本文へ

自分の建て直し方教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😢
きりん
ヘルス
40代兼業主婦です。 小さい頃から父親に身体的、精神的暴力を受けていた為か、人との距離感を掴むのが苦手で中学の時はいじめにあっていました。友人はとても少ないです。 それでも何とか結婚でき、子供も二人授かりました。 共働きでも、旦那は家事育児をほぼしなかったのですが、喧嘩になるのが耐えられなくなり私も旦那に頼るのを一切やめていました。 気がついたら旦那が4年間ほど不倫をしていました。 離婚を持ちかけましたが旦那が謝罪し、心を入れ換える、家事も分担するとのことで現在、再構築中です。 旦那が家事を分担したことにより、私にも時間に余裕ができましたので、仲間とチャットを楽しみながらやるとあるゲームにはまりました。 それまでは、毎日辛くて涙を流したり、毎日怒りと憎しみの感情に襲われながら過ごしていたのにゲームチャットですが、初めての大勢の仲間とゲームができて毎日楽しく、泣かずに過ごせるようになりました。 でもはまりすぎてしまい、依存症のようになり、子供に話しかけられても、ゲームしながら適当に流してしまうことが増えてしまったり、夜中までゲームをしたりと生活に支障が出るようになってしまったので意を決して卒業しました。 ですが、ゲームを卒業してから毎晩涙が止まらないのです。たかだかゲームで、40代にもなって恥ずかしいのですが、言い様のない悲しみと喪失感でいっぱいでどうしたらいいのかわかりません。 どうしたらこの悲しみから抜け出せますか? 子供はとても可愛くて生き甲斐です。でも心に大きな穴が空いたままで涙が止まらないのです。 ここから抜け出せるアドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
自力で抜け出せて、偉かったですね。 なかなか難しいことですよ。 ただ、涙が出ちゃうんですね。 心療内科にかかりませんか? 主さんは心が疲れてしまっているように見えます。

身体を整えよう

🙂
うし
こんな時期だから行動制限はされてしまうけど お休みの日にお弁当持って家族で ハイキングとかどうですか? お弁当作るのが面倒な場合 テイクアウトでもいいんですよ 幸せの設定を低くすれば 結構楽しめます 大きな公園でバトミントン持ってでもいいんです お昼におひさまを浴びて 全身動かし、家族で同じことをして同じものを食べるだけで 結構幸せになれます あなたは寂しいのです 他でもない家族と仲良くしたいのです だから自分で依存症から抜け出せたのです ゲームが楽しかったのには理由があるのです 日常生活にもゲーム要素を自分で作って 会話をする 子供が夫が好きなことを聞く あなたが好きなこを言う 大したことでもなくてもいいの 好きなお菓子、飲み物、芸能人、小説、漫画 それを好きにならなくてもいいの だけど、テレビで街中でそれを見ると あ、これ、家族の誰々が好きなものだって思うでしょう? それの積み重ね お子さんもなかなか友達と遊びにくい時期なので 好都合だと思います ご主人も誘ってみてください 雪が降るエリアで無理よって場合は笑って許してくださいね もし、雪が降るエリアなら ミニかまくらとか作って写真に撮るという 別なアイデアもたくさんあります せっかく家族になれたのだから 一つでもいい 思い出を作っていきましょう 思い出は後でお金を出しても買えません コロナだからこそ、近所をハイキング!を キャッチフレーズにして 身体を動かしましょう

自分で乗り越えるしかない

🙂
一灯
お気づきだと思いますが、今のような状況から立ち直る有効な特効薬はありません。 苦しくても自分ひとりの力で立ち直るしかないのです。 あなたが自力でゲーム依存から立ち直ったように、ひとり静かに自分と戦うことです。 皆んなそのようにして乗り越えているわけです。頑張ってください。

つらいですね

🙂
ミントジュレップ
とても意志が強い方ですね。 自分は依存先から抜け出したいのに止められないのですごいなあ、と思いました。 誰かと話す、何かするってとても楽しいですものね。 仕事も家庭も子育ても離れたところで、母でも妻でも仕事でもない、自分がいる意味を感じるし。 前述のとおり、私も依存しているので、よいアドバイスなんてできません…、でもすごいな、と思って。 お子さんが成長し、トピ主さんも依存状態から抜けて、一緒に程よくゲームを楽しめたらいいな、と思いました。 私も昔はゲーム好きだったけど、スーパーファミコン、プレステ1の時代ですし。あのころと違って、終わりのない,人とつながるゲームは依存しやすいのでしょうね。でも人間関係に躓いていたころ、ゲームは救いだったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧