本文へ

傷つきすぎ?

レス5
(トピ主 0
041
さおさお
ひと
友人Aの発言にいちいち落ち込んでしまいます。 Aからしたら“どうってことない一言”でも 深く傷ついてしまうことが多々あるので “ちょっと今の発言きついよ”と言っても バカにされてしまい、ますます凹みます。 私はいつも明るいキャラと思われているのですが 一回落ち込んでしまうと、ずっとずっと 引きずってしまう性格で、特に生理前の不安定な時期は 今まで言われた発言達が頭の中にグルグル回り 立ち直れなくなってしまいます。 仲良し4人グループのうちの1人だけの発言が きつくて、本当はもう一緒にいたくないのですが 「彼女を切る=残りの2人とも離れる」 というのが前提になるので、怖くて切れません。 一人になりたくないなら我慢するべきなんでしょうか? 無意識に人を傷つける人間に有効な言葉はありますか?

ランキング

レス

真似でお返し

041
パタリロ
そっくりそのままの言葉をお返ししてあげましょう. 笑顔でね! 言われたその場で即お返しして、気分をスッとさせましょう.相手は自分が言った事を同じように言われたので怒る事もできずとまどった顔になりますよ. そしてだんだん言わなくなります. これ楽しい撃退法です.負けないで!

残りの2人に相談してみる

041
醍不津
そういう人に対して、何とかしようと 思っても、無駄な労力を使うだけです。 トピ主さんは学生さんですよね? いらない友人というのは、卒業して進路が 別々になったら絶対的に縁が切れます。 それまで待つか。 待てないのなら、残りの2人のお友達に 相談してみてはどうでしょう。 案外あなたと同じように憂鬱に 感じているかもしれませんよ。

うーーーん

041
nao
人を傷つけてる事を気づいてない人って結構いますよね。 他人に不愉快な思いをさせることでストレス解消してるのかなー? 無理して付き合わなければいいのだろうけど、 狭い世間の中でのグループだとそうもいかないですよね。 ムキになったりするとまたバカにされちゃう可能性が あるから、スルーしちゃえばいいんじゃないでしょうか。

性格はそうそう変わらない

041
ゆっこ
ですからここは平井堅さんの歌で 言葉のやいばに負けないように 心に麻酔をかける で、乗り切っていくのはどうでしょう。 傷つきやすいのも個性。裏を返せばそれだけ繊細で思慮深いって事でもあります。 間違えてもそんなご自分を責めたりだけはしないで下さいねー。 傷ついてもすぐに気分転換できる人間(例えば私)は、時に「いつまでも引きずらないの!」なんて言葉を浴びせますが(彼がトピ主さんタイプです。その彼に対してそう発言して、大層嫌がられました(汗))、そういう時は「性格なんで大目にみてよー」と返すとそういう輩は簡単かと思います。 頑張れ!

言っても平気と思われている

041
リオ
私も、人といるとなぜか陽気で大らかに振舞ってしまい(外見も太っていて体格もいい)、初対面でも気軽につっこんでくる人も多いです。 どうも、そういうキャラって「多少の事ぐらい、何も感じないだろう」と思われるみたい。 実は結構繊細で、沈黙とか暗い雰囲気をどうにかしなければ、と無意識に考えて余計に冗談言ったり話題を提供したりしてしまうだけなんですが。 生理前にそれらのいろんなシーンを思い出して、悔しくて悔しくて何も手につかなくなるのもトピ主さんと似てます。 何年も前の友人に言われたことや、姑や義妹の理不尽な言動をリアルに再現して胸がムカムカして最悪。 我慢するなんて自分に対して失礼ですよ。 ケンカしなくていいけど、失礼な事を言われたら笑って流さず即座に「今のってどういう意味?」「それ、笑えないよ、そういうアンタこそ~だよ!」と一瞬マジメな顔で言い返すか、もうそういう無神経な人との付き合いはきっぱりやめるように最近はしてます。 それで離れていった人もいますが、その代わり本当に心から付き合える人だけ寄ってきます。 ヘンな力関係に甘んじないように強くなるしか道はないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧