本文へ

忍び寄る老化…。ヒタヒタ…

レス12
(トピ主 0
041
脂肪
ヘルス
こんにちは。 最近、頭髪に白髪がちらほら…。自分でさがしただけで 5,6本はあります。夫曰く、『一本見つけたら十本は あると思えー!』って、ねずみやゴキブリじゃないんだから…。シモの毛にも、白髪が一本、いや二本、あれ? 三本!!ひー!とカーテンが掛かっているとはいえ 窓際でアセリまくる私…。 眼も…きてます。 新聞を見ながら、急に遠くのテレビに目を移すと ピントが一瞬合いません。ピントフリーズ現象って ヤツでしょうか?その他、こまごまとした体調の変化 をあげればきりがないです。そういえば、生理も 最近、軽めのような…。 20,30代って体調の変化がほとんどないから40の声を聞くなり、現れ始めた微妙な変化が寂しく感じられます。 皆さんはどうですか?またはどうでしたか? とても、センチメンタルな春を迎えた40歳6ヶ月のわたしで す。

ランキング

レス

わたしも

041
しまねこ
ああ・・・・ 白髪が5・6本って、うらやましい。 私は82歳の義理の母よりずっとずっと白髪があります。 (私は、41歳) 夕方になると目が乾燥してコンタクトがバリバリする。 傷が治りにくい。 髪にツヤがない。 脚の毛穴が目立ち、夏でも素足(生脚というべきか)を人に見せられない。 イタチ体形(と私は言っている、つまり脚が短め)のためパンツも、ちと厳しい。 こんな、私ですが人には「キレイ」と言われることも。 (真に受けるあたりのオメデタサが自分を救う、とも考えている。) センチメンタルというか、ああ・・・きてるよね。という実感があります。 でも、私はある意味「大人げない」人になりたい。 「今の若い人は・・・」の後に否定的な言葉を続ける人にはなりたくない。 加齢を実感しつつ、ケロッと生きていくつもり・・です。

40歳を過ぎたけど・・・

041
40歳と7ヶ月
気持ち的には25歳頃から変わってない気がします。 でも、肉体は確実に衰えている・・・。 先日は数年ぶりに自分の写った写真を見ました。 唖然・・・。 そこには、「目元はくぼみ、目じりは垂れ、口元にはしわが寄り、化粧も崩れた中年の私」がいました。 写真は正直ですね~。特にデジカメの映像・・・。 シミもしわもくっきり・・・。 夫がその写真をパソコンに移していましたが、即効削除をかけました。 今まで、テレビや雑誌に登場している同じ年代の人がとても老けて見えていて「私のほうが若いじゃ~ん」と心の中でほくそ笑んでいたけれど・・・。 私もしっかり中年女性の1人なのでありました。 何だかんだ言っても、もう人生の後半。 明日からは背筋をピンと張って歩こうね!お互いに!

トピ主さん、まだましです

041
シキシマーゼ
いつの間にか44歳になってしまいました。 先日、渡辺えりこさんがラジオでおっしゃってました。「ついこの間19歳だったのに、、、」と。 そう、私も19とは言いませんが、ついこの前まで20代だった感があります。30代すっとばしてますね。 気持ちだけは老けてないつもりだけど見た目は着実に衰えており、鏡が憎くなります。 白髪も最初の頃は子どもに抜いてもらって(1本10円で)ましたが、この頃では「禿げちゃうよ」と言われるようになりました。 しまねこさんのお悩み、すべて同じです。 体中から水分が抜けてる感じ。 お風呂にはいるとまるで干し椎茸になった気分です。 お決まりの台詞ですが、やっぱりポイントはポジティブ・シンキング! 私もノー天気にケロケロッと生きていくつもりです。

諦めの境地

041
東京オリンピック
白髪…凄い勢いで増えてます。 すり傷や切り傷もなかなか治らないし、痕が残ります。 朝、起きたら、まずストレッチしないと、身体が思うように動きません。 睡眠時間が短くなりました(異常に早く目が覚める)。 食欲が減退しました(量、欲求ともに。でも、痩せない)。 生理が終わるのが早くなりました。量も減少。 せめて背筋はしゃんと伸ばして生活しようと思う、今年41歳です。

膝が・・・

041
みもざ
白髪やしわ、くすみもさることながら 私(43歳)は、膝が急に悪くなりました。 ここのところずーっと右膝が痛くて 整形外科に行ったら 「残念ながら膝の老化が人より早く来たようですね」 と言われました(泣)。 軟骨がすり減っているそうです。 高いヒールの靴が好きでしたが そういった靴を履いて一日過ごしたら 確実に悪化します。 足が悪いとこの先の人生、つまんないなー。 旅行も行きづらいし 趣味のガーデニングもずっとかがんでいるのがつらいし・・・ なんて考えると暗くなってしまいます。

そうなんですヨ~

041
よる年波子
わかります~!(私は45歳) まだ43歳までは、トピ主さんと同じ思いで老化の足音に戦々恐々としてました。 でもネ、急に加速する時が来たんです~。 白髪シワなどは、染色とかプチ整形等の対処方法があるけど、ショックだった下記症状! ・性欲減退 ・女性器の形態変化(なにもかも縮む~!) ・性交痛(潤い減少) 更年期障害と言われる一般的なノボセ等はまだ無いけど・・・。 こんな悩み、病院に相談もできないし、薬もないだろうし~ 老化の哀しさ、実感中!

それでも抗いたい

041
とど
確かに、これはもう自然の摂理ですもんね。(苦笑) それでも、何か少しでも時間を遅らせられたら?って 思いませんか? 私はフィットネッスへ行ったり、ストレッチしたり、肌のお手入れを忘れた頃、丹念にやってみたり、いろいろやってます。 差はなくても、精神的安心感がでてくるし。。。

横ですが、シキシマーゼさん。

041
humuhumu
私も同じです。30代はいつの間に終わったんでしょうね?すっ飛んでますね。 ところで白髪は絶対抜いちゃ駄目ですよ~この年で抜くと、毛根が再生しなくてどんどん薄くなるそうです。私は母がこのくらいの年のときに、シキシマーゼさんの子どもさんのように抜いてあげてました(お金はくれなかったけど・・)そしたら母は頭頂部がどんどん薄くなって、60代の今ではアデ○ンスのお世話になってます。それを購入したときに、メーカーの方がそう言われてました。 トピ主さん、老化なんかに負けず、更年期にも負けず、みんなでのびのびと生きていきましょうね!

綺麗なおばさんは好きですか?

041
テンションはティーン
私も同士の方々と同じく、既に白髪は半分くらい、 食べなくても太る(若い時と肉の付く位置が違います) 間接がボキボキ鳴る、引力の存在を顔で感じる・・・ などと日々老化が進行中でございます。 しかぁーし!逆に言えば、今がチャンスなんですよ! だって皆おばさんになって行くんですよ? だんだん諦めていく人が多くなるんです。 そーこーで!自分だけはコツコツお手入れを欠かさず、 化粧品にもお金をかけ、品の良い立ち居振る舞い ファッションを心がけていれば、年を取ればとるほど 差がついていくんざーます! つまりっ!諦めなかった人だけが年を重ねるほどに 美しくなって皆に羨ましがられる存在になるのであります。 若い時、綺麗でモテモテの友人達を指をくわえて 見ていた私が目指しているのは、美しき中年です。 最後に笑うのは私だーーーっ!

40歳で

041
お肌の曲がり角
近眼でメガネを使っていましたが、微妙に合わなくなり眼科へ受診。 その時「老眼です」と言われました。 遠くが見えないのが近眼。遠くも近くも見えないのが老眼と冷徹な現状を突きつけられました。 今、50歳を目前にして「二階建て眼鏡」にしました。 私にとって40代は「自分の老いを認めない」期間でした。

認めたくないけど物理的に・・・

041
春雨
このゴールデンウィークで41になりますー! この数字、自分でも信じられない・・・。 白髪はまだなんですが、疲れのレベルが昔と段違いというか、大したことしなくてもグッタリして動けなくなったり、かと思うと夜中にトイレに起きるようにも。 昔からポッチャリでしたが、普通ぐらいにしか食べてないのに、ここ数年で正真正銘のデブになり、たまにダイエットしても嘘のように減らない・・。 肌も昔の日焼けのツケのシミ、毛穴の開き、たるみで苦労して何重にもファンデを塗ってもすぐ崩れ・・。 そして、心は少女のままなのに、周囲の男性が冷たく(無関心に)なったなー、とつくづく感じる・・。 でも、頑張って生きてやるー!

いれて、いれて

041
在米専業主婦
私も最近老化を実感していた所です。 先日ショッピングに行って洋服を見ていたら、向こうの方に地味で冴えない、ドテっと締まりの無い体型の東洋人のおばさんが… と思ったら鏡に映った自分でした。ショック。 昨日は庭の花壇に敷き詰める為に石を20袋買ってきて、裏庭まで運んだら、腰が痛くなって子供の学校のお迎えに行けなくなりました。 一日たった今日、腰だけでなく肩とひじと首が痛くて身動きが取れません。トホホ。 顔も急激に老けてきて、安いからと買っていたティーンエイジャー用のTシャツが似合わないこと、似合わないこと。 それでも「誰も気にしちゃいないわよね」と着続ける自分が恐い。 これでも以前はデザイナーだったのに… 昔から大金持ちが不老不死を手に入れようと躍起になった気持ちがよく分かります。若かった時には、自分が醜いおばさんになるなんて思ってもいませんでした。 明日からせめて 「身繕いに気を使っている清潔なおばさん」 になるよう努力します。 はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧