本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランス人(EAA)配偶者としてイギリスに滞在するには?

フランス人(EAA)配偶者としてイギリスに滞在するには?

レス1
(トピ主 0
041
chiko
恋愛
フランス人とフランスにて婚姻後、イギリスで滞在するには配偶者ビザなどをイギリスで申請する必要があるのでしょうか?それともフランスで申請することになるのでしょうか?

現在フランス人の彼とのパートナービザ取得後(5年間)イギリスに住んでいます。そのビザがもうすぐ切れるので、その前にフランスにて婚姻することにしました。今その手続きのための書類などを調べ準備しているところなのですが、婚姻後も二人イギリスに滞在する予定です。

本当ならパートナービザで5年いるので永住権申請の権利もあるのですが、色々調べた結果、それは難しいということになり。フランスで婚姻することを選んだわけなのですが、いざ婚姻後、どのようなことが必要になるのかを調べても、いまいち有益な情報が得られず、どなたかこのようなケースをご経験の方、もしくは情報をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスをいただきたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

UK Border Agency

🐷
花の都
初めまして。 とにもかくにも、ここのサイトの情報をじっくりとご覧下さい。 入管、電話、英国大使館等、全く違った話になるので、大変ですが、 Agencyの情報だけ信用して下さい。 私も、フランスから、車で、カレーからドーバー経由で入国する際、 車列から外され、事務所へ連行されました。(時間のロスで、一本遅れのフェリーになりました) 何故、前もって、入国前に、在フランス英国大使館でヴィザを取得しなかったのか、 と詰問された際に、UK Border Agencyのサイトには、英国入国後に申請できると、説明してあったと話すと、 入国官はその情報を知らなかったようで、モゴモゴ言いながら、6ヶ月の入国許可スタンプを押しました。 その後、サイトから必要書類を確認、郵送後、約2ヵ月後ぐらいに5年のEEA ファミリーメンバーのヴィザが普通郵便で送付されました。 ヴィザ代行を頼まなくても、スムーズでした。 これは私の例ですので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧