本文へ

幼稚化?する50代の母親

レス3
(トピ主 0
041
なおち
ひと
都会で一人暮しをしている独身女性です、田舎の母親についてご相談です。今朝、母親から電話があり、ふと「来週からパン教室に通おうと思おう」という話をしたら「そういうのは続けなきゃ意味ないのよ(延々)」と、続けることの重要性を延々と話され、そんな話しは全く聞きたくない私は朝から気分が悪くなり、電話を途中で切ってしまいました。おそらく、電話の向うの母親はどうして電話が途中で切られたのか、理解はできないでしょう。 最近の彼女との会話の典型的なパーターンです。 母親は全く本人には悪気はないのですが、家族の間で「発言がいつも自己中心」「自分の価値観を押し付ける」「相手への思いやりがない」と言われていて、兄や叔母は、全く彼女と話しをしません。私も、弟も彼女の発言に対して ムッと来ることしばしばです。しかも発言が年々幼稚化している気がします。【続く】

ランキング

レス

似てる

041
ごめんなさい 続きは見てないですが、 >母親は全く本人には悪気はないのですが、家族の間で「発言がいつも自己中心」「自分の価値観を押し付ける」「相手への思いやりがない 最近私も母に対して同じように感じることがあります 何でも自分のものさしで見てしまうようで考え方が堅いです。 「相手への思いやり」で話しているつもりのようですが相手によっては「おしつけ」に聞こえるのでしょう それは母の思う常識で他の人の常識とは違う、いろいろな考え方があるのだと話しています、その時は「まぁそうだね」と言いつつ結局また同じで、人に(家族間ですが)話してても伝わらないため自分で自分を追い込みストレスにしているようです。 どう説明してもなかなかわかってもらえない わかってるようですが気持ちがついてこられないみたい。 50代後半ですが年齢と共にこういう部分が強く出てきているのかな、今までこうして生きてきてるのだから少しぐらいのことではかわらないよね。 と、母の話も聞き入れつつあまりにそれはちょっとと思うことは「それはさ~」と話すことにしています。

うちの姑(54歳)

041
困ってます
うちは、ダンナ(30歳)私(34歳)の夫婦で姑(54歳)なのですが、トピ主さんの言われる事、よく解ります。 私の実家と義家族は他県なのですが、姑が『結婚式は、うちの家の近くでしてくれなきゃ嫌だ』とか『お母さん(私の実母)と仲良くなりたいから、結婚式の打ち合わせでこっちに来るときは、お母さん(私の実母)はうちに泊まって欲しい』などなど我がまま言いたい放題で、自分の思いが通らないと、大泣きして『私の言うとおりにして~!!』って大変でした~。 実母(65歳)は孫(兄の子供)9歳がいるのですが、『うちの孫と同じレベルだねぇ~(苦笑)』と言ってました。 50代ってホルモンのバランスが崩れるのでしょうか? どうしてこうも幼稚なのかとトピ主さん同様、私も不思議です。

うちの母もです

041
ぽこたん
 うちの母も、50代になって幼稚化しました。「自己中心的」「自分の価値観(と呼べるほど一貫性はないが)を絶対正しいと思いこんでいる」「説教したがる」というところがそっくりです。  私が、友人の出産祝いために地元に帰省した夜のこと。翌日のために花束を買ってから実家に泊まりました。彼女の趣味を考えて白や黄色を主体にした花束でした。結婚式のブーケみたいな雰囲気です。母はそれを見て「お祝いなのに赤やピンクがないのは縁起が悪い。白は葬式用の花束だ。」と延々2時間も説教しました。そのうえ、半徹夜で赤い手作りオブジェ(笑)を作り、花束に差しこんでいました。翌朝には、真夜中まで作業して娘をフォローしてあげたことを延々と恩着せがましく言い聞かせるのです。  うちの実母の場合は長年の専業主婦生活と、父の収入のおかげで、変な自信をつけてしまったことが原因だと思います。何を言っても何をしても誰からも叱られない生活ですから。かといって誰かの目上に立ちたい。だから周りを叱ることで自分に優越感を感じて安心しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧