本文へ

職場に元彼がいる場合の結婚式について

レス29
(トピ主 1
😢
みさき
恋愛
来年春か夏に結婚式を行う予定なのですが、婚約者と結婚式に誰を呼ぶかで喧嘩になっています。

私たちは職場内結婚なのですが、じつは私の元彼(ほとんどの人には付き合っていたことは隠していた)も同じ職場にいるため、結婚式に職場の人たちを呼ぶとなると元彼も呼ばなくてはいけないという状況になってしまいます。

私は結婚式には親族と友人は必ず呼びたいと考えていたので、今回親族と友人のみで結婚式を挙げてはどうかと考えました。
しかし婚約者は、友人を呼ぶのであれば職場も呼ばなくては角が立つ。だが元彼は呼びたくないので結婚式は親族だけで行う方がよいのではという考えです。

今回、選択肢としては以下の3つが考えられます。

1.親族と友人だけで、職場は式に呼ばない
2.親族と友人と職場を呼び、元彼には不参加をお願いする
3.婚約者の言う通り親族だけで式を行う

3が一番綺麗だと思うのですが、昔から友人を含めた式に憧れており諦めきれません。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

カドなんて立ちますかね

🙂
わた
私なら迷わず1ですが、職場の空気によっては難しいですよね。 2でいいじゃん。と思うのですが。 みんな大人なんだし、元彼だってそんなのわかってると思いますけど。 呼んだけど用事があってこられない人、だっているわけだし、 誰かひとりくらい欠けていても気にならないと思うのですが。 もしや元彼が上司でスピーチしないとならないとかじゃないんですよね? 私は3だったら披露宴自体しません。親戚づきあい薄いもので… 正直親戚のためにお金使いたくありませんし。 夫は家族を呼びたいので呼びました。 私は家族がいないので(ひとりっこで両親は亡くなりました)、 親戚も来ない分ご祝儀でくれたし やりたいようにやったらいいと思いますよー。 元彼だって招待されたところで空気読んで欠席してくれると思うんですけどね…。 どうですか、そういうことのできる人でしたか。

私なら

041
元新郎
2.を選択して、元彼には招待状を送らない。 不参加をお願いする必要など、サラサラなし。 もし、「何故◯◯さん(元彼)は来ないの?」と聞かれたら、 「都合が悪いみたい」と答える。 付き合っていたことを、知らない人が多いんでしょ。 私は男ですが、式場に元彼が来るなど我慢できません。 特に、新婦をいやらしい目でジロジロ見られたりしたら。

婚約者に同意

041
日向
親族だけで式、後日友人たちとパーティーでもすればいいのではないですか。 職場関係の結婚式に呼ばれるのは面倒くさいですからね。 何と言うか、元カレがお気の毒です。

彼に非はない

🙂
30歳OL
あのさあ過去のこととは言え、貴女がまいた種でしょ。 職場に元カレがいるとか。 職場恋愛のデメリット知ってて付き合ったんでしょ。 貴女が我が儘言える立場じゃないよ。 諦められませんて。 まあ私があなただったら、職場の人を全員呼ばないかな。 直属上司と女性の同僚くらい。 全員呼ばない人は結構いますよ。 その分友人も結構呼べるし。 仲の良い友人の結婚式は嬉しいけど、職場の人はやたらめったら呼ばれても迷惑って意見も結構あると思いますよ。

2はない

🐱
Liam
>友人を呼ぶのであれば職場も呼ばなくては角が立つ。 そんなことないと思うけれど。 正直、友人も同僚も、招待されて嬉しく思う人はごくわずかです。 親族だけのほうが、友人や同僚に負担をかけなくて良いと思いますが、 1にするか3にするかはトピ主さん次第です。

親族と友人だけでいいでしょう

🙂
もんもんびゃっこ
ご婚約おめでとうございます。 でも、「友人を呼ぶなら職場も呼ばなきゃ角が立つ」ってお相手の主張は 理解出来ませんね。 職場=義理で招待する同僚ですよね。 呼ばれなくても誰も怒らないと思うんですが。 だって、ご祝儀にドレス代、ヘアメイクセット代に交通費...と呼ばれる方も 出費が大きいですもの。 しかも貴重な休日(または仕事を休む)も潰れるし。 よほど仲の良いお友達の結婚式じゃなければ欠席したいです。 女性は男性と違い、お仕事上のお付き合いってそれほど重要じゃないですしねぇ。 職場の同僚も呼ぶのは婚約者さん側だけで、とぴ主さんはご友人と親族だけで 十分でしょう? あと、元カレが同僚って事実は婚約者さんは知らないのでしょうか? 知らせる必要はありませんが、元カレは絶対に呼ぶべきではないと思います。 呼ばれるほうの元カレにとっても迷惑...というか、何の嫌がらせかと思われますよ。 最後になりましたが、どうぞお幸せに!

ところで

041
さあね
あなたは新郎が元カノを式に呼んでも気にしないの?

勇気ある行動に敬服するしかありません

😝
ザンパノ
職場に元彼がいるということは、社内恋愛を一度失敗したということ。 よくもまあ果敢にも社内恋愛に再チャレンジしたもんですね。 2番で大丈夫ですよ。元彼が常識人ならば、誘っても辞退しますから。

???男女は別れたら他人

🙂
ギャン
あなたの婚約者の元彼には来て欲しくない???あなたと元彼は同棲でもしていたんですか?男女なんて、別れてしまったのなら、もう他人でしょうに。そんなことに拘ってるような男(婚約者)なら、見込みありません。 それも2、の元彼には出席を遠慮してもらうですって、あなた方何様のつもりでいるんですか?そんなことを言ったら一生「あの人たちこう言った」って周囲に言われますよ。 元彼が出席するしないは元彼が決めることです。まあ3番が一番無難だとは思いますが。 それから、友人を呼んだからって、職場の人を呼ばなければならないっということはないと思います。 家の娘たちも、職場結婚しましたが、友人は呼んでも、職場の人たちは、一人も呼びませんでした。

質問

041
とも
元彼と婚約者の関係は? もちろん知り合いですよね。

親族のみかな

041
チューリップ
社内恋愛が破局すれば、こんな事態になるのも考慮すべきだったね。

職場の人たち全員を呼ばなければなりませんか?

明るい太陽
職場の人たち全員を呼ばなければなりませんか? 私の時は、職場3人でした。 上司(課長・係長)と、仲のいい同僚1人の計3名だけです。 職場を絞ればいいのですよ。 それか、元カレは省けばいいのですよ。 何か理由をつけて、元カレに結婚式の日都合が悪くなって断ってもらうように話を付ける。

普通に元彼も呼んだらいい

ミルク
何で元彼は呼んじゃダメなの? そんな悪い別れ方したんですか? 一緒の職場に今も居るぐらいなら、呼べるでしょう? ご家族、友人、職場関係者を普通に全員呼んだらいいだけの話。 元彼だって別に結婚式で悪態ついたり、トピ主との過去を暴露するような危険人物じゃないんでしょう? 婚約破棄したとか、別れた旦那とかならさすがに気まずいけど、元彼ぐらいで何故そんなに過敏に拒否るのかが謎です。

うーん

🙂
わたし、同僚の結婚式に誘われるたびに、当たり障りない断り文句を考えるのに悩みます。つまり、行きたくないんです。角が立つ、というのは思い上がりです。 もし何か聞かれたら、親族とごく近しい友人のみで行うことにしました、と言えばいいんです。

1か3

🙂
もか
こんなことになるのは乗り換えた時点でわかってたこと。 今更ビビることないのに。

葬式と披露宴は違う

041
元新郎
心得違いの人がいらっしゃるようですが、 >元彼が出席するしないは元彼が決めることです。 葬式と違って、披露宴には招待された人のみが参列します。 招待されなかったら、昔のことを蒸し返すような元彼なのでしょうか? >そんなことに拘ってるような男(婚約者)なら、見込みありません。 などと仰いますが、あなたならどうでしょう? ウェディング・ドレスの下に隠された新婦の体を思い出して 嫌らしい目つきでジロジロ見る元彼に冷静で居られますか?

婚約者も元彼の存在は認知しているのですね

💔
それは・・
それにしても、芸能界のような世界ですね。

4.親族と友人と職場を呼び、元彼にも参加をお願いする

🙂
Rena
>3が一番綺麗だと思うのですが、昔から友人を含めた式に憧れており諦めきれません。 同じ職場で男漁りをしていたのですから、こんな状況になる事は初めからわかっていたことです。何食わぬ顔をして元彼を含めて職場の人を呼べば良いでしょう。「元彼には不参加をお願いする」のはあまりにも不自然です。

言わせて・・

🙂
ギャン
あなたのレスの心得違いのような人が・・とは私のレスのようなので、言わせていただきます。私は昔、職場で付き合っていた彼に振られて、その彼は、同じ職場の女性と結婚して、私は披露宴に出席して受付までやりましたし、その彼とはそのまま同じ課で仕事をしていました。 新婦をいやらしい目でジロジロ見る元彼がいたら・・???あなたの想像力豊かなのには呆れてしまいます。

結婚相手

041
元新郎
私が結婚相手を選ぶにあたって譲れなかった一線は 「社内の女性とは絶対に結婚しない」と言うことでした。 じっさい、趣味のサークルで知り合った女性と結婚しましたが、 何故だと思われますか?それは、 社内の女性と結婚しますと、彼女と関係があった男性社員が 社内にいる可能性があるからなのです。 その男性と社内ですれ違うたびに「こいつの女房とは昔 寝たことがある」 などと、蔑みをうけたのでは男のプライドが傷つきますからね。 これに対して「あなたの想像力豊かなのには呆れてしまいます」と言いきれますか?

知らぬが仏・・

🙂
ギャン
あなた、・・蔑みを・・って、知らぬが仏、と言う言葉があると思います。世間は狭いんです。あなたのような考えなら、そもそも男女が恋愛も出来ないのではないですか? あからさまに、社内ですれ違って、そのように言われたのなら、ともかく、また、そんなことを言う人が現実にいるんですか? 誰しも、人の披露宴に招待されたら、晴れの日に着飾っている、新郎新婦を上から下まで見るとも思いますが・・ 男女が知り合う機会は、職場、サークル、幼馴染、同級生、人の紹介、その他、千差万別でしょうに。

それ以外の選択肢は?

🙂
ガラム
選択肢が3つあるようですが、これ以外の選択肢はないんですか? 当方、50のオヤジですが、僕が結婚した当時は、新郎は女性を呼ばない、 新婦は男性を呼ばない、という暗黙の了解みたいなものがあったように思います。 それがたとえ職場であっても。 異性で招待状を送るのは、職場の上司のみ。 今はそんな風潮ないんでしょうかね。 職場で仲のいい、あるいは世話になっている同性だけにしたら? そしたら『元彼を呼ぶ・呼ばない』問題からは解放されますよ。 男性一律に呼ばなくなるわけですから。 そもそも、他の方もおっしゃっているように、別に呼ばれたくないですよ。 であれば、男性を除外したところで、何も問題にはならないでしょう。 それと、ヨコかもしれませんが、男性だったら、元彼に参加してほしくないと思うのは、 わりと多い意見なんじゃないでしょうか。 女性が思ってるのと、やっぱりちょっと違うんですよね。 これは性差なんだろうけど、男性はそういう見方をするものです。 かつての自分の女。自分と寝た女。 想像力豊かなわけじゃないですよ。 男とは、そういう考え方をする生き物ってことです。 全員とは言いませんが。

面倒くさいけど

041
元新郎
>あからさまに、社内ですれ違って、そのように言われたのなら、ともかく、 >また、そんなことを言う人が現実にいるんですか? 居る訳ないでしょ!「心の中で蔑みをうける」と言っているのです。 面と向かって、そんな事を言われたら、男同士 血を見ますよ。 あなたも社内結婚するとしたら、お気をつけ遊ばせ。

小町では女性が多いが

🙂
いなちゃん
小町でレスする人は女性が多く、女性の独特な考え方を押し通そうとしますが、トピ主さんの結婚相手は男性です。 夫さんの意向を無視して事を進めると、この先の結婚生活、絶対、ぎくしゃくしますよ。 せっかくの男性たちの貴重な意見、ぜひ、耳を傾けて欲しいです。 かくいう私は女です。 アラカン世代でそれなりに年の功で、男女で感覚が違うということは、理解しています。 新郎は元彼に来てほしくないですよ、絶対。 だって、元彼がどういう目で自分の妻になる女性を見るか、わかっているもの。 男性は女性のような割り切りはしませんので、元カノは今でも「自分の女」です。 まさか今時、プラトニックなお付き合いだった訳じゃないですよね。 職場の人を呼ぶなら、「人数を絞って選ぶ」に、私も一票です。 直属上司と、世話になった先輩(いれば)と、同期。 直属上司以外は女性だけ。 彼にも、直属上司以外は男性だけで人数を絞ってもらう。 それなら角が立たない。 いくら時代が変わって来たといっても、披露宴は義理の関係が優先です。 友人たちだけ呼びたいなら、単なるパーティにすれば良い。

だから、あなたは・・

🙂
ギャン
・・心の中で蔑みを・・だから、あなたは想像力豊かなんです。男の人たるもの、全員が元カノに対していつまでも、そんな風に思っていますかしら、何だかあなたがそのように思うから、他の男性もそのように思っているって、錯覚しているのではないですか? そんな狭量じゃなく、もっと、寛大で過去のことなどすっぱり忘れて、大らかになっても良いと思いますが。

もう読んでらっしゃらないかもしれませんが。

041
みず
もう読んでらっしゃらないかもしれませんが、 男性のレスは尊重なさったほうがよろしいかと思います。 もっと言いますと、今後の職場での振る舞いも気をつけられたほうが夫婦円満のためにはよろしいです。

同じ状況でした

🙂
まかろん
同じく、元カレも職場、夫とも職場恋愛で結婚しました。 私は親族のみで挙式、披露宴しました。 >昔から友人を含めた式に憧れており諦めきれません。 では、盛大な結婚式のために結婚相手を変更しますか? 尻拭いは自分でしか出来ませんよ。 婚約者の顔を立てておいた方が良いと思います。 ここで折れないと、今後ネチネチ言われる可能性もありますから。

みさき

🙂
みさき トピ主
遅くなって申し訳ないです。 貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございました。 悩んだのですがやはり新郎側の意見を尊重し、3の親族のみで行うことにしました。 いろんな目線からの意見を読み、改めて考えさせられました。ありがとうございました。 これから新郎と協力しながら準備を進めていきたいです。

ご結婚おめでとうございます

041
元新郎
こんな事を言うのは失礼かとは思いますが、 賢明なご選択だったのではないでしょうか。 お二人で手を取り合って、穏やかなご新婚家庭を築いて下さいませ。 なにか、心が洗われるような気分にひたっている元新郎でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧