本文へ

あたりまえ??

レス14
(トピ主 0
041
リオママ
ヘルス
8ヶ月の娘を持つ23歳のママです。 主人もタメで結婚式と同時にマイホームを立て 住宅ローンと毎月奮闘しながら暮らしています。 と…ここまで聞いた感じだと『若いのにしっかりしてる旦那様ね~』 なんて周りに言われるのですが、 あまりの完ぺき主義求めに悩んでいるんです。 主人は自営なのですがその前はコックをしてた成果 何するにも手際よく・計算しながら行動・無駄な時間が嫌い。 だから家事にもうるさいんです。仕事から帰宅すると必ず 掃除のチェックや整理整頓されてるか引き出し検査などして テーブルに飲み終えたコップを2~3分放置だとすぐ 『オィ!飲んだらすぐ片づける!!こんな簡単な事も出来ないなんて お前は本当に家事が出来ない女やな。 罰として一週間車の鍵もってくし歩いて買い物行って。 バスや電車も使うなや』って罵声。 あたしからすれば2~3分の放置ナゼ??って感じにしか思えません。 当たり前なのかもしれませんがどーしても納得出来ません。 反論しようものなら『俺の言ってる意味が理解出来ないなら離婚するか今すぐ出てって』って言うし 続きレスにて

ランキング

レス

・・・異常です・・・

041
アップルグリーン
私だったら別れます。私なんて、マグカップの1個や2個は常にテーブルの上にあります。押入れの中は、人に見せられません(汗) それに、そこまで完ぺき主義(というか異常に口うるさいというか)な人だと、お子さんもこれから大変ではないでしょうか? さらには「罰として歩け」・・・って・・・・・(唖然) モラルハラスメント夫の気があるようですが。どういうことで注意されたか日記をつけてみたらどうでしょう?いかに異常かの証拠になりますよ。 私だったら、夫の「離婚だ!」云々暴言をボイスレコーダーにとって、自分の両親をまず味方につけ、速攻別れますね。 モラ夫(と決まったわけではないですが、その気はあるように思えます)は、人に自責の念を与えるのが得意です。それに飲み込まれないようトピ主さんは、どうか、ご自分を責める事の無い様。

続き読んでいませんが

041
むーむー
…大変ですね。 夫婦のルールに「あたりまえ」なんてないと思いますけど。お互い歩み寄って、妥協点を考えるものでは。 ちなみに片付けについては、うちの夫は (彼は、脱いだ服は散乱、ごみは丸めてそのへんに、 本は読みっぱなし、でも平気) 「俺は全く気にならない。 気になる方が片付ければいい。 片付けるべきという価値観は押し付け」 だそうです。 それはそれで大変です(涙)。 自分の思い通りにならないときに すぐに離婚を持ち出すのは、 ルール違反だと思いますけどね。

荒んでる

041
放置子
すみませんが、最初の3行読んで >『若いのにしっかりしてる旦那様ね~』 とはカケラも感じなかったのですが… だって、単に同い年の妻がいて子供が8ヶ月で、ローン抱えて家建てた男でしょ? どこがしっかりしてるの?(現金でほとんど支払済み、ローンは名ばかりってならわかる) なんにせよ、あなたのご主人は常軌を逸しているのは確かなようです。 一度第三者を交えて、本気でじっくり話し合いをした方がよいのでは?

旦那が異常

041
録音が一番ですねえ。 日記もいるかな。 何回分か録音して、然るべき場所へ相談に行くのがいいのでは? 自分の親にはもちろん相談。 あとは役所とか、公的機関で助けてくれそうなところに。 離婚となっても慰謝料や養育費とれるんじゃない?

自転車を買う

041
ボケとツッコミ
ダメ? 論点が違うのを解ってていってます。 「なんだこれは!」といわれたら 「車に乗るなって言われたからよ!」とまともにぶつかるのではなく、 「どうしても欲しかったんだもん!これでガソリン代浮くよ~ヤッタ~!」とバカになってみる。 まともにガチっとぶつかるのもしょっちゅうだと壊れてしまうと思うんです。 たまにトピ主さんもチョコチョコと自分のペースを小出しにしていかないと心まで旦那さんの召使いになってしまいます。 自転車購入はあくまで例です。 納得いくときはとことんついていき、 「アンタこれは違うよ~。」と思ったら論点をずらしてアプローチ。 「うわぁ、コップやなぜここに~。」みたいにね。 かわいいお子さんにケンカしているところを見せるのも、 ママがしょんぼりしているのを見せるのもどちらも良くないと思います。 頑張って!

だったらアナタがやって~

041
もりん
付き合っている時にわからなかったのですか? 大変な目に遭ってしまってますね・・・。 よくわからないのは、マグカップを2~3分置いておくのはダメでも、例えばレストランで食事し終わった時、食器がテーブルの上に残っているのはOKなんですよね?私にはその差がわかりません。レストランでOKなのに家でダメな理由を400字詰め原稿用紙3枚以内で説明してもらいましょうよ。 私なら「お前は本当に家事が出来ない女やな」といわれたら「そうだよ。だからアナタが全部やってね。よ・ろ・し・く」と言って放置しておきます。(我が家は気がついたほうがやる)バスも電車も使わずに買い物に行けと言われたら行かない。「だってバスも電車も使えないから行かれなかったんだもん」と言います。 旦那さんに足りないのは「世の中はすべて自分中心に回っているんじゃないんだよ」という常識ですね。

それってDV?

041
専業主婦デビュー
そんなに気になるなら、テメェでしやがれ! って言い返したら、その旦那どうなっちゃうんでしょう? ちなみに我が家の几帳面君(夫)の場合は、テメェでするようになりました。いい夫です。

すごいですね

041
もっちり婦人
よくぞまあ、この御主人と生活出来てらっしゃいますね。 きっと、トピ主さまは、一般的にみたら、すごくキチンと色々なことが出来る人なのでしょう。 でも御主人からすれば「ダメなやつ」なんですね。 誉められてしかるべき人なのに、けなされる毎日を送ってらっしゃるなんて。もったいないですね。 あまり「あたりまえのこと」と御自分を責めないほうがいいですよ! でないと、心が壊れてしまいます。

心配です。

041
ネコ
「家事にうるさい」というレベルではないと思います。「バツとして歩け」って、その場で手を上げるよりもずっと暴力的で、陰湿で残酷な印象を受けます。 逆に褒めてくれる(?)というか、ご主人の思ったとおりにトピ主さんが動けた時は如何ですか? 「無駄が無い」がコック時代の成果、というのは理解できますが、その後の行動がどうも。。 失礼ですが、育った環境が大きく影響していると思います。 ご主人のご両親の雰囲気は如何でしょうか。 恐らく恋人時代にも、同じようなことがあったと思います。お子さんへの影響も心配です。私だったら「同じような子になるかも」と思います。 とにかく心配です。 ご主人の性格はどうにも直らないと思うので、これ以上ひどくならないうちに何とかして頂きたいです。

ちゃんと言った方が良いです。

041
lila
トピ主さんのご主人が完ぺき主義、というのはあまり気になりませんでしたが、 >反論しようものなら『俺の言ってる意味が理解出来ないなら離婚するか今すぐ出てって』って言うし ここが気になります。 ご主人がトピ主さんに自分の思うようにするために「離婚する」と軽々しく口にするべきではないです。 ご主人は完ぺき主義でも人間としては未熟ですね。 「軽々しく、離婚するって言うな!脅し文句で使うな!その言葉を使わないと私に言うこときかせられないのか!」って逆切れしてみたらどうですか? 私なら「気が付いたなら、あなたがやって」ってサラって言っちゃうけどなぁ~。

私なら離婚します

041
とろ
大変申し訳ありませんが、旦那さんの言ってる意味分からないし。 完璧主義過ぎです。 罰って何?夫婦間でそれはないと思いますが。 お子さんの教育にもいい影響を与えるとも思えません。 うちの場合は、食後、私がちょっと休みたくて、 片づけをしてないと、旦那が洗い場まで運んでくれます。 自分で食べたお菓子の袋などは、まとめてそこら辺に 置いてある事も多いですが。 その時は、またかよ~とか言いながら私が片します。 特に片付けるのが遅くなったからと言って、怒りもしません。

あたりまえじゃないです

041
由鷹
続きを読まずにレスすることをお許しください。 あなたの夫は、今多くの人が悩まされているモラルハラスメントだと思います。 モラハラは自称完璧主義の人に多いそうです。 つまり自分だけではなく、人にも完璧を求め、それが思い通りにならないと人を責める。ワガママな子供と同じなんです。自分が正しいと思い込んでるので、自分に非があった場合でも絶対に認めず「お前が俺を怒らせるからだ」「お前が悪いんだ」というような言い方をします。責任転嫁が上手いのです。 もう一つはソトヅラの良さ。こういう人は外では親切な人を装うので外受けがいいですが、そのかわり、外で溜まったストレスを家族や恋人にぶつけます。 一番の予防法は納得のいかないことは断固反対すること。モラハラの加害者に共通するのは相手をナメているということです。言いなりになってるとますます酷くなりますよ。ましてや離婚をエサに脅すなんて最低な人間のすること。一生言いなりの人生送るくらいなら、こっちから捨ててやるわよ!くらいの啖呵は切ってください。事情が事情ですからご両親にも助けを求めていいと思います。トピ主さん、どうか負けないで下さい!

こんな相手はいやだ

041
nana
トピ主さん、よくこんな人と結婚できるね。自分を押さえつけて苦しくない? ものぐさがはいってる私にはムリです。 うちの彼は結構細かいこと気にするけど、気になったら自分で動いてる。もちろん、愛想を尽かされない程度に私もやってるけど。 「罰として~」あたりをいわれたら、「じゃ、買い物よろしく。いやなら離婚するわ。あんたひとりで全部やれよ」でおわりです。 そういう男に限って、奥さんが出て行くと何もできないのです。 そこで暴力を使うならば、そんな暴力男は捨ててしまったほうがいいでしょう。 一生抑圧されるくらいなら離婚してやり直したほうがいいですよ。

23歳らしからぬ二人ですな。

041
りりこ
へぇ~今時の23歳にして そんな封建主義オヤジと召使い妻が いるとは驚きました!!でも どっちもどっちですよね。 平気で酷いことを言う夫 そんな酷い仕打ちを受けながら「これって当たり前なの?」と思ってしまう妻。 どちらも、かなり感覚が麻痺しています。 「踏まれても蹴られても 愛してるからそれでもいいの」なんてね。 まるで昔のド演歌の世界ですね・・・それでも堪え忍びますか? トピ主さんがよければよいんだけど・・・。 なんとまぁ弱冠23歳にして物好きというか・・よく やるよね・・(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧