本文へ

同姓同士の結婚

レス8
(トピ主 1
041
123
話題
同姓同士で縁あって結婚された方いらっしゃいますか?また、メリットとデメリットってありますか?

ランキング

レス

結婚しました~

🙂
にょろも
私は同姓同士で結婚しましたが、特に問題はありません。 銀行やクレジットカードは住所変更しましたけど、 氏名変更が無くて手続きがラクチンでした(笑) パスポートも本籍が変わらなければ訂正しなくて済むし、 万が一離婚になっても誰も気付かないというオマケ付きです! (あ、でもこれは避けたいですね) 問題というか、ちょっと寂しかったのは苗字が変わらないので しばらく「私、結婚したんだ~」という実感が沸かなかったことです。 また、仕事でも苗字が変わらないので、皆さん薬指の結婚指輪をみて 「あっ結婚したんだね!」っていうリアクションでした(笑) 未だに夫と結婚してなければどんな苗字になっていたのかな~、と 思うときもありますが、たぶん独身だったと思うので結局同じですね(笑) ということで、私の場合デメリットは全く無いです! いろいろネタにもなりますし、現在の苗字がどうしても気に入らない、 嫌だ、など深刻な悩みが無いのであれば大丈夫だと思います。

父親ですが…

041
ぽち
私の父親は六人兄弟(姉妹含む)ですが六人中、四人が同姓と結婚しています。 よくある姓ではありますが、まぁ結婚は縁ですからね。

羨ましい!

041
たろ
三人姉妹の長女で、父が子供のいない祖父母に成人後養子に入った経緯もあり『婿取り』でした。 厳密には相手方の姓なら、普通の結婚で、こちら側の姓なら両親との養子縁組をするかもしれませんが、周りには婚姻届や養子縁組の説明をしなくてもいいので羨ましいと思っていました。 実際、同姓の方が、私の会社にいて、たまたま仕事で父と知り合い… 「アプローチしろ」みたいな雰囲気になりましたが(笑) 多分、面倒なことになるんでしょうね…説明しなくてもいい分… メリットは公的書類の変更がない。 デメリットは相続などの時に面倒そう… あ、私は結局、普通に嫁に出ました。

沢山メリットありましたよ!

041
M
メリット まず、名前が変わらないので通帳・クレジットカードもそのまま利用できる。 どこで呼ばれてもずっと呼ばれている名前なので違和感がない! ずっと書き慣れている名前なのでとても上手に書けるし。 デメリット 婿養子を貰ったと誤解される 名簿にも旧姓○○と無いのでずっと独身と誤解される 結婚式場で○○家というのが同じ姓で驚かれた 結婚した気がしない(笑) ただ再婚して姓が変わったので今度は新しい姓に慣れるのが大変です(汗) 再婚の際、戸籍謄本を改めてみたけど姓が変わっていないのに離婚??って不思議な感じでした!

知人ですが

041
ドルレアック
同姓の男性と結婚した女性が知人に3人います。 その方々からの話をまとめると、 【メリット】…本来的には姓が変わる側 ●結婚直後の諸手続が楽 →転居の手続だけなら簡単なのに、姓が変わると面倒なものが意外に多いそうです。 ●周囲が受け入れ易い →呼び方を変えなくてよい、など ●仕事している方の場合も、名前に変更がないので楽 【デメリット】 ●結婚していることを忘れられがち ●「結婚しました」葉書にわざわざ「同姓同士で結婚したので姓は変わらない」と注記したにも関わらず、何人かは理解できず問合せが来た ●同姓の他人と結婚したのに、親戚うちで結婚したと誤解される ちなみにうち1人は披露宴にご招待頂いたのですが、会場入口の立札が、普通「A家・B家」と併記されるところ、「A家」とひとくくりにされていました。 式場側も苦慮したのでしょうが、親戚じゃないので、随分大胆にまとめちゃったのね~と思ったのを覚えています。

うらやましい!!

🐱
もふもふ
結婚して苗字が変わりました。 姓の変更って、ものすごく面倒です!! その苦労がないなんて・・・心からうらやましいです!! 夫にはこの苦労を味あわせることができない・・・とても悔しく思ってしまいます(笑) わたしは、日本にありふれている苗字から、少し変わった苗字に変わりました。 ありふれた漢字だったので、楽でしたが、知人は珍しい字で珍しい読み方になったので、更に面倒くささ倍増!だった、と聞きました。 ほんと、面倒ですよ~ 免許証、保険、銀行口座、クレジットカード・・・ 面倒で面倒で、3ヶ月近くかけてしまいました・・・

デメリットでもないけど

041
まる
友達のお姉さんですが、同姓の方と結婚され、里帰り出産をしたとき、名字が変わらないので、近所にシングルマザーだと思われたそうですよ(笑)

トピ主の123です

041
123 トピ主
返信大変遅くなりました。すいません。貴重なレス有り難うございます。なんか、とても熱々な結婚生活を続けていらっしやる方々が多いのに嬉しく思いました。来月、知人がことに同姓同士で結婚することになります。末永く幸せになってもらいたいです。本当に書類関係は楽みたいで新婚旅行は海外ですが、パスポートも問題ないみたいで焦って申請しなくてもいいようです。もし奥さんが一人っ子で、お嫁さんに行っても子どもを複数産んで、1人でも奥さんの実家の養子になれば、家が絶える心配もないかもしれませんね。日本の沢山の人達中で同姓同士として出逢って結ばれた幸せになった方々末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧