本文へ

やりたい事と出来る事(仕事の適性)

レス25
(トピ主 0
041
ひつじ
仕事
転職しました。転職先の会社は業務内容がとても興味深く、業績が上がっていて将来性もありそう、世の中の同様会社より激務でなく社内の雰囲気も良い感じで、収入もそこそこ貰えます。理想的♪と思い入社し、会社自体は気に入っているのですが、入ってみて実感したのが自分の能力の足りなさです。 前職と同職種ですが分野が違い、周囲が当たり前に出来る事も出来なかったり、時間もかかり、中途は即戦力にならなければいけないだろうにまだ全く仕事が出来ていません。 バリバリキャリアでなくゆったり仕事を続けていきたいと思いつつもやりがいを求めてしまい、ここを選び会社には満足ですが、周囲が主体的で能力の高い人間が多い中、元々仕事が余り出来る方でない事を再認識した感じで毎日辛いです。 退社後も休日の一部も家で勉強していますが全然理解がおいつきません。会社でも迷いながら作業しているので無駄だらけ。 転職後まだ数日ですが、自己嫌悪の日々を抜けた方がいいのではと転職を考え始めています。 見切りが早すぎるでしょうか?何でも良いのでご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

早まらないように・・・

041
ビギナー
やりたいことできることっていうのは最初からイコールじゃないと思います。 最初はできなくても本当にやりたいことであれば努力してできるようになると思います。 同じ職種でも働く場所が変わればルールも違うし、1からやり直しということもあると思います。 私は派遣で働いていたことがありますが、派遣先が変われば同じ職種でも覚えることが山ほどあって、最初の1ヶ月は大変でした。 それでも1ヶ月過ぎれば自然と覚えるものです。 まだ数日なんですよね? あまり焦って決断しないでくださいね。

大丈夫!

041
がんばれニッポン!
私が感じたのは、ひつじさんはご自分の目標を高いところにイメージして頑張っている方だということです。転職後まだ数日でしたら、職場に慣れてすらいないですよ。安心してあと3ヶ月は続けてみましょう。次第に物事がうまくいくようになると思います。 現在、私はとても恵まれた環境で自分の力もきちんと発揮できる職場にいると思います。ですが、勤めだして1週間で、ひつじさんと同様に自己嫌悪に陥りました。友人に相談したところ「まだ1週間でしょ?3日続いたなら3週間。3週間続いたら3ヶ月。3ヶ月続いたら3年。大丈夫頑張れるよ!」と言われ、とても勇気付けられました。私にもできたのだから、あなたもできますよ!大丈夫!

早いというか…

041
あっぷるT
仕事には、好む好まざるにかかわらず、適正というものがあることは確かで、数日で見切りをつけることが必ずしも早いとは言い切れないとは思いますが。 ですが、トピ主さんの場合は「自分には全く適正がない」という話ではないですよね。 同職種であっても分野が違えば、完全な即戦力と成りえなくて当然と思いますよ。 書き込みを見る限りでは、見切りが早いというより、ちょっと甘いかな、と思います。 一見「仕事ができない自分」に厳しいように見えて、実は「自己嫌悪を感じたくない」という甘えを感じます。 経験から言うと理解というものは、糸口というか、なにかとっかかりを掴むと、ある日突然道が通じたように吸収できるようになるものだと思います。 もう少しがんばってみてはいかがですか。

一ヶ月は慣れるのが仕事。

041
愛蔬
 同業・同分野でも、職場が変われば勝手が変わりますから、慣れるのに一ヶ月くらいかかると思います。  物の置き場から、覚えるんですよね?人間関係もあります。慣れることは仕事内容だけじゃない。  分野が違うなら、もっと時間がかかると思います。  数日で周囲と同じことが出来たら、その人はよっぽど天才か、周りが何もしていないんです。  私の友人でも、慣れない仕事に焦っていた人がいましたが、ちょうど私の専門と重なる所で、自分(達)が大学で2年かけてやったことを、彼女は半年で独学でやろうとしていたんです!無理ですって、思いました。結局、一年ちょっとかかったみたいです。

そういうものでは?

041
たまたま
業務内容が分から無いので、何ともいえませんが。 即戦力=今日からすぐ とはいかないのが普通でしょう。 まだ数日なら、もう少し頑張ってみるのもいいでしょうね。 しかしそれでも負担に思うようなら、ある程度見切りをつける線を引くことでしょうね。 つまりある程度全力で一定期間やってみて、それでも駄目だと思うならそこで方向を変えるということですね。 しかし、今までそこで働いている人たちにすぐに追いつくことができることは普通余り無いでしょう。 なぜなら、そこの人たちも遊んでいるわけではなく、それなりにちゃんと経験積んでいるんだから、後からきた人間に簡単に追いつかれたんじゃそれも溜まらんと思いますがねぇ。

まだ早い

041
ナナイロ
見切りがはやすぎです。 会社に魅力があって、やりたい仕事に就けている・・・ うらやましい限りです。 いくら中途が即戦力といっても、数日で出来るようにはならないと思います(簡単なルーチンワークは別でしょうが) 数日で出来るようにならないからこそ、中途採用するのではないかと思うんです。 もう少し、せめて1~2ヶ月様子を見てはいかがでしょうか?まだまだ様子見の時期です。 自分にとって魅力ある会社でやりたい仕事に就けている人なんて、そういないと思います。 もし、転職したとしても、両方兼ね備えている職場にいける可能性は非常に低いですよ。確実に。

数日でしょ!?

041
Aqua
私も転職組です。 同職種だろうが、分野も違うし、会社も違う。 だから仕事に慣れるのにちょっとくらい時間がかかったっていいと思う。 技術を切り売りしている派遣じゃないし。 確かに戦力としては期待されていると思うけど、 それはあくまで未経験者と比較して、1から教える手間が省けるから。 その辺は会社の方でも分かっていると思いますよ。 それに入って数日で元々いた社員と同等以上に仕事ができるんだったら、元々いる社員の立場が無いじゃないですか。

前にもこのとトピあげてましたよね?

041
がっちゃん
何回も、トピあげるのやめましょう。ここでいい回答がもらえないのなら、友達にでも相談したら?

成せばなる!

041
なんちゃってaudrey
成さねばならぬ何事も! って言葉ありませんでしたっけ? (間違えていたらどなたか訂正お願いします…) 頑張ってみましょうよ!そういう私も転職活動中なので、転職できたトピ主さんがうらやましいですよ~。

辞めないほうがいいのでは?

041
やま
私も同業種に転職したばかりです。 即戦力を求められますが、スキルが追いついているとは言えません。でも、辞めない様にと言い聞かせています。 前の職場では私も適性が無い気がして、3年程で辞めてしまいました。 しばらく休み、好きな分野での就職考えましたが、自信がつけられず金銭的にも厳しくなり、結局好きではないけれど出来る事(前の職種)に就職しなおしました。 今は、苦手と決め付けていた作業を、乗り越えようと頑張っています。入ったばっかりなのを幸いに、わからないことは即質問して、溜め込まないようにしています(私の場合昔は一人で悶々と悩みすぎた為、人に聞けばスムーズに解決できる事がこじれてしまっていたようです)。 まずは今出来る事を伸ばしていく事に集中してみてはいかがでしょう? その力がつけば思考の幅も広がり、やりたいことの方もいつしかやり易くなっている状態になれる気がします。今辞めてしまうと、やりたいことと違うとはいえ、仕事が続けられない事に対するマイナスイメージがより強くなってしまう気がします。 お互い、仕事に自信を見出せるといいですね。

辞めないでね!

041
ぴぴ
辛いかもしれないけど。 面接官は人を見るプロですよ。あなたの今の実力を分かった上で採用しているはず。 このまま努力されたらいいと思います。 ただし真面目な性格すぎて自爆しないように。 是非相談できる先輩を見つけてくださいね。

ふぁいとぉ!

041
不眠症
ぜんぜん周囲についていけなくてツライ、辞めたいっ!ていうんじゃなければもう少し頑張った方がいいんじゃないですかね? 転職してそれほど時間が経ってないんですよね。それなのにアナタより長く働いている周囲の人と同じように仕事をこなそうとする方が、ある意味ムリじゃないかなぁ。 焦らず頑張ってください! 

とりあえずもう少し

041
ほこらもこら
もう少し様子見てはいかがでしょう。 一ヶ月、三ヶ月、半年くらい。。。半年経っても苦しかったら、直属の上司等に相談してもいいかもしれませんね。主体的な人が多いということなので、あんまりサポートは期待できないのかしら。 ストレスで心身の調子を崩すと元も子も無いから、本当にやばそうと思ったら即退職も有りだと思います。

がんばってるよ

041
はな
慣れないうちは誰だってそうなんじゃないかな。 経験と時間を重ねてやっと自信がつくものなのではないでしょうか。 新しい職場で慣れない環境でまわりに追い付こうと必死で頑張ってるあなたはエライ。応援してます。

最初は誰でも大変

041
アン
私も過去に2度転職していますが、最初何事にもなれるまでには時間がかかりました。それは普通だと思います。トピ主さんは、前の会社ではちゃんと仕事が出来ていたのだと思うし、それだけに新しい環境で戸惑っている自分にもどかしさを感じているのではないでしょうか。 わからないことは自分だけで解決しようとせずに、周りの人に助けを求めるのがいいと思います。他人に自分の無知を知られることを恐れる必要は全くありません。それどころか、人から教えられると何事も早く修得できますよ。 頑張ってください。

非常に失礼ですが

041
たんろん
本当に失礼を承知で申し上げますが、キャリア云々とか言う前にもう少し文章力を見に付けた方が良いのではなかろうかと思います。 少し文章が稚拙かなと思います。それと言葉をあまりご存知ないようにお見受けします。 もう少し表現力を高めるようにすればいいのかも。 ジャンルにとらわれずに本を読んだり、新聞やネットでいろんな人のブログを見るようにすれば、文章力や表現方法が自ずから身に付くと思います。 ご無礼をお許し下さい。

頑張って!!

041
転職希望者
羨ましいですよ。そんな良い環境で仕事ができるなんて。逆にどうしたらそんな良い会社に入れるか教えてほしいです。キャリアがあるわけじゃないけど、今の会社じゃ宝の持ち腐れ状態で、とっても転職したいです。 折角良い会社に入れたのだから、頑張って!!わからない事があれば周りの人に「私はまだまだ勉強不足なので教えてください」って謙虚に質問する。仕事に関する本を読む。など色々方法はあります。そこで頑張れたら、人間的にも社会人としても成長するのではないでしょうか。辞めたら後で後悔するかもしれませんよ。頑張って下さい。乱筆でごめんない。

すべて積み重ねですよ

041
っっ
こんにちわ。 思うのですが、ひつじさんのことを、会社もこのひとは この会社でやっていける人だ!と判断したから 採用したと思うのです。 (一年先のひつじさんまで見越して採用したのでは?) 今の会社の方も全員、入社=右も左も解らない、という所から 一つずつ覚えていって、今があると思います。 もし専門職で、スキルはあっても会社によってやり方も違うだろうし 慣れるまでは皆大変だと思います。 入った会社の方々が、いきなりすごい人だらけに見えても 皆日々の積み重ねで今があるということがわかっていれば あんまり気にならないと思いますよ。 (ひつじさんもいずれそうなりますよ) 大事なのは、人と比べる事より、昨日の自分より今日の自分の方が 一つでも進歩してる事だと思いますが。(自分と比べよう!)

能力じゃなくて足りないのは知識

041
通りすがりの仕事人
こんにちは。 周囲の人たちがそつなく作業が出来るのは、当たり前です。だって、貴方よりも知識も経験もありますから、出来て当然なんです。あまりご自分を追い詰めない方が良いです。焦るなと言う方が無理でしょうけどね。それでも焦っちゃダメです。 分からないからこそ、するべき事がありますよね?していますか?専門書や資料を読むだけじゃダメですよ。人から貰ってこその知識です。 お振るいあそばせ。

転職でもね

041
KEY
人間関係・仕事は、その会社では0からのスタートです。 >会社でも迷いながら作業しているので無駄だらけ。 全て自分の経験になっていますよ。 結果が出るのはもう少し先だと思います。 ここでまた転職しても同じ事を繰り返す可能性もありますので、もう少し続けてみたらどうでしょう? はじめて社会人になった、あの頃を思い出して★

わかります!

041
めろん
私も去年、転職しました。 トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。 私の場合、職を求めて母校へ行き、そのまま職員になったのですが 「やりたい仕事じゃない」と理由をつけて今月末で退職しました。 嫌々やってても、他の人に迷惑になるし みんな私のことなんて好きじゃないだろうし 辞めたってどうってことないわ!って。 他の人と自分を比べていましたが、退職する時 一緒に働いていた方や学生に温かい心遣いをもらい 「こんな自分でも大丈夫だったんだ」って思いました。 まだ、始まったばかりでしょ? 大丈夫ですよ。成るようになります。 私は明日から、新しい仕事に就きます。 バブルの頃に新卒で就職したので、経歴だけは立派で 実際は経歴に伴っていないのでやっぱり不安です。 でも、できることからやっていけばいいかなって思ってます。 トピ主さんも、あまり深く考えず肩の力を抜いてみてはいかがですか?

きっとね・・

041
M子
やりたい仕事とできることが違う人って多いと思うの。 けどね、それで不満ばかり言ってもどうにもならないの。 だから自分を変えるしかないんだよね。 あまり想い悩んでいると精神の病気になったりして 体に良くないから想い詰めないでね。

即戦力といっても、実は教育期間がある

041
雅人
たぶん、採用する側の立場です。 世の中即戦力ということばに踊らされすぎです。 新卒でも即戦力といっても3年を目安にします。即戦力を求めない場合は5年ですね。(これ以下の期間であれば仕事が単純なのか、労働力だけを求めているのかでしょう) とりあえず、中途の場合はいろいろ考えられます。 専門性の高くどこでも似たような仕事であれば初日から即戦力をもとめられます。  ですが、通常であれば3ヶ月~半年を目安にしています。比較的簡単な仕事でも1ヶ月以内から結果をというのはあまりありませんね。(ただ、販売系の仕事にはよくありますが) 私の会社でも入って数日で仕事が辛いと言う人がたまにいます。たある人は他業種・他職種からの転職なので、社会経験はそれなりにあっても辛かったようです。ですが1ヶ月くらいになって慣れてきたら、周りに追いつけるくらいのことは出来てます。 とりあえず今は転職よりも、仕事になれることを考えて頑張っていくことをお勧めします。転職はやってみた結果だめなら考えればいいことですからね。

トビ主です

041
ひつじ
お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 皆さんの投稿読んで気が楽になったり頑張ろうと思ったり、とても助けになりました。 文章力のご指摘頂いた方も、初めて指摘された事で、私は堅すぎずくだけた書き方の方が好きなのですが、 そう思われる事もあるのだと気付かせて貰って感謝しています。 皆さんどうもありがとうございました。 (あ、1名だけ「前にも質問してたでしょ」と書いていた方。私は初めての投稿です。 前に同様の質問があったのなら検索しきれていなくてごめんなさい。) 1ヶ月経ち、だいぶ仕事の仕方には慣れてきました。 まだまだ処理速度も理解も足りず、悩んだり、やっぱりここで働きたいから頑張ろうと思ったり、の繰り返しです。(次へつづく・・・)

トビ主です(つづき)

041
ひつじ
(つづき)周囲の人の能力に感心する事が多く、自分の能力には幻滅する事が多く、毎日遅く寝不足で、土曜は昼過ぎまでぐったり。 1ヶ月たっても全く周囲同様の仕事はできておらず迷惑をかける事もあり、半人前の状態です。 同じ頃入った他の職種の人は充分会社の役に立ってきている中自分はここに必要ないだろうなと感じる毎日。 マイナス思考ばかりで自分でも嫌なのですが、ここが頑張りどころ!なのかとも思うのですが、適性のないところで周囲に迷惑かけるよりもう諦めて他の方向性を考えた方がいいのかとも思ったり。。 4月転職の方は多いかと思いますが、本人でも周囲の人でも、1ヶ月経ってどう感じていますか? ちなみに私の会社は少人数で余り人は足りていない、 つまり役に立たない人に給料やフォローする人を当てている余裕はない会社だと思います。 結果が余り出せない人間が居るのと、忙しい状況で半人前でも人が減るのと、どちらが迷惑だろうかという事も悩みドコロです。 色んな人のご意見が聞けると嬉しいです。長文読んでいただいて有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧