本文へ

マタニティー用品

レス13
(トピ主 0
041
ニューバーチャン
子供
この秋、アメリカに住む娘が出産します。あちらに無い物を見繕って送ってやろうと思いますが、妊娠初期から授乳期までの「これは便利だった」というもの(衣服・靴・用具等何でも)があれば教えていただけますか。

ランキング

レス

ショーツ

041
ワコールのマタニティーショーツがよかったです。 妊娠中期に、量販店で二枚で700円くらいのを購入して、後期にワコールのショーツを買いました。 店員さんイチオシの商品で、思ったより値段が高いので迷ったけど、洗濯してもへたらないし何よりも履き心地がいいです。 中期用・後期用と二種類あったと思います。 二枚セットで2000円だったかな。

肌着

041
私も妊婦
お嬢さんと同じ、アメリカ在住妊婦(初産)です。 こちらには、新生児用の肌着がありません。もちろん服はあるのですが、大抵のものがボタン若しくは襟が大きく開くものなので、首の据わらない新生児(しかも初産)に、一人で衣服を着せるには、かなり抵抗があります。なので、私も実家の両親にお願いして、肌着(短・長両方を多めに)を送ってもらうことにしています。 あと、こちらには母子健康手帳はありません。私は、オンラインのクロネコ・ブックサービス(オンラインの紀伊国屋でも入手可)で、日米両方の言語で書かれた母子健康手帳を購入し、実家に送ってもらって、肌着と一緒に郵送してもらうようにお願いしています。 健康な赤ちゃんが授かりますように。

絶対にコレ!

041
ママ子
ママ歴5ヶ月の者です。 アメリカに住んだことがないのである物とない物があまり分かりませんが新生児時期はとにかくオムツが山ほど要るでしょう。私個人としてとにかく紙オムツを頂いた方に本当に感謝!(布オムツ使用でしたらごめんなさい)どれぐらい使ったのかとにかく一袋があっと言う間に無くなった覚えがあります。今でなお何が欲しいって聞かれると真っ先に「オムツ!」と答えてしまいます。

欲しいもの

041
amo
アメリカ在住の8ヶ月妊婦です。 最初に、娘さんのご懐妊おめでとうございます。 私も綺さんと同じ意見です。日本製のマタニティ下着はありがたいです。私は、ワコールや犬印本舗の産褥用下着と産後用リフォーム下着、授乳用ブラを送ってもらいました。おなかがすっぽり隠れるショーツやマタニティガードルも手に入りにくいです。 日本語の妊娠・出産に関する本もあると便利だと思います。母子手帳もあるとうれしいです。もし、海外在住者はもらえない自治体にお住まいでしたら、有料ですが、二ヶ国語併記のものが紀伊国屋などで手に入りますよ。 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9973449290 私を含めてまわりの日本人妊婦さんもツワリの時に日本食が食べたくなったので、もし娘さんが日本食の手に入りにくい場所に住んでいるのなら、日本食も喜ばれると思いますよ。ちなみに、生姜飴やツワリに効く漢方もありがたかったです。

私が送ってもらった物

041
ままんがー
2年前(12月)に出産時に送ってもらった物は、 *肌着(短肌着をよく使用。部屋が暖かいので) *前開きの服(あちらは被せる物ばかりで、新生児期は着脱が不便) *ガーゼハンカチ(日本製の昔からのはやはり肌触りが良い) *産褥パッド(大5枚、中10枚弱使用で普通のナプキンに移行。因みに産後36時間くらいで退院。病院からももらって帰るけど、大でもちょっと小さめだった。) *赤ちゃん用綿棒(細い綿棒が無かった) *消毒パッド(乳首の消毒はしなくて良いということだったので、切開部の消毒に使用) *赤ちゃん用ハサミ型爪きり(ハサミ型が無い) *鼻水吸取り器(「ママ鼻水取って」を送ってもらったけど、便利でした) 思い出せるのは以上でした。 妊娠時期は腹帯くらいしか送ってもらってないです。 あと、麦茶の粉末とかも賞味期限が大丈夫なら送ってもいいですね。 無事誕生することを祈ってます。

色々と・・・・

041
便利グッズ好き!
腰痛持ちなので、「トコちゃんベルト」(検索すると出てきます)は、かなり重宝しました。寝る時に使用したのは、テンピュールの薄いクッション。これは、寝る体勢の補助として使用するとかなり楽になります。あとは、ウォーターインソールの靴(ローファー)で、中期までは殆ど足に浮腫みを感じませんでした。それから、日本特有なのがジャンパースカートでは無いでしょうか?アメリカはパンツスタイルが多いようですから・・・・。服装としては、これがかなり楽です。つわりの時期から後期まで使用出来るようウェストが調節出来るものが重宝しました。少し寒い時期になると、タイツなんかも履いていました。(ワ○ールのものが、保ちが良かったです。)あと、下着もあちらにあるかどうか不明ですが、クロスオープンのソフトブラは、つわりの時期や家にいる時、それから授乳期にも便利です。娘さんに喜んでもらえると良いですね。

いろいろありますが..

041
むーんぱい
私もアメリカ在住です。3ヶ月前に出産しました。日本に住む母親から送ってもらって特にうれしかったのは.. -日本語の育児書(ひ○こクラブなどの雑誌もうれしかったです。) -腹帯(ガードルタイプ) -安産のお守り(自分のことを思ってくれる親の気持ちがすごくうれしかったです) -健康食品(梅干、ゴマ、錠剤の酢、タンポポコーヒー等) ほかにもあったと思うんですがまた思い出したらメールしますね。

日本人サイズのもの

041
妊婦です
腹帯をするのは、日本ならではの習慣で海外ではしないところが多いと聞きます。 お祓いをしてもらった腹帯に安産の願いを込めてはいかがでしょう? (といいつつ、私は腹帯好きじゃないのでしてないのですが) また、あちらは恐らく日本人ジャストサイズのものが少ないと思いますので、 ベビーの肌着やマタニティウェア、産後のウエストニッパー等は 日本のものの方がいいかもしれません。 安産をお祈りしております。

通販雑誌!

041
みっつ
私は海外かっていうくらい都会から離れたところにすんでいますが、通販で何でも揃うので助かりました。 通販で海外に配送できるのかわからないのですが、 もしできなくても、娘さんの欲しいものを お母様のところに配送してもらいそれを送って差し上げたらどうでしょうか? きっと娘さんも自分で選びたいはず!

肌着とガーゼ

041
りんご
   私もアメリカ在住で6月に出産予定です。  そうですね、私も母に頼んで赤ちゃん用の  肌着送ってもらいました。アメリカの肌着  はいかにも着心地悪そうだったので。  あと、沐浴や顔を拭いたりするのに使える  ガーゼのハンカチも10枚以上送ってもらい  ましたよ。  

有難うございました。

041
トピ主
いろいろな情報を有難うございました。とても参考になりました。買い物に行くのが楽しみです。

私の場合。。。

041
はなび
アメリカ在住の生後1ヶ月の男の子のママです。 私の場合は日本製のマタニティ用ガードル、腹帯、下着、授乳用のブラ等でしょうか。 こちらはサイズが大きいものが多いし、腹帯をするという習慣がないので、私も母に送ってもらってとても助かりました。 お孫さん楽しみですね。お嬢さんが快適な妊婦生活を送れますようお祈りいたします。

通販雑誌選びなら

041
しゅう
通販雑誌を見せてあげる案に賛成です。 以下のホームページに、マタニティー関連カタログがポジショニングマップ表で記載されていますのでカタログ選びの参考になると思います。 http://cata-tuhan.com/sub27.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧