本文へ

祝儀袋

レス59
(トピ主 0
041
春日
恋愛
先日結婚式を終えた春日です。 新居に入りいろいろ整理をしている最中なのですが、結婚式にいただいた「ご祝儀袋」をどうしようかと考え中です。とても綺麗だし捨てるのももったいないと思い、誰かが結婚すると時に使おうかな~と考えたりしています。 たった数百円のこと。新品の方が気持ちいいし、その都度買うべきでしょうか。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

すごい発想ですね

041
ホルヤン
ご祝儀袋の使い回しなんて、考えたこともありませんので、トピを読んで驚きました・・・。 勿体無いとか、そういうレベルの問題ではないと思います。非常識にもほどがあります。今、トピ主さんが手にしているその御祝儀袋、使いまわしでお下がりだとしたら・・・嫌な気分になりませんか? それから、ご祝儀袋には通常名前やら金額やらが書き込まれてるはずですから、現実問題としても使い回しって出来ないと思うんですけど。

お気持ちは分かります

041
harukaze
わかりますー。綺麗なご祝儀袋の数々、捨てられないですよね。思い出もあるし。 私も、とってあるはずです(どこかに。何年も。捨てないといかんな・・・) 他の方へのご祝儀に流用したことはないです。 やはりお祝いごとですから、まっさらな物を使いたい。 私の親戚が、ご祝儀袋をインテリアに使っていましたよ。 そこの娘(私のはとこ)が11月に結婚したので、娘から大量のご祝儀袋を貰い、お正月の飾りつけに使っていました。 とーっても大きな藍染の無地の布に、水引き(袋から外して)を沢山バランスよく貼り付け、部屋の壁につるしてタペストリー風にしていたのです。 お正月らしく、晴れがましくて素敵でした。

都度買います

041
ビギナー
使い回しって失礼じゃないですか? ご自分がされたら嫌じゃないですか? 毎日招待されているわけじゃないし・・・。

祝儀袋は

041
きき
いくらきれいでも 再利用は止めてね。贈る時は 新しいので差し上げましょう。 自分が頂いて素敵だなと思った袋を購入されたら?

驚き!

041
味のり
>とても綺麗だし捨てるのももったいないと思い、 ここまでは共感できました。私も自分の結婚式の時に頂いたご祝儀袋は半年くらいとっておきました。さすがにその後処分しましたが・・・ >誰かが結婚すると時に使おうかな~と考えたりしています。 ここを読んで目が点! ご祝儀袋を使いまわすって発想が私にはないので。捨てられないからってところから、使いまわすって発想にはどういう思考回路でなるのでしょう? 

気になる

041
ポコ
お祝いにあげるのに、使いふるしたものを上げようとするあなたの心が気に掛ります。

・・・・お里が知れる・・・・

041
常識人
祝儀袋の使いまわし。 綺麗汚れたの問題でなくてこういうことを考えること事態が『お里が知れる』『どういう家庭で躾けられたのか・・・』と言うことだと思います。 間違ってもお友達や他の人にこんなことを話してはいけませんよ。 これから気をつけなさい!!!

祝儀袋は再利用OK

041
さくらんぼ
以前小町で読みましたが ご祝儀袋の使いまわしはよいそうですよ。 お祝い事だから、よいと読みました。

使いまわします

041
北陸
出身地方の習慣かもしれませんが、祝儀袋や結納品は福を転じる考えからか「使いまわす」という習慣があります。 ので、短冊と中の袋だけを新しいものにして使いまわします。 とはいえ、最近は100円均一で買えるので「廃れている」習慣だとも思います。

非常識極まりない

041
匿名ですが
祝儀袋を再利用しようと考えること自体が信じられません。 非常識だし躾が悪い印象です。 こういうことってきちんとした家庭で普通の教育を受けていれば思いつかないはずですが・・・。 トピ主さん物事には暗黙のルールというものがあるのですよ。 こういう人が結婚してこれから子育てをするのかと思うとぞっとします。 子供を生む前に常識を身に付けてください。

使いまわしてます

041
cog
私は自分の結婚式でいただいたご祝儀袋使いまわしています。 別に何も悪いことはないと思います。 新しいのじゃなきゃいけないなんて聞いたことないし、相手だって新品かどうかなんてわかるはずありません。 余計なヤジは無視して使いましょう。

再利用してます・・・。

041
えっ
えっ 再利用してますが・・・。 私は節約とかそういった気はなくて、 せっかく頂いた物、捨てられないと思い、 内袋と短冊だけ替えて再利用してます。 ほんとにカワイイ祝儀袋とかあって、ねむらせておくのはあまりにもかわいそう。 失礼だなんて・・思ったことありませんでした。 人によって感じ方違うんですね。

新しい門出

041
結花
物を大切にするという精神は、良いことだと思います。 そうですねぇ、確かにきれいで紙質も丈夫だし、何かに使えそうな気はしますよね。 例えば、すこしづつ切り取って、デザインした絵の上に張り合わせて、額に入れて記念に飾ってくとか、大切な身の回りの物を、包んで保管するのに使うとか、丈夫なので、引出しやキッチンの棚などの、敷物に使わせてもらうとか・・・。 今は和紙製ですが、例えば本来、風呂敷のようなものの代用なのかもしれないとすれば、使い回しのアイディアも悪くはないですが、結婚って、身の回りをすべて新しい状態に準備を整えての門出ですよね。 花嫁さんの衣装も、けがれのない無垢の意味で白ですし。 なので祝う側も、新しく用意できることは、してあげた方がいいかなとは思います。

思い切って。。

041
まちまちこ
思い切って捨てましょう!! 私は1月に結婚したばかりでまだ持っていますが、しばらくしたら普通ごみに出します。 神社に持っていかなきゃいけないのかなぁとか思いましたが、いろいろ聞くとそこまでしなくてもいいとの事でしたので、いつか普通ごみに出します。 確かに水引きれいですよねー。 トビ主さんの書き込みを読んで、私も水引だけでも何かに再利用したいなぁと思うようになりました。 でも、ご祝儀袋をそのまま使いまわすことだけは辞めたほうがいいと思いますよ。皆さんが書いてらっしゃるように。 結納のときの松竹梅(私の地元は西日本です)の飾りで羽子板は作りますが、そんな感じで水引もアレンジしてみようかなぁ。

自分の常識を押し付けないで

041
qp
トピ主さんの発言に対しての5人分の発言しか見ていませんが、皆さんあまりにも自分の考えを常識だと言い過ぎで、かえって非常識に感じました。 私の住む地域では、お祝い事でいただいた祝儀袋は、喜びのおすそ分けの意味も含めて残しておき、次のお祝い事に使います。 そのために名前は帯に書き水引に挟みます(貼り付ける場合もあります) 地域により、年代により違いがあると思います。 皆さんがあまりにもこれが私の常識=世間の常識!!と、声高に発言されているので驚きました。

どうやって使いまわすの?

041
究極の再利用?
祝儀袋って、名前や住所、金額が書いていませんか? 素朴な疑問で、どうやって使いまわすんだろう?って思いました。鉛筆で書いてあったんですか? 私の意見としては、そんな事するもんじゃないと思いますが、違った意味で興味を持ってしまいました。 リサイクル。大事なことですが礼を欠いてまでするのではもうリサイクルでもなくなってしまいますしね。

常識・非常識

041
そうなの?
ご祝儀袋の使い回しは非常識!!!とおっしゃっているみなさん。 マナー本には、そんなことは書いてありませんよ。 むしろ「幸せの環」として、使い回してもいいくらいのようです。 「私はみなさんに、このご祝儀袋で祝っていただきました。 あなたにも、私の幸せをおすそ分けさせてください。」 という意味らしいです。 私も披露宴で頂いたご祝儀袋、実際には使っていませんがつかえるんだ~。とびっくりしました。 他の方の意見を攻め立てる前に、まずはマナー本を見直してみてはいかがですか? そんなわけで、ご祝儀袋の使い回しは全く非常識ではありませんよ、トピ主さん。

ちょっとだけ援護。

041
きらり
あまりに皆さん「祝儀袋を使いまわすなんて!!」と、トピ主さんに否定的ですので・・・ ご祝儀袋と結納飾りは、使いまわしてもいいものなんですよ。 「幸せが回る」といいまして、縁起物ですから。 ですが実際はなかなか難しいですよね。 私は結納飾りは羽子板に仕立て直してもらい、ご祝儀袋は申し訳ないですが神社に納めました。お札とか納めるところがあるじゃないですか、あそこに相談したら「どうぞお持ち下さい」と言っていただけたので。 お正月に注連縄燃やしたりする時に一緒に燃やした、という友達もいましたね。 さすがに「燃えるゴミ」に出すのは忍びないです(笑)

リサイクル賛成!!!

041
割烹着
リサイクルしましょうよ。 但し祝儀袋としてではなく、葉書などに変身させましょう。 ホビーショップや、大手文房具店、東○ハンズなどに行けば、 「手すき和紙キット」や「手作り葉書キット」が売っています。 多少、手間が掛かるとは思いますが、 お祝いを下さった方々に近況を伝える葉書の枚数は確保出来ると思いますよ。 今からだったら、暑中見舞いには十分間に合います。 お試しあれ。

主に賛成派

041
とくめい子
そんなに非常識。。。ですか? けっこうきれいな200枚近くの祝儀袋、私は使いまわししようと考えてますが、そんなに非常識なことかなぁ~?? それこそ、折り目があったり見るからに使いまわしとわかるものなら問題ですが、結局はすぐに捨てられるものでしょう?別にかまわないと思うのですが。。。 上に、名前や金額が書いてある、とのレスがありましたが、それも袋直接に書いてあるわけじゃないですよね。問題あるでしょうか? 相手にわからないもの、そしてすぐゴミになるものを再利用してなぜ非常識なのか・・・。 人からもらった祝い(プレゼント)なんかを、自分が買ったことにして人にあげるのは非常識とは思うのですが。。。

誠に

041
申し訳ありません。
御祝儀袋、、、再利用したことあります。 そんな事考えもつかなかったです。お義母さんと義妹に言われて、、、あっ!そうか!!あったまいぃ~…とか思っちゃいました。 再利用することになんの躊躇も浮かばず、でも大切な親友でお祝いの気持ちは心からありました。しかし非常識な行為だと頭にありませんでした。サムシングオールドでいっかなんて…。 おぉうッ(涙)これからは新しい門出、新しい物でお祝いを伝えたいと思います。ヒィ~本当に猛省してます。

ごめんなさい、つかっちゃった・・・

041
民子
ご祝儀袋の中でも、素敵なもの、なかなかない色のものやデザインのものを、使いまわしています。 明らかに100円ショップで買ったと思われる(見たらわかる。上が開いているから)ご祝儀袋や、鉛筆/ボールペンで記名しているものよりましじゃない?(こういうのが結構多かった) 名前書くところは、短冊になってるから、これは付け替えられるしね。 個人的には、使いまわしのほうが、ゴミも減らせるし、いいと思うんだけど。どうせ捨てちゃうものじゃない?そんなにダメ?もらう側だって、中身の封筒だけ抜いて、外身はよけてしまうでしょ?

御祝儀以外にも使えますよ

041
リサイ栗
非難されることではありません。 昔から水引は再利用されていました。 今のような「祝儀袋」の形になってからも同様です。 縁起が良いうえに倹約になるからです。 今はそれに加えて環境を考える気運が高まっています。 お里が知れる・・という非難もありましたが、躾けの良いお家ほど、戦前からの市民の美しい習慣をひきついでいるものです。 トピ主さんは育ちが良いのですね。親御さんに感謝しましょう。 直書きされている場合や和紙に使用感がある場合は、水引と和紙をバラバラにします。 和紙はポチ袋に作り直したり、メモ用紙や敷き紙にします。 水引は、お正月のお年賀やお飾りや活花に使える他、おとしだまの金封につけて豪華にしたり、和風のラッピングにも使えます。 作ったポチ袋や何でもない封筒に、小さな輪にした水引を貼るとかわいい飾りになりますよ。 硬貨サイズのポチ袋の作り置きは、業者さんへのお駄賃や小さい子へのお小遣い、お茶代等に便利です。 もちろん、使用感も表書きもない場合、そのまま再利用しても構いません。 金封の大きさや結び目によって用途が異なりますので、その点のみ気をつけて。

縁起物なので再利用可

041
ブロッコリー
祝儀袋の使い回し、既婚の友人から初めて聞いた時、(エッ!?)と驚いたのですが、さくらんぼさんのおっしゃる通り縁起物なので再利用しても良いものなのだそうです。実際、再利用する為の内側に入れる封筒なども売っていると聞きました。「祝儀袋 再利用」などと検索されたらそのような内容の事柄が載っていると思います。

聞いた話だけど

041
きき
他の掲示板で知ったんですが、地域によっては使いまわしOKだそうです。 私も驚いたんですがお祝い事だからいいそうです。 でも全ての地域がいいわけではなく、むしろ非常識ととる所もあるのでトピ主さんの住んでいる人に聞いてはどうですか?

再利用できます

041
母上様に聞いてみよう
茶道や華道、香道の心得のある方なら常識だと思いますが、水引は使い捨てするものではありません。再加工する専門業者もあります。 和服を着られる方なら当然ご存知でしょうけど、髪や帯の装飾にも使います。もちろん使い捨てしません。 お里が知れるとか非常識とか言っている人は、お家で教わらなかったのかな?そういう人の方がむしろ・・・。 結納飾りや祝儀袋は、羽子板飾りやインテリアに加工できます。小さなものは海外の方のお土産に人気です。 日常でも、お節、茶菓子、箸置、お刺身のヤマなどお料理、和風ラッピング、借りた本を返す際に手作りのシオリに作り変えて添える・・・用途はたくさんあります。 和紙袋は、短冊をはずせば通帳入れやお月謝袋になりますが、短冊だけ代えてそのまま再利用しても良いのですよ。 関西方面のように直書きしている場合でも、箸袋や懐紙入れに加工できます。 和紙の部分を季節の花の形に切ってハガキに貼ったり、香袋にして封筒や贈り物に忍ばせることも。 このようなことは、きちんとしたご家庭なら習慣として身についているでしょうし、最近ではNHKの趣味番組で取り上げていましたよ。

おかしくないですよ。

041
常識人
非常識だと非難されてる方、恥ずかしくありません? ご祝儀袋の使いまわしは、地方によっては縁起がいいと されていますので、いいのですよ。 自分の知らないことを非常識と片付けてしまうとは あなた方こそお里が知れてる感じがしますけど。 いいこと知りましたね。 これからはもう少し周りを広く見渡しましょう。

躾って・・・?

041
さん
私はかなり躾には厳しい家庭に育ちました。 新品同様の祝儀袋を使いまわしてはいけないなんて聞いたことありません。 使いまわしにするなら、相手にばれないようにするのが礼儀ですよね。もらった人にもあげる人にも。 もらったことに感謝し、相手に失礼にならないように絶対にばれないようにしないといけません(ばれる筈がないけど)。 ところで、こういう話題になると必ず「躾が・・・」って言う人がいますが、いったいどういう躾でしょうか?そういう人がどんな躾を受けてきたのか興味あります。 家庭によって躾けも違うことをご存知でしょうか? 「自分の常識を他人に押し付けて相手を非常識といいなさい」「自分が受けた躾けは絶対だと思いなさい」と躾けられたのでしょうか?だとしたら正しい躾を受けられたのか疑問です。

使い古しではない

041
koro
もちろん使い古しのものは使いません。 新品同様のものしか使いません。 気持ちの問題だと思います。ご祝儀をくれた人に感謝する気持ちと、お祝いする気持ちが変わらなければいいのではないでしょうか? 祝儀袋の用意の仕方で価値をはかるなんておかしいと思います。私だったらどんな袋でもお祝いの気持ちだけでうれしいです。 使った御塔婆を削り直して再利用しているお寺があるそうですが、そういうのと同じだと思います。気持ちの切り替えができない人は知ったときに気持ちが悪いかもしれません。でも知らなければなんともないはず。 それに、木も大事な資源です。紙や割り箸等をつくるのにどんどん木が切られています。無駄にするより、使わないものを再利用したほうがいいと思います。 (もちろん誰も傷つけないことが前提ですが。)

お祝い事のものだからOK

041
oyo
と聞いてますから、使いまわしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧