本文へ

ブログへの写真掲載について

レス9
(トピ主 0
041
マシュマロ
話題
はじめまして、マシュマロと申します。 皆さんのお考えをお聞かせ下さい。 ブログで日記をつけている方も多いと思いますが(私もその一人です)、その中で、近所のお気に入りのお店や旅行先で見つけたお店を撮影した写真を載せることがありますよね?そのとき、お店の人には撮影の許可と同時に「個人のHP/ブログに掲載するかもしれないこと」の許可も取りますか? 先日、とある方が個人のブログで、あるカフェの写真を載せていたのですが(撮影許可はもらったようです)、それを見た方が、「HPに載せる許可も取らないで載せない方が良い。撮影許可は「撮影は許可するけれどもメディアには掲載しない」暗黙の信頼協定を含むものだ」というコメントをされていたのです。確かに、自分の知らないところで掲載されることは心外に思う方もいると思いますが、個人の発言・発表の自由もあると思うのです。(例えば店主の顔写真を載せれば肖像権侵害になるだろうし、店主に聞いた美味しいコーヒーのいれ方を勝手に載せたら、著作権侵害になるだろうことくらいはわかるのですが・・・。) 皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

判ってないって・・・

041
かおなし
著作権?? 肖像権でしょ? 問題になるのは当たり前だし 許可を取るのも普通です。 問題ある内容でなければ黙認されますが、 事件・事故の元になれば訴えられますよ。

個人的意見ですが

041
ぷりんしゅ~
専門家ではないので、法律がどうのっていうのはよくわかりません。 ただ、後々のトラブルを招かないためにも撮影許可をいただくと同時に、掲載許可もいただけばいいのではないでしょうか?

ブログの知名度(?)にもよるかも

041
chippy
基本的に,知っている人が見たら特定できるような店内だとか,お店の名前や場所を出すのであれば.許可を取るのが礼儀だと思います.特に,閲覧者が多いサイトの場合は影響力もありますし,お店の方に思わぬ迷惑をかける可能性もあります. ま,閲覧者も少なくて,どこにでもありそうな写真なら...って思っちゃいますけど. やはり礼儀ではないかなぁ

店の外観ぐらいならいいのでは?

041
ナイト
個人宅ならいくらきれいなお宅でも許可なく載せるのはまずいと思いますが、お店であれば、外観ぐらいなら別に問題ないと思いますが。 悪口とか書いたらまずいかもしれないけど。 おいしかったなどのコメントであれば店の宣伝にもなると思うし。

出来るだけ許可を

041
雅人
さすがに、大手サイトでなければ反響は少ないのでしょうが、許可は取ったほうがよいですね。 「表現の自由」というものはマナーを守ってこそ成り立つものです。「表現の自由」の代名詞でもある新聞社でも相手の許可無く取材で録音してはだめというルールがあります。お店の撮影でもやっぱり許可をとってるのが普通ですよ。 あなたが乗せたいものが室外の写真であればよっぽどいいのですが、室内の写真であれば許可があったほうが無難ですね。中には撮影禁止というお店もあるんですよ。 もし、身内ではない人の顔が映っていたら許可が必須ですよ。顔の部分を潰せばいいという場合もありますが。 とりあえず、それは「表現の自由」の問題ではなく、マナーの問題ですね。

掲載許可もいると思う

041
みー
ブログとかあまり知りませんが、そう思います。 だってお店じゃないにしても、例えばですが「お宅の庭先の花を写真に撮らせてください」って言われて許可しても、それを勝手に不特定多数の人が見るネットで公開されるのは嫌じゃないですか?完全に周りの風景とか分からない、花を単体で撮ったものだったらいいかもしれないけど。

店の外観なら問題ありません

041
けけけ
建物の外観の写真を無断でネットに流すことは全く問題ありません。著作権法第46条に書かれています。 それは当然ですよね? もしそれが問題になれば、テレビ放送は出来なくなります。例えば車で町を走るシーンで、家の所有者の許可を一々必要としたらどうなるか考えてみてください。

一例

041
もー
以前よくお洋服を買うお店に 「HPに載せたいんだけどお店の写真ってとっていい?」 と聞いたところNGでした。 そのとき聞いた理由は忘れちゃいましたが、色々問題があるようです。 だから載せるときには必ず許可を取った方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
マシュマロ
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 私を含め、少なくとも私の周囲の人々は、お店に撮影許可は取るものの、blogへの掲載許可までは取らずに撮影した写真を個人のblogに掲載していました。 もちろん、皆さんからご指摘頂いたように、例えば個人の顔や、物の販売価格などの営業情報、プライバシーに関わるもの等については撮影、掲載に問題があると考え、撮影許可を頂いた場合であっても撮影はしていません。 ところが一方で、撮影を許可して下さったものであるとしても、blogのようにopenなところで掲載されたくないと考える内容のものもあると思いますので、今後はできるだけblogへの掲載も含めて許可を取るようにしていきたいと思います。 本来であれば、写真を含めた記載内容全てについて掲載許可を得るべきなのでしょうが、blogはその気軽さから(携帯から写真付きでアップデートできる機能があるものも普通です)なかなかそこまで徹底できない現状もあるかと思います。その辺りのガイドラインをしっかりと定めておくのも有効かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧