本文へ

ドラマ「アットホームダッド」

レス9
(トピ主 0
041
あちゃ
ヘルス
ドラマ「アットホームダッド」って共働き家庭の救世主のような番組じゃないですか?? うちは結婚して3ヶ月のまだまだ新婚家庭なんです。 結婚に際して、彼からは ・子供は2年後くらいにできたら望ましい。 ・子供を授かるまでは共働きでわたしの給料は全額将来のための貯金にする。 ・家事は無理せず、できるほうがやればいい という風なことを言われました。 わたしは専業主婦希望でしたが、子供ができるまで、家事も分担してくれるってことなので、納得しました。 でも、現実は家事の分担はほとんどなく、わたしばっかり負担になってます。 それを口に出していうと、やっぱりあんまりいい顔はしません。 結局何が言いたいかというと、、、 前述のドラマをいっしょに見ることによって、家事の大変さをわかってもらってます。 特に昨日の放送なんて、うなずくことがたくさんあり、彼も結構真剣にテレビ見てました。 こんなこと思いながらドラマ見てる人いませんか? ふと思ってこんなトピ立ててしまいました(汗

ランキング

レス

うちは逆

041
MW38
ドラマ見てて、主婦の知恵やら、主婦の鑑みたいな描写があると、夫が私に「よく見ろよ」と言わんばかりに ほらほらって肘鉄してきます。 感じ悪いったらありゃしない!! ま、言われてごもっとも・・・な私が悪いんだけどネ!

あれを見て「専業主夫になりたい」と

041
色彩
夫が言っていました。 だから「いいよ~。私ほど家事が出来るようならばね。」と言ったら 「じゃぁ嫌だ。」で終わってしまいました。 と言っている私は完全な手抜き主婦です。 テレビのように毎日きれいに掃除ようなんて思いません。 買い物も節約はしますが、自分の好きなようにお金を使っています。自分だけ好きなものを買っては夫がかわいそうなので、夫の好きそうなおかしとかもついでに買ったりして。 しかし、あんな近所付き合いのあるところなら、すぐに引っ越したくなってしまうか、引きこもりをしてしまうかもしれません。あ~いうところって実際にあるのかしら?

ほのぼのしててぃぃ

041
ちなつ
なんかほのぼのしててぃぃドラマだなぁと思ってます。(その次の日のドラマの篠原涼子さんのギャップが「?」て感じですが) ドラマの感想としては、えぇっ!こんななんも家事のひとつも知らない男性ってほんといるのかなぁ?って感じです。 うちは共働きですが、夫はほんとなんでもしてくれるので。家族なのだから家事して当然だと言ってます。ホームダッドの宮迫さん並です。のろけ笑

我が家も!!

041
ナナ
アットホームダディーを毎週夫婦で見ています。横ですが、水曜日の「光君」(題名忘れました...)も見ています。 さて、本題!我が家は共働きです。すべての家ごとを共同で行ってます。食事も洗濯も掃除も、ありとあらゆるもの全てです。というのも、共働きをするとまず時間がありません。役割分担なんてきっちり決めても実行されません。よってはじめから決めてません。 ただ、このやり方をすると夫が甘えます。当然家事の負担が私にのしかかります。そこで、たまにキレてみます。 そして主婦交代します。料理や洗濯、掃除、お風呂の準備全て夫にやらせます。家計のことも(これは授業料と考え使いすぎてもあきらめてます。)全部!そしてどんなに時間がかかっても手をだしません。その代わり、出された食事は残さず食べるとかがんばります。 感謝の気持ちも現します。こうやって、お互いの立場を理解し、協力しあっています。 トピ主さん、働けるうちに働くのはいいと思いますよ。 お金はいくらあっても重くないですから!!(笑)

思ってます!

041
ゆま
うちも二人そろって観てます。 で、主夫の気持ちになってもらい 翻って「主婦はこのように大変なんだよ」と 言っています(あんなに家事はしませんが)。 「いいなぁ」ってつぶやいたので 「どうぞ」と答えたら 「やっぱいい」と撤回していました。 私も兼業なので、先日の回は特に他人事と思えず 真剣に見入ってしまいました。

視聴率高いそうで‥‥

041
はらり
あまりにもありえないので、マンガ気分で悪げに笑ってます。でも主婦の鬱憤晴らしと思われるのはイヤ。 阿部寛にエプロンさせて、11時にも帰らない夫を待ちながら、女性は溜飲さげてるだろうなーってのも、やっぱり主婦ってこんなもん、みたいで腹立つ。それにあんな近所付き合い、いまどきあるかい。専業すらもできないんだよ。ホント、よけいバカにされた気がする。新聞では「夫に見せたいドラマ」と持ち上げてるみたいですが、そんな現実じゃあないんだようっ!妻が社長だから成り立ってるとかアタマくる。 ただ、節約だの、主婦の趣味の世界だけ誇張されてるだけでさ。 「光とともに」の篠原涼子ファンは、逆キャラでイヤだといってるけど、いいじゃん、まったく違う役を掛け持ちでできるんだから。 私も篠原になりたいです。

うちも夫婦で見ています

041
ぴの
私は専業主婦ですが、それでも頷けるところはたくさんあり、夫に真剣に見て・考えてほしいくらいです。(夫に逆の立場になって物事を考えてほしいという祈り)阿部寛が主婦業&女をバカにしてる(た)ように夫もそう。ドラマでは阿部寛は改心していますが、夫はいまだ変わりはありません。ただ阿部寛が面白いと見てるだけです。はぁ~。

うちの旦那がはまりまくり

041
あふぇい
うちも子供二人の共働き夫婦です。私はこの番組は見ていなかったのでどういう展開になっているのか分からないんですが、うちの旦那が珍しく今すごいはまっているんですよね。出張中でも録画しておいてと私にメールで送ってきたりしています。いったい旦那はどうしてはまっているのか、真意は不明です。あえて訊かないようにしています。共働きの夫の立場からするとどういった心境でこの番組を見ているのでしょうか・・・・。 男が家事育児を楽しむ方法がこの番組に凝縮されているのでしょうか。どなたか教えてください。(トピ主さん便乗してしまって申し訳ないです。)

うらやましい

041
そうそう
私が失業しても、今の家のローンやスイミングスクール代出せるくらいのところに就職できる奥さんがいれば大歓迎、ずーと主夫業やっていたい、子供も手が掛からない歳だし、最高の環境ですねあのドラマ。 阿部ちゃん替わってくれ~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧