本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 43歳の母のこと、どうすれば治りますか

43歳の母のこと、どうすれば治りますか

レス49
(トピ主 0
041
うりぼー
ひと
みなさまこんにちは、私は高校2年の女です。 父と母と3人暮らしです。兄は大学で1人暮らしです。 兄は休みもバイトで帰らず、 お金をためて貧乏海外旅行ばかりしてます。 そんなあほな兄のことは誰も悩んでなくて、 悩みは43歳の母です。 母はこの頃全然おしゃれをしません。 前は毎日お化粧をしてお洋服もセンスよかったです。 友達にも若くてきれいでほめられてました。 最近はお化粧もしないし髪もぼさぼさで服も適当です。 おかずもよく食べる兄がいなくなってから、 手抜きばかりで、ケーキやパンも焼かなくなりました。 兄が帰った時だけご馳走たくさん作ります。 家が貧乏になったわけではないです。 大金持ちではないけどちょっと金持ちくらいの家です。 母は「もう40歳すぎたら頑張っても仕方ないじゃん」 「おしゃれしても面倒くさい」と言います。 中学はPTAが多かったけど高校は年1回しかなくて、 その時だけおしゃれして来ました。 でも家ではボサボサでくしゃくしゃです。 以前の母と月とすっぽんなので元に戻ってほしいです。 どう忠告したらいいですか?教えてください。

ランキング

レス

とりあえず

041
みー
そうねぇ・・・。 あなたがお母様もうらやむような、さわやかで格好良く、可愛らしくて、なんでもおいしいおいしいと良く食べる彼氏でも作って、お家につれて来るようになればお母様も張り合いが出て料理もおしゃれもするようになるんじゃないでしょうか。 頑張ってくださいね。

お母さん、なかなかイケてるじゃん!

041
はなこ
「お母さん、それじゃかっこ悪いよ」と言うのではなく、ほめてその気にさせてあげましょう。 PTAの時だけちゃんとおしゃれしてくれるなんて、貴女のことを考えたいいお母さんじゃないですか。 お母さん、やっぱりおしゃれしたらカッコいいよ、友達のお母さんと見比べても娘の欲目かもしれないけど、素敵だった、いつもそんな風にしてたらいいのに、もったいないよ~。 言ったら悪いけど、お母さんと同じぐらいの人で、どうあがいてもどうしようもないって感じの人もいるけどお母さんは全然違うよ、イケてるよ。と言って持ち上げましょう。 素敵と言う評判の女優さんなどテレビに出てたら、「この人、素敵という人がいるけど、お母さんの方がもっとイケテルよ」なんてね。 この頃、母娘でカッコいいファッションで出てる人いますよね。貴女も羨ましいと言って一緒にお出掛けさそったら? ケーキとかはおねだりしたり一緒に作ってみたら?

とくめい

041
とくめい
原因は薄々わかってるんじゃないですか? >おかずもよく食べる兄がいなくなってから、 >手抜きばかりで、ケーキやパンも焼かなくなりました。 >兄が帰った時だけご馳走たくさん作ります。 早い話が、お兄さんが家から離れてしまったのが原因でしょう。母親の生きがいは息子で父親の生きがいは娘なんですよ。 とは言っても、お兄さんに大学を辞めて戻ってくるよう言うわけにも行きませんから、そうですね・・・お兄さんからお母様へ、もっときちんとした格好するよう言って貰えば何か変わるかもしれませんね。 もっとも、「そんな恥ずかしい事言えるか」と断られてしまうかもしれませんが。

何が幸せか

041
ダメママ
私は45で子供が大学生と高校生が二人・・・確かにお洒落めんどうですね。子供にも注意されます。 でもね、高校や大学に新婚当時とがんばってお洒落してきたんですよ。 もう疲れました。せめて家にいるときくらい楽にしたいですね。お母さんも心ではあせってるかもです。私も死ぬまでぼろい服かあと情けなくなるときもあります。 でも幸せって洋服ではないですね。 確かに綺麗にこしたことないですが、最近そんな価値観も薄らいでます。 家でだらっと好きなことしてるのと、お洒落してお出かけ・・・私はぼろを着てても好きなことしてたいです。 そろそろ自分の価値観で生きたくなりました。

今度はあなたが・・・

041
たい子さん
お母さんは早めの更年期なのかもしれませんね。 もしくはお兄さんたちが家を出てしまって空の巣症候群になっているとか。 どちらにしろ、いきいきしたお母さんに戻ってもらいたい気持ちはわかります。 トピ主さんが言ってもだめならお父さんに頼んではどうでしょう。 お父さんとお母さんは仲良くしてますか? たまには二人でデートなんていうのもいいですよ。 デートに行くならおしゃれもするでしょうし。 それと、トピ主さんはもう高校2年生、お母さんに頼るより今度は自分がお母さんに何かしてあげてはどうでしょう。 ケーキもパンも自分で焼いてみるのです。 わからないから教えて、と頼めばお母さんもやる気がでるかもしれませんよ。

いい子ねぇ

041
わかば
うりぼーさん、とてもしっかりしてて 何ていい子! お母さん、とてもお若いのね。 「あほな兄」のとこ、爆笑しました。 そのお母さんはね、そのお兄さんがかわいいの。 よく食べた息子がいなくなって、安心もしたけど 淋しいのね。 帰ってこないし。 「顔、見せろ。仕送りやめるぞ」って言う? あなたのことも、当然かわいいですから! さて、私は母親の立場で考えました。 あなたが、「お母さん 買物 付き合って」と ひっぱり出したら? もう、女性同士のお話もいっぱいできるし。 「娘に買わされて~」なんて思いつつ、嬉しいものよ。 ましてや、金銭的に余裕がありそうですし。 おしゃれに目覚めて、お父さまを心配させましょう。 お母さまのこと、好きなのね。  さ、友人にも自慢できる「変身母」に、乞う!ご期待。 後日談 お待ちしてます。

お母様が美しく変身するとしたら

041
現実家
よそに好きな男性ができたらお母様は美しく変身されると思いますよ。それでもいいのですか?

考え方次第

041
ゆきこ
お母様が心身ともに健康であれば、それで感謝してください。 健康あっての美容ですから、そのうちまたきっかけができたら、お洒落になるかも?ぐらいの余裕を持たないとお母様だって、疲れる時もありますよ。 お洒落している時は「調子いいんだな」と思って、と言っても手抜きだからといって元気がないのではないんですよね。お気持ちはわかります。 私の母は40ぐらいの頃、病気で大変でした。病気を克服してからは、お洒落もしようという気にもなりました。 お母様も何か外に出て刺激があればまたハツラツとされるかもしれませんね。お洒落するのも健康維持の秘訣ですから。

思い出は永遠に変らない

041
鶴亀
ウリボーさんの気持ち良く解ります。 でもお母さんにもお母さんの人生が有ります。 それがウリボーさんと同じなら問題は無いのですが、多分ちょっと違って来たのでは無いでしょうか?他人(では無いのですが)を変えるのは大変な事ですが、自分を変えるのは比較的簡単です。 そこでこんな提案はいかがでしょうか? ご家族全員でお兄さんの好きな海外旅行をする。 後にも先にもこんな事は一回だけになると思いますし、お兄さんも一緒ならばお母さんは絶対綺麗になりますね、そこで思い出のスナップでも撮れれば貴方にとっては一番綺麗なお母さんが永遠に手元に残る事になりますよ? 人間いつまでも元気とは限りません。元気な内に出来る事は後悔しないようにやって置きましょう。

疲れてるのかな・・?

041
もなか
40代にもなると、何するにも億劫というか疲れる気がする時期もあるのかも。 という私もお母さんと同じ40代(40)です。 私も数年前までは一応、「おしゃれで垢抜けた人」という風に云われてましたが、色々とストレスから体調も変わってきたり生活もマンネリで過食になり体重も増え、気がつくと太っておしゃれする気力も減りました。 久しぶりに会った人からも「ど、どーしちゃったのー?別人になっちゃって・・!」と大げさに言われてさすがに落ち込みましたが。 もっと家族が褒めてあげる(お母さんはせっかく美人なんだからー、とか)とか、お母さんが人前に出る機会を増やしてあげるなどしてみては? もともと素敵なお母さんだったようですから、ちょっとのきっかけですよね!

そのうち又変わるでしょ

041
成り行き任せ
いつもいつもあなたの気に入るような お母様でなくてもいいじゃないの。 自分に正直なお母さんじゃない。 ちょっと疲れが出る年頃だし。 そのうち変わるでしょ。 そしていつかあなたも思い出す。 あの頃こんな気持ちだったのかな、お母さん。

更年期で

041
まの
体がつらかったりするのでは? 本人にしかわからない体調の悪さを、数年 抱えているのではないでしょうか。 なんとなくいいお母さんのような気がしますよ。

40すぎるとね

041
末っ子
心も体も少しずつ変化してくるのかなーと思い始めている今日この頃。若い頃と同じように動こうとするのにエネルギーが必要になった気がします。 私も手作りお菓子やパンは以前より作らなくなりました。 子育ては楽しいけれど大変です。お母さんは今までたくさん頑張ってきたのですね。 息子さんが親元離れて肩の荷が一つ下りたのです。今まで頑張ってきたのですから少し楽してもおおめにみてあげて。 でもたまにはねだってみてもいいですよ。 また手作り食べたいって。 一緒に作ろうって。 たまには二人でお出かけするのもいいですよね。 素敵な親子関係を築くことが良い方向にいくと思います。

更年期障害?

041
るり
更年期障害かもしれませんね。 あまりにもテンションが低すぎが続くとか、 生活自体が不安定になったりとか、 泣いたり、怒ったりの起伏が激しい場合は 更年期障害を疑ってもいいかもしれません。 体調が悪い割に本人はそんなに重大に思ってない事が多いです。 自分自身が更年期だという事を信じたくないとか。 更年期障害かどうかは婦人科で簡単に調べられます。 お母さんの姉妹、または身近な女性で相談出来る人はいませんか? デリケートな問題だから言い方ひとつでひどく落ち込んだり傷ついてしまうかもしれません。 その方に相談して上手に話してもらってみてください。 お母さんは女性の先輩でもあり、だらしないお母さんをみて傷ついている気持ちわかります。 でももし更年期障害ならいたわってあげる優しさも必要ですよ。

お母様の事確かに心配ですね。

041
エンジェル
貴方はとても家族思いの方だと思います。きっとお母様少しお疲れなのではありませんか?人間誰だって人生力一杯生きれる事は無いと思います。今はしばらく様子を見られてはいかがですか?もしその状態が長く続くようであればお母様は精神的に神経のバランスが崩されているかもしれません。私は医者ではないのですが、確かな事は言えなくて間違っているかもしれませんが、更年期障害と鬱とかの症状が出ていられるのでは?インターネットなど使用されてそういう事柄を調べられあてはまる事柄があれば一度婦人科か心療内科の受診をお進めします。又市町村でやってる無料の相談を受けるのも良いと思います。頑張って下さいね。

忠告は必要ない

041
もも
治りますか?なんて、他人を病気みたいに、酷い言い方ですね。 でも、読んで思ったことは、トピ主さんが、お母さんに、やって欲しいこどばかり。 でも、トピ主さんも高校生ですよね? 自分も、お母さんも、別々の人間であることが、そろそろ分かりませんか? 何もかもが、自分の思い通りには行きません。 パンやケーキは自分で作ってみたら?

心配ない

041
ブン太
女の子は母親を女性として見るところがあるんでしょうね。   でも、お母さんのことはお父さんに任せる事です。 おしゃれをしないお母さんに不満を感じるのは、お母さんとお父さんの関係に不安を感じたりしているからと言う事はないですか。 どんな格好をしていようがご両親が良い関係なら安心して自立できるのでしょう。 お母さんの様子を見てお母さんの不幸を思いこんでませんか? お母さんは、お父さんじゃなくお兄さんの方に愛情があったのでは?など感じてませんか?   お兄さんがご自身の生きたい様にされている事は何よりです。お母さんは失恋状態から、きっとまたお母さん自身を取り戻しますよ。。。やはりお父様を愛していらっしゃるならね。

友達と同じ症状です

041
45歳
友達がまったく同じです。 昨年一人娘を東京の大学に出してからそうなりました。 まるで何にもやる気が無くなってしまいました。 だからといって泣いてばかりいるわけでもなく、わけがわかりませんでした。 そこの旦那様がドクターで、思い当たることがあったため、精神科のクリニックに行くように勧めました。心配は当たっていました。 軽い鬱の症状が出ていましたが、まだうつ病というほどではありませんでした。 空の巣症候群というのでしょうか。 ところが、冬休みにお嬢さんが帰省したとき 「ママ、しっかり自立してママの楽しみを見つけてきらきらしてくれないと、早くふけられたら帰ってくる楽しみもないし、私だって困る。」と言ってから変わりました。 「そうだ、娘の負担にならないためにも楽しんでこれからを生きよう」と決め、パッチワークをはじめました。 早いうちに精神科や心療内科にいけるといいですが・・。 やる気が出ないことや、料理をする気にならないことで、本人もつらくきついはずですよ。

毎日おしゃれも疲れる場合もありよ

041
亀吉
もしかして、お母様は更年期に入ったのではないでしょうか? 更年期といっても、症状の出る人でない人、年齢も人によって異なりますし、いろいろな症状がでますが。。。 または、もしかしたら、今まで頑張り過ぎていたのかもしれません。 お母さんが毎日快適に過ごしているなら、大目に見てあげればいいじゃないですか。 おしゃれしてもらいたいならば、一緒に食事やショッピングへ出かける機会を増やしていみるものいいかも。 うちの母親は仕事を最近退職してから、家でゴロゴロを楽しんでいます。 今までのように人に頻繁に会うこともないし、仕事にも行かないので、ファッションにも興味ないようです。まあこんな感じです。

ジムとヨガ

041
マリコ
こんにちは、私は東京在住の大学四年です。親と私の三人家族で、実家に親が二人で暮らしてます。 うりぼーさんのお母さんがそんな感じになっているのは、お兄さんが出て行って張り合いがなくなったからなのかな?と、投稿を読んで思いました。(勝手な推測ですけど。。)うちは逆です。私が大学に入ってから、母は気持ちに余裕が出来たらしく、ジム通いとヨガを始めました。これが結構ハマるらしくて、かなり頑張ってます。娘の私が言うのもなんですが、確かに帰省するたびに綺麗になっていってるんです。(もう50過ぎですけど、とてもそうは見えないです。) ヨガのおかげで、キツかった性格もバランスとれてきたし、見た目も若々しくなっておしゃれも楽しいみたいだし、食べ物にも気をつけるようになって、何もかも好循環て感じです。ジム通いを続けて、スタイルも良くなったし。 一端そうやって自分磨きが楽しくなってしまえば、うりぼーさんのお母さんも進んでおしゃれとかするようになるんではないでしょうか。こういうことって、お金もヒマもあるお母さん世代こそ、実はうってつけだと思います。

やっぱり男いないとダメなのよ

041
まりも
お父さんの話が出てきませんが、ちゃんとお母さんとデートしてるのかな? 40代前半なんて結婚もせず子供も居なくて輝いてる人はいっぱい居るけど、そんな人たちは恋してますからねぇ。楽にしたい、楽しててもこの人は文句言わない、って思っちゃう状態になると人は腐ります。無残ですよ。男でも、女でもね。 なので娘さんがどうこう言ってもどうにもならないでしょう。こればっかりは、何かにときめいていない人は魅力がない、それだけのことですから。 まさか浮気でもしろ、とはいえません。なので、自分がその年代になったときにもそうならないように気をつけるしかないです。

とくめいさんへ

041
・・・
そんなこと、いわないで!!!!(怒 お母さんの本心、あなたはわからないでしょうが。 あなたは親子の信頼関係を崩すような発言をしたんですよ。 とぴ主さん、子どもが減ることで放心状態(笑)になる人っています。うちも姉妹達が結婚して、「つまんない」と母が言っています。たぶん子育てに1区切りがついたような気分なんでしょうね。母娘でショッピングとかにでかけてみては?

“お母さん、母だけど女だよ”って

041
母兼女
ティーンエージャーの息子を持つシングルママです。 うちは貧乏です(笑)が、母だけど、いつまでも女でいたいと思っています。絶対高価な服、ブランドの服なんか買えませんし、欲しいとも思ってませんが、いつも小奇麗にはしていようと思っています。自分の為と息子の為です。朝起きた顔から、口紅を塗ると自分が変わる気がして、ささやかな(笑)楽しみです。 トピ主さんのお母様、一緒に女を楽しみましょう。

張り合いを

041
めろこん
そうですね、やはりお兄様の不在がお母様の張り合いを喪失させちゃったんでしょうね。 それを埋めるのは簡単ですよ。貴女が例えば月一でも 良いですから、一緒に外出して甘えるんですよ。 買い物行こうでも、おいしいもの食べようでもいいですから、とにかくお母様にお話して、この服どう?この化粧品はどう?これおいしいね、とか。またはボーイフレンドのことでも相談したり。 時に人生の先輩として、また同性の友人とみたててね。

私も!!

041
梨蓮華
あなたのお母様と同年代で、ちょうど昨日、息子を送りだしてきたばかりです。遠方の大学で一人暮らしです。 お話読んで、苦笑いしそうです。私も似たりよったりだから。。。 部屋着は2日おきに、洗濯した2枚を着たきり雀です。 よく娘(高2)に同じものばかり着てるとチェックが入ります。 まぁ、外へ行く時は着替えますがそれも同じものばかりかなぁ??お化粧は毎日してますけどね。 食事も息子がいなくなるので、娘とふたりだと手抜きしまくりしそうです。 現に今朝もパンとコーヒーで、お昼の食材は何にもありません。 身なりも家の中も清潔だったらいいんじゃないのでしょうか?って思うのです。 あなたはあなたで、あまりお母様のことを心配せずに、充実した学生生活を送れればいいと思いますよ。 パンやケーキ(確かに、子供が小さい時は焼いてましたが。。)は、あなたが作ってあげたら、お母さん、喜ぶんじゃないかしら?

そういう年頃

041
サエ
面倒になる年頃なのだとおもいます。 そろそろ更年期障害も始まる年齢です。 ですが、なにか目標が出来ると綺麗になれるものです。 お料理、あなたも提案して見ては? お母さん、ケーキいっしょに作ろうよとか。 あなたの同級生を家につれてきてみるとか。 そして、意外とお母さん若く見えるって。 またおしゃれしてね。といってみる。 うそでなくほんとうにまえのお母さんになってくれるのでは ないでしょうか。

いい方法

041
みあや
いい方法がありますよ。写メールのできる携帯はお持ちですか?お兄さんに家族の近況を送るんです、写真付で。 1回目は適当に撮って送っちゃいましょう。それでお兄さんから返信があった、と言って、お母さんの変貌振りを咎めるのです。あくまでもお兄さんが驚いていた、というように。何回か間を空けて、お母さんに注意するんです。お兄さんが家族の近況報告を楽しんでいるような返信をしてもらえるよう(毎回でなくても)口裏を合わせておきましょう。 それなら、きっとお母さんも少しは身だしなみに気を使うでしょう。

更年期うつの可能性は?

041
ほこらもこら
うちの母親の症状と似てます。更年期うつ病の可能性は無いでしょうか?

治すって病気なの?

041
とも
 手抜き料理になっているのは 食べる方にも原因はあります。 作るのが当たり前だって態度で食べていませんか?これおいしいねとか 一緒に作ろうかとか 今度あれ食べたいなとか 言ってあげていますか?もう高校生なんだからちょっとはお母様に気を使ってあげたらどうなのでしょうか?気持ちの張り合いがなくなっているのですよ。 何でも食べるお兄様って言葉には 貴方の嫉妬をかんじてしまいますけどね。どうなのかな。。。。。 作ったものを負いしそうに食べてくれる人間が一人でもいたら楽しく作ることができるものです。きっと貴方はそうではないのでしょうね  お母様に忠告するとか治すとかえらそうにいっているのですもの かわいそうなお母様ですこと。そんな娘を持って

素敵なお母さんですよ

041
イケママ
ケーキやパンを焼いてセンスもよくて若くて綺麗でなんて、前のママが素敵すぎたんですよ。誰でも気が抜けてるときなどはボサボサっとしときたいものですよ。また気が向いたら前のお母さんに戻ってくれると思うので暫く攻めないで見守ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧