本文へ

これはいじめではないでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
サラ
子供
小学5年生の従姉妹がいます。 身長152cm、体重50kgで少しぽっちゃりしています。 先日従姉妹のクラスの学級会でなんでもバスケットをしたそうです。 (フルーツバスケットの何でもバージョンです。 兄弟がいる人と言われたら該当する人が動きます。) このゲームは3回続けて鬼になると罰ゲームがあるそうです。 クラスのAちゃんがまさに次で3回目となった時に 『体重が50kg以上ある人!』 と言って従姉妹の前に立ったそうです。 従姉妹がポカーンとしていると 『早く立ってよ』 と言われたそうです。 あいつ50kgもあるの?という声が聞こえた従姉妹はとっさに 『そんなに体重無いよ』 と言ってしまったそうです。 すると、 『嘘つき!そんなに立ちたくないなら今から保健室にはかりに行こうよ』 と言って従姉妹の手をひっぱったそうです。 それからも毎日体重をはからせようとするそうです。 今は学校に行くのも嫌がっています。 冷静に見てこれはいじめだと思いませんか?

ランキング

レス

先生は不在だったのですか

041
私も太ってた
学級単位のリクリエーションでのそんな出来事、恐らく従姉妹さんは傷ついたに違いありません。管理責任者(担任)は同席していたのでしょうか。親御さんは一度担任に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 私自身、その年頃は同様の体形だったので、対面で「尻でか」と呼ばれて悲しい思いをしました。成績表に担任教諭の直筆で体重過多が気になるとも書かれていました。 その後遂には拒食症になってしまい留年しました。今はスリムなんですが、当時、親が食生活を気にかけてくれなかったことを怨む気持ちもあります。 いじめには違いないですが、従姉妹さんの将来のためにも、標準体重に近づけるよう、食生活に気を配ってあげてください。

先生は?

041
テディベア
その場に居たんですよね?容姿の事をからかわれ、 手を引っ張ってまで保健室に計りに行かせようとするとしても、保健室には保健の先生が居るでしょう? そのへんは、どうなのでしょうか?

ありがとうございます

041
サラ トピ主
先生は担任を持つのは初めてです。 以前Aちゃんが学校に携帯を持ってきて、注意したところ、Aちゃんママが飛んできて大変なことになったそうです。 それ以来ピアスをしてきても注意すらしないそうです。 今回も 『なんか動く人いないみたいだから別の考えようか?』 とAちゃんに言っただけのようです。 担任ではなく別の先生に相談しても良いのでしょうか?

今私にセクハラした人

🐶
たろ吉
と言って本人の前に立ってあげれば? 後、『性格が悪い女子』って言って本人の前に立ってあげれば? って従姉妹に言うかな。 いじめじゃなくて、とんちくらべだよ~。 わたし昨日計ったら50キロ未満だったモン。だからセーフ。って言って 今度体重計る?って言われたら セクハラで訴えるからねって強気で言う!! うちのお母さんもすぐに弁護士のところに行くってマジ言ってんだからね。覚悟あるでしょうね!!ってでっかい声で言ってごらんって言うかな。

そういう子は、大きくなっても同じ

041
ベリリウム
です。 娘が同じような被害に遭っています。 相手の嫌がらせは高校2年になって、小学生と同じレベルなので、呆れて無視しているそうですが。 大抵は親がモンスターなんですよ。うるさく言えば、学校側は面倒くさいので大抵はスルー。 一番いいのは、弁護士に内容証明を書いて貰うこと。記録を取りましょう。この手の人間って、法的闘争に持ち込む本気を親が見せると引っ込みます。 専門家(仕事柄、そっち方面に詳しい人が職場にいます)に聞いたところによれば、そんな風に嫌がらせをするのは何らかのコンプレックスを持っているお子さんだそうです。 あと、娘から聞くところによれば、嫌がらせをする子って、親はお金持ちだったり、兄弟に優秀なお子さんがいるようです。 ちなみに私、娘が嫌がらせされている内容、全部メモしています。 あまりにも目に余るようであれば、大学推薦がある時を見はからって、そのメモ、学校側に提出する予定です。 嫌がらせされたら、仕返しする。当然です。

他の先生に相談しても良いけど

041
まるこ
まずは担任の先生ですね。 ダメなら、学年主任⇒教頭⇒校長⇒教育委員会 の順でしょうか。 母親が行くと先生方って結構なめてかかります。 男性(父親)が一緒だと態度が違う事が多いです。 担任がダメダメなようですし、上の先生に相談しにくいのならば PTAの役員…出来れば会長や副会長など上の方の人に相談すると うまく校長や教頭に取り次いでくれる場合も多いです。 相手の子を責める言い方ではなく、あくまでも不登校になりかけている事を強調して。

担任に話してから教頭先生へ。

041
テディベア
本人が学校行きたくない程傷ついてるんですから、 まずは担任に報告してからなんですが、それでも続くようであれば教頭先生に話して下さい。 容姿をからかうのは、最低のいじめです。 早いうちに摘み取らないと可哀相です。 笑顔で登校出来るようになるといいですね!

ヨコですがベリリウムさん

🐷
まいたけ
>大学推薦がある時を見はからって、そのメモ、学校側に提出する予定です。 ナイス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧