本文へ

どうして良いか分かりません

レス15
(トピ主 2
😨
はる
恋愛
私の友人から相談を受けましたが無知な私にはアドバイスをする事ができず、とても困っています。
彼女は大切な友人なので何とか助けてあげたいと思っています。
どうか皆さまからアドバイスをいただけたら幸いです。涙

【友人から聞いた話をそのまま書きます。読みづらくてすみません。】

昨年の秋にある男性と知り合いました。
とても気さくな方で困った時にはいつも側にいてくれて…
私にとってはかけがえのない存在になり何度か遊ぶようになりました。
ところが出合って半年程経ち、彼から実は既婚者だと告げられ、辛かったですが、逢うのをやめる事を決めました。

連絡を絶ち1カ月程経った頃でしょうか…
彼から私と逢っていた事が彼の奥さんにバレてしまった…とメールが届きました。
それは私には関係ない事だと思ったのですが、彼の奥さんが私に慰謝料を請求すると言っているそうです。。
彼は私には迷惑が掛からないょうにするからと言ってるのですが、私は不安でなりません。
もし慰謝料を請求された場合、払わなければいけないのでしょうか?
彼と奥さんはもう別居中だったため、離婚の話をしていたらしく…
たまたまその時期に数回遊んだ私と不倫関係にあったと思い慰謝料を請求すると言っているようです。

今の状況は…
・既婚者だとは知らずに逢っていた。
・既婚者だと分かってからは連絡を絶ちました。
・1度泊まりで遊びに行きましたが、肉体的な関係は持っていません。
・連絡を絶つと決めた時にメール等は全て消去してしまったので既婚者だと知らなかったという証拠が全くありません。

これは不倫関係と言えるのでしょうか?
泊まりで遊びに行くという友人の軽率な行動にも問題があると思うので、友人に全く非がないとは言えないとは思います。
このような場合にはどのようにすれば良いのでしょうか
皆さまからアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

念のため弁護士へ

🐱
弁護猫
私は素人ですので、見聞きした情報でしかありませんが… 確か慰謝料請求するために「不倫(浮気)」を証明するのはかなりの証拠がいるみたいです。 特に「肉体関係があるかどうか」が焦点になるようで、それも「継続的な関係」が証明されないと請求は難しいと聞いた事があります。 ご友人には無料相談してくれる弁護士事務所を探して相談してみては?とアドバイスしたら良いと思います。

041
アリス
全部嘘でしょう すべて計画的に思えます ほんとだとしても誠意のない男 多分 示談で済ませたいから幾らか振込んで欲しい て 言ってきますよ 詐欺です

極めて怪しいです

投資家
まず、慰謝料の請求自体が本末転倒です。 それよりも、そもそもの男性の話自体も怪しいです。詐欺のような気がします。

とにかく

🐤
黄味豆
彼の奥さんにバレたとありますが、奥さんは探偵など雇って友人さんを特定できたのでしょうか。 慰謝料請求するくらいだから、友人の名前、住所くらいはバレてるのでしょうか。 請求書が届いたら弁護士に相談するというのが良いのでは。 それまでは、日記やできるだけ彼と会ったことを紙にまとめてみては?

悪いのは相手の男性です。

😨
苦悩親父
為になることは解りませんが私の気持ちです。 ご友人にもうかつな部分はあるかもしれませんが、非難されるような事は無いと思われます、まず迷惑をかけないと言いつつご友人に連絡をしてきている相手が悪い、すでに迷惑をかけています、卑屈になることなく堂々としていれば良いと思いますよ、事実を話せば相手の奥さんは理解できるはずですそんな相手だったことを自覚しそのペースに巻き込まれてはいけません、離婚成立後友人の所へと相手が思っていいるのではないでしょうか、そんな相手に気を使わず友人は悪くないのですから、堂々としていれば良いと思います。

貴女は…

🐤
カレー
悪くないと思います… 悪いのはその男性です 黙ってたんですから… それにしてもその人…迷惑かけないと言っておきながらわざわざ報告するなんて…(呆)

善意の第三者

常識人
友人は、全く普通の恋愛をしていただけです。その男が全て悪いのです。知らなかったじゃすまされないという無知なレスも付くかもですが、既婚者とわかった時点でキチンと別れていますので、明らかに善意の第三者です。後はそのバカ男に、こちらに被害、 迷惑がかからないように正直に処理、対応させる事です。

専門的なサイトで調べれば分かるとは思いますが

041
私が知る限りでは、 既婚者だと知っていた上で、繰り返し肉体関係を持った場合に不倫が成立するはずです。 また、既婚者だと知っていても肉体関係が1回だけだったり、繰り返し会っていてもハグやキスだけなら不倫は成立しないはずです。 「既婚者だと知らなかった証拠」は常識的に考えて不要です。「既婚者だと知っていた証拠」と「肉体関係を持った証拠」がない限りは問題ありません。 ご友人のケースでは訴えられたとしても99.9%勝てるでしょう。

知らなかったのだから

041
ふるふる
慰謝料は払う必要はないと思います。反対にお友達が男性に慰謝料を請求できると思いますよ。 奥様も旦那さんに請求するべき。

慰謝料なんて無しでしょ

041
バレエ男子
ご友人の話が全部本当だとして。 既婚者だと知らず、知ってからは付き合いをやめたなら、彼女に責任はありません、むしろ被害者です。 泊まりを含め、肉体関係がないなら不倫とは言えないでしょう。 以上、二点について証拠はないそうですが、むしろ訴える側に不倫の証拠を出す責任があるはずで、ご友人は事実を主張すればいいでしょう。 ホテルはちょっと厳しいですが、普通はヤッたと見做されて、出入りする写真だけで証拠になりますから。 しかし、本事案に関しては、彼ら夫婦はすでに別居中で離婚も視野に入ってたんですから、恋人だの愛人だの作るのは自由です。別居時点で婚姻関係は事実上破綻となりますから。これ常識ですよ。 慰謝料の心配はありません。払わなくてOKなはずです。 ご友人、何故自分で調べるなりしてわからなかったんですかね。 ところで彼ですが、単に親切で状況を知らせてきたんですかね、狂言で彼女を困った立場に置いて、助ける格好で復縁する気では。男は好きな女の不幸を喜ぶと欧米では言いますね、取り入りやすくなるから。好きな女=若い美人に、立場の弱い男が経済力と専業主婦を餌に求婚するのも、この理屈です。

弁護士さんに相談しては?

たるりす
「結婚していると知らなかった」し、 「わかった時点で交際をやめた」のですから ご友人に非はないように思います。 しかし、相手から慰謝料を求められるとなると 一般的な良識ではなく法的なものが重要になってきそうなので 「知らなかった証拠が無い」と難しい問題になるかもしれません。 費用はかかりますが、弁護士さんに相談された方がよろしいのでは?

大丈夫

041
YUMI
肉体関係もないし、不倫ではないですよね? 大丈夫ですよ。 訴えて貰ってください。 訴える側が不倫の証拠を集めなければなりません。 今現在、会っていなければ「証拠」どころか、「事実」さえないんですから。 あたふたして下手な小細工したり、間違っても男性と会って相談したりしないように気を付けてください。 悪いことをしていないのですか、堂々としていましょう。

悪く考えれば~

041
リン
最初から騙しだと思います。 なんか読んでてとても人が良さそうな友人。 全部計画的に動いてるような気がします。 もう~終わったことだから何言われても、素知らぬ振りが一番良いと思います。 もうタッチせず忘れることが一番賢明な気がします。

トピ主です。

はる トピ主
皆さま ご意見ありがとうございました 私も友人も小さな頃からのほほんと生きてきたからか…このような事態にどのように対処すれば良いか分からず… 泣き寝入りするところでした。 先方の男性が連絡してきたのは、奥さんが探偵に依頼し、友人の名前や連絡先等を調べてしまったからのようです。 最近、友人の携帯電話に頻繁に掛かってきていた無言電話にも納得ができました。 友人には強気な姿勢で何かあったら日記をつけて記録しておくように伝えます。 私はいつも友人に助けてもらっているので今回は私が友人を支えたいと思います! 本当にありがとうございました

再びトピ主です。

😭
はる トピ主
何度もすみません。。 先程、記入するのを忘れてしまったので再びレスさせていただきます。 まだ今はこちらには被害?はありませんが、何かあったら弁護士にも相談するように勧めておきます。 初めての事なので金銭的にも大丈夫か不安がありますが…汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧