本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【アパートにて】隣家の騒音に悩んでます

【アパートにて】隣家の騒音に悩んでます

レス15
(トピ主 5
睡眠不足
ひと
軽量鉄骨(?)単身用二階建アパートに住んでいる社会人の独身女です。 今年1月から隣の女の子(二十代)が、同棲してるようです。 普通の生活音なら気にならないんですが、 週三回ペースで夜の営み(声とベッドのガタガタ音)が深夜十二時から、 ひどい時は夜中の二時半ぐらいに聞こえてきます。 目が覚めるぐらいの音で、卑猥な声で不愉快になり眠りにつけず睡眠のペースが崩れています。 管理会社を通じて、二、三度苦情を入れたのですが、彼らは何も気にしていないようです。 閑静な住宅街で、少し離れた隣の民家のくしゃみが聞こえるぐらいで、 周囲にも響いていると思われます。 このような状況になると思わず、更新料を払ったばかりで引っ越せません。 耳栓を試したのですが、目覚ましに気付かず朝寝坊する始末です。 引越、耳栓以外で有効なアドバイスを頂けたら有り難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
夜の営みがはじまったら、棒で、壁をドンドン!!っとつつきます。 毎回やります。 さすがに恥ずかしくなると思いますよ 私は隣の家に、警察を呼ばれたことがありました・・汗 一回きりで、それも昼だったんですが・・壁が薄かったので嫌だった見たいで嫌がらせされました。 やめましたよ 警察に通報したら、その家を訪問して注意してくますよ。

しつこくうしか手段はないですねー。

041
さくら
言ベッドの位置を変えてもだめですか?

家も‥

041
りん
家はマンション住まいです。 トピ主様とは逆で若い男性独り暮らしのとこに彼女が週四日ぐらい来ていました。最近は同棲を始めたようです。 家のマンションはペット不可なのですが犬を彼女が連れ込んでいるようで‥夜中の遠吠えに出掛けた後は、暫く吠えています。 もちろん、あの時の声も。ほんと嫌になります。 若い子は声も高いのでキャッキャ、キャッキャ何を話しているかも筒抜けで‥ 言っても無理なんでしょうね!

トピ主睡眠不足です

😠
睡眠不足 トピ主
レスありがとうございます! アパートは1K六畳の角部屋の為、 寝る場所を変えられません。 ベッドは隣室と逆サイドの壁際にあり、隣室から最も遠い場所です。 事が始まった時は、気付かないんですが、 クライマックス近くに女性が声を上げ始め、 最もうるさく時間にして二、三十分です。 その時に目が覚め、怒りと不愉快さで眠れなくなるパターンです。

トピ主睡眠不足です

😠
睡眠不足 トピ主
警察も手としては考えたのですが、 30分ぐらいで終わってしまうので、 通報して来てもらうまでには彼らは静かに眠りについている状態です。 最近、証拠としてICレコーダーに録音して、 管理会社の担当の方に確認してもらおうか迷っています。 やりすぎでしょうか? 犯罪行為になりますか?

警察も対応してくれますよ

041
過去によんだ人
管理会社に苦情申し立て⇒「解決しないようなら警察にも相談します」 ここまで言って何も動いてくれないようでしたら、実際警察に相談する手もあります。 私はやりました。 以下のサイトをご覧ください。 http://www.bengo4.com/mm/20060628.html この場合は「人声」「異常に大きい」にあたるかはわかりませんが。。 また、別のアパートでは、声がうるさくなってきた際に、一定の間隔で壁を「トン、トン、トン、トン 」とたたき続けるのも有効でした。

私達も不眠になりました

💢
ご近所
米国ゴルフ場のマンション住まいです。 今は落ち着きましたが2年ほど前までは、毎夜の様に、上階の夫婦の○○音に私達夫婦は起こされて閉口しました。 マンションの責任者に報告しましたが、どうにもならず、結局私達は起こされたその時点で天井を棒でコンコンと突きました。 それ以後安眠できる様になりました。 管理会社が何もしてくれないのでしたら、そのお宅のドアに封筒に入れた短いメッセージを差出人不明のまま張るとか、何かの方法でお隣さんに知らせてあげて下さい。 

音楽を流す

041
蓄膿庫
その人、単身者用で同棲しているの?大家さんには、具体的に騒音内容を伝えてますか? 昔住んだ部屋の隣も、帰って来ると罵り合い、その後始まります。 私はタイミングを計り、 「阿弥陀くじばばあ」の唄を流しました。笑い声がして、男性が続行不可能になったみたいです。 次の男性の時、童謡を流しました。家庭のあるパパさんみたいでしたので。 男が萎える唄、他にないかしら? 別棟に住む友人はお寺の娘で、朝昼晩の読経して撃退しました。お経にビビったのか、ご利益があったのか判りません。 余談ですが、私のお隣さんはプロだったらしく、連れて行かれました。

かなり変ですが、参考までに。

041
あの頃はつらかった
隣室がうるさかった時に半年くらいやってた臨時の防音策です。 ネットで防音について色々調べて考えました。「小さな防音室を作ればいいのでは?」と。 電化製品を買った時の巨大な段ボール箱があったので、 布団に接する面と足を出す面を切り取って「段ボールハウス」を作ってその中で寝ました。 段ボールハウスの上にありったけの客用の布団やバスタオルや季節外れの毛布をかぶせ、 箱の入り口にも防音の為に少し垂らしておきます。 隣室は終電で帰って来てから大声で騒ぐ非常識カップルだったので、 早めに就寝して熟睡しているとうまく起きずに乗り切れました。 なお、私も最初は耳栓で防御していましたが、耳栓は聴力の訓練をしているようなもので、 だんだん敏感になってしまうのであまり良くないそうです。

トピ主です2

😢
睡眠不足・トピ主です
同じく手紙も特定されるのを恐れて、こちらも実行できてません。 管理会社には3度ほど詳細を連絡しました。 彼らの出す騒音が異常かと問われますとうるさいですが、 ラ○ホテルで薄い壁だと聞こえるような同じくらいのレベルです。 最近は聞こえると、パニック症候群のような動悸に襲われます。 御経…同じことを考えていらっしゃる方もいるとは…。 ぷぷっと笑ってしまいました。 真剣な場なのにごめんなさい。 でもちょっと元気になりました。 御経も考えてみようと思います。 ところでプロって何のプロですか…? あと騒音対策で、はじまったらテレビを付けてごまかす事もありますが、 今度はまぶしくて目が完全に覚めてしまいます。 音楽だと下の階の方に低音が響き、ご迷惑かなと控えています。 ちなみに今夜はまだ聞こえないです。 彼が帰ってくる気配もなく隣は静まり返っています。 物音はしてたので、不在ではないようですが。 今がチャンスなので、もう寝ます。

私もです。

😭
kabo1
実は私も同じように更新したばかりで卑猥な声に悩んでいます。 不動産屋に相談したところあっちの声は騒音にならないとのこと。 本来は家は心休まる場所のはずが、今では苦痛でしかありません。 これから先の事を考えると引っ越した方が良いかなとも思っています。 ただ、泣き寝入りになるのもむかつくので大家さんに訴えてみて改善されなければ更新料の返還を求めたいと思ってます。

トピ主です

💢
睡眠不足 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。激務で返信が遅れまして、大変申し訳ございません。 あれから進展がありましたので、ご報告いたします。 管理会社から連絡があり、隣人にアクションを起こしていたとのことです。 苦情報告をした後、 隣人の携帯に数度連絡を入れていますが、無視されているようです。 呼び出し音が鳴りっぱなしか、急に留守電に切り替わるようです。 留守電にも夜の騒音の件で苦情が来ているから折り返しを、と入れていても一切無視らしいです。 続きます。

睡眠不足

💢
トピ主です トピ主
そういうわけなので、管理会社からは、夜の営みの騒音で全室から苦情が来ていること。さしあたって直接話をしたいので電話番号に折り返す旨の文書を速達で出したそうです。 ですがもちろん折り返しはなかったようです(泣) 電話に出ない、ということは本人は暗に認めているということでしょうね。

睡眠不足

💢
睡眠不足 トピ主
最近の若者の一部によくある、臭い物には蓋的な曖昧にしてやり過ごそう作戦なのでしょう。 文書がついてから一週間、隣人はおとなしくなりました。 管理会社から再度連絡があったときにお隣も反省しているようだから、 隣人にもう電話しなくてかまわないと告げました。 二十代の女子学生さん(?)だし、社会勉強になったでしょう。 またこういう恥ずかしい内容で苦情担当者の男性から話をされることを想像すると可哀想で忍びなかったからです。 ですが仏心を出した私が間違いでした。 続きます…。

建物固有の構造上の問題です

041
建築関係者
軽量鉄骨造りにある 建物の構造上の問題です。 相手さんは普通に生活している生活音でしょう、 これが隣の部屋に聞こえるとは、 この手の建物の悪しき特徴です。 柱→軽量鉄骨、C型鋼をあわせて各パイプにしているか 各パイプが柱で、その間をボード張り、 一応防音シート入れてありますが、効果なし(防音の)。 構造のしっかりした鉄骨ではない、鉄筋コンクリート造りのマンションに引越しされることを すすめます。(これでも隣の音聞こえる場合ありますが、現在よりよくなると思います) 受ける騒音は個人により違いますが、その管理人か家主には新築でなければ、 以前にもあったはずです、どうしようも無い欠点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧