すみません、駄トピです。
それほど親しくない知人(個人事業主)の、会社設立パーティに誘われました。
誘いのメールには
「法人化にともない、これまでお世話になった方々に御礼を申し上げる場として、ささやかな小宴を開催します。」
とありましたが、会費が1万円もするのです。
会場は、普通のレストランで、立食パーティのようです。
私の感覚では、相手が親しい・親しくないに限らず、
「ささやかな小宴」で、かつ「お世話になった方々に御礼」するのなら、会費が1万円というのは、ちょっと高すぎるのでは?と感じてしまいました。
もしも私が同様のパーティを開催するとしたら、パーティ費用は一部持ちだしでもいいので、
お世話になった方に気軽に足を運んでいただけるよう、会費はなるべくカジュアルな金額に設定するだろうと思います。
というのも、会社設立パーティは本業とは別個のものなので、収益を出す必要はないのではないか?という考え方だからです。
いろんな感覚の方がいらっしゃると思うので、何が正しいとは言えないとは思います。
会社設立パーティの費用があまりに安いと、安っぽい会社だとナメられる、という考え方もあるかもしれません。
ただ、私が直感的に感じた「会社設立のささやかなパーティと言いつつ、高っ!」という感覚は、他の方にとっても同じなのか、それとも私がケチなのか(笑)、単純に、広く世の中の方々に意見を聞いてみたいと思いました。
ちなみに、パーティには参加するつもりはありません。
本人とは、さほど親しくつきあうつもりもないし、
私とはあまり関係のない業界なので、必要性を感じないからです。