本文へ

七五三が台無しにされました

レス480
(トピ主 4
041
ひと
先週3歳になる一人娘の七五三をした茜といいます。 前撮りしたスタジオ写真を弟夫婦宅に見てもらおうと訪問してきました。 その時の義妹(といっても年齢は私と同級)の反応でショックを受けています。 まず娘の着物写真を見て「わあ。紫なんだ。」・・・色は見ての通りでしょ? ドレス写真を見て「わあ。すごーい。」・・・すごいってどういう意味? 何だかすごく馬鹿にされたような気持ちになり早々に帰宅して怒りが沸き弟に電話しました。 弟は「姉さんは神経質すぎる。嫁に話して謝罪させることはできるが姉さんと今後関係がギクシャクするだろうから言えない。」というのです。 彼らはずいぶんと早婚だったので40代ですでに高校生の娘がおり、もう七五三とも縁遠いから興味なくそんな反応だったのか? それとも小さくかわいい子供がいる私への嫉妬からなのか?などといろいろなことを考えてしまいます。 その姪が七五三の当時は私もちょうど仕事に燃えていて忙しく写真などを見る機会もありませんでしたが、もし見せてもらったら当然思い切り褒めてあげたと思います。 それが常識かなとも思うんです。 弟は男性だから母親である私の気持ちがわからないのか? やはり一般の母親ならば義妹の態度は不愉快に感じられませんか? 直接義妹に抗議しようか迷っています。

ランキング

レス

台無しになってませんが

041
落ち着いてください。 すっごいかわいい!とか綺麗な着物ね~とか言われなかったからって行事が台無しになってませんよ。 あなたが誉めてもらえなくて勝手に怒ってるだけです。 だから誉めろと文句をいうのは非常にみっともないからやめた方がいいですよ。 単なる押し付けです。 いやーモンスター化してる感じですよ。 かわいいお子さんの写真はご家族で大事に観賞でいいんです。

親戚=褒めちぎる義務あり?

041
jina
なんでかこーいう時に思いどおりじゃないだけで、 上から目線の被害妄想とキレ気味な怒りを持つ人がいますよね。 トピ主さんみたいに。 別にたいしてかわいいとも思ってない親戚の子供の写真を見せられても、 かわいいとお世辞で言えない人なだけですよ。 親戚なら私の子供をかわいいと言えという傲慢さを捨てたらいかがですか? わざわざ写真だけ披露しに来た暇な人と思われてそうですね。 思い通りにならない=謝罪しろ!ってモンスター的な思想ですよ。 お気をつけて。

冷静になったらいかが?

😑
さむい
「わあ。紫なんだ。素敵!」「わあ。すごーい。お姫様みたい!」の略だと考えれば心穏やかに過ごせますよ。 何もひねくれて傷つく口実を探さなくても良いでしょ? 勝手にむくれて台無しにされただなんて・・・言いがかりです。

めんどくさい人

041
あなたがです。 勝手に見せに行ったんでしょ? お世辞でも可愛いと言われないと気が済みませんか? めんどくさ過ぎます。

ちょ、ちょ、ちょっと落ち着いて~!!

041
お茶でも一杯
私にも5歳の娘と2歳の息子がいますので、トピ主さんが子育てを頑張っていらっしゃる状況は理解できますが、七五三へのトピ主さんの舞い上がりようはちょっと理解できません・・・。 所詮、義妹なんて他人ですよねえ?興味の無い反応されたら、「興味がないのねー」と思って終わりですよ。 謝罪を求めるなんて、怖すぎます。 なんだか、そのままではモンスターペアレント予備軍みたいです。 いいじゃないですか、子供のイベントや写真なんて、親が喜んでいればいいんですよー! それに、 >小さくかわいい子供がいる私への嫉妬からなのか? なんて、ありえないです。 もう40代なんだから、もうちょっと落ち着いてください・・・。 ほんと、お母さん、頼みますよ。 周りもびっくりですよ、そんなことで暴走していたら。

義妹さんと同じかも

041
40代主婦
私は40代で大学生の娘がいます義妹さんの言った事と同じ発言を私もします。弟さんが言われた事と同じ感じで失礼とおもいません 七五三の写真に興味がなかったのかも知れませんね

七五三は

041
とっくり
親が満足すればいいのでは?血のつながりのない義妹さんに期待するのは無理があるのでは?

おかしくありません

😨
ゆきんこ
義姉さんの反応、 全然おかしくありませんよ。 主さんの受け止め方が捻くれてると思いました。 義姉さんに直接抗議したところで『???』と驚かれて、主さんの曲がった物の味方に唖然とされるだけだと思います。 自分の娘は世界一かわいい。 それは親の感情としてわかります。でも、度をこすと、主さんみたいになるのですね。 私も気をつけようと思います。

あなたもね。

041
うむむ。
どうやら40才を過ぎてるんだし もうちょっと大人になったら? 子どもの成長を見て嬉しい反応が期待できるのは 両親とせいぜいがその祖父母までだと心得ましょう。 それ以外の人にとっては 単なる親バカにしかうつりません。 第一 自分が関心なかったことは 棚に上げてるじゃありませんか。 あとからなんて いくらだって思いつけるわ。 七五三のことだって 今まで知らなかった訳じゃないでしょうし 御祝いだって 当然あげてますよね? まさか それもしないのに、いいお年になってから自分ちのだけ押しつけがましくご披露してみたり しませんよね? 弟さんの言い分は もっともだと思います。 何を舞い上がってるんだか、って周囲に目配せされる前に 落ち着いて考えてみて。 そもそも七五三の意味を 忘れちゃってない?(写真撮影は附属よ・・。)

落ち着いて

041
もなか
台無しって、何かと思えばこんなことでしたか。大げさですね。 弟さん夫婦は本当に写真を見たかったのでしょうか? 読んだ限り、トピ主さんが写真を持って押しかけたような印象です。 または、社交辞令で「写真見たいな」というのを真に受けて持って行った。 あまり興味が無いものをいきなり目の前に出されたって困りますよね。 「わあ。すごーい。」について。 義妹さんの娘さんが七五三の頃って、今のような子供専門写真スタジオとかってあまりなかったのでは? うちも子供がいますから、スタジオアリ○とか、スタジオマリ○とか、いろいろ知ってますけど、あれって昔から考えたら何だかすごいですよね。 ところで、ずいぶんと早婚という割には40代なのに子供がまだ高校生って、別にそんなに早婚ではないのでは? それを「ずいぶんと早婚」って書くトピ主さんが嫉妬してる?って感じがしますけど。 小さくかわいい子供がいる私への嫉妬って・・・すごい自信ですね。 ご自分は姪っ子さんの七五三に興味なく写真すら見ていないのに、よくここまで言えますね。 よっぽど義妹さんが嫌いなんですね。

義妹は他人と同じ

041
不思議
あの。 友人・知人に写真を見せてほめなかったらやっぱり抗議するわけですか? 私が友人・知人だったらひきますよ。間違いなく。 すごいは一応ほめ言葉ではないのでしょうか。 ほめて欲しくて人に何かをみせて ほめてくれなかったからすねる、怒るのは幼稚園児のすることではないでしょうか。 七五三の写真をほめてもらう気満々で見せてほめないから怒る40代の母親は親ばかをとおりこしてイタイだけに感じるのですが。 嫉妬という発想自体が不思議です。

どこが?

041
はぁ
馬鹿にされたようなと書いてますが、別にって感じです。 と言うか、こんな事で抗議ですか… 別に興味もない義姉の娘の写真見せられて、すごーいって言ってもらえるだけ、有難いんじゃあないですか?

こわいよ。

😣
うえ~
どんなヒドイことされた(言われた)のかと思いきや、、、 自分の思い描いたとおりの賛辞が得られなかったからって すっごい言いがかりですね。 正直なところ、他人(みたいなもんですよ)の七五三なんて興味ないし。 トピ主さん、神経質というか、ちょっと怖いですよ。 だいたい自分だって仕事が忙しくて写真すら見てあげてないんでしょう? どの口が言うか?って感じです。 ああ、間違っても嫉妬とかじゃないですからね。 妙な勘違いはなさらぬように。 義妹からしたら 義姉さんったら、ウチの子の時なんか見向きもしなかったくせに 自分の子のことになったらいちいち写真見せにきたりして この先ずっとやられたらたまらないわ~。 ってところだと思いますが?

怒りのポイントが判りません

💤
おやまあ
>まず娘の着物写真を見て「わあ。紫なんだ。」・・・色は見ての通りでしょ? >ドレス写真を見て「わあ。すごーい。」・・・すごいってどういう意味? >何だかすごく馬鹿にされたような気持ちになり まず、トピ主の「常識」ってどの様なものですか? また、どの様な反応が合格点なのか教えてくださいな。 子供の七五三、嬉しいのは親ばかりで、他人からすれば「あら、そんな歳になったのね」ぐらいですよ。 ましてや高校生のいる親が3歳児に嫉妬なんて殆どしませんよ。 トピ主は40代で高校生の子供を持つ弟の姉で3歳の娘?? 幼いママさんの反応かと思いましたよ。 写真の感想にいちいち反応され謝罪を要求されたら返す言葉も無いのだけれどね。 幼稚園の記念アルバムにも過剰反応しそうでコワイです。

義妹さん褒めてますよ

041
私も使います 「わぁ、すごーい」褒め言葉のつもりで使ってます。 ちょっと親ばかになりすぎて、まわりが見えなくなっていませんか。 義妹に直接抗議って、モンスターペアレンツになりそうな勢いですね。 何ていうのですか? うちの娘が可愛いのに嫉妬してるの?とでも。 そうでなければ、うちの可愛い娘は最大限の賛辞を受けてしかるべきだとでも。 悪い事はいいません。 そんな非常識な抗議止めて下さいね。 はっきり言って、自分の子が一番可愛く見えるのは親だけです。 私の友人にもいますが、しょっちゅう自分の娘の写メールを送ってきます。 「可愛いね」と返してますが、いつも、ワンパターンは悪いかなと思って、 「OOちゃん大きくなったね」と返したら、私から「可愛い」の言葉が出るまでメールが続きました。 茜さんもそのタイプですか? 親バカもほほえましいくらいで止めておかないと、あなたの方が非常識ですよ。

自分のしたことがかえってくる

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのお腹立ちはわからなくもないです。 お歳がいってできた可愛いわが子の晴れ姿、 みんなに褒めてもらたい・・・というのは 親バカなれど、誰もが期待してしまうことですよね。 だけど、世の中はそう自分の期待通りにはいきません。 特に人付き合いというのは、自分がしてきたようにされるのが世の常。 トピ主さんは昔お仕事にお忙しかったようですが、 義妹さんが子育てに大変な時期に、叔母らしいことは 何かしてさしあげましたか。 七五三のお祝い金などフンパツし 「写真見せて。可愛いね」などと、千歳あめのひとつも下げて たずねましたか。 残念ながら、独身女性は自分の身の振り方だけ 必死になって、いち家族としての立場のふるまいを 忘れてしまいがちです。 あなたがここ十五年間「叔母」として立派にふるまい、 かつ現在甥姪に慕われているなら、義妹の態度は失礼千万ですが、 もしそうでないなら・・ ほんのここ数年、わが子をもって初めて 弟夫婦達に「あなた達叔父叔母らしくなさいよ」という態度なら。 義妹さんを責めるより、過去のトピ主さんを責めるべきかと思います。

「台無し」の意味がわからないよ?

😨
40代大学生持ち
七五三、おめでとうございます。 タイトルの通り、どうして台無しなんでしょうか? 「わぁ。紫なんだ。」「わぁ。すごーい。」の後に『似合わない』とか言われたんですか? 私の場合、娘の成人式の前撮り写真撮影後に、着物姿を姑に見せたら 「まぁ。ご立派」とだけ言われてムカついたけど、一緒に写真も撮ってやらなかったし みんなに言いふらしてやって終わりでした。別に台無しとは思いませんでしたよ。 茜さんは、その後義妹に何かされたりしたんですか? いいじゃない。言わせておけば。娘ちゃんの七五三は、親御さんだけで楽しめばいいんですよ。 確かに 弟さんが言われた様に、少し神経質かもしれませんね。 (と言うか、日頃の義妹さんとの関係が良くないのかな?) 義妹さんの娘さんは高校生で七五三とも縁遠いだとか、カワイイ娘ちゃんへの嫉妬かしら? なんて考えるのは 止めた方がいいですよ...。 忘れちゃいましょう。

意味がわかりません

🐴
カンタカ2号
あなたにとって大切な大切なわが子でも、他人様からしたら「その辺にいるその他大勢の子供のひとり」なんですよ。思うような褒め言葉がなかったからといって抗議するのはおかど違いなんじゃないですか? ちょっと頭を冷やしたらいかがですか?

やめときなはれ

😠
マメ福
義妹さんの態度別に普通だと思いましたが。 けなしてもないし…たいして七五三なんて興味ないんですよ。 所詮七五三なんて親の自己満足ですよね。 七五三が嬉しいのは親と実家のジジババだけですよ(笑) 面倒なリアクション要求されるなら写真なんて見たくないです。 頼んでもない姪の写真見せられて謝罪しろってあなたの方がどうかしてます。

その色では

041
プヨ
三歳に紫って着せますか?  普通ドン引くと思いますが・・・・・ トピック主さんの趣味だからねえ。 トピック主さんだったらほめた??あやしい 早婚の義妹に嫉妬してほめなかったと思いますよ。

考えすぎに1票

🐤
はにまま
今年私も七五三の子供の母ですが・・・ >いろいろなことを考えてしまいます はい。考えすぎじゃないですかね? 弟夫婦さんのお子さんの七五三は10年以上前だったわけでしょ? その頃ってまだ着物の色とかも今ほど色々なかっただろうし あったとしても、無難に赤とかピンクとかを選んでたんでしょ。 だから、紫って色に「いまどきはこんな色があるのねー」って単にビックリしただけかと。 うちの姪っ子は10年前にあえて黒地の着物を着ましたが そりゃ目立ってましたし、驚かれましたよ。 ドレスだって、七五三にドレスを着るって発想も 今の時代子供専用の写真スタジオのおかげで普通になりつつあるけど 10年前にはそれほどメジャーじゃなかったことでしょうから・・・ トピの文面だけでは、前後の会話や言い方もわかりませんが 言葉足らずなだけで、馬鹿になんてしてないとおもいますよ。 ただ、もしかしたら「うちの子の時は興味もなかったくせに、我が子の時ばかりはわざわざ見せびらかせに来て・・・」とは思ったかもしれませんね。 自分がしなかったことを相手に求めるのはやめましょう。

アホくさ~

041
骨皮筋子
頼まれもしないのに弟夫婦に見せに行ったのですか? しかも本番でなく前撮りの写真を? 期待に反した反応でカチンときたの? 姪っ子なら目に入れても痛くないほど可愛いはずと思ってた? わたしも一辺倒な言葉しか掛けられないと思いますね。 うちの子可愛いでしょ!褒めて!って態度がミエミエでね。 「たいした親馬鹿ぶりね!」って言葉を胸の中にしまってくれただけでも義妹さんは大人でしょうね。 抗議したいならすればよろしい。 クレーマー義姉認定でしょう。 「本撮りの写真もいりません。もう持ってこないで下さい」 と云われるのを覚悟でどうぞ。

文面だけなので何とも言えない

🐷
リンゴ
「紫なんだ」‥意外と思ったのかもしれません。 「すごーい」‥豪華じゃない。うちの子の時はそんなゴージャスな衣装なかったわと言う意味合いかもしれませんよね? 文面だけでは何も怒る事ではないし非常識な事を言ったとは思えませんが、言い方や表情で伝わるものが違いますからね。 トピ主さんにはバカにされたように聞こえたんですね。私もそういう経験あるのでわからなくもないですけど。 トピ主さん親子が気に入っているなら気にしないでかまわないでいましょうよ。

すぐに

😠
るぱん
嫉妬とかいうのやめませんか? トピ主さんの期待と違う反応をしたってそれは個人の自由だし、文句いって訂正させて気が晴れますか? 私は妊娠中ですが、トピ主さんのようにはなりたくありません。

怒りポイントがわからない

🐱
紗希
>まず娘の着物写真を見て「わあ。紫なんだ。」 >ドレス写真を見て「わあ。すごーい。」 文字だけだと、特に馬鹿にしたとかそんな風には思えないのですが・・・ 言い方が意地悪っぽかったんでしょうか? (それとも明らかに馬鹿にしているような言い方だったとか?) 人によっては表現が乏しい方もいるかと思いますので、本当に嫌味を言われたわけではないのであれば「褒めてくれた」と思っておくのが一番ですよ。

怖い

041
ふぁんとま
確かに義妹さんの反応はおざなりなものかもしれませんが、 その反応にそこまで執着して弟さんに抗議したり、七五三が「台無し」という言葉まで出てくるトピ主様の感覚に恐怖を覚えます。 相手の反応が期待に反して薄いものだったとして、それに抗議とは正直異常だと感じます。 それと、なにかにつけて「私への嫉妬」に帰着させようとする人は人格が幼いという印象を受けます。何故そこまで自己の感覚を周囲に強要しようとするのでしょうか?

自分が台無しにする?

041
ラスク
うちも去年やりました。でも写真なんて、親以外は興味ありません。 かわいいと言われたいだけならモデルにでも出せばいいのでは? 謝罪させたいなんて小姑の陰険ないじめですよ。

期待しすぎ。

三色豆
はっきり言って人の家の子の七五三なんて興味ないです。 わざわざ訪問して写真みせるって? 見せて欲しいと頼まれたのですか? わたしも娘や息子の七五三はすごくうれしかったですし 写真もなんどもみましたが それは親だからです 親以外の人に同じテンションを求めるのは いかがなものかと思います。 なので嫉妬などではなく 単に興味がそれほどないための 反応なのだと思いますよ 七五三 おめでとうございます でも、冷静になりましょうね。

こ、抗議?

🐶
うは?
「わぁ、紫なんだー」「すごーい」のどこが馬鹿にされたんだか、さっぱり分かりませーん! 嫉妬?と思うんですか?何かトピ主さん、思考回路がすごいですね。  抗議、って、ちょっと意味が分かりません。  言葉は、表情や微妙なニュアンスで、まぁ変わりますが、トピ主さん、ちょっと思い込みが激しい方なのかな、と思います。 もうちょっと肩の力抜いたら?

恐い!

041
ひぃ~
そんなに自分のお子様が誉めちぎられないと気がすまない のですか? 自分が誉める立場の時はスルーして(笑) こう言ってはナンですが、頭沸いているんじゃないでしょうか…。 七五三フィーバーは、どうぞご自分逹のみで。 兄弟と言えども、それぞれ家庭を持っているのです。 巻き込まないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧