本文へ

とにかく、だるいのが取れない

レス44
(トピ主 0
041
るるか
ヘルス
毎日、とにかくだるいのが取れません。 肩と首が凝っていて辛い。気持ち悪くなってしまいます。寝ても疲れが取れません。 なんにもやる気が起きません。 仕事をするのが辛いです。幸い暇な部署なんですけど、それでもやる気が起きなくて辛いし・・・。 栄養バランスが悪いのが原因かと思い、宅配食材を始め、肉魚野菜をきちんと取るようにしました。そして、コエンザイムも飲み始めましたが効果なし。 運動をしたらと言われましたが・・今は体を動かす気力がなくてやってません。というかできません。 この無気力&体のだるさ、辛さ・・・何が原因なのでしょう? つたない文章になってしまいましたが、アドバイスがあれば、ありがたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

似たような症状が

041
リリー
私も肩こりというより全身の筋肉痛がひどくて、毎朝ふとんから這って会社に行っている状態でした。 まだ20代だったのですが腕を上に上げるのがやっとで毎日の生活がとても苦痛でした。 休日になると特にだるさが増して寝ていたい状況でサプリメントを接種したりしましたが効果ありませんでした。 やはり周りから「運動でもしたら」と言われましたが、その運動すらできないっていうのに理解してくれる人もいなくて(苦痛) 原因は分からないのですが人間関係とか精神的な事かななんて自分では考えたりしましたが、内科的な事も考えられるので長期続く場合は病院で診てもらってもいいのでは?

試してみる?

041
おかき
まず、検査を受けた方がいいかもしれません。血液検査だけで分かる場合もあるから。 私はだるい時ウコンを飲むとシャキッとします。飲み会の前にも。 女性は肝臓が弱いと聞きますので色々調べてみるのもいいと思います。

首と肩

041
ハル
首と肩が凝っているとの事なので 凝りを減らす努力からしてみたらどうでしょう? ここ最近私も首の凝りが酷くて 寝て目覚めたら頭に血が行ってないような状態で 毎日だるいです。 とにかく凝りを取るのに必死です。 そこから始めてみては?

お医者さんには行ったの?

041
ゆみ
寝てもだるい、疲れがとれないなら、やっぱり念の為病院に行って、血液検査でもしてもらった方がいいんじゃないかな。 もうそれもしてもらっていて、特に問題がないと言われたのであれば、自律神経とかそっちの方かもしれないし。 もしも強度の貧血などだったら、自家療法じゃ駄目ですよ。 ちゃんとお医者さんが処方してくれたお薬を飲めば良くなりますから。 お大事にね。

うつ病では?

041
neko
うつ病の典型的な症状に似ていると思います。 心療内科に一度行かれてはいかがでしょうか? 特にこれといった原因がない場合もうつ病になることはあるので、可能性はあると思います。 最近は薬が発達していて投薬でずいぶん楽になるといいますし、病院自体の敷居もずいぶん低くなってきていると思います。

心の病ではないでしょうか

041
パニック夫の妻
うちの夫が心療内科にかかる前に訴えていた症状と重なります。気付かぬうちにストレスを抱え込んでいませんか。夫は、内科、脳神経外科、眼科、耳鼻科にかかっても異常が見つからず、心療内科で病名が付きました。 ストレスの多い現代ですから、心の病にかかる方はとても多いです。2週に1回通院していますが、待合室はいつも大勢の患者さんがいます。いまや特別な病気ではないのだと実感します。 「心が風邪を引いた」と思って、気楽に病院にかかってみてください。うちの夫は、投薬でだいぶ楽になったようです。かかり始めて2年になりますが。早いうちの対処が早い回復に繋がると思います。

医者に行ってください。

041
たえたえ
顔も見られない、主観でしかわからない体調のことをここで聞かれる方が多いようなのですが、どこが悪いかなんて実際のところ誰もわからないと思います。 ここで次のレスが帰ってくるのに何日も待ってみんなが無責任に書いたものを読んで参考にするよりも、ちゃんとお医者さんに行った方がいいと思います。 なーんとなく、で書き込まれているのでしたらいいのですが、本当に心配されてるのでしたら尚更ですよ。

ストレス?

041
non
体の調子というより精神がお疲れなのかと思います。 でも内臓の調子が悪いとだるさや疲れがとれないということもありますので、一概にいえないんですが。 暇な部署と仰られているので、有休を2~3日使い、リラックスサロン(アロマやマッサージなど)に通ったり、景色のいい場所で昼寝をしたり、昔好きだった音楽を聴いたり、自分のために時間をたくさん使ってはどうですか? ストレスが蓄積すると消化が悪くなったり神経が鈍感(味覚や嗅覚など)になったりします。 いい食材を使っても、今の状態では体に響いてこないような気がしますよ。 スポーツで発散するなんてとんでもないです。 四季の色々な匂いを感じながら、太陽や月光を浴び、リラックスし、きちんと睡眠をとる。 これで少しは改善するかな?と思ったのですが。

わかるわかる

041
むく
私も以前は疲れが取れず、睡眠時間は十分にとっているにもかかわらず、万年眠くてだるかったのですが、 寝る前に、ビタミンBを取り、寝るときは、低い枕で、仰向けでねると、翌朝は眼の奥の鈍い痛みが取れるのです。 横向きで眠ると、疲れが取れていません。 一度試してみてください

これでは?

041
へり
花粉症ではないですか? 私は今年初めて花粉症に罹ってしまいました。 とっても体がダルイです。

もしかしたら

041
Boo
仕事でも自宅でもPC漬け。というようなことはありませんか? 目の疲れや電磁波から慢性的な肩こり、頭痛、倦怠感、疲労感、鬱状態を訴える人が増えているようです。 私自身もそうです。

全ての解決策ではないのですが

041
りんご
まず、気持ちが悪くなるほどの肩こりの対策をとられてみては?私も、頭痛を伴う、吐くほどひどい肩こりだったのですが、婦人科でみてもらいました。薬を処方してもらい、程なく肩こりは改善しました。肩首が軽くなったら、気力もだいぶ充実してきましたが...。 どうでしょう。

運動とまでいかなくても

041
大丈夫
またか・・と思われるかもしれませんが、一度でもいいので外に出て体を動かしてみてください。 運動する気力がないのもわかります。体を休めたいのもわかります。でも試しにお日様の下で早歩き散歩してみてください。出来るだけ長めに。 何かの番組でも言ってましたが、疲れがたまってるときにゴロゴロすると余計に体内に乳酸だかが溜まるとかで疲労が増すそうです。 散歩の後は疲れますが翌日はスッキリしますよ。 私も普段の生活からの疲労にはこの方法で一発回復です。

ホルモンバランス

041
おじや
わたしもひどいだるさに困っていました。 それ、ホルモンバランスが崩れている可能性があります。 婦人科で当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)という漢方薬を処方してもらったところ、だるさがとれました。 ドラッグストアでも売っています。ツムラとカネボウからでています。

パソコン

041
美弥
お仕事でパソコンを使われていませんか? 私も仕事でパソコンを使用しているのですが、 マウスを動かすのも苦痛になります。 いすの高さをかえるといいかもしれません。 あとは、薬局で購入した「サロンパス30」を 寝る前に肩に貼って寝ると次の日には 肩こりがよくなります。 まだ20代なのですが、これだけはやめられません。

「電磁波過敏症」を疑ってみては?

041
しんご
最近出版されたばかりの、 「やっぱりあぶない、IH調理器」船瀬俊介・著 (副題)見えない強烈電磁波が家族を襲う、を読んでみてください。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/488320314X/250-8978805-9704261 IH調理器や携帯電話などからの電磁波が体に与える影響が詳しく書かれていて、目からウロコ状態になりました。 さらに電磁波過敏症で検索してみたら、 <疲労:異常な疲れ、集中力の欠如>や電磁波過敏症は化学物質過敏症と並んで患者の数が増大しており、両方に罹患するケースも多くなっています~。とありました。 う~ん、疑う余地ありかもですよ。

鬱?肝臓?

041
mikayan
私が軽鬱の時と症状が似ています。 とにかく朝起き抜けからだるくて、やる気が全く起きない。無気力でテレビもつまらない。 人とも会いたくない。 で、肩や首がバンバンに張っている。 こんな感じでした。 あと、肝臓が悪いときも、とにかくだるくてしんど~い感じでした。 とりあえず病院に行った方がいいと思います。 放っておいて気付いた頃には入院・・・。なんてこともありえますよ。

鬱病かも

041
ちこ
私も去年の夏ごろ全く同じ症状に悩まされました。 とにかく体がだるくて肩が凝り、何もやる気が起きませんでした。(何処にも行きたくない、何も欲しくない、誰にも会いたくないなど)そんな毎日がつらくて自分自身も嫌いになりそうでした。 その後子供の健診に行き、たまたま内科の先生に相談してみたところ軽鬱病と診断されました。はじめはびっくりしましたが、原因が分かり少し楽になりました。それから六ヶ月間、薬を服用し今ではあの頃がウソのように元気になりました。このような例もあるので一度病院に行って症状をお話されると良いと思いますよ。 

検査を

041
ゆきこ
まず、検査して原因がなかったら 心療内科にいかれては?ストレスか食事か運動不足かの原因課と思われます。 私も筋肉が貼って寝られない時もありましたし・・・ 精神の疲れからきてました。

鉄分

041
はは
だるくて肩こりと疲労がとれなかったので、鉄分のサプリメントをとったらよくなりました。 貧血の人は鉄分がたりないと疲労、頭痛、肩こりの症状がでるそうです。

一度病院で

041
はなこ
健康検査をしたらいかがでしょうか? 私もだるい疲れるの毎日でしたが 風邪が長引くので医院に行きました。 風邪自体はたいした事なかったのですが 先生からついでの基礎健康検査を勧められたので、検査したら、糖尿病と肝臓をやられていました。 それから食養生と運動とお薬の毎日となってしまいました。 半年を過ぎ、血糖値が落ち着くにつれて肝機能も良くなって来ました。あの時ついでの検査を断っていたらと思うとぞっとします。 更年期だから、そういう症状はよくあることだと自己判断していました。 検査して何事もなければ「ただ疲れがたまったんだ」と安心できますので、ぜひお勧めします。

運動不足では?

041
みみ
体を動かしてますか? 運動不足の場合でそのような症状が出ることも・・・

絶対運動不足

041
ぴな
だと思うのですが、素人考えです。 でも運動する気力が今は無いのよね、わかるわかる。 肩から首筋、頭にかけての血の巡りが悪くなっている感じですよね。私も経験者です。 とりあえず運動する気力を出すためにその血の巡りを回復することから始めたらどうですか? 私の場合、ベッドに仰向けに横たわって、腕と頭と首だけベッドから外れたところにおいてだらーんと死体のようにもたげて力を抜く(身体をそらす感じですね)、これを一日に気が向いたときに何回もしました。これだけでもすごい気持ちいいです。 これでちょっと回復したら他のストレッチを少しずつ足していく。おどろくほどこりが取れます。 あとはちょっと値段が高いけど、マッサージイス(17万円くらい)これがすごい気持ちいいです。 カイロプラクティックもなかなか良いです(これは1時間5千円ほど)。 とにかく運動しようと思う気力を回復させる気持ちで楽な方法からいろいろと試してみることです。

サプリメントに手を出す前に、

041
えーと。
まずは、病院に行きましょう。 内科でも何処でも良いから…。 血液検査をすれば、貧血が判るかも知れません。 その貧血が、食生活で治る「鉄欠乏性貧血」なのか、要治療の「再生不良性貧血」なのかは、それから先の話です。 健康保険証は、持っているのでしょう? こんな処でトピ立ててないで、早く受診しましょう。 GWの前後になると、どの病院も混雑してしまいますよ。

精神的なものの可能性は?

041
通りすがり
書いてある症状をみると、軽い鬱の可能性も否定できないような気がします。心療内科またはメンタルクリニックに行ってみるということも視野に入れてみてはいかがでしょうか? 私は肩こりがひどくて、マッサージに通っているときにストレスが肩にでているから、コリをとるにはストレスをどうにかしないと・・・と言われてメンタルクリニックに行き、薬を飲んだら1ヶ月ほどで、肩こりや歯のくいしばりといった症状が良くなりました。

血液検査

041
うーる
私も同じような症状で病院に行ったところ、簡単な血液検査で甲状腺の病気に罹っている事がわかりました。 出来るだけ早く病院に行ってください。

首と肩の凝り

041
ひとひと
私も首と肩・背中の凝りが酷く、午後になると頭痛・吐き気もしてきて仕事でもパソコン画面を見ていられない・・という状態が長く続いていました。 ある日いてもたってもいられず半泣きで整体に駆け込んだ所、首の骨の位置がずれて(?)いてそこが負担になり凝りが出ているとのこと。位置を戻してもらうと、首・肩ともに凝りがスっと楽になり毎日の頭痛・吐き気もなくなりました。触るとグリグリあった首の凝りがちゃんとなくなったんです。 ただ骨はまたずれていた方に戻って行きやすいそうで、しばらくは週1回~2週に1回程度来た方が良いとのことなので、定期的に通っています。 私とは違う症状かもしれませんが、ご参考までに。

似たような状態でした

041
101
 私の場合はトビ主さんのような状態が生理前に起こりました。最初はそれだけだったのが、イライラもひどくなり、友達や母親に病院に行くように勧められたくらいです。月経前緊張症だったのですが、エストロゲンの値が下がっていました。その原因は結局ストレスでした。ストレスで自律神経失調症になるし、トビ主さんもストレスが原因なのではないでしょうか?  ホルモンのバランスが崩れるとそういったことも起きるようですし、産婦人科で一度相談してみてはどうでしょうか。  私ももっと早く受診しておけばよかったと思っています。抗不安薬など抵抗はありましたが、それを飲んで落ち着いてきて、今ではだいぶ元気になってやる気がおきてきました。心療内科などでも診てくれるようですし、とにかくぜひいい病院をさがして受診してくださいね

私の場合

041
青汁
職場が新しいビルに移ってから、シックハウスになってしまったようで、だるく咳が止まらなくなったり、寝込みがちにになりました。 人間関係も仕事も楽だったので、最初は何が原因かよくわかりませんでしたが、シックハウスでぷち鬱症状も出るらしいです。職場やおうちは大丈夫ですか? 運動できない状態、なかなかわかってもらえなくて、気軽に「もっと運動すれば?」と言われてしまうんですよね。そういうアドバイスはてきとーに流しましょう。 心身の疲れがとれれば、自然と体を動かしたくなってきますから、それまでは、無理しない方がいいと思います。 やはり、一度お医者さんに診ていただくと安心ですよね。 あと、ご自分では野菜をたくさんとるとか、青汁をしばらく飲んでみるとかするといいと思います。

私の場合ですが

041
ララ
全く同じ症状で私は整体に行ってみました。 そこは料金も高めで重症だから1週間後にまた来なさいと言われました。 行った時は軽減しても、またすぐ辛くなる・・同じ様に運動不足・食生活と「だからダメなんだ。」と命令調で言われ行くのが嫌になりました。(笑) たまたまチラシで見た近所のソフト整体に行った所、低料金で効果有り!その先生は冷えからくる所もあるから体を温めて(シャワーではなくお湯につかる。)思いっきり寝るのも“寝薬”といって効果あるのよ、と優しいアドバイス(涙) 運動不足もあるらしいのですが、先生は「仕事で忙しくて無理よね首や肩を廻してほぐすだけでもいいのよ♪」との事(感激)今は1ヶ月に一度行くくらいです。 トピ主さんにも改善できる方法があると思います。 このトピで見つかって良くなるといいですね。^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧