本文へ
  • ホーム
  • 鼻血のでそうな褒め言葉~言ったり言われたりしますか?

鼻血のでそうな褒め言葉~言ったり言われたりしますか?

レス7
(トピ主 4
😢
はな
物心がつく頃より醜形恐怖症で、死にたいほど自分が嫌いな30代女性です。

外出先で知らない人から突然、鼻血のでそうな褒め言葉を言われ、とまどう事があります。
褒めて下さるのは、私より少し年上の女性(40代~50代くらい?)が多く、知らない男性から声をかけられる事はありません。

私も友人のメイクや服など「凄くいい~似合う~!」と直接褒めるタイプですが、知らない人を呼び止めて褒めたりは絶対しません。
なので、知らない私をわざわざ褒めて下さる女性の気持ちがわかりません。

もう恥かしくて頭が真っ白になり「そんな事ないです」と答えるのがやっとで、その場を逃げるように立ち去りますが
どう対応するのがベストなのかもわかりません。私も相手の女性を褒め返したほうがいいのでしょうか?

(1)皆さんも知らない女性【女性限定】から突然声をかけられますか?→はい。いいえ。だけで結構ですので、なるべく多くの方のアンケート結果が知りたいです。

無理なお願いをして大変申し訳ありませんが是非教えて下さい!
 (はい。という方だけがお答えくださると正しいデータを知る事ができませんので…いいえ。という方も、是非宜しくお願い致します)

(2)はい。の場合、褒め言葉も出来ましたらお教え下さい(髪がきれいですね~など)

(3)返事は何と答えてらっしゃいますか?

(4)素顔に間違われる、薄化粧さんですか? or 素顔の印象が違うと言われる、メイク上手さんですか?

(5)知らない人も直接褒めて差し上げるという方…褒める理由(励ましたい。慰めてあげたい。など)や、その時の褒め言葉などお教え下さい。

【お答え下さるのは、(1)だけで結構ですし感謝致します。(2)~(5)はお答え頂ける項目だけで充分です。有難うございます】

ランキング

レス

トピ主です

😢
はな トピ主
コメントのしようのないトピを立ててしまい申し訳ありませんでした。   やはり知らない女性から突然、褒められたり、褒めたり、というのは「日常よくある事」ではないんですね。   滅多にいないタイプの人や出来事を集っても、何十人も「私もです」というレスがつくトピを見て驚く事がありますが 改めて掲示板としての大きさやユーザー層の幅広さに感動するばかりです。 なので私に時々あることなら、他の方々ならきっと「日常よくある事」なのかも?と思ってしまいました。   私は死にたいほど自分が嫌いなので、褒めて頂くと→驚愕!!→恥かしい→有難い感謝の気持ち→でもそんな訳ないという疑心暗鬼…という感じです。 褒めて頂く事には嘘やお世辞でも本当に感謝していますが、他の方々にもよくある事だとわかれば、もっと安心できるのに…とも思います。   男性が女性を褒めるのは目的がわかりやすいですが、女性が女性にわざわざ声をかけるのって、どうしても意味不明で不思議で少し怖いのです。 どなたかわかる方がいらしたら教えて頂きたかったのですが…残念でした。世の中わからないことだらけです。  

大した意味はない

🐤
まあこ
 と思います。道を歩いていて「花がきれいだなあ」と思ったことが口から出てしまった…みたいな感じじゃないんでしょうか。  世の中には「言わずにいられない」という人が少なからずいます。その中身が嫌味や意地悪だったら困りますが、誉め言葉だったら「ありがとうございます」と受け取ればいいのでは? 別に下心なんてないと思いますよ。そういう人は「言うこと」で嬉しい気分になるんですから、受け取ってあげて、喜んでみせれば、善意を返したことになります。  だからあまり深く考えず、あなたが口にしないで心だけで唱える「きれい」とか「美味しい」なんて感想を口に出す人もいるんだなあ~ぐらいに考えればいいと思います。私なら「誉めてくれるなんて、優しい人だなあ」と喜んじゃいますけどね。  それより「私は死にたいほど自分が嫌い」のほうが深刻ですよ。どうしてそんなことを思うのか、書かれていませんが…そんなこと考えちゃダメ! 家族、友達、同僚…あなたがここにいてくれて嬉しい!と思う人がいるはずですよ。  他人が見つけてくれた自分のいいところを受け入れましょう。そして同様に、他人のいいところを見つめてください。

知らない人を呼び止めて褒める?

🙂
50才
「ちょっと、ちょっと、そこを行くアナタ!まぁ~綺麗なお肌…云々」と、見知らぬ中年女性から声をかけられたのですか? いくら羞恥心の薄らいだ50才の私でも、流石にそれは出来ません。初対面の女性を褒めることはありますよ。 例えば、ジュエリーの展示会場で。 お隣で、指輪を試着していた30代と思われる女性。目が合ったら、微笑んでくれました。思わず、「とてもお似合いよ。白くて綺麗な手に映えますね」と言ってしまいました。 最近、気持ちと口が直結しがちなので、気をつけてますね。 ドキマギさせちゃったら申し訳ないですものね。

トピ主です。レス有難うございます。

😢
はな トピ主
もうどなたからもレス頂けないと諦めていましたので、驚きと同時に嬉しい気持ちで一杯です。 まあこ様、50才様、本当に有難うございます!お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。   50才様は、褒めて差し上げた経験がおありなのですね! 具体的な褒め言葉も教えて頂き、とても参考になりました。 お隣で目が合ってニコッ!という微笑ましい情景が目に浮かぶようですね。私まで温かい気持ちにさせて頂きました。 女性の方の嬉しい気持ちもこちらに伝わってくるようですね。   そういう自然な流れでの出来事なら、私も素直に嬉しく思えるのですが… 私は他人と目を合わせることが苦手なので、目が合ってニコッは全くないですし、一方的に声をかけられて驚くばかりです。 ここで書くのも憚られるような、とんでもなく大袈裟な褒め言葉を、とても不自然に急接近してきて言うので怖いです。 そして全く同じ褒め言葉を以前、自らバイセクシャルだと公言していた女性から言われたことがあるのも怖い理由のひとつです。 良識ある年上の女性がなぜ、同性愛的な人しか言わないようなことを知らない人に言うのか不思議です。  

お風呂でよくある

041
蓄膿庫
40代になって少し落ち着きましたが、初めて会う人には第一声『色が白いね~』と言われます。 色白は得だね~の話をしつこくされます。 褒め言葉のつもりなのでしょうが、面倒くさい。 風呂好きで銭湯などにも頻繁に行きますが、新しい場所ではジロジロ見られますし、触られますし…。 『あっ…ど、どうも…』と戸惑いながら逃げます。 その道の方は分かる…と聞きますが、全く!その気は有りませんよ。 今は近寄る人の気配が分かるので、話し掛けんな!オーラを醸し出します。

トピ主です。続きです。

😢
はな トピ主
字数上、一度で説明しきれないうえに、とりとめの無い内容になってしまい申し訳ありません。   子供の頃は転校初日から「○人!○人!」と男子からは石を投げられ、上級生の女子からは「変な顔!」と吐き捨てるように言われることもありました。 母に相談すると、母も祖母も子供の頃は同じように石を投げられたから、気にすることはないと言われました。   けれど大人になってからも、細い一本道で二人しかいないのに、わざわざすれ違う瞬間をねらって足元にタンを吐き捨てるおじさんがいると 「私のせい?」とビクビクするほど心が病んでしまいました。私が自意識過剰なのか?本当に悪意でそうされているのか?も客観的に判断ができません。   むき出しの悪意と同じくらい褒めて下さる方もいて、余計訳がわからなくなり、健全な自己像を育めないままでいます。    

トピ主です。続きです。

😢
はな トピ主
でも外出先の知らない女性から勧誘されたことは一度もなく…素直に信じてもいいのかな?…騙されちゃダメ!そんな訳ない…の繰り返しです。   他の方々には「日常よくある事」と知って、自分も信じたかったのですが、レアなケースなのでしょうか…。 面倒な質問続きでご迷惑おかけしましたことをお許しください。   まあこ様、50才様にかけていただいた優しいお言葉、忘れません。本当に本当に有難うございました。 世の中がお二人のような方々ばかりなら、私ももっと素直な人間になれたかもしれませんね。残念です。 50才様のように純粋な褒め言葉でしたら、どの方もとっても嬉しいはずですから、これからもどうか自然な流れのままお過ごしください。宜しくお願い致します。 まあこ様、50才様のような方がいてくださると教えて頂けたひと時が、私にとって安らぎの時間でした。重ね重ね有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧