本文へ

友達の結婚式の出欠

レス9
(トピ主 0
🙂
かつおちゃん
恋愛
こんにちは。
20代後半の既婚女です。
最近、周囲の友人が結婚する機会が多く、結婚式に招待される機会が増えました。
その中で、今でも付き合いがある友人、学生時代に本当に仲が良かった友人の結婚式には積極的に参加したい!と思っているのですが、個人同士ではそこまで仲良くなかったが、グループでまとめて招待される。というパターンの結婚式にモヤモヤしてしまいます。
理由は、参加すればご祝儀を渡すことになりますが、一回3万円というのはやはり負担が大きいな。と感じてしまいます。
また、私自身結婚式はしておらず、今後するかどうかも未定です。
自分が結婚式をする際に招待したい友人の場合、相手の結婚式にも参加したいと即答できるのですが、自分のに招待しないだろうなぁ。と考えている友人の結婚式に参加するのがどうしても負担になります。

最近、大学の友人グループ(10人)の中で、立て続けに3人(あまり今では繋がりがない子)が結婚式を挙げるからとご招待いただいたのですが、結局その子の結婚式に参加すると返事をしているのは2.3人です。ある意味、結婚式って友達の選別をする怖いイベントだな。とまで考えています。

招待する側は、そこまで仲良くない子を招待するのは、ご祝儀が目当てなのでしょうか?
それともグループの一部の人だけを招待するのは角が立つから?この場合、もし招待して断られたら悲しいものなのか?それとも本当に来てほしい子でなければそんなにショックでもないのでしょうか?
個人的には、仲良い子のは参加して、それ以外は個人的にご飯を食べに行く機会があればお祝いの言葉をかける。LINEでお祝いの言葉を送る。というので十分では?と考えています。

自分が結婚式を挙げるとしてどうするのか考えるのも面倒くさくなってます。
私は冷ややかな人間なのでしょうか。
様々なご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分これでしょうね

🐤
ピヨピヨママ
>それともグループの一部の人だけを招待するのは角が立つから? これが理由だと思いますよ。 だからなんなと理由つけて欠席にしたらいいです。 親戚の冠婚葬祭って言っとくのが一番無難ですねー。 それと、主さんは既に結婚されてるのかな? 主さんの結婚時に相手からお祝い貰ってなかったらこっちもなにも無しでOKですね。 こういうのは"お互い様"ですから。

同じ状況になりました

🙂
むぎ
初めまして。20代後半の女性です。 ちょうど似た境遇になったことがあったので、レスさせていただきます。 グループでいたけど個人的にはあまり仲良くしていない人からの招待で考えてしまいますよね。 どうしたら良いのかについて結論から言うと、【その人個人と今後付き合いを続けたいかどうか】だと思います。 私事になってしまいますが、先日学生時代のグループの人にまとめて招待を受けました。個人的に遊びに行ったことが無い仲です。 グループで1人だけ欠席なのも悪いし、もしかしたら仲良くなるかも?と思って出席しましたが後悔しました。 式当日に出席者と一言ずつ言葉を交わせるタイミングがありましたが無視、かつグループで私だけ近況を伏せていました。 一応LINEでお祝いの言葉だけ伝えましたが、ありがとう!写真送ってね!だけ。 結婚式は今までの友人関係の清算と言いますが、まさにそうでした。 あまり仲良くないなら不快な思いをする確率の方が大きいとは思うので、式は不参加にしてご飯やLINEでお祝いしてあげたら良いと思います。

え?

🙂
はる
嫌なら断る、それだけですよね。 何を悩んでるのでしょうか。 ご祝儀目当てかどうかはその人に聞かないと分かりません。 そうかも知れないし、純粋に招待したいと思ったのかも知れないし、人数合わせの為かも知れません。 でもそんな相手の真意を考えても意味ないですよね。 あなたがどうするかでは? それに相場が3万円と言うだけで、何円でもいいんですよ。 トピ主様って、クソ真面目で世間体を気にするタイプちゃいますか?

結婚式してみないと分からないよね

🙂
はぴ
大抵はご祝儀目当てじゃないと思いますよ。ご祝儀目当てなんてよっぽど酷い人はでは? ほとんどの結婚式なんてやったところで大赤字です。 トピ主さんもやってみればいいですよ、ある程度の席数決まってる中で呼ばれている、それってトピ主さんにとってはそこまでの関係だと思ってなくてもそこそこ向こうには思い入れがあったりするから呼ぶわけで、断られるのってやっぱり悲しいものですから。 ただ勿体無いのなら今後多分ご縁のない方たちでしょうから、大切なお金なので行かなくて良いと思いますよ。 結婚式に行かない人からお祝い送られて凄く困った経験があります。 本当に思い入れがあって来れなかった人と、思い入れがなくて欠席した方って正直分かるんですよね。 ここでお祝いくれるくらいならどうして結婚式来てくれなかったんだろうって思います。 最初から行かないつもりならお祝いは贈らなくていいと思いますよ。置く場所にもこまるし、それで別途お食事会されてもおめでとうと声かけられても安く見積もられたなと思いますから。 せっかくだったらスタートの門出に縁のあったお友達に見届けてもらいたいって普通の感情だと思いますよ。 参加する側のお金勘定の気持ちがわかるならトピ主さんの時はご祝儀なしのパーティーにすればいいと思います。うちの時はご祝儀で高額なお金もらうの申し訳なかったので、会費制にしました。

心から

😢
お付き合いは大変です
損得勘定抜きで本当にお祝いしたい友人の結婚式、披露宴に出席すれば?1回三万円の御祝儀、美容院、服装等色々な出費がかかりますよね!ご自分の結婚式も同様に本当にお祝いしてもらいたい人だけにお声がけしてみては?交遊関係が広いとある程度割りきっていかないと御祝儀貧乏になってしまいますよ。私は独身で結婚式招待状や、親戚の子供のお祝い事、お年玉、友人の子供のお年玉等やっていましたが、考えてみたら出るいっぽうで、バカらしくなりそういう付き合いはやめました。それでも付き合いのある友人、親戚は理解してもらい今でもお付き合いしています。

淋しい考え

🙂
ミドル
信じられないかもしれませんが、私は50回ほど友人の披露宴に出席しています。 もちろん、招待された人を全員、自分の披露宴にご招待できたわけではありません。 人数合わせはあったかもと思いますが、ご祝儀目当て?なんて思ったことないです。 披露宴に出席すれば、ご祝儀だけでなく、ドレス代、美容院代等、お金がかかって大変なのは分かるけれど、ご祝儀目当て?はあまりに失礼ではないですか。 ご祝儀が少ないとか、貰えないのはおかしいとか、そんなトピもよく立っていますが、なんでも損得勘定で考えるのは、心が貧しい感じです。 結婚式って友達の選別をする怖いイベントだなって、その考えが怖いです。

同じ感覚の人がいて安心しました

🙂
アラスカ
自分が3万円払っても惜しくない人の結婚式だけ行くのが良いと思います。 私も最近グループラインで結婚式に招待されましたが、同じようなモヤモヤが消えなかったため欠席で返事をしました。 まとめて送るのも一部の人に送るのも後から角が立つと考えてのことでしょう。 その際、過去にはそれなりに仲が良かったのに自分は嫌な人間だと思いましたが、学生時代から時間も経っているため人間関係をある程度取捨選択するのも普通という気持ちもありました。 時間もお金も有限なので同じグループでも結婚式に出る人と出ない人がいるのは致し方ない事だと思います。

トピ主さんと同じ感じです

🙂
檸檬
35歳既婚です。 20代後半は周りが結婚ラッシュで、有難いことではありますが招待が重なって金銭的にも体力的にも限界を感じる時がありますよね。 私も基本的にトピ主さんと同じ感覚です。手放しで心からお祝いしたい友人の式は出席。お世話になった方、自分の先にも来ていただいた方の式は出席。その他は自分が出席したいか心の向く方でお返事、という感じです。 >グループの一部の人だけを招待するのは角が立つから? そうだと思います。トピ主さんや私のような人間もいれば、同じグループだったのに選別されたと思う人、誰が呼ばれて誰が呼ばれていないのかグループ内で聞き回って人間関係を邪推する人と色々いますから、グループ全員に声をかけるのだと思います。呼んだ側も「予定合わなかったら欠席でいいからね。来てくれたら嬉しいよ。」というのが本音かな。 ご祝儀目当てというのは少ないと思います。結婚式をあげてみるとわかるのですが、会場の規模や新郎招待客とのバランスなど様々な縛りの中で招待する人を決めるのは難しいことでした。それと、新郎家族や上司などもその場にいるとなると、酔って妙なことをやらかしそうな人は呼びたくありません。ご祝儀欲しさでやたらな人を呼ぶのは現実的ではなかったです。 呼んだ側としては、グループのメンバーだからというのはありますが、少なくともきちんとした人であって自分の晴れの日に来てくれたら嬉しいと思っているのは確かです。

考えないで欠席

🙂
猫好き
お祝いっていうのは「お互い様」であって、もし私がトピ主さんだったら出席しません。 こういうトピが立つと必ず「寂しい考えだ」という回答が付きますが、返ってもこない祝いに100万も200万も掛けられる人はめったに居ません。 出会いを期待するなど結婚式に出席するのが好きな人もいるので、自分が行きたくて行くなら自由ですが、そうじゃない人に「寂しい考え」と言っても響きません。 私はそれよりも、一方通行の友人関係ほど寂しい関係性はないと考えます。 これまでの親戚付き合いのために殆ど会ってなくても祝儀をいただく(親の顔を立てるために来てくれる等)は勿論ありますが、 友人関係は自分の選んだ人間関係のなかで、お互いにしてあげてして貰ってが成り立つから良い仲で居られるのです。 トピ主さんも結婚されたなら披露宴の有無については早めに決めた方がいいと思います。 本心から祝いたいけどタイミングが分からないという人もいるでしょうし、既に渡したけど式当日はどうしようと悩む人もいるだろうから。 薄い関係性でも招待する(される)のに抵抗がない人も一定数いれば、そうじゃない人も一定数いるということです。 自分だったら、万単位のお金を薄い関係の人に遣わせるっていうのはできません。 けどそうじゃない人もいて、こちらの負担はあんまり考えてないだろうから、招待された側も深く考えずに欠席でいいと思います。 私の周りでも、表面上は「喜んで行くよ」というスタンスで出席にも関わらず、裏では「なんかこういうのって負担だよね笑」「自分達の時はお互い招待し合うのやめよー?」的な愚痴を話していた人達がいました。 なら行くなよって思ったけど、断れない人もまた一定数いるんだなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧