はじめまして、マシュマロと申します。
皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
ブログで日記をつけている方も多いと思いますが(私もその一人です)、その中で、近所のお気に入りのお店や旅行先で見つけたお店を撮影した写真を載せることがありますよね?そのとき、お店の人には撮影の許可と同時に「個人のHP/ブログに掲載するかもしれないこと」の許可も取りますか?
先日、とある方が個人のブログで、あるカフェの写真を載せていたのですが(撮影許可はもらったようです)、それを見た方が、「HPに載せる許可も取らないで載せない方が良い。撮影許可は「撮影は許可するけれどもメディアには掲載しない」暗黙の信頼協定を含むものだ」というコメントをされていたのです。確かに、自分の知らないところで掲載されることは心外に思う方もいると思いますが、個人の発言・発表の自由もあると思うのです。(例えば店主の顔写真を載せれば肖像権侵害になるだろうし、店主に聞いた美味しいコーヒーのいれ方を勝手に載せたら、著作権侵害になるだろうことくらいはわかるのですが・・・。)
皆さんはどうお考えになりますか?