本文へ

結婚式二次会に着物は変でしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐧
ローラ
恋愛
こんにちは、28歳既婚者です。来月友人の結婚式&披露宴に行くのですが着ていく物で迷ってます。
式、披露宴、二次会と全て参加するのですが、場所は同じホテル内で行います。式から着物を着ていく予定ですが、手荷物が多くなるので二次会にもそのまま着物のまま参加しようと思っているのですが、変でしょうか?
親は「二次会には洋服を持っていって向こうで着替えたら?」と言われたのですが、荷物がかさばる上、着物をたたむ事ができないのでしわになったら困るしと思ってます。
親の言うとおり二次会用の服を持って行った方が良いのでしょうか、、?

ランキング

レス

べつにいいのでは?

041
とろろこんぶ
着替えなくてもいいんじゃないでしょうか。 既婚者なら別に振袖ってわけでもないし、(二次会として)華美すぎることもないでしょう。 わたしも披露宴に着物(訪問着)で行って、そのまま二次会にも行きましたよ。

着物もいいのですが

🐧
まろ太
着物もありだと思うけど、2次会のメンバーは確認したほうが 無難ではないでしょうか? 年齢層が若いなら、洋服の方が浮かずにすみますし。 あと、お着物ですが、たたむのってそんなに難しく ないですし、コレを期に練習されてはいかがですか? おそらく着ている時間よりたたまれている時間の方が 長いでしょうから、折線もはっきりしていますし、 きっとできますよ?お母様に習うとか出来ませんか? 着物用のかばんに入れればそうそうしわになることもない 様に思いますし、2次会前に引き出物と一緒にご自宅に 送られれば、すっきりと二次会に行けますよ? 個人的には、着物だと天気が気になるし、披露宴より にぎやかになるであろう2次会で汚してしまわないか 気になってしまいそうな気がします。 (私たちの披露宴で、ホテルの方がシャンパングラスを 留袖の親族の上に落としてしまい、ホテルの方で クリーニング代をって話になったりもしました。 洗い張りではなく、クリーニングで済んだようでが。) なので、お母様はお着物の心配もされているのでは ないでしょうか。

汚れる、臭くなる心配

🙂
ふう
着物って、度々着る物ではないから一度きたらなかなか脱ぎたくなくなりますよね。 でも、結婚式の2次会は辛いかもしれないです。 場所やメンバーにもよるのでしょうが、小さなお店を貸しきって・・・となると狭かったり、タバコを吸う人が近くにいても身動きが取れない事もあります。広くて禁煙のお店で、上品なメンバーなら大丈夫でしょうが。それで洋服でも悲惨な目にあったこともあるので。 私も着物が畳めなくて、でも着物だとつらいと思われる会場だったので、畳み方を練習し、プリントしたものを持っていって、洋服に着替えました。結構簡単に畳めますよ。ややこしく結ばれた帯を解くほうが大変でした。 そして私の失敗。 ブラジャーを忘れました。二次会で笑顔の私が、まさかノーブラでたまたま持っていたプリクラをニプレス代わりにしていたとは誰も思うまい。 どちらにせよ、楽しんできて下さい。

変ということはありませんが

🎶
なるほど
二次会というものは、メンバーや場所によっては お酒が入ることもあり、少々羽目を外して楽しくやることが多いでしょう。 結婚式に出るということは、それなりの着物でしょうし、 帯や袖などが汚れる可能性のほうが高いですよね。 それでも構わないと思っていらっしゃるのなら、 私は着物で全然おかしくないと思います。 ただ、「たためない」という言葉が気になりました。 それは、場所が無い、ということでしょうか。 着物は、たとう紙が広げられる大きさがあればたためますが もしも、「たたみ方が分からない」というのであれば心配です。 普段から着物を着慣れている方なら、 結婚式~二次会で、飲んだり食べたり、長時間着ていても全く疲れませんが、 人に着せてもらった着物は(着付けた人のやり方によっては)非常に疲れると思います。 もしも、普段から着慣れていらっしゃる方でしたらごめんなさい。

いいのでは?

🐱
みこん
披露宴から参加でしたら、尚更そのままでOKでしょう。 2次会からでも着物(振り袖)で参加の人を見たこともありますし。 成人式の振り袖が10年眠ったままの私からすれば、着物着る機会が欲しいくらいです。

二次会の場所によるかも

🐱
にゃん
トピ主さんこんにちは。 私も着物が大好きで着付けを習っているので、2回ほど着物で披露宴に出席したことがあります。うち1回は二次会も行きましたが、同じく着物で披露宴に出席していた友人ともども、二次会へは洋服に着替えて行きました。着替えてよかったですよ。というのは、午前中から着物を着ていたので、夜までそのままだったら体が疲れてしょうがなかったでしょうし、二次会の場所が照明の暗い地下で、しかも身体を張ったゲーム(椅子取り)があったからです!でも、明るくて広々とした会場であれば、着物でも大丈夫だと思います。若者向けのクラブみたいなところなら、いろんな意味で洋服の方が無難かな~。狭くて着物だと歩きにくかったり汚しやすかったりしますので。披露宴会場には荷物を預かってくれるところが必ずあるので、着替えを預けておけますよ。あとは着替える場所だけ確保すれば、着物はパパっとたたんで着物ケースに閉まって、駅のロッカーに預けておくとか。

変ではないです。

🐱
にゃ
洋服にするというと靴もバッグも下着も全部替えるコトになって、ホントに荷物も増えますしね。 当日のお天気によって、薄寒ければ帰り用の洋服のコートかジャケットを持ったり、雨なら雨コート(和服用)を着ていかれるでしょうし。

トピ主です

🐧
ローラ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 着物を着るのは二回目です。前回親友の結婚式で披露宴、着物(訪問着)→二次会でドレスにしたのですが、着物を入れたバッグ、引出物の大きい紙袋、自分の小さいパーティバッグとかなり大荷物になり移動に大変でした。 今回はホテルでの披露宴、二次会(フロアは異なりますが)なので移動はありません。後「たたみ方はわかりません、、。」、母が着物好きで教えてくれるとは言ってくれるのですが、不器用なので自信が無いのです。 前回、着替えたので今回は着物で通してみようかと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧