本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて結婚式・披露宴に出席します・・・

初めて結婚式・披露宴に出席します・・・

レス16
(トピ主 0
041
ノンタンのうさぎ
恋愛
このトピに目を留めてくだざり、ありがとうございます。私は21歳の女です。小町のみなさんに教えていただきたい事があります。 <結婚式・披露宴に着ていく服について>です。 5月に知人の結婚式・披露宴に出席します。でも、本当に初めての事で何もわからず、いろいろな雑誌やサイトを見て勉強中です・・・。 どうしてこんなに必死になっているのかというと、知人というのが、今お付き合いしている彼の従姉妹なのです・・・。彼の親族が集まる場なので、マナー知らずのバカだなんて思われるのが恐くて・・・。 昼からの式には派手すぎないワンピースなどがイイと聞きましたが、実際みなさんはどのような服を着ていかれるのでしょうか? すみません、どなたか教えてください。

ランキング

レス

本やサイトで勉強

041
丸の内
初めてで彼の親戚の式というのは、緊張しますね! 立場としては、新婦友人として出席ですか?でしたら上品と華やかをキーワードにして考えればいいと思います。 多分ドレッシーなワンピースが無難でしょうね。百貨店などのそういうコーナーに行くと、キャミワンピ+ストールのものが山のようにありますが、年配の方の中にはキャミは露出しすぎと感じる人もいるようです。でもストールのはおり方もいろいろだし、見た感じ上品なのが一番なので、もし可能なら、お母様と一緒に選んだらいいのではないかと思います。お母様もトピ主さんも気に入る一着がきっとあるはず。 私は21歳のころは着物か、パステルカラーのお嬢様っぽいワンピースにパールのアクセサリで出席することが多かったです。 服とストッキングの素材は光り過ぎないもの、靴は必ずつま先が隠れるものね。

21歳なら

041
ナナコパンダ
まず親に聞いてみたら? 21歳だから若くて一番目立つ時期だから振袖を着て行ってもいいかも。 あとは、かわいらしいワンピース。 地味な黒はダメね・・・ 華やかで、飾りっけがあって。 ピー子が言ってました。 『結婚式は華やかな場です。派手にジャラジャラ付けて華やかにしないとだめ!』って。

服装だけなら

041
kazu
黒のワンピース(露出が少ないもの)にショールでもはおれば、同じような格好の人が何人も出席しているはずなので安心だと思います。(笑)色は黒でなくても白以外なら大丈夫です。 その場で彼の親族に紹介されるのでしょうか? それならば服装だけでなく、挨拶のしかた等も考えなくてはいけないと思いますが、ただそこまで非常識な振る舞いをしなければ大丈夫だと思いますよ。

すばらしいチャンス!

041
のんびり屋
こんにちは。私はブライダル衣装の勉強をしております。大切な彼氏さんのお従姉妹さんのお式ご出席とのことで、ぜひオシャレしてご出席下さいネ!華やかなワンピースももちろんステキです。お昼間の式なら羽織るジャケットや袖のあるお洋服がベターですね。(夕方からなら肌見せOK)コサージュやネックレス、ヘアスタイルやメイクも21歳の初々しさを大切にしたステイルならステキですね。昨今「黒のワンピースにショール」が多く見かけられますが、意外に黒は顔を暗く見せてしまうし、「21歳のあなた」を生かすなら、明るい色味の物になさった方が良いと思います。将来ご親戚になるかも...と萎縮しすぎず、のびやかにお洒落して初めての結婚式をお楽しみ下さい。

頑張って^^

041
にゃんだ^^
 まず、花嫁さんより目立たないよう配慮したほうが良いと思います。 白いスーツ&ドレスは避ける・・・これは昔から言われていますが、真っ黒というのもどうでしょう? 今からの時期ならパステルカラーのスーツなどが良いのでは?  付き合っている彼氏のお母さまに1度見ていただくって言うのも1つの手ですよね? 自分で『いい!』と思っていても年齢差のある相手の受ける印象は違うと思いますから。  素敵な想い出になるといいですね♪

ワクワクしますね♪

041
きこり
初めての結婚式、ワクワクしますね!私も初めての結婚式は大親友の結婚式で、受付も頼まれて、それはそれはドキドキでした。 21歳、彼の親戚にもお会いするなら、フレッシュでかわいらしいのがいいかも♪セクシー路線は避けたほうがいいと思います・・・。 薄いピンクとかエメラルドグリーンとか、パステル系のドレスはいかがでしょう?他の方もご指摘されていますが、露出は控えた方がいいと思います。パフスリーブとかも21歳ならかわいく着こなせるのではないでしょうか。 あっ、ミュールとかサンダルもやめた方が無難です。最近はそういう靴もOKのようですが、つま先とかかとは隠れたヒールが正式ですからね。 でも、年配受けを狙うなら、やっぱり振袖かなぁ~。私はまだ若いですが、結構古臭い考え方なので、自分の息子の彼女が、いとこの結婚式に出ることを考えたら、振袖だといいなぁっと思います。露出ゼロですしね。

振袖

041
みかん
迷ったら振袖で行くのが一番無難ですよ。 招待した側の両親からすると、ワンピースやフォーマルドレスより、振袖のほうが華やかで喜んでもらえるようです。 それに振袖は、成人式や結婚式参列ぐらいでしか着れませんし、独身の間だけですし、はっきり言って若い内しか着れません。 年配の方にも喜んでもらえますよ。 逆に非常識なのは白色のワンピース・フォーマルドレスです。 白は花嫁の色ですので絶対に来て行ってはいけません。 あと、肌を露出しすぎた服やミニスカートなど。気を付けてくださいね。 初めての結婚式であればさぞかし感動されると思いますよ。何度出席しても感動します。 楽しんで来てくださいね。

NGは

041
販売員です
「結婚式なんです」という方の多い店の販売員です。 お母様と一緒に来店される方も多いので、母親世代の意見も入れておきます。 NGは、 ・黒、柄物 ・網タイツ、黒タイツ、サンダル、ミュール、ブーツ ・過剰な露出(膝の出る丈もNG) ・民族衣装 ・蛇革、クロコなどの、は虫類の革小物 ・ファー、毛皮(鳥の羽はOK) まぁ、パステルカラーの無地ワンピに、 ラインストーンかパール使いのアクセ(パールオンリーは若々しさがない)、 レースやオーガンジーのショール、ビーズの小さいバッグ、 パンプスでナチュラルストッキングでしょう。 大きい声では言えませんが、○ちゃんねるの冠婚葬祭スレ、かなり的確です。 大人も参考になります。

私の場合

041
匿名
いろいろ着ましたけど 年齢問わず問題なく受けが良かったのは ハロッズでかったワンピースにジャケットかな 少しクラシカル、でも流行もきちんと押さえてあるし 今だったら春らしい明るいものが多いと思います イメージは可愛らしいお嬢様スタイルって感じかな いいものがみつかるといいですね

25回出席しました

041
友人代表
独身のときに25回披露宴に出席しました。 2日続けて・・・なんてことも結構ありました。 さて注意することは ・花嫁さんのウエディングドレスの白と同じもしくは同じような感じの色の服は着ない。 すごく淡いピンク、クリーム、ブルーなどもお写真の撮り方によっては色が飛んで白っぽく写るので注意してください。 ・教会では肌を出さない。ショールなどを必ず持参してください。 ・黒、紺は男性の背広と重なって出席者全体が黒っぽくなってしまうのでお勧めできない。 ・バックは小さめの物を選ぶ。若い方は高価だからと言ってヴィトンやエルメスを持ってくる人がいますが、パーティーバックとしてはNGです。 ・お色直しのドレスの色を聞くことが出来るなら、その色とも重ならない色の服がいいでしょう。 以上です。 成人式に着た振袖などはいかがですか?

楽しんできてください!

041
さくら
 基本的には、「肌の露出の少ない、綺麗な色のワンピースにつま先の出ない靴」がいいようです。  過度の光物はあまりよろしくなく、「清楚」がキーワードのようですね。  キャミドレスでも、ボレロを羽織れば、露出も抑えられますし、いいと思います。  私も先日、お友達の昼のお式に参加しましたが…  黒いキャミドレスの人もいれば、パンツスーツの方もいて、あまり気張らなくてもよさそうでした(笑)  せっかく、春なのですし、春らしいお洋服が素敵だと思いますよ!  緊張でそれどころでは無いかもしれませんが、せっかくなので少しでも楽しんできてくださいね!

清楚なお嬢様らしく、かな

041
奈緒
服装は、可愛らしく・お嬢様らしくを心掛ければ大丈夫だと思います。 洋装ならワンピース+ストールorボレロあたりが無難です。 洋装フォーマルは無地が基本です。 色は白以外で、春らしい明るい色目がいいと思います。 黒は無難だけど、若いお嬢さんは華やかな衣装で華を添える方が喜ばれますよ。 キャミワンピは「露出しすぎ」と感じる年配者もいますから、親戚の目を気にするなら避けた方がいいと思います。 その場で親戚に紹介される可能性があるなら、ストールより袖のある羽織りもの(ボレロ等)の方がオススメ。 袖があると手で押える必要がないので、挨拶やお酌の時に楽です。 あと、お辞儀をした時に胸元がたるんで、胸が丸見えになる服もあるので、試着の際に鏡の前でお辞儀をしてチェックしましょう。同様に背中の生地がたるんでしまうケースもあるので、後姿もチェックですよ。 ちなみに、私がトピ主さんの年齢の頃は、成人式に誂えた振袖で通していました。 振袖はやはり中高年ウケがよいらしく「うちの嫁に!」なんて話が来ることもしばしばでした(苦笑) もし振袖をお持ちでしたら、それも選択肢に含めて考えてみてはいかがでしょう?

ワンピーススーツ

041
ハーマイオニー
ワンピース×ジャケットが一番無難です。パステルカラーや少しパール感のある素材のものなら十分華やかです。お若いのですからその若々しさを生かしたスタイルにしましょうよ。今の季節ならそういったワンピーススーツがたくさん出ています。色は白はもちろんダメ、白でなくてもあまり白っぽいものは遠くから見た場合誤解されやすいので少し色目のあるものを。靴は5cmくらいまでのヒール。どなたかのご意見と同じようにサンダルやミュールは正式ではありません。バッグも同じです。大きい物はNGで最低限のものが入るくらいの小さめのハンドバッグが理想です。具体的には縦20cm×横20cmくらいまでが良いかも知れません。アクセサリーは昼間ならパールで十分。デパートなどのフォーマルウェアの所で揃えると色々アドバイスして頂けます。個人的には何だか安っぽく見えるので、ワンピースにシフォンのストールなどの組み合わせはあまり好きではありません。後はご本人だけでなく、彼に紹介されたご両親など親族の方々にも「本日はおめでとうございます」「お招き頂きましてありがとうございます」などのご挨拶が出来れば完璧。

振袖で

041
老婆心
彼の従姉妹の結婚式 もし、彼との間に結婚が考えているなら振袖が無難でしょう あとは清楚にですね 地味すぎてもいけません 黒を着てご出席の方が多いのですが年配の方は若い人の黒を好みません 花嫁の白いドレス以外にも、お色直しのドレスの色にもかぶらないようにしたほうがいいのですが 上手に聞き出して洋装ならその点も注意すべきです 一番の無難は振袖です、もしお持ちでしたら

間接的関係だからねえ・・

041
のろじか
自分のお友達だったら、はりきっておしゃれしてもいいけど、彼氏のお従姉妹さんでしょう。あんまり張りきってしまうのはどうだろう。 あくまでも、間接的関係、本来はあんまり呼ばれない関係、ということ留意しといた方がいいですよ。 私は、そういう点で、あんまり振袖はお勧めしません。どうしても目立ってしまうからです。私の友人の結婚式でも、旦那さんの友人の友人のそのまた友人くらいの関係の人(旦那もそこまで積極的に呼んでない)がキリスト教の式に、目立つ民族衣裳で来てて、あとで新婦さんが「引いた」と言ってました。 それと、場合によっては、彼の親戚へのお披露目の場になるんですよね。 露出度が控えめで、あんまり派手じゃないワンピースとかはどうでしょう。あくまでも親世代に好印象を受けるように・・。ミュール・素足はどなたかも言ってたように避けた方がいいです。 一番いいのは、向こうの親戚と同年代のご自分のお母様に服を買うのを付き合ってもらう事。きっとその年代から見て無難なものを見たててくれると思いますよ。

緊張しすぎないで♪

041
あこ
彼のご親戚、ということなので、いくら華やかな服装が似合う場とはいっても、あまり華美にして、周囲の方々から「なんだかハデな子ねえ・・・」なーんて見られてもイヤですよね。 とはいえ、真っ黒だと地味ですし。 なので、淡いピンクやブルーなど春らしい色のワンピースなどはどうですか? この季節特有の淡い色調ならハデというよりは清楚って感じになるし、丈が短すぎず(膝下が綺麗かなー)、胸元などの肌を出しすぎないものをきれいに着れば「育ちの良さそうなお嬢さん」て雰囲気になれますよ。 そして可愛らしいパールのアクセサリーで飾るといいんじゃないかなーと思います。 ワンピースは多分ノースリーブが多いと思いますので、ショールなどを羽織ると品が良くなります。 ショールより ボレロやカーディガンのほうが印象は良いかな? とにかく色々お店を見て回って、お母様に見てもらったり、こんな感じにしたいんですとお店の人に説明してコーディネートしてもらったりするといいかもしれません。  あまり緊張しすぎず、頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧