本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 凍ったコンクリート(道路の前)路面を滑らなくしたい

凍ったコンクリート(道路の前)路面を滑らなくしたい

レス9
(トピ主 0
🐧
テカテカ
話題
こんにちは。 季節は寒露になりました。 朝晩は、ホントに寒いです。 そこで、質問があります。 玄関から道路のアスファルトまでの距離の場所はコンクリートなのです。 それで、毎年、寒くなると凍ります。 朝は、早くに起きてヤカンの熱湯をかけて氷を溶かしたり、いろいろしていますが難題で続きません。 人に聞いたら 「人工芝を打ち付けなさい。風でとばないように」 と言われますが。。。 今ひとつわかりません。 私のところが、このようなのは、右側が高速道路からの強風にあおられなぜか凍ります。 塗装のかたが、水はけを改善するためにアチコチ手を加えたらこのようになりました。 同じような悩みをお持ちの方、改善されたかた、意見をよろしくおねがいします。 私は、ブーツの底にピンみたいなのが入っているものを極寒のときは履きます。 家族に、足がおぼつかずフラフラな要介護者がいます。 家は、車椅子ではないしバリアフリーでもありませんが寝たり起きたりです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ロード・ヒーティング

どさんこ
私の故郷・札幌ではロード・ヒーティングをしているところが多いです。地面の下に、電熱線や温水パイプを通すのです。 公共の道路もそうですが、自分の家の前、特に駐車するところに、家庭用ロードヒーティングをする人も多いです。(私の実家もそうです) 施工費が高いですが、雪かきしなくてすむし、滑らないのでとても助かります。 色々な運用方法があるようですから、ネットでお近くの電力会社、施工屋等調べてみてはどうですか?

解氷剤

041
シェルビー
水はけを改善したのに、どうして水溜りが出来たのでしょうか。それをまず最初に解決することです。あとは解氷剤を撒いたら如何でしょう。

ヨーロッパ北に住んでます

041
mi
怖いですね。 こっちの道路も同じです。 そこで冬になると、あちこちの道路に塩の袋が置かれたり、 朝から高速は塩を撒く車が走っています。 お塩を撒いてみてください。 効果があれば教えてくださいね。 ごめんなさい。どのくらいとは言えないのですが、 うっすら見えるくらいがよいかと思います。

グルービングでもしたら?

041
おじゃ
コンクリートの路面に溝を刻む工法です。 主さんの地域で舗装会社若しくは道路の維持管理をしている会社に相談すると紹介してくれると思うよ。 水はけが良くなるので凍りにくくなるよ。 >人工芝を打ち付けなさい。 これは、濡れた路面を直接踏まないようにするだけの知恵であって、理屈は同じです。

人工芝状のマット

🐱
kao
我が家のように素焼きタイルを貼り付けると良いのですが、今から工事するのは大事ですね。 凍る季節だけ敷く、人工芝状の「パターマット」をご検討下さい。 室内ゴルフなどのパター練習に使うグリーンです。 幅45cm長さ3mで1万円以下で買えます。 「パターマット」をインターネット検索してご確認ください。通販で買えます。 ロード・ヒーティングはコンクリートを剥がして行う工事は高額、電気代も目が飛び出るので論外ですよね。 凍結防止剤、解氷剤?は、靴の裏について玄関に入り込み、白く汚すので不適当です。

前夜に

041
chacha
やすくあげるなら、前夜にビニールシートを敷いておく、朝それをはがす、というのは?

砂や細かい砂利をまく

ファブ通ります!
凍った部分に砂や細かい砂利をまくと滑りづらくなります。 ホームセンターで売っていると思います。 凍る→砂や砂利をまく→凍る→砂や砂利をまく  なので春先には砂がたまっているかもしれません。 それから寒冷地だと、「つえ」に装着する滑り止め(先がとがっている)が売られています。 足元がおぼつかないならさらに靴に装着する滑り止めも売られています。 (根本的解決にはなっていないですが参考までにどうぞ) また買ったことはないですが、滑り止めになるゴムマットや雪が積もって凍っても歩けば割れるゴムマット、ロードヒーティングのように電気の線が入ったゴムマットも売られています。

簡単でしょ

041
塩まいたらいいんじゃないですか、塩

冬に道路が凍るところ

🐱
もうすぐハロウィーン
~に住んでいます。 雪はあまり降らないのですが、時々降ると道路が凍ってしまい そういった道に慣れていない人が多いために交通事故が増えます。 対策として市がするのは、道路に塩か凍結防止のケミカル、または砂をまくこと。 これで路上の氷を溶かすのと、砂は滑り止め。 塩を少しだけうっすらとまいて、滑り止めになる砂をまくといいと思います。 歩道などにも砂だけでもまくと、滑り止めになります。 これが一番簡単で安上がりじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧