本文へ

転勤族のマイホーム購入

レス8
(トピ主 0
041
転勤族
ヘルス
はじめまして。 私39歳、妻(同)、娘が二人いて小学校低学年です。 私は全国に転勤の可能性があるサラリーマンです。 こちらにきてからはや5年がたち、妻(専業主婦) と子供には友達がたくさんいて、楽しい毎日を過ごして います。 かたや車で3時間の地方都市には私の実家が二世帯住宅 をつくり、私の帰りを待っています。 (むかしは弟夫婦が住んでいたが事情がありでていった) 妻は落ち着きたいとの事でマイホームがほしいと いいだしたので、暇つぶしに物件をみてあるいてみると なかなかいいものが見つかりました。 私もいつ帰れるかわからない実家よりも妻が喜ぶここで 家を買おうか迷っております。 どなたか似たような経験をされた方いらっしゃらない でしょうか。 ぜひ アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

出て行ったあとに二世帯するのは抵抗あるなあ

041
お古の二世帯
 近所のお家は最初のお嫁さんが出て行って、再婚してまた二世帯にしてもらってお舅、お姑さんも今度の嫁が良いわってにこにこしてらっしゃいました。  が、そんなに甘くはないんですね。やっぱり出て行きましたよ。息子も引っ付いていったんで、行き先の新居に毎日押しかけてるらしいですが見苦しいかなあ。。。。  どんな経緯かわかりませんが、ご両親の顔を立てるやり方は子供さんからも奥さんからも賛成はしてもらえないだろうし、広いとか安心させるよりも、子供の教育や自分たちの先々をまず優先させたほうが、年取ってからご両親に家族でやさしくできるとご近所のほかのうちの具合では思います。 田舎だと、長男が帰るのが当たり前で二世帯やら、敷地に純和風の新居を作ったりするみたいですが、孫の人生まで祖父母が決めていいはずないですよ。子供が独立して奥さんが出て行った近所のご主人はなれない介護でノイローゼになったそうです。未来を冷静に考える時期じゃないでしょうか。

ウチも転勤の可能性あり

041
ママりん
ウチもいつ転勤になってもおかしくない身分です。 でも、今、物件探してます。もし、購入後転勤になったら、賃貸に出すつもりです。賃貸にだす可能性があるのならマンションがいいだろう。実際住むのも便利そうだし。と、はじめは駅近のマンションを探していたのですが、管理費や駐車場代がもったいないと思ったり、転勤して帰ってきたときは中古の価値が下がったマンションだとイヤだなとか、子どもの習いことやその他に妻の私も車が使いたい(主人は車通勤)などの理由から、一戸建てを探すようになりました。駅からはかなり遠くなってしまうけど、そのかわりバス停から近い場所という条件で探しています。 それでも転勤というとき、店子がみつからず、空き家の状態になるかもしれませんが、実際に住むときにどっちがいいか?という点で、最終的には一戸建てになりました。 マンションだと、10年後には買い換えることがベストかなという感覚がありましたが、その期間で払い終える価格のマンションがあまりよいものではないということもあります。

おっしゃっておられることが矛盾しているような

041
うちの夫も転勤族
「日本全国に転勤の可能性」があるわけですよね?だったら、おうちを買って、その後、ご転勤になられたら、どうなさるのでしょうか。 1、誰も住まない家に、ローンだけ払う。人が住まないと、家は傷む。 2、家が傷むのがいやな場合、貸しに出すが、転勤が終わって、愛しの我が家に帰ると、もうそれは、中古物件。壁床絨毯等、いっぱい補修が必要。 3、だったら、せっかく買った持ち家を売るか?できないねえ。借金だけ残って、家は空?他人様が住む? 4、実家に住めるスペースがあるのに、別口で家を買うという行為は、親へのあてつけだと通常はとれるが。 以上4点をクリアーになさってから、ご購入を考えるのが妥当かと思います。 私も奥様に似た立場です。「家が欲しい」です!女は巣が欲しいのです。でも、定年まで家は買いません。だから、ずーっと「気持ち的にも」落ち着きませんよ。年齢的にもまわりはボチボチ家を持ち始めましたから。大きい買い物ですから、慎重になさってはいかがでしょうか。

転勤先で家を購入しました。

041
参十郎
私も転勤族でした。東京では社宅に住んでおりましたが、 転勤先でも社宅扱いの一戸建てにすんでおりました。 妻が勤務地でお友達がいっぱいできて将来こっちに定住したいと言い出し、私も当地が気に入り勤務地に一戸建ての家を購入しました。 定年を迎えて地方都市でのんびりと自然を楽しんで暮らしております。

転勤族なら今購入する必要はないのでは?

041
うーん
人口も増えないし、住宅は過剰になると思うのですが。あせって購入する意味は現在の日本ではないのではないですか?よっぽどの一等地でまとまった土地を買うのなら資産価値もありますが、1億円未満の物なら資産価値はないと思いますよ。

もうちょっと

041
てんてん
待たれたらいかがですか?5年目と書かれていましたが、そろそろなのではないですか?家を建てたら転勤ということも多々あります。ジンクスとは言いませんがよく聞きます。 またお子さんが低学年とのこと転勤があれば単身赴任で父親が普段いない生活が長くなりますよ。18歳になると家から出て行く子供ですからできるだけ長く親子一緒にいれるように またいつでも引っ越せるようもうしばらく先延ばしにしたら?お子さんが中学に入ってから転校が難しくなりますのでその頃を目安に考えられたら?

転勤する時はどうしますか

041
なな
うちは自宅を転勤の為、賃貸に出しており、多少傷んでも ”何年先か判らないけど、帰れる家がある。”というのは 心の拠り所になってます。   「親が勝手に建てた自分の意見の入っていない二世帯住宅、   それも何らかの事情で弟は出ていった”前科”があり   住む頃には十分中古になっている家での同居」 よりは、「自分達の家」が欲しいと思うのは妻の立場として 良く判ります。 転勤が決まったら、その家はどうされるおつもりでしょう? 売りますか?貸しますか?単身赴任ですか? 家族の状況によって、実際にその時にならないと 決めかねる事でもありますが、ご夫婦の意思統一はできてますか? ここで聞くよりご夫婦でじっくりと話し合われるべき事ではありませんか?

ていうか、ですね

041
辛口ペッパー
トピ主さんは「転勤族」でなくて「転勤族の妻」の立場の方ではないですか?? 文章の流れといい、感情の辻褄が合いません・・・・・ いかに義両親を説得するか(今の土地にマイホーム購入)という相談内容ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧