本文へ

子供の髪、どこで切ってますか?

レス9
(トピ主 1
041
カミキリムシ
子供
我が家は1歳半の男の子。普通の散髪屋はおろか、キッズ美容院でも頭を振り回し泣き叫ぶので、寝ているときにこっそり私が切ってます。最初のころは前髪2センチ(金太郎!)になってひどかったですが、最近少しは上達したようです。外に連れて歩くのも大丈夫になりました。でも、寝ているときを狙うので、後ろの髪が切りにくいし、何となく全体がボサッとしてます。ああ、プロのカットを施してあげたい~。同い年のお子さんを持つ方、子供の髪はどこで切ってますか?いつまで私が切ればいいんだろう。また、自分で切る場合、うまく出来るコツはありますか?特に男の子を持つ方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

バリカンとすきバサミで

🙂
はるママ
毎日の育児、お疲れさまです。 我が家は男3人、女1人です。大人しく美容院に行けたのは4・5歳くらいだったかな? それまで娘は伸ばし放題。息子達はバリカンとすきバサミを使って切ってました。 最初はバリカンに一番長く切れる(12ミリや9ミリなど)アダプタを付けて、後ろや耳横あたりを。段階的にアダプタを短く切れるもの(6ミリや3ミリなど)に付け替えて整えます。 前髪あたりや前方はすきバサミで少しずつ整え、前髪は普通のハサミを縦に使って仕上げ。 1歳半くらいの時はどうしても暴れるので(笑)、オモチャで気を反らしている間に素早く仕上げたり、時には2人がかりで押さえつけてました(笑) 暑い夏は首元に汗疹が出来たり、気になりますよね。 トピ主様なりのコツを見付けて、お子様と快適に過ごせるように頑張ってください!

いつまで・・・・

🐧
るる
確かにいつまでとも思います 中1息子&主人未だに私が切っています 赤ちゃんが動くのが怖いのなら、ご主人協力してもらうのはいかがですか? ご主人の休日に、赤ちゃんの頭を押えてもらって手早く切るとか・・。

BarBarオヤジ

041
シロウ
やっと2歳になった男児の父親です。 妻がハサミで耳を切りそうでこわいとかで生まれた頃から オヤジの手で切ってます。 恐ろしいのか何なのかわかりませんが、私がハサミを持って睨むと 緊張して下を向いたまま身動き一つしなくなるので、 やりやすいです。 30年間散発屋のプロの手の動きを見ていたのと、学生の頃から自分の髪も襟とか前髪とかやってたので、結構楽しくやってます。

私がカットしてます。

🐶
アンマンマン
1歳半になる男児の母です。 1歳から私がカットしてます。 スキバサミとカットハサミを使ってます。切る前にこの辺を切りたいなと考えつつ、子供はテレビに釘付けにさせ10分ぐらいで大まかに切って、お風呂に入って気になるとこを探し、また数日後にテレビに釘付けさせ、先日切れなかった場所を切る。 1ヶ月に1回は切るようにして、馴れさせてます。理髪店では暴れそうだし、お金も浮くので、小学生になるまでは私が切ろうカナと思ってます。

大衆理容で

talkmay
こんにちは。 うちも1歳後半くらいまで、家でお風呂のときに切っていたのですが、素人なのでもたもたするし、息子も嫌がります。 うちの息子は髪の毛が多く、切るのも大変でアンパンマンや車の乗り物に乗れるキッズ専門美容室に行ってもみたのですが、ここもダメでした。 美容師さんは手早いのですが、ハサミ狩りでチョキチョキとやってくれても、じれったいみたいで、今度は格安の大衆理容に夫と一緒に行って切ってもらいました。これが大正解でした。 早くてあっという間に終わるし、そこは終わった後に駄菓子の詰め合わせをくれるのですが、それも楽しみみたいで、行くのを嫌がりません。 美容室の値段の四分の一以下の価格でしたが、うちは大衆理容で満足です。 あと、もう少し大きくなったら、大衆理容も行かれてみては?

私が切ってます

041
すい
2歳半の男児。すきばさみと普通のはさみで。NHKの番組で子供の散髪の放送してたの見て自分でやってます。髪をひとつまみ三回ねじって切りたい長さのところをすきバサミで何回もきります。仕上がりを見ながら。子供はなかなかじっとしないので、今日は前髪明日は後ろ、みたいに分けて切るといいとも。

大変ですよね・・・

041
春日局
自宅風呂場にて、バリカンとハサミで「バーバー・ママ」営業です。 一度ベランダで挑戦してみましたが後片づけが大変で、散髪後そのまま風呂掃除にかかれるのでもっぱらお風呂場で散髪。 下の子(2歳)はじっとなんてしていられないので、普段はあげない棒つきキャンディーを与えます。 それを喜んで舐めている間に必死で刈ります。 嬉しさのあまり、時々キャンディーを口から出して眺めるものだから、キャンディーが毛だらけになることもありますが、洗い流せばOk! バリカンは侮れませんよ!とっても簡単で楽で素早く刈れます。 頑張って!

ありがとうございます

041
カミキリムシ トピ主
バリカンとすきバサミ、必須アイテムのようですね。早速買いにいってきます。今は散髪用はさみだけでやっているのですが、襟足や耳の上が、どうしてもボサッとなってしまいます。よく言えばシャギーっぽい?ちょっと天パがかかっているので、何とかごまかせているのかもしれませんが、これが直毛だったら無残な姿になっているかも。ごめんよ~母の技術が足りなくて。 起きているときは、私が切ろうとしても嫌がって頭を振ります。おもちゃやお菓子も効きませんでした。寝ているときにしかできそうにありません。バリカンの音で起きるかドキドキですが、今度やってみます。 いつから美容院に行けるかは、個人差があるようですね。今まで2箇所、大衆理髪店とキッズ美容室に行きましたが、わたしの膝の上で死に物狂いにジャンプし、号泣し、こっちも手出しできずに帰ってきました。半年後くらいに、もう一度試して見ます。どうもありがとうございました。

良い物があります!

🐤
りょんた
うちの子も1歳半の男の子です。 産まれた時からフサフサ(父さんツルピカ)半年でキムジナーみたいになったので散髪屋さんに!抱っこしてカットしてもらいました。 その後も3ヶ月に一度はカットしてもらっていたのですが、一歳過ぎからは暴れて無理なので、私がお風呂場で切っています。 ダ○ソーのヘアカッターを愛用してます!(コームの間に剃刀の刃が挟んである)軽く髪を濡らして梳くだけで、簡単で安全です。四段階に調節できるので、耳周りや襟足もキレイに仕上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧