本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ★ご祝儀もらってない人にはあげたくない!★

★ご祝儀もらってない人にはあげたくない!★

レス87
(トピ主 0
041
けちかも。。
恋愛
去年の暮れに結婚しました。海外挙式で、国内での2次会等もやっていません。 なので、本当に親しい人・親族からご祝儀と、お祝いの品をいただきました。 つい先日、辞めた会社の同期が半年後の結婚式・披露宴・2次会に出て欲しいという話しがありました。 彼女からは結婚祝いをいただいてません。 なので、一万円以内のお祝いの品を送って出席しないほうこうで検討しているんですが、なんせ半年後の予定なので断る理由が思いつきません。。 私はけちでしょうか???

ランキング

レス

ケチっていかセコイ

041
本音
お祝いする気持ちがないならなにもあげなくていいですよ。 もらうほうだってもらいたくないし、お返ししたくない。 出席しない理由も「私はお祝いもらってないから」ってはっきり言えばいいじゃない?

そうかも。。。

041
1月の花嫁
タイトル通りです。。。

簡単

041
あーあ
そのまんまの理由を言えば、今からだって充分断れますよ。 そんな調子で今回と同じケースのお誘いがあった時に、毎回断る口実探しに悩むぐらいなら、正直に申しあげたら? 人の幸せを心から喜べる人間なら、そんな事いちいち考えたりはしませんし、今さらいい人ぶってもしょうがないでしょ? 自分はこういう人間だってアピールしておいたら、次からあなたにお金を渡した人からしか、誘いは来なくなって願ったり叶ったり。 トピ主さんは余計なお金を使わずに済み、呼ぶ方も祝う気のない人の分まで席を用意しなくて済む。 いい事ずくめ。

そりゃむかつきますね

041
ちえみ
「別れちまえ~!」と呪いを込めて、「二万円のご祝儀」を出して、結婚式に出席するってのはどう?

わかります

041
poppy
私は結婚した時、式・披露宴をしなかったのですが、何人かの友人からはプレゼントを頂きました。 今年になってある友人から結婚式に出席して欲しいと連絡があり、招待状も頂きましたが、私が結婚した時に彼女からお祝いは何も頂いていません。 考えた末、せっかく招待してもらったので出席させて頂くことにしました(まぁ、私は夫との結婚生活がすごく幸せなので、彼女も結婚するんならおめでたいことだし祝福してやるか、って感じです)が、私の感覚から言えば彼女の思考回路は理解できません。自分は相手が結婚した時には何もしていないのに、自分が結婚する時にはご祝儀持って祝いに来て欲しいなんて。もし私が彼女のの立場だったらとても招待なんかできません。 トピ主さんは今お考えの通り、1万円程度のお祝いを差し上げて欠席でかまわないと思いますよ。(招待されたからには何もなしってわけにはいかないですもんね。)

そんな事言ったら一生独身の人は??

041
どくしん
気持ちは分らなくもないけど、だったら生涯結婚したくても出来なかった人はどうなるの?完全に結婚を諦めたと同時に「あの・・言いにくいんだけどあの時貴方にあげたご祝儀返して欲しいんだよね」とでも言って回収して歩けばいいの?それとも自ら「結婚諦め残念会をするので結婚の祝儀に相当する金額を持ってきて下さい」と言って大規模パーティーでもするべき? 下を見て暮らせではないけど、世の中には貴方よりもっと「取られるだけ」の人生の人もいるということで。

なんだかわかるかも

041
わかるかも
私は自分の結婚式の1か月前に友達の結婚式に出ました。立会人までしてさー。 1か月後の私の結婚式は身内だけの海外挙式だったんだけど、友達からはなんの音沙汰もなし。 ちょこっと気持ちだけでもなんかあってもいいんじゃない?と思いました。 そんなもんかな。 その子以外からは、お祝いの品などいただきました。 ま、披露宴もけちけちがみえみえの、ドケチ披露宴だったし、引き出物もしょぼしょぼ、だんなの借金がとかいってたから、仕方ないかなと思いましたが、なんか釈然としません。。。 他にも、自分の結婚のときはお祝い要求しておきながら、私のときは「おめでとー」と一言だけ、なんて人もいたなあ。。。

けちとは感じません

041
はらだしし
あなたが結婚されたのを承知の上でのご招待なら、行かなくてもいいと思います。もしかしたら、彼女はご結婚されているのを知らないのかもしれません。 理由ですが、主人の親族の結婚式を同時期に控えているので、義父母から予定を入れないで欲しいと言われているというのはいかがでしょうか。 もし自分があなたの結婚を知らなかったら、おわびとお祝い(現金1万円)を差し上げた上で都合を伺うと思います。その上で断られても別に気にしません。 ご祝儀要員として呼ばれているのか否か…そのあたりがポイントですよね。

どうなの?

041
こい
お金の問題ではなくて、あなたとお友達との関係がどうなのかによります。 本心でお友達のお祝いの気持ちがあなたの心の中に涌き出てきていますか? そうでなかったらやめなさい!

041
pon
だって披露宴に出席したら少なくともゴハンとお土産は出るんですよ? ただ祝儀だけ取られるってわけじゃないもん。 それに欠席で一万包んだってマトモな人なら内祝いのお返しがあります。 数万くらい交際費として気持ちよく出しましょうよ。 だけど欠席したいなら、とりあえず出席しますーと言っておいて招待状が届く時期の少し前に「親戚の結婚式がある」とでも言っておけばいいと思います。

人数会わせでしょ

041
カレンダー
同期なのにお祝いがないっていけませんねー。気持ちはわかります。それなのにずうずうしく招待状が来るって事はただの人数会わせと思いますが。。。 出席したくないなら理由はいくらでもつけられるでしょう?近場に旅行だってできるし。品物か現金少しでいいんじゃないですか? 無理して祝ってもあとあと不満しか残りません。出席するなら心からお祝いするつもりでね。

ケチでないと思うなら

041
あれっぽ
トピ主さんが自分でケチでないと思うなら、出席しない理由を、偽らずにはっきり相手に伝えられるはず。 「お祝いもらってないから」と。

けちだって言われたら考え直すの?

041
epson
タイトルどおりです

呆れるよ・・

041
n
私が友達なら、式に出席してほしくないですね!! あなたの中ではお金が一番なんですね。 お祝いする気持ちよりもまず、私のご祝儀は??ですか・・。 友達があなたと同じ考えならば、あなたを式に呼ばないでしょうね。 友達はお金よりも、あなたとの関係を考えたから呼んだのではないでしょうか。 何度も言いますが、友達があなたと同じくお金が一番に気になる人間なら、申し訳なくてあなたを呼べるわけないですよ。

とりあえずお断りしたら?

041
うちゃ
トピ主さん、決してケチではないですよー。 お祝いを渡してないのに、 披露宴に招待できる人って 何考えてるんでしょう? しかも、何年も経ってないのだから、 絶対わかってて言ってると思う。 私なら、一万円は出さないなー。 電報出して終わりかも。 半年後の予定では断りづらいですよね。 それこそ、トピ主さんが独身でないことを生かして 「半年先はわからないなぁー、今は一人身じゃないし、  夫の親戚等との付き合いもあって、  慣れなくて大変なのよ。  間近になって、お断りする事になっても失礼だし、  ごめんなさいね。  でも、電報とかお祝いしたいから  日時や場所をおしえてほしいわ。」 みたいな感じで、お断りしたらいかがでしょう。

分かりますよ★

041
るい姉さん
こういう事って自分が結婚してから気付くんですよね。 それにあまり仲良くない人からの招待の場合、人数合わせって事が多いかも知れませんよね。 私も、出産祝いで同じように感じています。 私はA子に出産祝をもらっていませんが、彼女が出産した時に1万円あげました。

ご祝儀って・・・。

041
みうみう
私も海外挙式で国内では特に何もしませんでした。報告も親しい友人と親戚に以外は年賀状で知らせました。 お祝いは親戚からしかもらってません。報告するときに、「披露宴はしないからお祝いしないで」と言いました。(それでも、新居にとお祝いの品とか頂きましたが) 私は披露宴などに招待された場合、料理などおもてなしのお礼とお祝いの気持ちで「ご祝儀」をするものと思っているので、披露宴をしてない‘けちかも・’さんに“結婚祝い”しなくてもいいのでは?と思います。 「おめでとう」の言葉さえなかったとかいうなら、出席したくないと思うかも知れませんが、“結婚祝い”をくれなかったからって・・・。披露宴をせず“お祝い”を欲しがる(期待する)気持ちのほうが理解できません・・・。

いいと思いますよ

041
まろん
こんにちは。そのお気持ち、よく分かります。 披露宴に招待されてしまった以上、御祝いを渡さなければならないのは、儀礼的とはいえ厄介なことです。 私なら、5000円程度の日常生活で消えてしまいそうな品物(例えば、ちょっといいワインやシャンパンのハーフボトルにグラスを添えて)を送って、披露宴の招待状が届いたら「欠席」に○をして返しますね。(もっとケチ) 断る理由は、別にいらないんです。やんわりと「都合がつかなくって」で構いません。

気持は分かります

041
匿名
私達は社内結婚でした。基本的には同期・同じ職場を中心に招待し披露宴をしました。 ところが・・翌年だったかな、主人に招待状が・・。職場も違う・親しい付き合いも全く無い人から。それもはっきり数合わせですと。そんな関係ですから、当然私達の結婚の時はお祝いもいただいていないし、おめでとうの一言もありませんでした。主人の他にも何人か招待状をもらって、みんな困惑していましたね。そして当然、欠席の返事・・・なのに、家の主人はお人よしで、人に嫌といえない性格!出席したんですよ・・。痛い出費でしたねぇ。 嫌なら出なくていいと思いますよ。やっぱりいるんですね、どこにでもこういう人って。

もうお付き合いしないなら

041
みほ
 辞めた後輩と今でもお付き合いがあるのでしょうか? 年賀状のやりとりくらいのお付き合いでしたら、 おめでとう、のカードだけ送るだけでもよいのではないでしょうか? 私はそうしましたたが~

所詮、会社関係の相手

041
熱いの嫌い
トピ主さんもそう思っているんでしょう。 「友人」というわけでもない、同僚程度の相手。 小町には「結婚式・披露宴・お祝い命!」みたいな方がいて、一方的な招待にでも、祝う気持ちがないのなら出なくてけっこう!祝いも寄越すな!とヒステリックに批判する方がけっこういますが、ほっときましょう。 結婚式・披露宴の出席は、義理の付き合いということが多いのが現状だという認識が出来ないのでしょうし、男性がこういう問題で騒がないのは(特に会社関係において)現状認識が出来ているからなのでしょうね。お互いに離職して、これからもお付き合いの予定が無いのなら、トピ主さんのお考えで十分でしょう。 その程度にしか、思えないお付き合いの相手に無理はしなくてよし、だと思います。お断り文句は大人の事情で賢く適当なものを、お考え下さい。

そういうちゃっかりさんっているよねー。

041
簡単簡単
辞めた会社の同期でしょ? 「こちらは結婚式に招待しなかったのに、招待してもらうのは悪いので欠席します。招待したい人もいっぱいいるだろうに、招待できる人の数って限りがあるのに・・」と言いましょう。 あくまでも、結婚式の招待が特別でたいへん嬉しいことであるように言いましょう。 あなたの同期みたいな人って、お金目当てで人を招待してるでしょうから、たとえ結婚式に出席しても、それっきりになりそう。 親しく付き合っていなかった(祝いをあげない)、辞めた会社の同期を誘うこと自体、他に友達いないでしょう。

親友じゃないなら 欠席あり。

041
うさっぴ
会社の同僚のくくりで そんなに御祝の気持ちもわかないなら 私は欠席してもいいと思います。 結構あちらも どうしてもあなたに来て貰いたいということではないかもしれない。 人数あわせや この人呼んだら この人も呼ばなきゃ みたいな感覚。 私でも その程度の仲だったら 欠席するかもです。 半年前の断る理由は 「従兄弟の結婚式と重なったからごめんね。」 と親戚の結婚式を理由でいいでしょう。

お金のプラマイ計算が合わないと嫌なの?

041
私なら招待しない
お友達の方は、あなたに対して「国内で結婚式して招待してくれればお祝いに行けたのに」と思っていたのではないでしょうか?あなたを招待するときに「私は呼ばれていないから、あなたは招待しない」ということも出来たのでは?それでも招待したのはこれからも友だちでいたいと思うから。あなたの方も、今後この方と友だちづきあいしたいなら素直にお祝いに行けばよいと思います。 「私の結婚式は海外だったのだから呼べなくて当たり前。自発的にお祝いをくれない人なんか友だちじゃない。」と思うなら、行かなければ良いでしょう。欠席理由なんて必要なんですか?お友達に嫌な思いをさせない為の理由ですか?それとも自分が悪者と思われなくて済むための理由? ケチというか、さもしい気がしますね。お金の損得計算が合わないと、友だちづきあいもできないのでしょうか?

まあなんというか

041
辛口ペッパー
今でこそ、式や披露宴をしない人にもお祝いをあげる事も多く行われるようになりましたが、 披露宴出席に際しご祝儀をあげる、そしてもらった方はそのお金を費用に充てるというのが暗黙の了解でしたので、 以前はトピ主さんのように籍だけいれた場合での友人関係ではお祝いをあげるマナーはありませんでした。 今でも友人位の間柄ではマナーというより当人達の任意というのが一般的です。 「お互い様」「どっちもどっち」ではありません。 事実こういう不満を述べるのは式や披露宴を挙げてない方からの方が多いですから。 しかし断る理由は難しいですねー ごめんなさいアドバイスになってないわ

もっとケチな考えでは

041
桜まだかな
もーっとケチくさい考えしてもいいですか? 3万払って出席  →よほどけち臭い人でなければ、大抵の披露宴では、ゲスト一人当たりにかかる金額(食事、引き出物等)は3万近くなるはず。   結婚式ビジネスでぼられてるとは言え、友達と会える(プチ同窓会)などを考えたら、十分元は取れる。 1万あげて式・披露宴に出席しない。  →1万円まったくタダであげてる=損。 っていう考えもあるんじゃないかなー?? 私なら、式・披露宴は出るけど2次会は出ない。そんな感じかなー。 もちろん仲のよい友人なら損得考えずに喜んで出るけど、多分そんな仲のよい友人じゃないんですよね?

本音さんと同じかな

041
たらりん
> 私はけちでしょうか??? 私から見れば、セコイと思いますが、トピ主さんが 素直にお祝いできないなら、欠席すればいいのでは? まあ、お互いお祝いできるのが一番とはいえ、 まだ少ないですが他のレスみたら、トピ主さんみたいな 考えの人が多いみたいですね。 あ~あ。結局、カネか...

お気持ちわかります

041
む☆む☆む
海外挙式の方って、お祝い贈りにくいんですよね。タイミングを逸するっていうか。でも、確かに何のお祝いもしてくれなかった人にはあげたくないですよね。 半年先でも親戚の結婚式ならもうわかってるケースだってありますよね(お友達のがわかってるんですから)。だから「イトコの結婚式と重なるので」とでも言って断ったらどうですか? トピ主さんがお祝いされてないんですから、ちょっとしたプレゼントを贈るのも良いけど、祝電でも良いんじゃないですか。

会社を辞めた同期で

041
Mint@s
もう今後、付き合わないなら出なくていいんじゃないですか? 半年後でも兄弟の結婚式があると言ってもいいですし。 職場のただの同僚(しかも結婚退職)って 親しくしていないと今後結婚式で会うのが最初で最後ってこともありますからね~。

人間関係の維持費

041
p
人付き合いにはお金がかかります。 披露宴をしなかったあなたにわざわざお祝いをあげる 気が回らなかったお友達にとって、あなたはその程度の お付き合いなわけです。 では、あなたにとって彼女は? なにかしてもらわないと、なにもしてやる気になれない と言うなら、もう答えは出ていると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧