本文へ

もらいものが賞味期限切れ…

レス10
(トピ主 2
🐧
nemu
話題
すごく天然な友人からなんですが、 「実家からもらったけどたくさんあって全部は食べ切れないからあげる」 とお家に遊びに行った帰りに色々おすそ分け的な感じでもらいました。 貯蔵庫のような場所から乾麺を大きな袋から取り出して2袋、冷蔵庫から缶詰、箱の菓子類を小分けで…って感じでもらったものなんですが… 帰ってさっそく乾麺の小袋をあけるとすごくにおいがキツイ… でも小袋なので賞味期限も書いてなかったのでこれはそういう商品なんだと思って食べたんですが夫婦そろってお腹ゴロゴロ… もしや?と思い他のもらったものの賞味期限をみると全部、缶詰までもが賞味期限切れでした。 まぁ缶詰はこれだけかもしれないけど他の物はまだ当人宅に残っている状態です。 こんな場合彼女に「全部賞味期限切れだったよ」って言うべきだと思いますか? 故意でそんな事はしないような人なので言うと気を悪くするかもしれないけど彼女が知らずに食べたら…と思うと言った方がいいのか? 地味に悩んでるのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

友人ならなお更

🎶
ゆう
言いますよ。当たり前じゃないですか! ご友人でしょ?賞味期限が切れているのはご友人も知らないはずだから早く言ってください。 私がご友人の立場なら、なぜすぐに知らせてくれなかったのか疑問に思いますよ。

親しいのなら

041
neko
言うのはアリだと思います。 同じ状況の事を阿川佐和子さんが本の中で書かれています(あげる方) この本に寄ると、もったい無い、だけど食べきれないし、と悪気があってしている訳ではないそうです。ただ確認するとかの細かい部分が抜けていると御本人が書いて居ますよ。事務所のスタッフなどにおすそ分け~としてたらある日言われたそうです「期限切れの物ばかり」と。 親しいのでしたら教えてあげるのはいいと思います。もしそれで友人さんが不機嫌になる様な人ならお付き合い自体考えちゃいますね。

ごめんなさい。笑えた

041
プヨ
友人のところでは、しょっちゅうそのような期限切れを食べているのでおなかを壊さないのですよ。 そういう種類の人種が生息してます。 自分の家だけは気をつけましょう。

ヘンだと感じたら食べないで~。

😨
麻美子
私なら「珍しい香りのする乾麺だね?何の香辛料使ってるんだろ?」と言ってみるかな(笑) 体調崩したことは言わないで、言葉を工夫してうまく伝えてみて下さい! そして、ヘンだな?って感じたら食べちゃダメですよ!自分の体は自分で守らないと! 確か、多くの食品会社が数年前から小袋にも賞味期間入れるようになったはずじゃなかったかな?…。

言わない。言わなかった。

🐶
りろ
もし、言える相手なら、次回・・・ 目の前で分けてくれるのですよね? 「嬉しいけどうちにも今ストックあってね~。いつ頃までいけるかな~?」と言いつつ、 そのタイミングに何気なく表示をみて 「あれ~これ賞味期限切れてるよ~」って言ってみる? でも賞味期限って意外と少々切れてても平気な人もいますよ。 私の母なんかは2~3日だと平気で食べています。 勿論、人にあげる時はその辺要注意だけれどね。

言わなければ判らないでしょう

🐱
kuro
>帰ってさっそく乾麺の小袋をあけるとすごくにおいがキツイ…夫婦そろってお腹ゴロゴロ… ずいぶんと不用心なトピ主夫婦ですね。天然な友人と同類と思う。 早めに「頂いたのもは賞味期限切れなので、捨てますよ。 残り物は確認した方が良いわよ」と伝えましょう。 同じような事が再びあれば「賞味期限を確認してから頂く」。

めずらしい

041
ss
>賞味期限も・・・食べたんですが夫婦そろってお腹ゴロゴロ… 賞味期限切れでおなかの調子が悪くなる方はめずらしいですね。 おなかの調子と賞味期限切れは無関係だと思います。 >彼女が知らずに食べたら…と思うと言った方がいいのか? おなかへの影響はないと思いますのでその心配は無用でしょう。 >「xx賞味期限切れだったよ」って言うべきだと思いますか? 友人との関係、友人の性格を考えて判断するのが吉だと思います。

心の闇

ヒーラー
心が病んでいらっしゃる。 本心はずばり、「嫉妬」 あの人は、友人もいて、家事も子育ても理解ある夫、親は毒親ではなく 良識のある親がいて、兄弟、親戚とも良好関係で仲が良い。 それに比べ自分はどれも持っていない事を僻み、彼女から友人がいなくなれば、と このような悪知恵を働かせた投稿を思いついた訳ですが、相手やその家族、貴方の親戚に 貴方の企みは全て知られていますから、人格を更に疑われ疎遠になり、援助も打ち切られ、 相手の心を更に遠のく事をし自分を不幸に持っていくだけのこと。 それが分からず、繰り返す貴方は年々不幸になっているはずです。 全て貴方が未来、今を作っているのですよ。自業自得なので同情の余地なしですな。 ずばり、賞味期限は2年後。 それなのにあたかも彼女の友人が投稿しているように陰謀。 したたかで悪知恵だけは一流のご両親にどれだけご自分が似ているか。 また、貴方の子も貴方の悪いところだけ遺伝し、同じような大人になりますぞ。 貴方がご両親から悪いDNAだけを受け継いだように。

トピ主です。

🐧
nemu トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 ゆうさん 言いました。 本人も気づいてなくて平謝りされちゃいました… nekoさん まさにそんな感じですね。 身内間でもらったけど食べないから…がまわりまわって私のとこに来ただけの話でした。 プヨさん 笑いますよね。 でもうちも麺は食べちゃったんですけどね… 麻美子さん 「珍しい香りのする乾麺だね?何の香辛料使ってるんだろ?」 と私が思って食べちゃいました… 夫がニオイきついって言うから「スーパーの安いやつの方が美味しいね」って… 小袋に書いてないのはそうとう古かったのかしら… りろさん とりあえず自分がお家のものを人にあげるときは気をつけようと教訓になりました。 りろさんの方法でもらう時もあげる時も気をつけます。 kuro まぁ類友って言いますからね… 伝えたのでよかったです。 ssさん 言えそうな相手だったので言いました。 彼女ももらいものだったので見てなかったそうです…。 おなかの調子が私が悪くなったのはもらいものって事でもしや?と思ったからでしょうね。

トピ主です。

🐧
nemu トピ主
ヒーラーさん そんな大げさな話ではありません。 みなさん笑い話に付き合ってくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧