本文へ

赤ちゃんの耳の形

レス14
(トピ主 0
041
ちゆぺっと
子供
はじめまして。もうすぐ2ヶ月になる娘のことなんですが、 耳の形が変なんです。上部の丸く湾曲している部分が波状に折れ曲がっているんです。これってきれいにならないんでしょうか? 女の子なので、かわいそうでなりません。 何かよいアドバイスありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの孫の場合は・・・

041
うちの女の孫(1歳半)は産まれたとき右の形が波状に折れ曲がって気になっておりました。 この前、髪の毛を上げてみたところ、直っていました。

形成外科に相談

041
ころ
形成外科では専用の耳介クリップをはめて直す方法と手術方法があります。一度ご相談を。

私も気になりましたけど・・・

041
さき
うちの娘の耳も産まれてからずっととんがっていて、もしかしてずっとこのまま!?って心配しました。(産まれた時に片耳が潰れてたような形だったのがなかなか治らず・・・。)なんだか宇宙人のような耳でした。 生後半年くらいまでずっと気になっていましたけど、今1歳5ヶ月で気がついたら普通になってました。 多少人それぞれいろんな形があると思いますけど、ある程度は成長すると変化するような気がします。 私自身は取り越し苦労だったと思いました。

私がそうです

041
おひめ
まさしく、私の耳と同じ形かな?と思います。 私は、直らぬ(治らぬ、ではない)まま大人になりました。が、本人はまったくと言っていいほど気にしておりません。未だかつて、誰かに指摘されたこともないです。 親はそれなりに心配して、小学生の頃、一度知り合いの外科の先生に診てもらったのですが、「形成外科に行って手術すれば綺麗になる」と言われ、親はそれだけで満足したのか、結局手術することもなく…。 かわいそうでならない、なんて思うことの方が、かわいそうかもしれません。少なくとも私は自分がかわいそうだなんて思ったこともないし、親にそんな風に思われてたら逆に悲しいです。 とはいえ、私も現在妊娠中なので、トピ主さんのお気持も分からなくはないです。 それも個性のひとつ、といつか思えるようになれたら、お嬢さんにとってもトピ主さんにとってもいいなと思います。 素晴らしい人生でありますように!

私の子供も

041
うーん
わが息子が生まれたばかりのとき、片方の耳が、いかにもクシャクシャにした紙のように折れ曲がっていたんですが、半年後には普通になってました。 恐らく、おなかの中が狭くて、耳が変な風にクセついたのでは? トピ主さんのお子さんはまだ2ヶ月でしょう。半年位すると、子供の肌もムチムチしてくるんで、耳も普通になると思うよ。 PS:子供の話題は、心が躍るね!

娘も直りました

041
ごしきどらやき
生まれてきたとき、きれいに巻いて折れてました。 ありゃーと思いましたが、直りましたよ。 スポック耳というか・・。 かわいくて大好きな耳です。

うちの息子の場合

041
わに
波状ではありませんが、耳の上の部分がペタッと 折れ曲がっていましたよ。 産院を退院するときに看護婦さんが 「脱脂綿を丸めて入れておくと治るかも」 と言っていました。 うちは男の子ですし、私が耳なんて形はどうあれ 聞こえるならそれでヨシ、という考え方だったので 何もせずにいましたが、現在、息子の耳は普通です。 小学2年生になりましたが、いつ頃に治ったのかは わかりません。ごめんなさいね。 気になるようでしたら、モヤモヤしているよりは 病院で聞いてみるのもいいかもしれませんね。

埋没耳では?

041
あーく
耳の上の部分がきれいな弧を描いておらず、 くしゃくしゃっと畳まれた様な状態でしょうか? もしかするとそれは埋没耳(まいぼつじ)かもしれませんよ。 私の2歳の息子も生まれつき埋没耳です。 1ヶ月検診の時にお医者さんに聞いても 「そのうち出てきますよ」と言われて放っておいたのですが、 6ヶ月のときにたまたまネットで早いうちに矯正したほうが良いという記述を見て、 すぐに大学病院の皮膚科の形成外科の先生に診ていただきました。 お嬢さんの耳が埋没耳かどうかは分かりませんが、 ネットで「埋没耳」で検索してみてください。 写真などを載せているページもありますので、 もし同じような状態でしたら、一度病院を受診してみたらいかがでしょうか? 出来るだけ小さいうちに矯正することで、 耳の形が出てくる可能性はそれだけ大きくなるようです。 息子は、ずっとテーピングで矯正しています。 今のところ効果が出ているかどうかは分かりませんが、 将来的に外科手術の可能性もあるようです。

ミスター・スポック

041
あまこ
いま10ヶ月の我が息子の場合は、生まれた時耳がとがっておりました。恐ろしい程に。 悪魔を産んでしまったかと思いました。 心の中で密かに「ミスター・スポック」と呼んでおりました。 縁が部分的にぺたーっと潰れてもいました。 が、今では大分丸くなってきました。 潰れていた部分はどこだったか分からないくらいになりましたよ。

私自身がそうでした 1

041
少女M
こんにちは。私も生まれた時から両耳の形が人とは反対側に 丸まっていたので、とてもイヤでした。初めて自分の耳の形が 変わってるんだと気付いたのは、小学生の頃で、友人達に 「耳の形変わってるよね?」と言われ、イジワルな人からは 「変耳、変耳~」とからかわれた事もあります。父がロングへアが 好きでしたので、指摘されてからは髪をポニーテールにするのが 躊躇われ、また両親にこの耳の事でイジワルを言う人がいて くやしいから、直したい・・・と伝えましたが、ケガでも病気でも 無いので、手術しなくてもイイじゃないかと言われてそのままに。 10代の頃は耳が隠れるような髪型ばかりしてました。たいして 目ざとく気付く人も居ないんですけど、やはりイジワルな発言を 受けたら、どうしても心の傷になるんですよね。 私自信が気が 強かったせいか、そのせいでイジメられる事は無かったですが どうにか直したいとずっと思ってました。

私自身がそうでした 2

041
少女M
社会人になって自分のお給料を貯めて、美容・形成外科に 手術を受けに行きました。自分の納得いく形にキレイに仕上げて もらいましたよ。それからは耳を出すヘアスタイルもでき、以前の ストレスが無くなりました。 チユペットさんがお子さんに対する同じような気持がうちの両親に あれば、子供時代に悩まなくても良かったと思います。私自身が 気が強かったせいか、これが原因でイジメを受けたりは無かった ですが、イジワルな発言は確かに心のキズになりました。 お子さんは生まれたての赤ちゃんですので、皮膚が柔らかいうちに 形が整うように、優しく指で触ってあげられたらどうでしょうか?  育っていくうちに、整っていくかもしれませんよ。 私の場合の例ですので、こういうケースもあるんだと思って読んで 頂けたらと思います。優しいお母さんのもと、赤ちゃんが健康に すくすく育つ事をお祈りしています。

おい!こいつの耳、つぶれとるぞ!

041
もち
こんにちは。 亡き父が、赤ん坊だった私をお風呂に入れていて、ふと私の右耳の丸く湾曲している部分が波状に折れ曲がっているのに気づき、風呂場から母を大声で呼んだそうです。 「おい、ちょっと来い! こいつの耳、つぶれとるぞ! これでは嫁にもらい手もないから、お前が治しとけ!」 お前が治しとけと言われても…。 母としては、赤ん坊の私の耳にメスを入れることだけはなんとしても避けたい。でも治療の仕方がわからない。 せめて、マッサージでもして治るものなら…と、それ以来毎日私の耳を、粘土細工のごとくこねこねとマッサージし続けたそうです。 そんなことで治るはずもなく、それから30年たった今も、私の耳は曲がったままです。 しかし、自分自身も気にしたこともなく、いじめられたこともなく、一応もらい手もあり、現在に至っています。 「もらい手」こと夫も、私が言うまで気づかなかったくらいだから、案外誰も、人の耳にまで注目しないんじゃないでしょうか。 どうしても気になるということであれば、どなたかも書かれていたように、形成外科へ行ってみるのもいいでしょうね。

デビルイヤー?

041
こあ
私もです。生まれた時は耳の穴がふさがるようにおれまがっていて、母もトピ主さん同様、女の子なのにどうしようって思ったそうです。 現在も片耳はとがったままですが、自然に年々よくなってきてますよ。 でも、気にしたことないなー。気づいたのも遅かったし、そのことでいじめももちろんなく、逆に周りの子と違ってて好きだったくらいです。 母は自然に治ってくると聞いたそうで何もしなかったみたいですけど・・・もう少し様子をみてもいいんじゃないでしょうか? 耳の形もけっこう人それぞれですよ。

小耳症?

041
小学生の母
 友達のお子さんが小耳症です。言われるまで分かりませんでしたが、片耳の上が折り曲がってるような感じでした。耳の中(穴)も細いそうで、耳鼻科に行って耳垢を取ってもらったりするそうです。そのこは聴力には、何の影響も無く、形だけのようです。  まだ、お孫さんは二ヶ月とのことなので、4~5ヶ月検診のときに相談なさったら、如何でしょうか?  参考までに、症例の載っている、HPを載せておきます。怖がらせるようなことを書いてごめんなさい。なんとも無いといいですね。  http://www.microtia.jp/j/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧