本文へ

出産を控え・・・髪を切るべきか

レス28
(トピ主 0
041
ちゅん
子供
10月に出産予定の妊婦です。 現在、髪がセミロングほどの長さなのですが 切ったという方、切らなかったという方のご意見 を聞かせてください。

ランキング

レス

セミロングがいいかも

041
みるも
邪魔になると軽くまとめられるくらいの長さが楽だったです。 ショートにすると、のびはじめがうっとおしいので・・・すぐに美容院に行ける状況ならばよいんですけどね。

切りません

041
37週です
7月出産予定です。髪はずっとロングにしています。 私の場合は、癖毛で量も多く、中途半端に切ってしまうと汗で張り付いたり、プローしないとボサボサになってしまったり余計手がかかりそうな気がしました。 なので、美容院でなるべく手がかからなくて授乳等、赤ちゃんの世話のをする時、赤ちゃんに髪がかからないようにしたいという要望を伝えました。結果、 きっちりアップで留められる限界の長さまで切る。 中を梳いて量を減らす。 前髪も伸ばして上げて顔にかからないようにする。 という風にしてもらいました。 いい感じで乗り切れそうです。

産後、切りました

041
ちょんまげ
こんにちは。我が家には1歳児がいます。 私も妊娠中はトピ主様と同じくセミロングでした。 産後もずっと伸ばすつもりでいたのですが、いわゆる『産後の抜け毛』の時期がきてしまい、入浴後にお風呂の排水溝にわんさかつもる自分の髪の毛にゾッとして切っちゃいました(短くなれば抜け毛も目立たないかな?と思って)。 長い(といってもそんな長くもないけど)髪が育児に支障がでるわけではなかったですよ。 ただ、まとめ髪にしていて整髪料や髪の先が赤ちゃんに当たるのは避けて気をつけるようにしてました。 そうこうしているうちに、産後の抜け毛も収まったので、今また伸ばしています。 うちは息子なので、私がショートにしていると3人男みたいになっちゃうので伸ばそうと思ったのもありますが。 トピ主様、お産頑張ってくださいネ~。

それは自分の好みが一番。

041
ももも
出産経験ありませんが、内田春菊さんの「私たちは繁殖している」を読むと、そういったいろんな事が 結構参考になりますよ。 ちなみに内田春菊さんはきらなかったそうです。 私も、ご自分に似合う髪型していれば 一番と思いますが。 ただ、長いと子供にひっぱられることも ままあるそうです。

楽です

041
saki
私は妊娠9が月で、セミロングから、かなり短めのショートにしました。 下を向いても横向きに寝ても、一切目鼻口にかからない長さに。 無理に切ることはないと思いますが、ショートの方が断然楽です。 シャンプー・ドライヤーの時間は半分以下ですし、授乳の時、髪を結う手間もかかりません。 赤ちゃんが大きくなると、結った髪はオモチャにされてしまいますし。 今思い出すと、私の周りのほとんどが、出産前にショートにしていましたね。 30代の出産が多いですが。 年代にもよるかもしれませんね。

産後は自分の事を構っていられないかも

041
そとやん
私は出産に際し,ショートにしました。 産後は育児に追われ1カ月程はカットにも行けず,ボサボサ頭の ままでなりふり構わず日々過ごしていたように記憶しています。 髪を結べる長さにしてしまうのも一案でしょう。 中途半端にバサバサしていると,母乳育児の際(ミルクでも) 授乳の時子供の顔に髪がかかるのが気になるかもしれません。 あと,ホルモンの関係だそうですが産後しばらくはビックリ するくらい髪が抜けます。私は授乳を続けていたせいもあり 産後1年くらいは抜けていました。一番酷かったのは3カ月 から半年くらいだったでしょうか。 髪が長いとお風呂場の排水溝なんかすぐに詰まってしまう かもしれませんよ。 もし,近くにご両親などが住んでいて育児協力を仰げそうな 場合は日中に子供が寝ている間に美容院へ行く事も可能かも しれません。とはいえ授乳をしていると胸が張ってしまい 長時間は無理でしょう。もし遠方の美容院に通っているよう でしたら自宅近くの美容院をチェックしておくと良いですよ。

切って後悔した私

041
6ヶ月ママ
私も産前にロングからショートボブにしました。 でも失敗でした。 ロングの場合は多少寝ぐせがついていてもまとめるだけでよかったのに、ショートボブにしたら寝ぐせが気になって。でもブローする暇はないし・・・ブローしてもちょこちょこ仮眠をとるのですぐ髪がボサボサになって(涙)。 ショートボブでも子供に髪を引っ張られるのでまとめる事ができるロングがマシです。

黒髪は

041
女の命
子どもが生まれたとき、既にロンげ~~でしたが、私は切りませんでした。別に頭髪がお産をするわけでもなし、長くて毛に体力が行ってしまっていきめないわけでもなし… ただ、ばさばさしないように、しっかりしばったり、三ツ編みにしたりはした。 産後も縛ったり三ツ編みにするだけで手入れに手間がかからないのは良かったかな? 子どもを抱っこしたりおんぶしたりするときもそうしておけば子どもの顔にかかったりということもなく… う~ん… どっちにしても、大して変わりはないような…

切りませんでした。

041
ろんげー
ロングヘアですが、切らずに出産しました。 後ろで一本に結んでいれば、何てことないです。くるくるっとまとめてバレッタで止めておいたら首の後ろも暑くないし。(毛先がちくちく当たるのが嫌でロングにしてます) 出産後の怒涛の抜け毛さえ覚悟しておけばOK。でも、セミロングだと結んでもこぼれた毛が赤ちゃんの目を直撃しちゃうかな・・・

長い方が良いと言っていたがバッサリ

041
同僚
長い方がまとめやすいし、子のまま出産する~ といっていた同僚に出産開け会ったらバッサリ 短くないと洗うのも乾かすのも時間がかかるそうで 子供に手がかかるのに、やってられない! と言ってました。

産後に切りました

041
あにす
12月の出産でしたが、 切らなかったですよ。 出産で入院の時は、 前髪を短く切って、 みつあみおさげにして、 近眼めがねかけていました。 みなさんに、 漫画の女学生みたいだねと言われ、 結構、うけましたよ。 産後は赤ちゃんのお世話で、 あたふた時間が過ぎて、 4月になってやっと、 ベリーショートにして、 ゆるゆるパーマかけました。 抱っこ期はべりショート、 とても楽ちんでしたよ。

結局切った

041
けるとり
出産してからもロングのままでまとめればいいやと思っていましたが、2時間おきに起こされてその度に髪をゴムで結ぶのすら面倒になり、結局バッサリ切りました。美容院で「出産して3週間です」って言ったらビックリされました。

切りました

041
こんぺいとう
二児の母です。 まずは10月に出産おめでとうございます そして育児がんばってください!! それでは、私の場合の髪の毛は、 一人目の時切りませんでした。失敗でした・・・・ シャンプーの後、ドライヤーの音で子供が泣き出すので、一苦労しました。 一緒にお風呂に入っている時など、ロングだと下を向いて洗うし時間がかるので、子供のことが気になってまともに洗えませんでした。 育児に追われて髪の手入れなんて時間がもてませんでした。髪の毛をいじる暇があったらちょっとでも休みたかった(笑)いつも束ねてちっとも綺麗じゃなかっしね。洗えない日もあったし・・・←汚い(笑) ショートで簡単にセットできる方がまだおしゃれです。 小さい子共がいても小綺麗にしていたいものですが、綺麗な格好をして抱っこすると服がよれよれになるし、ヨダレが付くから結局洗濯機で洗える服ばかり着ていました。 二人目の時は当然産む前にバッサリ切っちゃいました。楽ですよ~。センスのある上手な美容師にバッサリ切ってもらうと、意外に似合ってたりしてうれしいものです。 私の場合はこんな感じです。参考にどうぞ。

ショートもロングも

041
ウルトラの母
一人目の時はバッサリと切ってベリーショートにし、二人目の時はロングのままでした。 ショートだと洗髪も乾かすのも早くて便利でしたし、ロングも後ろにひとつに束ねていれば何の問題もありませんでした。 ロングだと洗髪や乾かすのに時間がかかりましたが、その位の時間は夫に見ていてもらえたので、これまた無問題でしたよ。 実は二人目の時にロングのままだったのには理由がありまして・・・上の子が髪の毛を触る子だったんですよ。 眠くなけば触るし、ぐずる時も触るし。 下の子を寝かしつつ、後ろに束ねた髪を触らせて上の子も寝かすという毎日でしたね。

11月予定で~す!

041
かな
うちは髪が多く、前の妊娠のときは切ったりしていたのですが、今度は伸ばしたいのできりません! 美容院の人に、思いっきりすいて下さい!といって長さは変えずに切ってもらうと、長くても、物凄い量が減ってすっきりしてますよ~なんで今まで気がつかなかったの?!って感じです。お互い妊娠生活頑張りましょう!

長いとまとめやすいよ

041
ずっとロング
最初の出産から8年間、ほとんどロングです。 短いと洗うのが楽ですが、長くてもまとめてしまえばショートと同じくらい楽です。私は朝一回まとめてしまえば、ほとんど直すことがありません(ヘアクリップでアップにしています)。 子供があれこれつかむようになると髪をひっぱられるので長いと大変かもしれないけれど、それまでは別にどっちでもいいと思います。 私も切りたい誘惑にかられていますが、まとめやすさ(ドライヤーもしなくていいし)に負けてロングのままです。

切りませんでした

041
なな
出産時はロングのパーマでした。 切った方が手入れは大変だし、綺麗な状態を維持するのにまめに美容室に行くのも無理なので。 (出産後3ヶ月で職場復帰予定だったというのもあります) 私は出産後、特に髪が抜けることもなかったです。

セミロング→ショート

041
みゆき
予定帝王切開と決まったので切ってしまいました。 手術後1週間は洗髪できないって聞いて 7月だし長いと大変かなと思って!! 私は切ってよかったと思っています。

私の場合

041
牡丹
私の場合は、もともとショートでした。 が、お産後ばっさり抜けるわ、まずつやがなくなり伸ばすつもりが、伸ばす気がなくなり、ますます短いベリーショートにしています。 自分でカットするので(上手いんです)美容室には行きませんよ。 お風呂でちょこちょこっときります。 これは私の場合ですが、セミの人なら結べるなら切らないほうがいいかも。 ベリーショートにするならとっても楽ですよ。 ねぐせもつかないし。 自分の好みの重視してくださいね。

切りました

041
たろじろママ
私は切りました。9ヶ月の時に美容院に行って 「4ヶ月くらい行けませんから、 伸びたときもおかしくならないようにしてください」 って注文しました。 それから、3ヶ月半。子供は2ヶ月になりました。 あまりシャギーや段を多く入れないショートカットで、 今はセミロングに差し掛かってます。美容師さんの腕が良かったのか、とくにうっとうしくなってません。 前髪だけ自分で切りました。 もともと少し癖があるので、私の場合はロングよりも ショートのほうが楽です。洗いっぱなしで手入れなしでいいから。 自分で楽なほうがいいですよ。 でも、髪が長いと今に赤ちゃんが引っ張って痛いよ。

切りました

041
ふむふむ
私は臨月の時に切りました 私もかなり迷いましたよ 長い方がまとめやすいだろなぁって思ってました けど切って良かったと思いました。 例えば出産したらゆっくりお風呂に入れなくなります うちの旦那は仕事がら夜が遅い時が多くて私が一人で入れなければならない時があります 初めは子供だけを入れてする事をして寝かしつけてからお風呂に入ってました ただ、旦那がいればゆっくり入れるけど、いなかったらゆっくり入れないじゃないですか? 子供を放置した状態ですし・・・ その時に短い髪だと洗いやすくて時間が短縮出来ましたね 髪の毛って伸びる物ですし、切って後悔したとしても数年経つとまた同じ長さになりますからね(笑) 後、長いと子供(甥っ子)に引っ張られて大変でした 一度、握ったら離さないですからね 新生児だと(苦笑) だから短くしたのもあります どちらも良い所、悪い所があるので・・・ 出産頑張ってくださいね

切らなくてもいいのでは?

041
私の場合
上のレスでもあったのですが、セミロングでしたら切らなくてもいいんじゃないかな?と思います。トピ主さんの髪質が分からないので、ややトピずれになるかもしれませんが髪質によってショートだと寝癖が目立ってしまって、返ってゴムやバレッタ等でまとめられる長さの方が楽な場合って多くありませんか?ロングだと髪を乾かす時に時間がかかるしショートだと髪質によっては寝癖を直すのにブローの時間がかかったり、朝シャンしなくてはいけない場合もあるので、私はセミロングが一番いいような気がします。後、私の場合ですが、私もセミロングで髪をゴムでひとつに結んでバレッタでまとめられるギリギリの長さにしていて、シャギーも入れているので乾かすのもそんなに時間がかからないし、後、寝癖も髪をまとめればいいだけなのでショートの時よりも手入れが楽でした。

昔は長かったなぁ~

041
ちぇるしー
私は12月に3人目の出産を控えてます。 現在の髪の長さはショート。 1人目出産時はロングでした。 それまで15年位、毛先のカットとかはしてますがずっと伸ばしてて切ろうなんてサラサラ思いませんでした。 別に妊娠・出産に不都合もなかったし。 それが1人目の子がある程度、大きくなった頃(10ヶ月位)、ミルク飲む時に手がヒマなのか抱っこしてる私の髪をいじりだし、挙句、引っ張り回してくれたりで、う~、たまらん・・・ととうとう、切っちゃいました。 主人もショートも若々しくていい、と言うし、以来、セミロング位には伸ばしてもまたショートにするって感じのサイクルです。 2人目出産の時は大きなお腹抱えて美容院行くのもしんどいので、放っておいたらセミロング位の長さになり、後ろで縛ってました。 今度の出産もきっとこんな感じでしょうねぇ~

切りませんでした

041
髪長さん
臨月の時、腰までありました。 何とかしなきゃ、と思っている時妊娠し、ずっと気分ちが悪かったので美容院にも行けませんでしたので。 そのまま出産。三つ編みしていたので別に邪魔にも何もなりませんでした。 子供が産まれてからも、三つ編みにしていたので問題ナシ。ただ洗うのは、3日に一度に減らしました。乾かすのに時間がかかるし、外に出るわけはないのでそんなに汚れるわけじゃないので。 そろそろ切ろうかな~と思った3ヵ月目、20cm程切りました。でもまだロングです。

切りませんでした

041
水魚
くせっ毛なので、ショートにすると 手入れが大変なのです。 子ども生む前すら手入れが嫌でロングにしてたのだし 美容院に行く時間もないだろうし ということで切りませんでした。 実際、美容院に行ったのは妊娠6ヶ月のときが最後で 産後3ヶ月まで行けませんでした。 産後の抜け毛はほとんどなかったです。 体質によるのかなと思いました。

とぴ主です。

041
ちゅん
切った方、切らなかった方二つのご意見を伺えて たいへんよかったです。 語ってくださった先輩ママさん、妊娠中のママさん、ほんとにありがとうございました!

慣れた髪形が一番かも

041
ののこ
産前、セミロングだった髪をショートに切って後悔しました。 産後すぐはよかったんです、家から一歩も出ない頃は。 問題はその後。 もともとかなり量が多い方なのですが、思いっきりすいてもらったら頭のてっぺんが浮く浮く!ねぐせもすごい! 家の中にいるだけならそれでもいいけど、直す余裕がない日に出掛ける予定があると、パニックです。 基本的に低月例のうちのおでかけ(買い物など)は、赤ちゃんの状況や機嫌を見計らってのタイミングとスピード勝負になりますので、髪型が決まらないなんて言ってられないんですよね。最低限恥ずかしくないくらいに抑えるだけで出かけてしまいます。 私の場合はずっとセミで来てたので、「時間がないときはクリップでくるっとひとまとめ」という自分で納得のいく髪型があったからその方がよかったと思えるんでしょう。 ショートで時間がないときにこれ!という髪型があれば今納得いっていたと思います。

似合わないショートにしたばっかりに

041
まさみ
一人目は定番のロングまとめ髪のままで何も問題 なかったのですが、二人目出産前に「楽かな」と思いベリーショートにしました。 私が悪かったのか美容師さんが悪かったのかは わかりませんが(多分前者)、全く似合わず悲惨。 でもそれ以上どうしようもなく、出産・育児しました。シャンプーなど楽は楽だったです。 それから何年もたった今、二人目が赤ちゃんの時の 写真を懐かしく見たりすることもあるのですが、一緒に見た人がかならず「なにこの頭!?」と赤ん坊より私の髪型に注目してしまい、みんなの笑いのネタです。私自身は正視できない。。。 結論、出産・育児のときも似合う髪形が一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧