物心がつく頃より醜形恐怖症で、死にたいほど自分が嫌いな30代女性です。
外出先で知らない人から突然、鼻血のでそうな褒め言葉を言われ、とまどう事があります。
褒めて下さるのは、私より少し年上の女性(40代~50代くらい?)が多く、知らない男性から声をかけられる事はありません。
私も友人のメイクや服など「凄くいい~似合う~!」と直接褒めるタイプですが、知らない人を呼び止めて褒めたりは絶対しません。
なので、知らない私をわざわざ褒めて下さる女性の気持ちがわかりません。
もう恥かしくて頭が真っ白になり「そんな事ないです」と答えるのがやっとで、その場を逃げるように立ち去りますが
どう対応するのがベストなのかもわかりません。私も相手の女性を褒め返したほうがいいのでしょうか?
(1)皆さんも知らない女性【女性限定】から突然声をかけられますか?→はい。いいえ。だけで結構ですので、なるべく多くの方のアンケート結果が知りたいです。
無理なお願いをして大変申し訳ありませんが是非教えて下さい!
(はい。という方だけがお答えくださると正しいデータを知る事ができませんので…いいえ。という方も、是非宜しくお願い致します)
(2)はい。の場合、褒め言葉も出来ましたらお教え下さい(髪がきれいですね~など)
(3)返事は何と答えてらっしゃいますか?
(4)素顔に間違われる、薄化粧さんですか? or 素顔の印象が違うと言われる、メイク上手さんですか?
(5)知らない人も直接褒めて差し上げるという方…褒める理由(励ましたい。慰めてあげたい。など)や、その時の褒め言葉などお教え下さい。
【お答え下さるのは、(1)だけで結構ですし感謝致します。(2)~(5)はお答え頂ける項目だけで充分です。有難うございます】