本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私みたいになりたくな~いと言われてしまった(悲)

私みたいになりたくな~いと言われてしまった(悲)

レス22
(トピ主 0
041
ひと
世間知らずの若い子だからこそ言える強気な発言を感じる事があります。 確かにかつては自分も世間知らずで強気だった時もありました。 でも子供=ピュアだったりもする?ので、指摘は真実かなと、よりへこんだりもします。 27歳と18歳の子達(子供じゃ無い?)に、タイトル通り言われてしまいました。 33歳で学校に入り直し学生をし、独身という事らしいです。 今時、こうあるべきだとする、保守的な所も見受けられたりして、それはそれで驚きましたが、 私にも、10代20代の時はあったわけで、恋愛や学生生活、仕事、それなりに充実していたし、その子達の現状の方が、ハッキリ言って、パッとしてなくて、可哀想・・・という印象を持ってしまったのですが、やはり、若いが勝ち!という意識があるのでしょうか?それとも自分達は順当?な道を行く自信が。 やはり、過去の実績や経験などは考慮せず、「今」が人の尺度なのでしょうか? 私も同じ土俵で悩むのはバカらしいのかもしれませんが、 やはり、ここまではっきりと言われてしまうと多少悲しいです。

ランキング

レス

それぞれの価値観

041
わかば
「そういうこと言うのは、この口かっ!」 とひねってやりたいですね。 黒さん、生き方は人 それぞれ。 悲しむことはない。 輝いてくださいな。

ほんと、バカらしい

041
同年代より
>私も同じ土俵で悩むのはバカらしいのかもしれませんが、 分かっていらっしゃるじゃないですか。 しかも、 >その子達の現状の方が、ハッキリ言って、パッとしてなくて、可哀想・・・という印象を持ってしまった 子たちに対して抱く感情ではないですよ、「悲しい」なんて。 ちなみに、 >私みたいになりたくな~い という言葉が“ジョーク”として成立する友人関係なのですか? もしそうでないなら、その子たちは空気を読めない、それこそ可哀想な子でしょう。 絶縁するか否かはトピ主様の判断ですが、空気を読めないというのはセンスですから(アスペルガー症候群、高機能自閉症等、疾患による場合もありますが)、真正面から受け止めて傷つくだけ時間の無駄です。 笑顔で「私も~」と言ってやれば? これなら、「私もあなたたちみたいになりたくない」とも、「私も自分の人生を悔いている」とも取れる言い回しなので、決してその子たちに対して悪口で言い返した、ということにはなりませんよ。 ~ふんっ、お前らに言われたくないよ~ と心の中で唱えながら、笑顔を絶やさず、いきましょう! それとも、説得したい?

27歳です

041
女性には若いだけで勝ちだという考えがありますから、自分より不幸そうに見える人をけなして、自分の方が幸せよと感じたかっただけなのではないでしょうか。 18歳が言うのはまだわかります。若くてパワーがある上に、勝気な年頃なので。 私と同じ27歳が言うのはちょっと??です。焦りの証拠だと思います。 他人を見下す人間に満足した生活を送っている人はいないので、気にしないことです。 前向きに生きている人は、年齢や環境(一人暮らし)で人を可哀相だと思ったりしません。 むしろ大きな夢がある人なんだと尊敬の目で見ると思います。

口に出すか出さないかだけ

041
はて
>私にも、10代20代の時はあったわけで、恋愛や学生生活、仕事、それなりに充実していたし、その子達の現状の方が、ハッキリ言って、パッとしてなくて、可哀想・・・という印象を持ってしまった と書かれていらっしゃる通り、要は相手の現状に否定的なのはお互い様。口に出すか出さないかだけの事。あちらは若いので思った事を口に出してしまったのでしょう。

素敵ですよ、トピ主さん!

041
ひまわり
私は33歳で独身で、学校で再度勉強されている。というのを聞いて、素敵だと思います。 ちなみに私は今22歳で、両親のおかげでやりたい事をやらせてもらってますが、 人って年々保守的になると思うんです。 ○○歳になったら就職して~ ○○歳になったら素敵な人と出会って、 ○年後には結婚したいな~。 なんて、失敗したくないが為に人生のプランをたてる。 別に人生のプランを立てるのはいいんですが、人の生き方が自分の人生プランと激しく異なるからといって、その人を、 "そんな風になりたくないな~" の一言で片付けるのってどうかと思います。 世間一般の尺度でみれば、確かにトピ主さんの行動は他の人と異なってるかもしれませんが、異なって何が悪いんでしょう?やりたい事があって勉強してる事ほど有意義な事はありません。 人の尺度なんて気にせず、頑張ってください!!

私も学生

041
社会人大学生
38歳でやりたいことを勉強するため大学生になりました。私は周りの年下の子にそういうこと言われたことないなぁ・・・。(遠慮して言わないだけ??) でも以前、現役の子が自分の将来のことを話しているのが耳に入ってきたのですが、「そんなに長く生きなくていいや。だって40歳くらいになったら、もう息も絶え絶えなんじゃない?」と言っていて、びっくり!ここに40近いけどピンピンしているのがいるだろ~!!(笑)って思ってしまいました。 まだ迎えぬ未来は若者にとって想像がつかないのでしょうね~・・・。

言わせておけば

041
通りすがり
「その言葉、忘れないようね。お手並み拝見しています。」って、言ってやりましょう。 トピ主さんと同じ年頃になれば、トピ主さんの気持ちがわかるでしょう。

本音じゃないかも

041
しーさ
若いときって、強がったり知ったかぶりの発言をしてしまいがちですよね。丁度いまは30代が何かと取り上げられる時期ですし、何の気なしに口に出てしまった言葉かもしれません。 「そんなふうになりたくな~い」は、あまり深い意味を込めての発言じゃないように思います。傷ついたかもしれませんが、ド級の悪意での発言ではないと思います。気にしない気にしない!

あるあるー

041
みー
あああ、私も言われたことありますわ。若いオンナノコに「いやだー、絶対みーさんみたいになりたくないー」って笑いながら。 まー悪意はないんでしょう。「玉の輿で寿退社、専業主婦が夢、会社なんて腰掛け」のつもり彼女にとっては私のような「負け犬」人生はかけ離れてるものがありましたし・・。 でもちょっとムカッと来たので言い返しました。 「まーそういう事平気で言う人に限って引き寄せられるように同じようになったりするんだけどねー」って苦笑いしながら。 結局彼女は玉の輿には乗ることも出来ず大して私と変わりのない華のない人生をおくってます。 若いって良いですよね。なんの根拠もない自信や希望が太平洋のように広がってて・・・。最近彼女がそう言いました。

気にしない気にしない

041
ぴよた
多分トピ主さんは魅力的なのではないでしょうか? 文章の内容からして何となく美人で頭も良さそうな感じがします。 若い子から見て女性としての勝ち目がないんですよ。 私は26歳ですが30過ぎた人を痛めつける言葉が「ああなりたくないよねー」だと思います。自分は使ったことありませんが、数年後言われたらきっと傷つくんだろうなぁと思います。 たぶんその子達は自分には若さしか勝るものがないから言ったのではないでしょうか? それか共学とかであればトピ主さんが男子学生から人気があったりして。 そういう場合ならよく分かります。 または上記の事と全く正反対の場合も言われてしまうかもしれません…。もしそうであれば内面と外見を美しくすればいいと思います。 27歳の人には「あんた数年後は負け犬かもよ」 18歳の子供には「世間知らずのクソガキ」 って言ってやりたいです! 勉強するのに年齢なんて関係ないのだから気にせず自分と合う人と仲良くなれるといいですね。

どっちもどっち

041
ari
トピ主さんもその子達に対して、可哀想な子達って思ってたわけですよね。 それはしっかりその子達に伝わってますよ。 だから反感を買って、「あなたみたいになりたくない」って言われちゃったのでは? どっちもどっちという気がします。 キツいコメントをします。ごめんなさい。 私はトピ主さんと逆の立場にいて 社会人から学生に戻ってきた人がまわりにいますが、 何でこの人たちはこんなに偉そうなんだろう?って思います。 たとえば転職で違う業種に新人として入る時、前の経験をひけらかして偉そうな態度をとるのはタブーですよね。 それと同じです。 誰もトピ主さんの過去の経験なんて知らないし、興味もないですから。過去の実績を評価して欲しいなら、その世界に留まって下さい。 「順当に道を進むあなたたちより、少々変わった茨の道を歩んでる私のほうが偉いのよ」という態度を露骨に出されると反感を持ってしまいます。 それに若い世代の方が不況の辛さを子供の頃から感じ続けていますから現実的なんです。 社会人出戻り学生の人よりも、順当な道を歩む学生のほうが、その点は大人の考え方をしてると思いますよ。

コラえて…

041
ラメリィ
黒さんが、後輩たちの言葉に傷つくのは、やっぱりどこかで自分の歩んできた人生にご自分で納得がいっていないのか、そこまででなくても「もっと他の人生も歩んでみたかった」みたいなお気持ちがあるからではないでしょうか。後輩たちの「若さ」をうらやましいと感じてはいないですか。 もしそうだとしたら、それは「若さ」=「可能性」と捉えておられるからだと思います。確かに若いってことはそれだけ多くの可能性があるし、試していないことが多い分、痛みを知らない恐れ知らず、とも言えます。でも、年長の私たちもダテに年を食ってきたわけじゃない。その経験にしがみつくのではなく、ただ「資料」として大切にしながら、やってきたことを後悔しないで済むよう、これからを充実させていこうじゃないですか。 若い時を取り返せない、何度も同じ条件ではやり直せない、ということは実にやるせない事実ですが、受け入れるほか道はありません。未来の自分をシッカリ見据えられない人たちのたわ言に動揺している時間もないです。誰かに認めてほしい気持ち、すごくわかります。でもここは「秘するが花」ってことで、いつか咲くときのために頑張っていってください。

字数制限故かも知れませんが

041
ハンナ・ハドソン
文面がちょっと支離熱烈ですね。(汗) 何度かよく読んで大体理解出来たとは思うのですが、 つまり、トピ主さんは33歳で独身。 大学に入りなおした学生さんで、そこで27歳と18歳という年下の女性にトピ主さんみたいになりたくな~いと言われて悲しい思いをした、ということですよね? 大学に入りなおして33の時に独身だった人はトピ主さんだけじゃありません。 大学生活でトピ主さん自身が年齢や経歴から他の学生より浮いた存在として周囲の目が気になっていたり、同じ33歳の女性と比較して劣等感を感じたりしているから落ち込むのでは? 目標があって大学に入りなおしたのなら他の人と歩む人生観が違うからといって落ち込むことなど何も無いと思います。 あなたのようになりたくないと言った彼女達は、あなたより人生経験が浅いだけです。 これから色々な場面を経験していけばそういった考え方も変化してゆくことでしょう。 「あぁ、若いなぁ・・・」くらいに思っておける器を持ちましょうよ。

言われました

041
とくめい
30代半ばの主婦です。子なし、専業主婦。 「結婚後も仕事を続けるわ。あなたみたいになりたくないから」 最近結婚した学生時代からの友人に電話で言われました。彼女も同じ年です。 友人だと思っていたのは私だけ?あまりの言葉に一瞬声も出ず、やっと「それはひどいんじゃない?」と言うとあっけらかんとした声で「ゴメンゴメン、悪気があったわけではないの。でも本当のことだから」 以来、縁を切りました。 確かに私の生活は羨ましくないどころか「ああなりたくない」と思われても仕方ありません。専業主婦で子宝には恵まれず、何の資格もない。おまけに習い事も興味がなく、近所付き合いもないので話し相手は夫だけ。その夫にも「ヒマなら働け」なんて言われて疎まれる。 孤独感から精神のバランスを崩してウツ病と診断されました。夫は働けとは言わなくなりましたが家事もロクにできなくなった私にウンザリした目を向けてきます。 でも、だからといって本人に向かって「あなたみたいになりたくない」とは・・。 少なくとも彼女より私のほうが人間としてのレベルが高いと実感しました。自分に自信がついたから良かったかも。

気にしない気にしない。

041
おじゃる
彼女達は、たぶん悪気なく言ったのだと思いますよ。 私も10代、20代前半の頃は30代で パッとした職業についていない人や 独身の人を見て「この人30才にもなって 何やってるんだろ?」と思いすこ~しバカに していました。 30代になった今なら、「あの人にすごく失礼だった なぁ。」と思います。 人生経験が浅いのだからしょうがないですよ。 トピ主さんと同じ立場にならなければ 彼女達はトピ主さんの気持ちがわからないのです。 気にせずに自分の思った道を行くのが 良いですよ。

あきらかに不細工な姪に

041
ごしきどらやき
姪は私に似ていると母親が言うたび、 姪は、 「えー!いやだあ」 と言います。 私も 「いやだああ!!」 と言いたいが大人なので笑ってます。 自分を知るには年月が要ります。

私も言われましたよー!

041
とるめんた
そこまで失礼な感じじゃなかったですけど、 30歳で外国から帰国、資格を取るために学校に通いながら、 近所のファーストフードでバイトしていた時、 一緒に働いていた女子校生に言われました。 「やばくないっすか(人生)?」って(笑)。 かわいーなーと思いました。 いわゆる普通の人生しか、彼女たちは知らないんですよ。 他にも、色々あって、それなりに楽しくやれることが、 まだわからないんですよね。 だから、「やばいって思う人にとってはやばいけど、 私はやばいって思ってないから、やばくないよー。」 って言ったら、目を丸くしていました。 私もこの四月から働きながら大学院生です (バイトの身分になりました)。 大変なことも多いけど、自分はこういう風に生きるのが、 一番楽であっていると思っています。 トピ主さんは、もしかしたら、 ご自分の選んだ道に対して、少しだけ、 不安な気持ちをお持ちなのかもしれないですね。 だから、彼女たちの言葉に反応しているのかも。 自分は自分、ですよ!

放っておけば?

041
あさみ
 別に世間知らずの若い子達に「~さんみたいになりた~い」って憧れられたり、認めてもらうために生きているんじゃないんだから、トピ主さんは自分の思う通りにやっていけば良いのではないですか?  私も独身で33歳で大学を卒業しました。自分がやりたくてやった事ですから、周囲が認めようが認めまいが関係無いです。     若い人達は視野が狭いですから、例え結婚していても色々な事情(不妊、姑、だんながリストラなど)があるのにそこまでの想像力は無く、結婚している女性=幸せ、 30代独身女性=不幸と短絡的にしか考えられないのでしょうね。  結婚、仕事、勉強、趣味etc・・・人生の充実とか幸せって色々な形であるのに、彼女達にはまだそこの所が見えてないでしょうから、放っておきましょう。

レベルの低い大学ですね。

041
リリック
トピ主さんの文章からつたわってくるのは、 33にもなって10代、20代に妙な対抗意識を持っている人 というものです。 そういう人になりたくないと思われているのでは? もっとその子たちはもっと素敵な30代を目指してるんですよ、きっと。 でも他人に「あなたみたいになりたくない」 と直接言ってしまう時点で脱落ですねー。

価値観の違いをいっても不毛

041
雅人
貴女は自分の人生に自信を持ってるんですね。 それは良いことですが、ちょっと自分の価値観に合わない人を低く見てませんか? とりあえず、貴女の人生も自分の価値観では良いのかもしれませんが、その人たちの価値観ではダメと見えたんでしょう。 貴女自身がよいと思ったものでも、世間一般ではよいと思われないかもしれないし、年代が違ってもそういうことがあります。逆に貴女がダメだとおもってることでも良いとされることだってあります。 まあ、他人の価値観に対して自分が良いから、ダメといわれるのがおかしいとか、自分と比べて相手のほうが悪いと思う価値観から可哀想とかいったって不毛でしょう。結局、こういうことは気にしないのが一番ですね。

面倒ですが、親の代わりに躾けしてあげたら?

041
roko
如何なる理由があっても、年長者に対して失礼な人ですね。しかも、聞こえる様に言うなんて!親の躾けが悪いのね。 貴方は、嫌な顔をしたり、黙って聞き流したりしてはいけません。益々、調子に乗って色々嫌がらせしてきます。2度とこの様な事の無い様に、この際、親の代わりに躾け致しましょう。 ニッコリ笑い、優しい口調、自信満々な態度でハッキリと「大丈夫よ。貴方達は私の様には、な・れ・な・い・わよ。申し訳ないけれど、私が貴方達の歳の時、 もう少しお利口だったみたい。と言うか、親の躾が良かったのね。年長者にそんな口の聞き方しなかったわよ。」と言ってあげなさいよ。

若者に深刻にならない

041
nanatu
27はちょっとわかりませんが、18歳の時って、30代なんて想像もつかない年ではなかったのではないでしょうか?自分が30代になることも、30歳の女性になる事も、イメージがわかないというか… また、18歳だと人生の選択(職業)もまだ少ないですよね。大学などに通学しているか、その準備中か、お仕事しているか、たまに結婚されているか…程度でしょう。 10代の方に言われても私なら「そうだよなあ、18だったらそう思うかもなあ」くらいですし、「そうだよー、私みたいになっちゃだめだよー」と軽い感じでこたえると思います。 27のほうはいい案が思いつかなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧