こんにちは。
20代後半の既婚女です。
最近、周囲の友人が結婚する機会が多く、結婚式に招待される機会が増えました。
その中で、今でも付き合いがある友人、学生時代に本当に仲が良かった友人の結婚式には積極的に参加したい!と思っているのですが、個人同士ではそこまで仲良くなかったが、グループでまとめて招待される。というパターンの結婚式にモヤモヤしてしまいます。
理由は、参加すればご祝儀を渡すことになりますが、一回3万円というのはやはり負担が大きいな。と感じてしまいます。
また、私自身結婚式はしておらず、今後するかどうかも未定です。
自分が結婚式をする際に招待したい友人の場合、相手の結婚式にも参加したいと即答できるのですが、自分のに招待しないだろうなぁ。と考えている友人の結婚式に参加するのがどうしても負担になります。
最近、大学の友人グループ(10人)の中で、立て続けに3人(あまり今では繋がりがない子)が結婚式を挙げるからとご招待いただいたのですが、結局その子の結婚式に参加すると返事をしているのは2.3人です。ある意味、結婚式って友達の選別をする怖いイベントだな。とまで考えています。
招待する側は、そこまで仲良くない子を招待するのは、ご祝儀が目当てなのでしょうか?
それともグループの一部の人だけを招待するのは角が立つから?この場合、もし招待して断られたら悲しいものなのか?それとも本当に来てほしい子でなければそんなにショックでもないのでしょうか?
個人的には、仲良い子のは参加して、それ以外は個人的にご飯を食べに行く機会があればお祝いの言葉をかける。LINEでお祝いの言葉を送る。というので十分では?と考えています。
自分が結婚式を挙げるとしてどうするのか考えるのも面倒くさくなってます。
私は冷ややかな人間なのでしょうか。
様々なご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。