本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生前後・・・どこまで親が世話するの?

大学生前後・・・どこまで親が世話するの?

レス11
(トピ主 0
041
TELOP
ひと
当方25歳、テレオペジプシーで季節に合わせコールセンターを移動しています。 今の時期といえば引越ですが、去年は引越会社、今年はエネルギー関係に在籍中なのですが・・・。 一人暮らしを始める・終わる子ども(大学生)の手続きって私の中では信じられないくらい親まかせなんです。 引越の単身パックでは事前見積もりがなかったため電話で所有物を把握する必要があったのですが、親が電話をかけて横にいる子どもに聞きながら答える、という同時通訳のような会話が普通に始まるんです。 連絡先を尋ねたら、そのときだけ子どもが電話口で番号を言い、また親に代わる・・・。10桁の数字しか話せないの? エネルギー開栓・閉栓も親任せ。請求書も実家送りに。 親によっては「子どもの一人暮らしって何に気をつけたらいい?」なんて相談する始末・・・。 これが最近の「普通」ですか?

ランキング

レス

コールのお姉さんが怖い。

041
おばさんになったか?
 何時でもそうなんですが、特に引越し時期は、電話係の方が忙しそうで、慣れてない身としては、もたもたしてると凄く急かされている気がします。  最近は、だいぶ慣れましたが、逆におばさんになっちゃったのかしら・・・と心配することも。  何度も電話しているコールセンターなら慣れてきますが、慣れない手続きのコールって、何を聞かれるか解らなくて、今でもちょっと大変だと思います。  先日、初めて独りで引越ししました。やっぱり、慣れない種類のコールセンターにかける時は、ちょっと疲れました。  コール係りの方って、毎日同じことを聞くから、うんざりしてしまうんでしょうか?「貴方は毎日やってることでも私は初めてなの~!!」と言いたくなるようなせっかちな方もいらっしゃいます。

ありがたいことです

041
若輩
どれが「普通」かといえば、10人中7~8人がそういう状況であれば 「普通」と言っていいのかも知れないですね。 少なくともその親子にとっては、それが「普通」なんでしょう。 親離れ・子離れしてないのか、過保護なのかはともかくとして、 トピ主さんは、そんなこと気にせずにいればいいですよ。 そういう人たちが社会に出ても、トピ主さんのライバルには とてもなり得ないでしょうから、むしろ有難いことだと喜んでおきましょうよ。

別にいいと思うけど

041
みーた
確かに一人暮らしするんだったらそのくらい自分でっていう気持ちも分かるけど、そうやってちょっとずつでも覚えていけばいいんじゃないですか? 一人暮らしで気をつけることを聞くのだって女の子の親だったらこの物騒な世の中、心配になるのも分かる気がするし。

「普通」かもしれません

041
さる
大学職員です。 あきらかに、何もできない大学生の割合は増えています。 親からの入学願書の書き方の問い合わせ電話が年々増えています。 今までで一番驚いたのは、履修登録を期限内に出してこない学生に注意した時の言い訳が「だってぇ~、お母さんがなかなか書いてくれなかったから・・・」でした。しかも泣いちゃいました、その子。 まだまだ色々とありますが・・・。 ただ、学生のせいなのか親がやりすぎなのかはわかりません。 「最近、うちの子の素行が悪いので、先生に相談したいのですが」なんて電話もあります。 確かに一部の学生ではありますが、これが受験戦争を勝ち抜いて有名大学に通っている親子の姿なんですかね。

私もそうでしたよ

041
プリンセス
大学生でしょ?そんなものではありませんか?? 家探しも光熱費・新聞契約も引越しも家具揃えも全て親でした。 お洋服を買うときだけ私が付いていったくらい・・・。 それぞれに、いくら支払われているかも知りませんでしたよ。 毎月、生活費&お小遣いが私の口座に入りました。 それ以外に、クレジットカードの家族カードを持たされており、アルバイトをしないようにお金にも不自由ないよう配慮してくれていました。 引き払うときも同様でしたね。私が女の子だったからでしょうか? 女の子の友人は皆そんな感じでしたよ。

最近の・・・?

041
40代
私のまわりの同世代(40代~50代)が若い頃もそんなもんでしたが。 それが良いか悪いかは知りませんが、今では皆普通の社会人です。

まぁ、まだ高校出たてだし

041
きき
いいんじゃないでしょうか。 ちょうど、おそるおそる社会とかかわりを持つ境目ですよ。 それがそのまま成長すると、 就職試験の申込書を親が取りに来て、更に提出しに来たり、 その試験の内容を親が問い合わせてきたり、 本人を連れて、おじいちゃんが聞きに来たり。 100人の応募がありましたが、ほとんどがそんな状態。 しかも中途採用だったので、みんな卒業している頃。 職員はみんな呆然としてました。

金を出しているうちは

041
てことで
口も出します。丸め込まれる危険性が高いので。 小学生である今のうちから事件のテレビ報道を観るにつけ、教育しているつもりですが、経験上でも実践に至ると大変だと感じましたので、損しないように私という親の戦いの例を見せます。 社会人や既婚で子持ちでもセールス撃退には悩んでいる方が多い現状、経験数の少ない若人はスグ相手の口車に乗ってしまいますからね。

普通かな。。。?

041
10年前は女子大生
大学入学を機に最初に一人暮らし始める時は親にやってもらいました。 家具をそろえるところから電気とかガスとかの手続きまで。 でもその後、大学2年で引っ越す時は全部自分でやりましたよ。 不動産屋まわりから引越し業者の手配から手続きまで全て。 やったことないことは誰だって最初から一人ではできないかもしれないけど次からは自分でやれるんじゃないかなぁ。 親が手出しすぎで子供も甘えてるのでは? そのうち自分でやらなければいけなくなると思うんだけど。。。 自分でやらないでいつ覚えるんでしょうね?

終わるときは自分でやりたがるけど・・・

041
匿名おとこ
高校生からはじめての一人暮らしなら、当然だと思いますよ。 逆に、大学を出て就職するときは一人でやりたがる人が多い気がしました。でも、結構いろいろとわかってないと、詳しい友達や先輩、親兄弟に手助けをしてもらうことになるんですね。 いつかは自分でやらなきゃならんと思いますが、最初から誰でも出来るわけじゃありません。

ありがとうございました。

041
TELOP
小町を始めて利用させていただきましたが、毎日の発言の多さに自分のトピを見失っていました。 ご意見くださった皆さま、ありがとうございました。 やはり自分の中では、一人暮らしを決めた以上自分でできそうなことから覚えていくべきでは?とい考えがあり、見知らぬ他人にまで何かを期待していたようです。 就職に関するお話には本当に驚きましたが・・・。 ご意見の中にあった「受信側の慣れ」と「発信側の緊張」はとても参考になりました。自分の感覚が当然と思っていては、やはりいけないのですね。いつも忘れがちです。 私は自分の一生の仕事としてテレオペを選びましたから、これからも先方を思いやる気持ちを忘れずに精進いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧