本文へ

立場のわからない嫁

レス455
(トピ主 3
041
さつま揚げ
ひと
当方50代の姑、さつま揚げと申します。初めてのトピ立てで言葉足らずな所もあるかと思いますがよろしくお願いします。 息子は29歳、嫁は24歳で現在妊娠中です。 先日、私の車を買い換える際、私の名義でも主人の名義でもローンの審査が通らなかった為、息子にお金を用立ててもらえないか打診しました。息子は親思いの優しい息子なので当然用意をしてくれると思っていたのですが、「これから出産に向けてお金が掛かるので貸すほど余裕はない」と断られてしまいました。きっと嫁にそう言わされているのでしょう。結局、嫁の実家にお金を貸してもらう事が出来たので車は買えましたが、嫁は姑の言うことは絶対なのに、立場がまるでわかっていません。最近の若い嫁はみなさんそうなのでしょうか。嫁の実家に借金なんてみっともないです。嫁の言いなりになっている息子が可哀想です。なんとか嫁の心を入れかえる方法は無いでしょうか

ランキング

レス

突っ込みどころ満載ですが

😠
ありゃ
まずは、何故ローンの審査が通らなかったか教えていただけますでしょうか。

どっちが立場わかってないんだか・・

041
pina
「恥」って言葉、知ってます? みっともないことしたのは、あなたがお金がなかったからでしょ? 嫁実家にもお金がなかったらどうするの? とりあえず、嫁実家がみっともない人たちでなくてよかったですね。

でた~!

041
待ちなよ姑さん
自分ら夫婦で審査無理なら車諦めなよ…。 息子夫婦に借金もみっともないよ。 さらに子供産まれるならお金が必要になるのわかってて息子にお願いしたの? それこそ非常識だよ。 そして息子の発言は嫁のせい。 嫁に言わされている。 息子さん、親として当然の事言ったと思うけど? しかも別に姑の言うことが絶対じゃないし。 嫁は奴隷かよ。 しかも嫁実家に借金してまで車手に入れたくせに嫁の心をいれかえる? はっきり言ってそんな考え持ってること事態がみっともない。 心を入れ換えるのはあなたじゃないの?

ご自分で車は買ってください。

まるこ
貴女の車と、孫の命とどちらが大切なんでしょうか? お金にかえられないものって、ありますよね? 我が儘全開のトピックを投稿すると笑われ者になりますよ。 それとも、>嫁の実家に借金なんてみっともないです 、ここが一番プライドを無駄に傷つけられた、と叫びたいのかしら? もし、この発言小町で貴女に賛同しない人が多かったら、ご近所でご自分の主張をされたください。その時の周りの反応が是非知りたいものです。ご報告お待ちしております。

また出た・・・

😨
aya
息子さんは自分の奥さんとこれから生まれてくる子供のために、 「これから出産に向けてお金が掛かるので貸すほど余裕はない」と言ったのです。 当たり前のことです。 自分からこれぐらい言えないと家庭は守れませんね。 しっかりした、いい息子さんですね。 >きっと嫁にそう言わされているのでしょう だとしたら、一家の大黒柱としては情けない限りです。 自分でそれぐらいの発想も浮かばず、妻に言われないとわからないなんて。 本当に妻と子供を守れるのか心配になりますね。 そんな情けない息子さんなら、そんな風に育てたのはあなたです。 だから嫁の家からお金を借りて車を買うなんて非常識なことができるのかしら??

だったら

😨
あらら
車買わなきゃいいのでは? 姑世代で夫婦揃って審査通らないほうが、嫁の実家に借金するよりずっとみっともないですよ。 心を入れ替えるのは主さんの方です(失笑)

多いな

😨
豆あじ
あなたこそ、嫁の実家にお金を借りると恥と思うのなら、なぜ借りるの?お嫁さんが妊娠中でお金が必要な時に、なぜ息子に金の要求を?本当に息子の事を考えてる親なら、状況を考えて、そんなことは絶対に言わない。それよりも、お嫁さんの事を目の仇にして、感じわるいなお嫁さんが言わせてるとか、最近よくこうゆう姑を小町で見かけるな。まさか同じ姑が何度もレス立ててるのか??とにかくあなたの言うことは、まったく道理が通らないから。自分の都合の良い主張ばかり並べてる暇ばかりがあるらしいな。ここでレスしてる暇があるなら、早く嫁の実家に帰す借金のためにしっかり働きなさい。

本当、みっともないですね!!

kabocha
お嫁さんの実家に借金なんて絶対に出来ません。 まだ 信頼している友人に借りる方がましです。 いつ返す予定ですか?きちんとその期限を考えてのことでしょうね? 遅かれ早かれ、必ずご近所と親戚間で噂になると思いますから 「でも、○年の○月には必ず返却する約束をした」 と言い、絶対に返しましょう。 嫁のことを非難する前に、自分を恥じましょう。 自分のことを棚にあげて嫁を非難する姿勢が、もう恥ずかしいですね。 年長者なのに大変なことをしてしまいましたね。 出産にお金が必要…というのは息子さんが自分の給料をしっかり分って 言っていることで、24歳の若いお嫁さんがそこまで出来ないと思います。 出産の際に嫁ご両親にお会いするでしょうから、そのときまでに用立てて 返却したらどうですか? +出産祝いもはずんであげましょう。 「もう大丈夫なんだ」と安心させるために。 友人にでも借りて下さい。

自分勝手な

😠
ボス
姑ですね。車購入するにあたり審査が通らないなら車なんて買わなければいいだけ。それを息子に用立ててもらうなんてどうかしてるし。尚且つ義理の娘を悪者にしたてあげて最終的には義理の娘の親に借りて…自分勝手な人ですね。逆に娘に感謝しなさいよ。

立場をわきまえて

041
まつ
失礼ですが、主さん夫婦は金銭的に余裕がないようですね。 これからも嫁の実家に頼ることが多々あると思いますので、ご自身の立場をわきまえて謙虚につとめたほうが宜しいかと。 ご自身が都合が悪いからと言ってその罪を嫁になすりつけるとお金貸してくれなくなりますよ?

心を入れ替えるのはアナタです。

041
ぱんだ
お孫さんが産まれるというのにお金を借りようなんて… 身の丈にあった生活をしてください。 それができないのなら恥もかくのは自己責任です。

嫁の実家に借金なんて…

あり得ない!
それ本当の話ですか!? お嫁さん実家がよく貸してくれましたね。 大恥なのは、アナタ方夫婦。息子の立場も丸つぶれ、本当に身の程を知りなさいよ。 それでもまだ、嫁が…云々言うのなら、車代を全額返金してから発言して下さい。何様ですか!!

は?

041
?
なんで姑の車の代金を息子が用立てるの? なんでローンの審査が通らないの? それって車を買い替えなければいい話では? 嫁の実家に借りてまで必要なの? わからない~

反発レスを承知の上でトピ立てされたのですか?

😣
おや?
言葉足らずではなく、常識足らずですね?

時代錯誤も甚だしい

041
おばちゃん
>嫁は姑の言うことは絶対なのに って、何時代の方ですか? それ以前に、自分の買い物を息子名義でローンを組むなんて、とても親のすることではありませんね。

別世帯でしょう?

😀
sato
>嫁は姑の言うことは絶対なのに、立場がまるでわかっていません。 息子さんの妻は「嫁」ではありません。 あなたの義理の娘です。 奴隷姑の言うことは絶対ではありません。 私も姑の言うことに夫婦で納得が出来た場合は同調しますが、 夫婦どちらかが納得いかない場合は突っぱねますよ。当然の事です。 昔の悪い日本の考えを捨てられる事をおススメします。

トピ主さんの頭の中がさつま揚げ

😉
コメリ
何を考えているのでしょうか? ただただあきれ返るばかりです。 嫁は姑の言うことは絶対???? 嫁の実家に借金なんてみっともない??? 嫁の心の前に、トピ主さんの心を入れ替えたいですよ。 どんな理由で買い替えしなきゃいけなかったか知りませんが、 身の丈を知りましょう。

理解に苦しみます

041
嫁より
借金がみっともないなら、車を買い替えなければ良かったのに。 お金が無いのに新しいものを欲しがるって我儘だと思います。 出産、育児に備えて無駄遣いをしないのは普通の感覚です。 なぜお嫁さんが言わせているとあなたが思うのかはわかりません。 けれど、子供の事を1番に考えるのは親として当たり前。 息子がお金をかしてくれるのは当然ではありませんよ。 子供>親(あなた)と言う状況はこれからも続いて行くでしょう。 息子さんも自分が守るべき家族が誰なのかわかっていらっしゃるようですね。

あ~あ

😨
いちご牛乳
本気で言ってます? ここでそんな事言ったら、ボッコボコにされますよ。 本気で言ってるならあなたの方がおかしいです。 嫁は姑に絶対服従ってこと? 馬鹿馬鹿しい。 借金が恥ずかしいなら車に乗らなきゃいいんですよ。 言っときますけど、お嫁さんの実家から借金をして一番恥ずかしいのは息子さんなんですよ。 なのに感謝もしないで文句たれるなんて恥を知ったらどうですか。 心を入れ替えないといけないのはあなたですよ。

あらまあ。同年代でも・・

041
555
いろいろな方がいるんですね。 ご自身がそうされてきたのかなあ。 70代の姑さんかと思いました。(70代でも、違う考えの方すみません) 「息子がかわいそう」「嫁が言わせている」 79歳の私の母親がよく言っています。 でも、姑が絶対とは、さすがに思ってないようですが。 お金がなければ、買い換えを控えるか、時期を延ばすのが普通でしょう。 嫁実家から、なんて論外です。 息子さんの立場がないですね。

28才独身。

041
つかさ
もう大荒れするのが目に見えてるトピック。 どんな論戦が繰り広げられるのか見ものです! てか、トピ主さんみたいな姑、そこここにあふれてるんですか? こんなんじゃ私怖くて結婚できなぁい。

レスします。

😨
パタパタ
息子さんには守るべき家族と新しい生活があります! 実家への援助は余裕があればできる、余裕がなければできないんです! お嫁さんが原因ではありません!こんなところで相談してないで息子に聞いてみたら? それにしても息子離れできず、お嫁さんのせいにする方多いですね(呆)…。

嫁の実家にというよりも

041
ネコサブレ
借金自体がみっともないですよ。 ローンに通らないって、どんな人生設計で生きてるんですか?

貴女が立場を言える状態か??

🐤
おいおい
>結局、嫁の実家にお金を貸してもらう事が出来たので車は買えましたが、嫁は姑の言うことは絶対なのに、立場がまるでわかっていません。 嫁の立場を言う前に、自分達の力でローンも通らないのに車購入をお嫁さん実家に借金してまで買う貴女はどうなの???? >嫁の実家に借金なんてみっともないです。嫁の言いなりになっている息子が可哀想です。 お金がなくて、息子に恥かかせたのはあんた達でしょ? 逆切れなんてみっともないです(爆笑)

ないです

041
のぞみ号
我が家は親にお金を出した事など一度もありません。 何故なら、金銭的に援助するという事がお互いに迷惑をかけるからです。お金が余ってる家なんてあるでしょうか?お嫁さんも出産を控え、実家に頭を下げないといけないなんて可哀想すぎます。 早く、借りたお金を返して下さい。

冗談でしょ?

文庫本
ローンの審査が通らない、それで息子に頼り、それを断られて嫁の実家に借金を申し込む??? その事、息子さんは承知しての事なのでしょうか? お嫁さんはご存知なのでしょうか? そこまでして車を買い替えなければならなかったのでしょうか? どうしても車を買い換えなければならないとしても、お嫁さんの実家になんて普通の神経では借りれないと思いますが。 嫁の実家に借金するのがみっともないと思ってらっしゃるんですよね。 息子さんたちは、別世帯を持って、ましてやこれから出産を控えてお金が必要な時期ですよね。 嫁は姑の言葉が絶対だなんて、今の人たちは思っていませんよ。私50歳に手の届こうという嫁ですが、そんなこと思ってません。 できない事はできないと断ります。 そんな馬鹿な事言ってると、あなた達の事が原因で夫婦仲にひびが入るかもしれませんよ。 子供が幸せにやってくれているのが何よりじゃありませんか。 よっぽどの事がない限り、子供たちは当てにせず自分達で生活していかないと。 こんな姑になりたくないです。 私の姑がこんな人でなくて良かったです。

すごすぎる・・・

😭
なみだ雨
嫁の実家に借金・・・ 私にも息子がいます。トピ主さんと大して年も変わらないと思いますが 自分の車を買うのにローンを組まなくちゃいけないなんて事ありません。 もしもそうなったとしても、とてもとても息子のお嫁さんの親に無心するなんて恥ずかしくて、恥ずかしくて、恥ずかしくて!できません。 (その前に、そこまで市内と持てない車ならあきらめます) それでも、敢えて嫁の実家に借金を申し入れたと言うのは 要するに嫁の親に「おまえの娘がうちの息子の金を握っているのが悪い」って当てこするつもりでやったんですよね? さ~よ~な~ら~~~~!!! お嫁さんと「息子」さんと、まだ見ぬお孫さんが 手を振っている姿が目に浮かびます。

お金は計画的に使いましょう

🐤
私も嫁
・そもそもトピ主さんに車買い替え資金がなかったのだから、お金の使い方を見直すべき ・出産を控えた息子に借金を申し入れることが間違い ・息子夫婦とトピ主夫婦は別世帯。都合よく家族だからと言わない ・息子が自分達の意に反した言動をした時に嫁のせいにして責任転嫁しない(転嫁にヨメという字が当てられていますが、昔からヨメのせいにされていたんですねぇ) ・嫁実家に借金して世間体を気にしているなら、一刻早く借金返済すべき。利息もキチンと支払うこと ・息子をアテにして金の無心はしないこと ・沢山つくであろうレスにお礼するどころか、逆ギレして「嫁の今までのひどい行状を列挙する追加レス」をしないこと ・お大事に…

は?

041
交差点
え???

またですか…

041
ぶる
何故、次から次へと、あなたのような姑が出現してくるのでしょうね? 車のローンの審査が通らない!あなたたちの生活水準がそれを満たしてないから 諦めな♪ 妊娠してる息子夫婦に金の無心します?普通? 結局、お嫁さんのご実家に立て替えて頂いたんですか お嫁さんが頼まれたんですか? 頭が上がらなくなりましたね♪ごきげんよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧