんは保険のことをご存じないのだと思いますよ。 もしご存じならあまりにも非常識で驚きますよ。 仮に保険適応にしたとして保険を使う自体になった場合 保険料の増額分だってトピ主さん一家負担なのに。

貸すのが当然なんてことはありません

041
45
トピ主さんが心配するとおりです。 任意が家族限定になっているなら、無保険で車に乗ることになります。 万が一、何らかの事故に遭遇したら、運転していた義兄だけではなく、 車を貸したご主人にも累が及ぶことになります。 私でも、この理由だけで貸すのは嫌です。 兄弟だから、などという安易な考えで厄介ごとに巻き込まれてもいいなら、 任意保険は使えないことをご主人に模擬家にも納得させた上で貸すしかありません。 身内のことになるとやたら意固地になる人がいますので、 ご主人を翻意させるのは難しいかもしれません。 トピ主さんと意地の張り合いになるのは得策ではないでしょう。

事故が起きない根拠はないので

041
いくら気をつけていても起こってしまうのが事故ではないでしょうか。 「事故しないように気をつけている」のは当然ですが、そう思うことで絶対に事故を避けられるわけではないのです。 例え何事もなく過ごせたとしても、それはその時の結果論であり次も同じである根拠はどこにもありません。 どうしても車を貸すというのであれば、保険の切り替えをすることが必要でしょう。 保険適用外なのに「兄弟だから貸すのは当然」はありえません。 家族限定特約は「本人、配偶者、本人と配偶者の同居の親族、別居の未婚の子」です。 義兄は同居ではないので、家族限定特約には入りません。 「何もないに越したことはないケド、もし万が一があったら困る」ことを解ってもらいましょう。

だめだめ

041
りっちー
車の貸し借りをする上で保険の契約は絶対だと考えています。保険が利かなければ、主さん家族だけではなく事故に遭った相手側にも迷惑です。車の運転が出来るからとか、車が空いている日だからとかで安易に貸し借りはやめたほうがいいですよ。

保険の「臨時運転手」手続をすれば簡単

🐶
upasan
50代男です。 保険が理由なら、タイトルの通りです。保険会社によっては電話だけで出来ると思います。 もし費用がかかれば、もちろん相手持ちで。 男同士、自分の兄貴なら、車を貸すのはまったく平気です。 トピ主さんが、疎遠でも、兄弟は生まれた時から現在まで、ずっと兄弟です。

保険を変更しないのなら、絶対貸してはいけません

041
まつ
理由はわかっていると思いますが、表記の通りです。 直接義母さんと義理兄さんに話してみてはいかがでしょうか? 案外「そうだよね」であっさり終わるかも。

私も保険適用にしてから

041
NAVI
保険適用外の人には貸したくありません。 臨時運転者特約がつけられるといいのですが。 保険会社に相談してみてはどうですか?

う~ん・・・

041
hana
トピ主さんがちょっと神経質かな。 私は貸しますよ、別になんとも思わないし。 実際にお互い貸し借りしてますし。 そしてうちも家族限定の保険だったけど、貸し借りする事になる時に保険会社に電話したら+千円ぐらいで兄弟も保険適応になりましたよ。 でもなんだかトピ主さんは保険がどうのと言うよりも 「ともかく貸したくない!」 というカンジなのかな? 私が思うにみんな人は助け合いだから、 車ぐらいで目くじら立てなくてもって思っちゃいます。 自分が困った時、誰も助けてくれませんよ。

保険がねぇ

🐱
みかん
家族限定の任意保険でしょう。 ご主人も何を根拠に大丈夫だなんて言うんでしょうか? 絶対なんて言葉はこの世にないんだから、怖いですよね。 ご主人に言って、家族限定を外そうと、再度頼んでみましょうよ。 義兄に何かあったら心配とか、そんな論調でご主人の兄弟愛をそこはかとなくくすぐってみれば、どうでしょうか? 無理かな……?

なんで目をつぶるの?

041
ルナ
私の車も運転者家族限定だけどよく妹に貸します。 保険の問題は義兄のクレカなどで対応できるんじゃないですか? 軽くぶつけられたりしたらその時直してもらえばいいんだし。 使わない日に貸すのになんで目をつぶるのか不明。 車がなきゃ不便な場所ならなおさら。 私は友人には絶対貸さないけど身内ならOKだけどな。 父(セダン)とも私の家のワゴン取り替えて乗ったりしてるし。 使わない車があるのにレンタカー借りる必要もないでしょ??

価値観の違い

😀
モモの花
私はぜんぜんOKです。 大体初めから、我が家の車は誰でも運転できるような保険に入っています。 (自営業では有りません) 私達が長期に旅行のときなど、友人達に使ってもらっています。 遠方に住んでいる弟達や子供達の車などその地方に行ったら、それぞれに借りて使っています。(彼らは家族全員に1台ずつとプラスアウトドアー用など、余分に何台もあります) 私は車なんて足代わりと思っていますから、私の親族はお互いに貸したり借りたり、何とも思っていません。 結婚生活はお互いに助けたり助けられたり、譲ったり譲られたり、我慢も必要なときもあるのではないですか? 自分ばかりが犠牲になっているとの感覚が強い人は、そもそも結婚に向いていないのではないでしょうか? よく、お考えください。

わかるなぁ

🙂
sakura
嫁がいない時代(兄弟が独身)だったら、家族間での車の貸し借りもOKだと 思います。 結婚してお嫁さんが来たら、やっぱりやめてほしいですよね。 私の夫の車、新車で私も結婚前の貯金で100万円援助しました。 なのに、義姉と義親が遠出をすると言い、話が勝手に新車に乗っていくことになっており、その時は夫とケンカになりましたもの。 買ったばかりの新車、結局貸しましたが、片道12時間・・往復だと24時間ですよ。嫌だったなぁ。せっかく買った新車を、大嫌いな義姉が運転するかと思うと、もっと嫌でした。

貸さないほうがいい

😑
みきんこ
主人が結婚前に職場の先輩に頼まれて車を貸し、廃車にされた事があります。お世話になっている先輩で、運転も丁寧だったらしいのですが、交差点で信号無視の車に当てられました。相手は飲酒・信号無視にもかかわらず、主人側にも責任が出てきてしまい、結果、先輩が自腹で支払いになったそうですが、もめてかなり精神的に疲労もし、先輩とも気まずくなったと聞いています。 車の運転は何が起こるかわかりません。相手を信用していても、飛び出してくる子供を避けられないこともあるでしょう。そうなってからでは遅いです。 私は両親の車でも運転しません(保険が夫婦限定だから)! 親族だから・・・、お世話になっている人だから・・・は関係ないと思います。貸さないよう説得してください。

かさない

041
あるぱか
わたしなら 余程信用できる人にしか貸しません 夫の妹には貸しませんでした 車って保険だけではなく もし 借りた車で事故したばあい 貸した方にも責任背負わされるみたいだし やめたほうがいいです

貸さないかドライバーズ保険に加入させる

😝
うさぎ
保険って家族限定ですよね、普通に。 その方が、保険料安いし、人に貸さない言い訳にもなるし。 たまに、(同乗中の)友達が運転させてとか言うけど、保険適用外の人に運転もさせません。(って、当然ですね) うちで加入している保険会社には、「ドライバーズ保険」とか言って、車を所有していなけど、運転する人用の保険があります。 トピ主さんのお兄さんのような、他の人の車を当てにする人用?でしょうね。 ご主人がどうしても貸してあげるというのであれば、こういったものに加入してもらわないとね。 全く、事故でも起こしたらどうするつもりなんでしょう。 私も、保険を何とかしない限り、絶対に貸しませんよ。 それって、大人の常識かと思ってた。 昔、免許更新時のビデオで、家のローンがあるからと、任意保険に入っていなかったのに、飲酒、信号無視、スピード違反で、40代のお父さんを轢き殺した、同じ40代のお父さんの事例を見ました。 勿論、懲役、そして、25年だかのローンで月に何十万と賠償金の支払い。 当然、家族崩壊です。双方とも。。。。 頑張って!

貸してはだめ

041
だめだめ
保険適用外の人が事故を起こしたときに一番困るのは事故の相手ですよ。 ご実家や義兄自身が資産家であるなら別として無保険の車で事故られて 保険の降りない相手の立場になって考えたなら当然貸さないのが本当です。 ご主人も人の親なら世間に目を向けた秩序のある判断をしてほしいものですね。 親としてどう立ち振る舞うべきかよく考えてください。

保険を一時的に変更する

💄
ハハはハハハ
うちも家族限定ですが短距離でも保険がきいていないなら義家族には貸せません。 義兄さんが車を使いたいなら、保険を一時的に変更しましょう。 そしてその分は義兄さんに負担してもらいましょう。 保険がきかないまま事故を起こし、義兄さんがなんらかの保険に入っていない(補償できないのであれば)のであれば、責任は車の所有者になると思います。 自損の物損事故ならいいですよ。 対人間の事故の時はどうなります? しかも相手がご近所の方だったら・・・ 絶対大丈夫なんて安易に考えない方がいいです。 昔住んでいたとしても、普段住んでいない慣れない土地での運転でしたらなおさらです。 保険がきかない場合、私は貸したくない気持ちはわかります。

確認してみてください

🙂
paru
保険は面倒ですよね。 車を貸さなくてもいいのが一番ですけど、念のため方法を書いておきます。 お兄様は車を所有していますか? 所有しているとして、その自動車保険には「他車運転危険担保特約」がついているでしょうか? 保険会社によって違うと思いますが、前はSAPという表示になっていることが多かったです。 これをつけていると、トピ主さんの車で事故を起こしても、お兄様の保険でまかなえます。 ただ、最初はトピ主さんの車の自賠責保険が使われます。 また、この保険でも補償されない分もありますので、保険の契約を良く見て注意してください。 後々のことを考えると、トピ主さんの車の家族限定をはずすのが一番確実ですね。 家族限定をはずすして後日またつける手続きは、はずす書類と付ける書類を一緒に出すことで一度に出来ます。 もちろん、日付はお兄様が借りる日にはずし、乗らなくなった日に付けるとしてくださいね。 貸さなくてよくなることを祈っています。

保険非対応は立派な理由

041
けん
保険非対応は車を貸さない立派な理由ですよ。 貸すのなら「臨時運転者特約」をつけてからにしましょう。 >ルナさま >私の車も運転者家族限定だけどよく妹に貸します。 絶対にやめた方が良いです。 人身事故の場合、「自動車損害賠償保障法」で持ち主にも賠償責任が課せられます。 >保険の問題は義兄のクレカなどで対応できるんじゃないですか? 軽くぶつけられたりしたらその時直してもらえばいいんだし。 人をはねたらそういうわけにはいきません。

私なら貸します

041
メンゼロ
もし定期的に貸さないといけない状況なら断りますが、このケースなら私は貸します。 1「今回の帰省時のみ」という期間が決まっている事。 2保険の方は変更できる事。 臨時運転特約は知らないのですが、一旦家族限定をはずし、追加で保険料を払う。その後再度家族限定をつけて返金してもらう。という方法が取れると思います。保険会社に確認すれば何かしら方法があるはず。 3貸す前にきちんとルール決めをしてもらう事。 一旦家族限定をはずす際の追加の料金は負担してもらう事(保険会社への振込み自体お兄さんにやってもらう)。 万が一事故にあったときは保険で払う代わりに修理期間の代車代、その後発生するであろう保険料の値あがり分など負担してもらう事。 など貸して何かあってもこちらの負担が最小限になるように決めておくといいと思います。 4ガソリンの満タン借り満タン返し など、きちんとルールを決めていれば自然と運転も気をつけるし借りている意識が高まると思います。この条件でも借りたいという事ならあとは気持ちよく貸すこと。多少の車内の汚れなどは目をつぶるなど覚悟を決めて貸すこと。

車に対しての考え方

041
うし
保険の問題は論外なので(人ひいたら、億の借金抱えることありますよ!)、 取りあえず保険は何とかするとして、あとは車に対しての考え方ですね。 返った時に ・貸したときにあったかどうかわからない、微妙な傷を見つけた ・シートに飲み物をこぼした跡があった ・室内がなんか臭い ・エンジンの調子が悪くなったような気がする 等々があったときに、全然気にならないような方なら貸してもOKだと思いますが、そうでなくむにゃむにゃするのでしたら、きっぱりとお断りすべきだと思います。 車を、傷つけ易い自分の大切にしている物(バックとか)と置き換えればわかりやすいのに、いやがっている人に車を貸せという人ってそういうところに気がまわらない方なんですかね?! 横ですが、この車はご主人の物なのですか? それともトピ主さんと共有? ご主人の物でしたら、保険の件が解決できれば(これは絶対に必要)、トピ主さんは反対できないかもしれませんね。

私も貸しません

🙂
ぱる
私の仕事の都合で離れている兄がいます。 任意保険の条件が、兄は適用外になるためです。 兄も無保険状態の車を運転しようとは思いませんから 貸してくれとは言わないでしょう。 もしこちらに来ることがあれば、私の運転で車を 出してくれ。と言ってくると思います。 逆に私が実家に帰省したときなども同じで、車を 貸してくれとは頼みません。 買い物などのときには車を出して運転してくれます。 兄弟仲が悪いからということはなく、あくまでも 保険の問題を考えているからです。 仮に保険の問題をクリアーしても、お互いの車の 性質が違いすぎるから、運転しようとは思わないと いうのもありますが。 トピ主さんの状態であれば、「じゃあレンタカーを 借りるから、空港(駅)に近いとこ教えてくれ。」 で決着です。

二度目です

041
保険更新しました
>車なんて足代わりと思っていますから、私の親族はお互いに貸したり借りたり、何とも思っていません。 これね、います。こういう考えの人。いいんです。割り切っていれば。たた、トピ主さんの場合は、家族限定という保険の条件なので、どうしようかと悩んでいるわけで、まあ前提が違います。それを「自分ばかりが犠牲になっているとの感覚が強い人は、そもそも結婚に向いていないのではないでしょうか」と言うのはどういうものかと。 この場合、ほかの方もおっしゃているように、保険の内容を変更すれば、貸してもいいかとも。でも、やはり事故とかあれば、持ち主にも影響があるわけでして、単に「足」と思えるかどうか。「足」は普通、人を死なせたり、物を壊したりしませんが、車は「走る凶器」ですので。 この際、レンタカーを使うというのが、いいのではないかと思います。

トピ主です。

🐴
鬼嫁 トピ主
皆様いろんなご意見ありがとうございます。 車を貸すことに抵抗がない方もいて、驚いていますが、価値観の違いなのでしょうね。きっと主人も同じなのだろうと思います。 臨時運転特約など一時的に保険が替えられることは知らなかったので、主人に昨夜この話を提案したところ、却下されてしまいました。 主人曰く「保険は必要ない」(以前と同じで何の根拠もないです) 「それに保険料がかかるとしても、兄(義兄)に負担はお願いできない」と。 義兄は仕事で車を運転しているので、もしかしたら、「他車運転危険担保特約」がついているかもしれないですが、私からは確認できないです。 こうなったら主人に内緒で、一時的に保険を替えるしかなさそうです。

難しいなあ

041
美佐枝
久しぶりに帰ってくる親族に車を貸すぐらいはいいのかも。 「車は誰のか、夫のだったら妻が文句を言う筋合いはない」 と言うひとが他の例でもあるけど、家庭をひとくくりとして考えるのが普通なのでこれは気にしなくてもいいでしょう。 保険が問題です。 保険のことをクリアーすればなんとかなるでしょう。 ただ、トピ主さんが「なんか嫌だなあ」と思うのはなんとなくわかります。 「不便なので、うちの車どうぞ」 と「こちらから」申し出るのに「いや、レンタカーを借りる」という遠慮深い人なら安心して貸せる気がします。 でも「どうせ居ないんだろ、兄弟だし」と、言いだすという感じの人には貸すのは嫌な感じがします。 人の物を最初から借りる気満々の人は、やはり図々しく粗野に扱うことがあるからです。 もしかして義母が言ってるのかも知れません。 そうすると尚いやですよね。 いい大人が親を仲介にしてるのもどうでしょう。 といっても、車ぐらい兄になら貸してもいいかも。私は兄弟でもしたことはないですが。 保険などはきちんとし費用は兄負担です。 かえってレンタカーが安くめんどうがないと判断するかもですよ。

???

041
テキトー男
主様はじめ、皆様なぜ保険にこだわるのでしょう? もし事故を起こされたら、義兄さんに全て実費で負担してもらえば良いだけではありませんか。 そういうことを兄弟間でしっかり決めて、どんどん貸してあげてください。

電気量販店の広告の限定品

😡
こう
トピック主さまは、万が一の際の保険の適応が、心配で相談されているものと判断させていただきます。「臨時運転者特約」とは、臨時運転者について運転者年齢条件の適用対象外とする特約であり、運転者限定(本人・配偶者限定や家族限定)の範囲に臨時運転者をプラスする特約ではございません。 つまり、家族限定の場合、被保険者とは、別世帯の年上の人間が運転するのであれば、保険は適用されます。心配ならば、一度保険会社に「別世帯の年上の兄弟が、運転するのだけど、どう対応したらよいか」と確認してください。「何もしなくても保険は適応される」と答えるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧