本文へ

こんな事あるのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
💡
あさがお
仕事
まだ本人から直接話を聞いて無いのですが、少し聞いただけでも意味が良くわからず、納得出来なくてこちらへ相談する事にしました。 義弟の会社の部長が女性社員をストーキングしたと言う事で、その部長は退職になりました。 会社は、部長がストーカー行為をした事を密告した人物が居ると言い、密告者が誰かわからなかったら、その事務所を閉鎖し、従業員を全員解雇すると言うのです。 それでみな疑心暗鬼で仕事をしている中、義理弟が密告者だと噂を立てられ、とても仕事が出来る状態では無く、『辞めたい』と言い出しました。 このまま辞めたら義理弟がした事になってしまいます。 妹も、両親も憤慨して『名誉毀損で訴える』と言ってますが、義理弟両親は訴えたりすると転職に差し支えるからそのまま辞めた方がと言っています。 こんな事あるのでしょうか? どんなに理不尽でも訴えたら転職に差し支えるなら泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

いや、おかしいでしょ

🐱
らんらん
法律的なことは詳しくないけど、ど素人でも変だと思うよ。 正当な理由もなしに全員解雇なんて、できないでしょ。密告者がわからないうんぬんは、理由でもなんでもない。 そこは労働基準監督所に確認してください。 それから、内部告発者は保護される法律があるんじゃない? 密告者が誰かを探すのも変。 普通に考えたら、ストーカー行為を受けていた社内の女性からもれたんじゃないのかな。 泣き寝入りしたくないのなら、弁護士に相談するべきだと思います。 でも、こんな会社。一生働き続けられますか? ストーカーした部長が悪いのに、密告者を探す会社。見つからなかったらクビだと脅す上司。みんなで誰かが犠牲になれば済むと思っている同僚たち。 魔女裁判みたいじゃないですか。 転職に差し支えるかどうかは、相手の会社次第かな。 その会社が今のところと似たり寄ったりの考え方なら不採用になるだろうし、公明正大な考えの社長さんなら採用されるかもしれないし。 でも前者みたいな会社に再雇用されて、意味ありますか?

周りは何もしない

😀
匿名希望
強いて言えば、義理弟様の相談に乗るくらいでしょうか。社会人である男性が自分で行動すべきことで、いかに家族であろうと干渉すべきことではないでしょう。それに、密告したのは誰か分かっておらず、貴方がたに本当のことを話していないだけで実際に義理弟様がされたのかもしれません。 会社の対応が正しいとも思えませんが、部長が退職になった理由も良く分かりません。会社に密告があったから解雇されたとすれば、会社側は密告者を把握しているはず。

ウソが含まれているのでは

041
ぴょん
義弟さんが言っている話に、ウソが含まれているのだとおもいます。 何かの事情で、嘘をつかなければならない状況になり、また、本人が辞めたいといっているので、そのまま転職させてあげるのがよいかと。

あの・・・

041
Jニコ
なんでそうなるのかなあ? というか、義弟さんも頭が悪いのかなって思う。 普通、会社がそんな事をして合法的な訳ないでしょう。 堂々としていればいい事だし、そう言っている証拠を集めて、 弁護士に相談すればいいのではないですか? こう言う時の「法」だと思うし、 結局嫌な思いをして去るなら、思い切って告発すればいいのに。

コメントありがとうございます

あさがお トピ主
携帯からなのでトピ主表示されるかわかりませんが、トピ主のあさがおです。 らんらんさん 明らかにおかしいですよね。 変な会社です。次を見つけてから辞めるのなら別に良いと思います。 ただ、今すぐ辞めたいらしくて…。 (針のむしろ状態みたいです) 会社都合で全員解雇になれば失業保険もすぐに貰えるから転職先を探しつつそれまで居るのも生活を考えたら必要な手段なのではと思います。 匿名希望さん そうですね。 こちらから何かするのは余計なお世話ですよね。向こうから何かアクションがあれば、相談は受けようと思います。 私も、部長がストーカー行為をした事を被害者の女性従業員が訴えたのでは無いなら何故会社に分かったのかがわかりません。(警察には届けていないそうです) ぴょんさん 『そんな会社さっさと辞めた方が良い』って家族に思って貰う為にこんなウソをついてるとすればまだ良いのですが…。 辞めるにしても次を決めて欲しいです。 当てもなく辞めるつもりらしいので。

労基へ

あさがお トピ主
Jニコさん 昨日また展開があり、労基に相談の上、義理弟から条件を出し退職する事になりました。(詳しい条件は記載出来ません) らんらんさんの仰ったように、みんなで奮起し、団結して会社と戦うならともかく、誰かが犠牲になればと思っている同僚達の為に義理弟がお金を出し訴える必要は無いという考えの様です。 ありがとうございました。 とりあえずトピは終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧