本文へ

椎間板ヘルニアになった時は?

レス12
(トピ主 2
041
水玉
ヘルス
つい先日、腰の痛みが長く続いていたので病院へ行って診てもらった所 椎間板ヘルニアと診断されました。 そんなに酷い状態ではなく、まだ軽い初期の段階らしいです。 とはいえ歩くのも痛みで左足が上がらず、座っていても立っていても辛い状態で、 背もたれのあるソファーでやっと楽に座れる感じです。 横になっているのが一番腰が楽ですが… 先生に注意する事を聞いたのですが、 1重い物を持たない 2同じ姿勢で長時間いない 3なるべく安静にする くらいでした。 コルセットをした方が多少楽になると言われましたが 子育て真っ最中の今はあまり動きが不自由になるのも困るので検討中です。 そこで質問なのですが、椎間板ヘルニアの場合、他に注意した方が良い事はありますか? 動きやすい(固定する為の物なので難しいと思いますが) お薦めのコルセット等はありますか? やって良かった体操や運動はありますか? 少しでも多く体験談や情報をお聞きしたいと思いますので 皆様よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じ

ヘルニアン
腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 私が気を付けている事は、 ・足腰を冷やさない(湯船 につかると楽になります ) ・腹筋、背筋を鍛える  ・掃除機をかけたり、床を 拭く時などの前かがみ姿 勢を長時間しない ・ストレスをためない  ・腰痛体操  ヘルニアのほとんどは手術の必要がないと私は主治医から聞いていますので、その他色々と参考に試して下さいね。 お大事になさって下さい。

コルセットしたほうがいいです

🐷
ぱんだママ
椎間板ヘルニアで手術しました。もう20年位前ですが。 おつらいでしょうね、お医者様の言うとおりできるだけ安静がいいと思いますが子育て中だとそういうわけにもいきませんよね。 やっぱりコルセットはしたほうが楽だと思います。市販のものではなく病院で自分の体に合ったオーダーのもの。 ズボンやスカートのサイズがワンサイズ大きくなるのが難点ですが。 確かメッシュの薄いタイプもあったような気がしますので病院で相談してみてください。 痛みが治まっていれば、腹筋背筋を強化すること。(痛いときはやってはダメ)仰向けになって、ひざを立てて、頭を持ち上げてテレビを見るだけでも違いますとリハビリの先生に言われました。長時間しないで休み休みですよ。 台所仕事をするときは低い台を足元において片方の足をその台に乗せると楽です。痛いほうの足かな。 床に座るときは正座が一番楽でした。 主さまもどうぞお大事に。

ヘルニア予備軍です

041
イチゴミルク
ヘルニアと診断されたとの事。痛いですよね。 私はヘルニアの予備軍のまま腰痛持ちとして生活しています。 今は問題ありませんが中学の頃は毎日通院し、冬は痛くて学校も休みました。 ヘルニアだと牽引が有効とされる場合もありますが私はダメでした。 牽引すると痛みがひどくなり、治療後の方が動けませんでした。 私の母も椎間板ヘルニアで入院しましたが牽引はやはり合わなかったです。 腰痛体操もなぜか私はやると痛くなるばかりなんです。 気持ちいいのは温めること。 腰に心電図の時のような電極をつけ、バスタオルをかけて20分間電気を流して温めるもの。 ほっかほかして気持ちいいです。痛みも和らぎました。 昨年ぎっくり腰で通院しましたがその時も同じ治療でした。 コルセットを勧められましたが牽引と同じで痛くてできませんでした。 他に気をつけていることは ・うつぶせに寝そべらない ・勢いよく立ち上がらない ・寒くなったら服の上からカイロを腰に貼る こんな感じです。 あまり参考にならなくてすみません。 子育て中で腰への負担も多いので無理しすぎないようにして下さいね。

私もヘルニアでした

🙂
どるちぇ
私も子育て中、昨年椎間板ヘルニアになりました。しばらくリハビリに通って今は痛みはなくなりました。 コルセットは必ずしたへうがいいですよ。動きにくくなることはないですしつけたほうが楽ですよ。 気をつけたほうがいいことは、下に置いてあるものなどを取る時に中腰でとらない、必ず面倒でもしっかり腰をさげてしゃがんでから取ることです。通院していた整形外科で言われました。 育児中で子供が小さいとヘルニアは辛いですよね。私もヘルニアになった時は息子が2才でしたからしょっちゅう抱っこしなければならないし本当に辛かったです。 無理しないようにお大事になさってくださいね。

自分も長い付き合い

041
30代男性、子あり
自分も軽度なので手術は出来ないから、痛い時は痛み止めを飲んでください、と言われた部類です。 腰痛対策ではないですが、パワフルギアという骨盤固定ベルトがあり、結構効果的ですよ。物を持ち上げたりする時に楽です。 横になる時、膝を抱えるように(体育座りみたいに)して右を下にして寝ると楽ではないですか?また柔らかすぎず・固すぎずの布団が良いようです。 自分の場合、さらにキネシオテープという筋肉の補助をしてくれるテープを足の外側に貼っていました。ただ貼っているだけのような状態のテープが驚くほど効果を発揮しました。大きめの薬局に行くと置いてます。 問題は貼り続けると痒くなるのと、男なので足の毛を剃らないと剥がれる・チクチクするという… あとは他の方もレスされているとおり、温める。足下を冷やさない。痛みが出ない時は腹筋・背筋を鍛える。 一番駄目なのは引っ張り矯正だと思ってます。逆に危ないだけでしょう。。。

私もヘルニア持ちです

041
season
今年の3月半ばに要椎間板ヘルニアと診断されました。 当初はうまく歩けないくらい痛くて辛かったです・・・ 整形外科・整骨院・整体など20軒近く行ったかな~ でもナカナカ治らなくて、最近になって急に良くなってきたような気がします。 私の場合は牽引・電気治療・コルセット・湿布等はあまり効果がありませんでした。 要は正しい姿勢とあと毎日歩く事! 歩くと痛さも多少安らぎます。 最初は5分からでもいいんです。 最終的には毎日30分は歩くようにいたらいいですよ。 後は時間です。統計的にみても半年以内に60~70%の人が良くなるそうです。 頑張って下さいネ

2年前になりました

041
茶好庵
 で、今は「椎間板ヘルニア予備軍」です。 ヘルニアになっていた真っ最中には、 ペインクリニック(同一病院内で)で神経根ブロック治療後、 牽引・温湿布・理学療法(症状改善体操)を主治医のご指導で、 そして、痛みや筋肉の疲れやコリは、民間療法(整体・マッサージ等)を 勧められて時々お世話になっていました。  コルセットは、主治医の指示による健保がきくものでした。 想像以上に幅が薄く、締める箇所はしっかりと締めるものでした。  日頃の運動は、自転車を勧められました。 お尻が安定しており、腰には負荷が掛かりにくく、下半身の筋肉がつく ということで、雨天以外の日には近所・近郊を走っていました。  早いご快癒をお祈り致します。  

トピ主です

041
水玉 トピ主
お返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 皆さんレスありがとうございました。 ヘルニアンさん、確かにお風呂に入った後は割りと楽になったりします。 温めるのが良いのでしょうね。冷え性なので気をつけます。 ぱんだママさん、やはりコルセットはした方がいいですか。 オーダーだと高そうで少し躊躇してしまいます(汗) 市販のではあまり良くないのでしょうか… 腹筋背筋強化のやり方教えていただきありがとうございます。 無理しないようにやっていこうと思います。 イチゴミルクさん、私も調べてやってみた腰痛体操が良くなかったらしく、 やった後余計に腰が痛くなってしまいました; まだ少し痛みのある状態でやったのも悪かったのかもしれません; 暖めるのは大事なんですね。これから寒くなってくるので気をつけます。 どるちぇさん、腰を痛めてからはちゃんと腰を落としてしゃがんでいます。 というかそうしないと痛みで中腰なんてできなかったので(汗) 結構面倒ですよね;でもこれも注意しなければいけないから面倒だけど我慢です!

トピ主です2

041
水玉 トピ主
30代男性、子ありさん、私の場合痛み止めの指示はありませんでした。 まだそれほど酷くないと診断したのでしょうね。 固定ベルトやキネシオテープなどの情報ありがとうございます。 よく調べてみて検討してみます。 牽引は他の方もおっしゃっていましたが、あまり良くないようですね。 seasonさん、20軒近く色々と探したんですね 私の場合、もともと他の病気で通っていた整形の先生なので 今回もそのまま同じ先生にと思い、他を探すのは考えていませんでした。 でも整体くらいは行こうかなと思ったりしてます。 半年以内に良くなる人がそれだけいるというのは心強いです。 痛みが治まったらお散歩再開したいと思います。 茶好庵さん、コルセットはやっぱり主治医に処方してもらった方が良いのでしょうか。 少し調べた所だと自転車は良くないというようなことが書いてあったのですが、 家には自転車が無いので乗る事は無いから大丈夫なんて思っていました。 でも逆なんですね。 色々と参考になりました。皆さんも大変だと思いますがお大事になさってください。 ありがとうございました。

恥ずかしながら

041
30代男性、子あり
この書き込みをした数時間後にヘルニアを発症(?)しました。 以前のヘルニアは3・4番でしたが、今回の発症場所は4・5番で、もはや立ち上がることも出来ず、どの体勢になっても痛い。寝ても立っても座っても… 仕事の関係で2時間くらいで気合いで起き上がって作業に戻りましたが…脂汗が凄かったです(笑) 整形外科で見てもらいましたが、恐らくブロック注射での対応になるようです。MRI撮影に施術に…あと幾らかかるんだろう…椅子に座りっぱなしの生活なので、良い椅子の購入を検討し始めました。これも10万くらい… 発症する前に適度な運動、無理のない姿勢、周辺筋肉の強化…心掛けないといけませんね。 診察時に聞いたのですが、ヘルニアは3ヶ月~で自然吸収されるそうなので(ヘルニアの種類にも依るのでしょうが)、トピ主さんの場合は安静にして症状を抑えつつ、そこらへんを期待しているのかもしれませんね。 だっこ紐も腰の負担位置が製品によって異なるようですし、可能なら色々試された方が良いかもしれません。今、子供を抱っこできないのが何より辛いです。

コルセットの件について

041
茶好庵
 主治医(又は担当医)の先生が勧める品は「医療用」なので 各種健康保険がききます。  しかし、よく似た(あるいは同一の)品を薬局で買うと、 医師から処方箋が出ていれば健保が使えますが、 個人購入だと割高になります。  因みに、私の場合は主治医が「このコルセットを締めなさい」と、 激痛が治まった時にその場(診察室内)で渡され、着装方法とコツを 教えて下さいました。    湿布類も同様で、病院(医院)で頂く方が廉価です。

温めると楽になりますね。

今は痛くないが、
私も15年ほど腰痛とお付き合いしています。 一番酷い時は 3日間眠れず、動けず 病院に行くにも 車の振動が響き つらかったのを覚えています。予備軍と言われました。 その時にネットで 腰痛克服バイブルに出会い 自分で痛みをなくする方法を知りました 正しく行うと痛みが消えました。 まゆつばもの?と思うけれど 物は試しにいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧