本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ささやかなパーティ、なのに会費が1万円

ささやかなパーティ、なのに会費が1万円

レス5
(トピ主 1
041
のり
ひと
すみません、駄トピです。 それほど親しくない知人(個人事業主)の、会社設立パーティに誘われました。 誘いのメールには 「法人化にともない、これまでお世話になった方々に御礼を申し上げる場として、ささやかな小宴を開催します。」 とありましたが、会費が1万円もするのです。 会場は、普通のレストランで、立食パーティのようです。 私の感覚では、相手が親しい・親しくないに限らず、 「ささやかな小宴」で、かつ「お世話になった方々に御礼」するのなら、会費が1万円というのは、ちょっと高すぎるのでは?と感じてしまいました。 もしも私が同様のパーティを開催するとしたら、パーティ費用は一部持ちだしでもいいので、 お世話になった方に気軽に足を運んでいただけるよう、会費はなるべくカジュアルな金額に設定するだろうと思います。 というのも、会社設立パーティは本業とは別個のものなので、収益を出す必要はないのではないか?という考え方だからです。 いろんな感覚の方がいらっしゃると思うので、何が正しいとは言えないとは思います。 会社設立パーティの費用があまりに安いと、安っぽい会社だとナメられる、という考え方もあるかもしれません。 ただ、私が直感的に感じた「会社設立のささやかなパーティと言いつつ、高っ!」という感覚は、他の方にとっても同じなのか、それとも私がケチなのか(笑)、単純に、広く世の中の方々に意見を聞いてみたいと思いました。 ちなみに、パーティには参加するつもりはありません。 本人とは、さほど親しくつきあうつもりもないし、 私とはあまり関係のない業界なので、必要性を感じないからです。

ランキング

レス

ええっ、会費取るの!?

041
欝飲み屋
>「法人化にともない、これまでお世話になった方々に御礼を申し上げる場として、 ささやかな小宴を開催します。」 会社設立や事務所開設などのパーティはよくあることです。 でもそれって、会費取るの?聞いたことありませんよ。 お礼を申し上げるためのパーティで、会費を徴収しますって、 それこそ招待客を舐めてますよ。 こういうのは会費などなしのご招待。 そうすると、招待客は気を利かせてご祝儀など包むのが常識。 そういうもんじゃないですかねぇ。 会社設立パーティで会費取るっていわれたら、私なら欠席するし、 今後の付き合いも考えちゃいますね。

「ささやかな」は社交辞令

041
おいおい呆
「ささやかな」は謙遜でそういう言い回しをしているだけです。 こういう言い回しは日本では普通です。他にも、 「平易な服装でお越しください」 「つまらないものですが・・・」 「粗茶ですが・・・」 などたくさんあります。言葉通りに受け取らないでください。 もっと社会通念や一般常識を学んでください。

赤字にならない為では。

🐶
ひろくん
一概に高いとも言えません。会場の費用に対して最低何人来ないと赤字になる場合です。恐らく何人くるかわからない為赤字にならない為に高めに料金を設定したのでしょう。もしくは帰りに高価なプレゼントを用意しているのかもしれません。

ありがとうございました!

041
のり トピ主
トピ主です。みなさん、レスをありがとうございました。 >欝飲み屋さん、ひろくんさん おふたりからのレスを見て、すごく納得しました。 私がこの誘いをうけたとき、最初に持った違和感とは、 「感謝を申し上げる」と言いつつも、「赤字にはしたくない」という意図が透けて見えたためだったと思います。 確かに、つきあいは考えちゃいますね・・・ >おいおい呆さん ご指摘ありがとうございました。 もっと社会通念や一般常識を学びたいと思います。

ご招待

041
ジウン
会費1万円と設定していますが、本当にお世話になった人達は会費なしでご招待だと思います。 その場合、ご祝儀を持って行く人が多いと思いますので、赤字にはなりません。 トピ主さんが本当に会費1万円を請求されているとしたら、ただの数合わせでしょう。 気が進まないようでしたら、欠席されても構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧