本文へ
  • ホーム
  • ぽっちゃり又は太って居る方に服の事お伺いします。

ぽっちゃり又は太って居る方に服の事お伺いします。

レス18
(トピ主 1
🐷
ちょ子
ぽっちゃり~太っている方にお伺いします。私も不覚にも太ってしまい着る服に困っています。(今回は太った事自体への叱咤激励レスはご勘弁下さい)何を着てもダサく見え見苦しくて憂鬱になり外出も億劫に。 太って居ても、オシャレをセンス良く楽しんでる方っていっぱい居ますが、何を参考にされていますか? ファッション誌は普通~痩せた人用のコーディネートだから そっくり真似してショーパンやミニスカを履いても似合わない、見苦しい。 この体型に不満なので現在サイズの高い服は買いたくありません。具体的にはユニクロかしまむらで購入です。 どうも痩せてる人と太った人とではスッキリ見えるコーディネートの法則が違う気がします。スッキリ着痩せして見えるオシャレのコツやアイテム、参考にする雑誌や芸能人など教えて下さい。 無理をするよりサイズの合う服を着る方がスッキリ見える事は最近わかりました。 少しゆとりあるワンピースと、長め丈のくしゅくしゅレギンスが一番スッキリ見え気に入って居ますが、毎日それというワケにもかいかずどなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

おっしゃるとおり

🙂
appu
13号がっしり体型です。気をつけていることを列挙しますね。 無理してきついサイズは絶対買わない。また、ゆとりのありすぎるラインの悪い服も絶対買わない。試着は必ずする。ふわふわチュニックや胸の下で切り替えのあるブラウスは太いのを強調するばかりなので着ない。首まわりはすっきり、開きの綺麗な服を買う。7分袖などで手首を出し、メリハリをつける。ごてごてとアクセをつけない。つけるならロングのシンプルなネックレス。フリルなどをどこかに用いるときは、ジャケット着用でバランスをとる。自信が無いからといって、全身黒でまとめない。どうしても黒になるときはインナーをアイボリーや明るいブルーなどにする。また小物も明るい色にする。 バッグや靴はなるべく質の良いものにする。 堂々と着こなすために、下着も厳選して、けして背中に段ができないようにする。髪の毛をまとめるときは、ルーズにならないようにすっきりまとめる。卑屈にならないように明るく生きる。 こんな感じでしょうか。。

同じ状況です…

🐱
お菓子がすき
私も最近太って、着る服に困りだしました。 アナトリエというセレクトショップのお洋服、おススメです。 少し高いのが難点ですが、ふんわり上品ワンピが多くて、太くても着れます&可愛いですよ! バレエシューズやがっちりヒールを良く合わせてます。 (ヒールが細いと何かおれそうで怖い) 痩せたら、ベルトして着れば良いのさー♪と開き直ってます。 ここのはコート類も可愛くてふんわりシルエットが多くて助かります。 痩せたら痩せたで可愛く着れますし、アクアガール系が好きでしたらオススメです。 柳原加奈子ちゃんとか、森三中もかわいい服着てますよね。

ミニスカ、ショートパンツは・・・

041
もうすぐ冬
いろいろ試着してみると足が驚くほど綺麗に見える丈があります。 短いのを履きたいのなら、自分で見て「これだ!」と言う丈を見つけてみてください。 そしてトップスですが、首周りがVだったり、デコルテの細見え効果のものを選びます。サイズもご存じのように無理せず合ったものを。 トップスはドレープをきかせたものやバタフライのものは細く見せてくれますよ。 チュニックを合わせるなら胸下の切り替えで、一番細い位置にそこが来るように合わせます。(胸下なのにかなり上の位置のものとかありますので) ・・・これはかつて自分が最大級に太っていた頃に気を付けていた事です。 そして、結局はシンプルなデザインが一番スッキリ見えるようです。

サイズのあった服を

041
とん
産後太っていた時期があるので、トピ主さんの気持ちはわかります。 が、やはりサイズのあった服を着るのが一番だと思います。 最初はニッセンやセシールの通販を使っていましたが、しばらくして一切やめました。サイズが合わないし、安っぽいです。伊勢丹の大きめサイズに買いに行きました。 その結果、やはり良い服はカッティングがいいので、痩せて見えるということが分かり、お洒落が楽しくなりました。そのお陰で、痩せました。 太っているからこそ、お金を投資すべきだと思います。 ケチな考え方はやめること。 店員さんに相談し、沢山遠慮なく試着するべきだと思います。 なかには、「デブな服なんか売りたくない」というやる気のない嫌味な店員もいますが、相手を選んで、心を開いて相談することです。 スタイルがイマイチなうえ、安っぽい服を来たら、ダブルでハンデです。 頑張って!

ぽっちゃりのおしゃれは難しい

たるりす
私もいつも同じような感じになってしまいます。 基本、上はゆったり、下はスッキリした服ですね。 最近は”森ガール系”がお気に入りです。 なので、そういった特集ページを参考にしたり ほっこりしたお店のマネキンコーデを参考にしたり、です。 今年もざっくりニットが重宝しそうだなー。と思いつつ痩せてみたい30代でした。

お気持ちわかります

🙂
アイスパラダイス
私は必ずガードルを着用するようにしています。 少しでも体系がしまってみえるように。 しまむらやユニクロだったら試着もしやすいですよね。 まず(いらっしゃれば)旦那さまやお母様や気のおけない友達と一緒に行きます。 はじめに試着したい服をたくさんみつけておき、 2着ずつ、着ては戻し着ては戻しします。 あなたはずっと試着室にいて、一緒について着てもらった人にもってきてもらいます。 これでしたら試着室と棚を何度も行き来することなく試着できます。 着いてきた人も待ち時間暇すぎ、、を防げます。 あと試着すると「あ~やっぱ痩せなきゃなぁ・・・」と発奮する機会になります。   お気に入りの服が見つかるとよいですね!

親切丁寧なレス有難うございます!

🙂
ちょ子 トピ主
お礼がまとめてになり恐れ入りますが皆様、非常に具体的にアドバイスしてくれ本当に、感激です!かなり参考になります。トピック立てて良かった~! デコルテを見せる方が良いんですね。確かに先日手持ちのタートルネックを着てみたら最悪でした。 サイズ命、丈命とお聞きし試着必須に納得です。 あと、かなり頷いてしまったのですが、最近購入した服が全て黒です。黒なら大丈夫と信じ込み黒以外買えない程。野暮ったく…下手したら葬式です(苦笑) こうなったのも…私も(レスにあったように)柳原可奈子や森三中を手本にセンスも無いのにカラフルレギンスに挑戦し見事に箪笥の肥やし。ピンクのレギンスで見るからに豚(悲)。彼女たちの服装は凄く好きな系統で憧れますがソレがトラウマ。私にとっては高レベルだったようで(汗)。 アナトリエ存じないのでネットで調べてみます。 太ってるからこそお金を使う…とは目からウロコ。しかしあいにく田舎で身近にしまむらとユニクロしかありません(汗) 通販じゃ試着できないし…田舎の皆様は、どうされてますか?

一緒に頑張りましょうっ

🐷
一緒です!
私はいつも「大柄」「ぽっちゃり」です。 なので、洋服は海外旅行した時にまとめて買ったりしています。 海外だと大柄な女性が多いので日本の「太め女性」のデザインより選択の幅があります。 海外に行く機会がない時は、ネットで自分の好きなブランドのサイトから入手したりします。 でも!どんなものを着るにしても絶対気をつけていることがあります。 『姿勢』です。 胸を張って、自信を持って歩いていれば多少太めでも素敵に見えます。 お洋服を楽しむ自分を素敵と愛してくださいね。 私はダイエットしながら、いつもそう思うようにしていますっ

再レスです 私が田舎に住んでいたとき編

😀
appu
名古屋まで特急で2時間かかる僻地にいました。周りにあるのはしまむらとイオンのみ。ユニクロすら車で40分かかるところにありました。そんな私は、年に2回セールの時期を狙って名古屋へ出向いてました。そしてデパートで試着しまくり、買いまくり。といっても厳選しないと無駄になるので、どんなものが必要かを書き出して行ってました。普段は通販利用。返品もかなりしましたが、そのうちどの会社のどのカタログがしっくりくるかが分かってきます。そうすればしめたもんです。しまむらなら、納得いくまで試着したり、商品が新しくなってるかチェックしやすいですね。いまは逆に都会にいるので、しまむらがないんだよなあ。うらやましいです。 太ってると、大枚はたくのが嫌!て思える気持ち分かります。でもそれだけの価値はきっとあるから、通販、しまむらと織り交ぜてデパートも活用してみてくださいな。

通販。

041
mimimi
通販で太目さん対応のものも出てますよ。 セ○ール、デ○ノスなど、ネットで見てみたらいかがでしょう。 通販のサイズをよく見て、 地味に取り寄せて、丁寧に試着して返品。 返品も慣れちゃったら平気です。 サイズが合えば当然買うんですし。 サイズが気になるからと小さ目を着るのが、 一番見苦しいと思うので・・・肉はみ出るし(汗 体にちゃんとあったものなら楽に着れるのでは。(ぶかぶかもアウトですけど) きちんと体に合ったものが一番なんじゃないでしょうか。 と、NHKの「ティム・ガンのファッションチェック」見て思いました。 今月曜日の11時30分からと21時半(再放送)からあってます。 私はとっても参考になりました。

エディバウアーかJクルー

041
とん
近くに百貨店がない場合、通販になりますが、お薦めはエディバウアーとJ.CREWです。 エディバウアーは、アメリカサイズのまま売ってますので、XLとかは19-21号に当たると思います。 痩せ型標準体型ならXSくらいだと思うので、かなりいいですよ。 また、J.CREWは、日本に発送してくれます。関税も掛かりますし、送料もちょっと掛かりますが、アメリカの値段ですし、今は円高。 本当にお洒落ですよ。お薦めです。 これも16号くらい(日本だと21号くらい?)まであるので、かなり大きいです。

とにかく姿勢

🐱
tabi
大学生の頃まで、かなりのぽっちゃりでした。でもお洒落はしたかったので、とにかくサイズが合うものしか身に着けなかったですね。 チュニックは一番難しいアイテムなので、あまり手を出さないほうがイイかと。綺麗めのシャツやカットソーに、サイズの合ったパンツって、何気に一番体型を選ばないと思います。とにかく姿勢を良くする。これが一番、服を着こなすポイントかと。下着も、安くてもとにかくサイズを合わせて。 「ダイエットするし、大きいサイズなんて要らない~」って思ってたら、何を着ても素敵にはなれないよ。

女らしさが出る服を選ぶ

🐱
tigar
トピ主さんの雰囲気にもよりますが、一般的に、太めさんは「女らしい」「ちょっと大人」のファッションが似合うと思います。 可愛い系は、ふんわりしてて、色もパステルとかが多くて、よけい太って見えることが多いし、カジュアルは、下手するとやぼったく見えます。 少しきちんとしてて少しセクシーに女らしく、例えばVネックで胸元を少しだけ見せるとか、ウエストはきっちりマークして少しでもメリハリをつけて見せるとか、そういう風にするほうがいいと思います。 おすすめは、ヴィクトリアズ・シークレットの通販です(海外通販)。 カジュアルでも女らしくて、太めのカーヴィーな体型をキレイに見せてくれるものがたくさんあったので、愛用してました。 日本のブランドは、ストンとした体型を想定して作られたデザインが多いんですよね。サイズ大きくしてもそれは変わらない。 その点、アメリカなどのブランドは大きい女性のことも考えて作られてるし、やっぱり「洋服」の本場だけあって、カッティングとか、安い服でも、女らしくてかっこいいんです。 ぜひ試してみてください。

アナトリエの服は

041
中華街
上半身がガッチリしている方には不向きです。 服の作りが、肩幅が狭く、胸周り小さいです。 サイズ展開も38までですし。 小柄で小太り位の方なら着られるかもしれません。

大きなサイズ=おしゃれは諦めた、では無いはず

🐱
蒼猫
なのに、日本で大きいサイズというと一挙に高齢者向けみたいな色・デザインになってしまうのって何故なんでしょうね。 もっとも、ユニクロを店舗で買えるうちは大丈夫では? ユニクロも本当に大きいサイズはネット通販のみだったりしますよね。 私なんて、チビ・デブ・ババァの三重苦。 標準体型でない分、試着してから購入したいのになぁと思っています。 それでも以前は、店舗で生地や縫製などを確認してから通販利用したりしていましたが、最近はH&MかZARAで買い物することが増えました。 理由はとんさんお勧めのエディバウアー等と同じようにあちらのサイズで大きなサイズが豊富。しかもちゃんとおしゃれ(H&M、ZARAは欧州サイズ)でリーズナブルだから。 通販だとOTTOとかも利用するけど、やはり出来れば実店舗で試着したい。パッと見、似たようなジャケットでも身体にフィットする・しないとか、似合う・似合わないって、実際に着てみないと分からないことってありますもの。 appuさんの年に2回セール時期を狙って…というのは良いと思います。食料品みたいに毎日買う必要があるわけではないのですから。

柔らかものより生地のしっかりしたもの

041
ぽっちゃる
私の場合、肩幅が合っていてやや大きめの襟がピンと立つカッターシャツが、一番すっきりして見えます。 無地はつまらないので、縞、チェック、花柄など色々集めています。 生地もしっかりめのものを選ぶと、体の丸さを隠してシャンと見せてくれます。 その他に持っている服も大体、直線を意識したデザインが多いですね。 ユニクロは安くていいのですが、襟が普通の大きさで、私が着ると肩幅が目立つのでジャケット必須になります。 柄もシンプルなものに限られていますしね。 サイズがどこまであるかわかりませんが、私がよく行くのはベネトンかZARAです。 オシャレ、がんばりましょうね!

おしゃれしましょう

041
そらこ
私は13号位の体型です。よく着ているのは smart pink, INDVI,UNTITLED のLサイズショップで購入しています。 ワールドの通販でも購入できます。でも少しお高いかもしれませんね。 H&M でも購入します。サイズが豊富でおしゃれな上お安いです。 個人的にはふんわりしたかわいらしいデザインのものより、 クールな感じのもののほうが太って見えない気がします。 後は最近ウォーキングのレッスンに通っています。 運動が嫌いで今のような体型になってしまいましたが、 美しい姿勢とサイズダウンに効果的な歩き方を通勤時等に意識していたら 体重はあまり変化ないのですが、顔が小さくなった、バストが高くなったと 褒められるようになってうれしいです。ウォーキングお勧めします。

ヨコモリさんのファッションアドバイス

041
maru
ストールやロングネックレスなどを使うと綺麗に見えますよ。 お洒落上手な人は、小物使いが上手です。 あとエックスラインはお腹回りをカバーします。 それから、髪も重要。 ファッション雑誌に1カ月コーディネートって載っていますよね。 あれを見るとよく分かりますが、 小物がなかったら全然カッコ良くありません。 それから私はヨコモリさんのファッションアドバイスが好きです。 http://muffin-net.com/special0708/index.html#bunseki 鏡を前に一人ファッションショーをしてみて、 自分に合うバランスを見つけてください。 そうそう、ぽっちゃりと言えば、森三中や柳原可奈子ちゃん(漢字あってる?)ですが、みんな丸くチークを入れていますよね。 あれ、とってもカワイイ♪と思います~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧