本文へ

イギリス人との離婚

レス3
(トピ主 0
041
教えてください
恋愛
10年前にイギリス人の旦那とイギリスで結婚しました。 イギリスでは、就業ビザを取得していたため、永住権の申請をしていませんでした。 3年前から、夫と共に日本に移り住み、今回離婚することになりました。 私のみがイギリスに帰って働きたいと考えているのですが、永住権をいまさら申請することは不可能なのでしょうか? 夫は協力的なため、私一人で永住権が取れない場合は、短期間ならば私のために一度イギリスに 戻って永住権の申請をしてもいいとかんがえているようなのですが、可能なのでしょうか? どうぞ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

実は

041
ring
私も同じ悩みを抱えています!どなたか、教えてください!!

無題

041
英子
永住権の申請は結婚年数にかかわらず、イギリス在住2年後になります。 取得後でもイギリスを2年以上離れた場合は「永住権」は無効になり、同じ手続きを最初から踏まなければなりません。 (それじゃ永住じゃないじゃん、と思っているのは私だけではないはず。) 日本に在住とのこと 1.大使館で「配偶者ビザ」の申請をする 2.2年後に永住に更新 となるはずですが、2年後の更新の条件に「結婚が継続していること」があるので もしそれ以前に離婚が成立するようなら、永住権の申請はできません。 ひとつの方法として、離婚しても就業ビザでつなぎ、10年間1度もイギリス国外に出なければ 永住権の申請ができます。

ありがとうございました。

041
教えてください
ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 やはり、永住権を離婚直前に取得するのは無理なようですね。。分かってはいたんですが。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧