本文へ

38歳女、そんなに不利ですか?

レス114
(トピ主 2
041
べジー
恋愛
はじめまして、37歳主婦です。 ここ数日、疑問に思うことがあるので 皆様のご意見聞きたいです。 私には独身時代から親しくしてる友人がいます。 37~39歳でそれぞれ未婚、バツイチ両方です。 そのうち37歳、38歳の友人が結婚したく なったから誰かいたら紹介してと言ってきました。 (39歳の友人はどちらでもいいという感じだそうです) 私としてはそれならば協力したいと思い、 誰か独身男性がいないか友人に聞いたりしたのですが 辛口で有名な友人Aが「年齢がちょっとねぇ」と 言います。 38くらいってそんなに不利ですか?! 小町を見ても、3,40代で結婚してる方はたくさんいるし 年下の人と結婚した女性も多いですよね。 また、バツイチも最近じゃよくある話ですし。 また30代後半~40で出産してる人も沢山います。 友人らはとてもいい人で家事も普通にできるし 何より客観的に見ても見た目がとても若いし綺麗です。 例えば、「いいな」と思った女性に対して 年齢やバツイチがネックになってやっぱりやめたということも ありえるのでしょうか? 何で今まで独身だったんだろう?という人達です。 同じように、彼は何で独身なんだろう?という 30代後半の男性もいると思うのですが・・・。 あと、彼女たちの理想はたいして高くありません。 年齢は年下~40代半ばまで。大卒。定職がある、 普通の人を希望してます。 やっぱり若い人がいいのでしょうか? お見合いなら分かるけど、恋愛なら関係ないと思うのですが。

ランキング

レス

こればっかりは縁ですが

041
もえこ
結婚は縁なのでなんともいえませんが、女性が30代後半になると現実はけっこう厳しいです。 ちなみに双方初婚で結婚した知人は、新婦36歳が最高です。本人かなりの美人で性格も良く仕事もでき、20代半ばに見えます。 ただし、交際2~3年での結婚でしたので、33歳くらいにはお相手に出会っていたことになります。 44歳で初婚の知人もおりますが、相手は50代で再婚(しかも長年不倫関係だったらしい…) 私は今30歳(26で結婚しています)で、周囲の30代前半の友人知人は独身が多いけれど、正直32、33くらいまでに結婚相手に出会っておかないと 結婚が厳しくなりそうだな~とは思っています…もちろん口には出しませんけどね。 出産のこととか、容姿の衰えなどもあるかもしれませんが、長年独身だと、今更他人と共同生活が面倒になるのかなと思います。 ちなみに男性でさえ、35歳を過ぎると結婚しにくくなる傾向があるように思います。いい男性は32、33歳くらいまでに売れていますよ…

不利に決まってる

うーん
友人Aって同い年くらいでしょう? 自分は40代半ばなので、もし独身だったら30代後半の女性でも結婚対象とし て見れると思いますが、同年代の男性から見たら、20代後半から30、行って 1,2くらいが精一杯でしょう。 そのくらいの年齢の女性なら、そろそろ結婚を意識したのかなって、素直に思え ますし、子供が欲しいと思っているなら尚更でしょうね。 それ以上の年齢で、「何で今まで独身だったんだろう?」って見えるほどの容姿 なら、「そんに綺麗なのに、相手がいないってことは、どんな問題があるんだろ う?」って考えるものです。 性格悪い?金目当て?持病有り?・・・ 単に出会いが無かっただけかも知れませんが、勘繰るのが人ですから。 これは女性から見た男性も同じでしょう? >お見合いなら分かるけど、恋愛なら関係ないと思うのですが。 紹介って、体の良いお見合いみたいなものじゃないですか? 先に一個人として知り合った後、それから恋愛に発展するのであれば、歳は関係 ないと思いますが。

紹介は、お見合い的要素も入るし。

041
平社員
私の友人、39歳で友人の紹介してくれた男性と交際1年で結婚しましたよ(つまり出会いは38歳の時)。 二人ととても仲の良い女性が、「二人とも独身なのはもったいない!」と引き合わせてくれたようです。 二人を良く知っている共通の人の紹介、というのが重要だったと思います。 片方だけしか知らないという場合、お見合い度数が高くなります。 お見合い度数が上がるというのは、条件闘争が全面に出てくるという事。条件でしか、相手を紹介できないからです。 二人の内面をよく知っていれば、条件よりも人柄重視で紹介できるので、その後は気が合えば自由恋愛で、という形にも持って行きやすいでしょう。 年齢が上がると、持っている条件が互いに厳しくなるのは仕方がないので、片方を知っているだけの紹介だと難しくなるんじゃないですか? 紹介者の責任というのもあるから。 普通希望というのが実は一番難しいんですよ。 トピ主さんが「この人なら彼女に合う!」と思える知り合いの男性がいないなら、出会いのセッティングは難しいと思います。 独身である理由は様々でしょうが、やはり出会いは年齢が上がると難しくなってきますよ。

厳しい・・・

🙂
miki
紹介という時点で恋愛ではなくお見合いみたいなのもだと思います。 知り合いの独身男性には、なるべく若い女性を紹介してあげたいと思いませんか? せっぱつまっている男性には紹介できるかもしれませんが、正直38歳って厳しいと思います。

紹介って時点で、お見合いと一緒では?

041
さに
私も38歳ですが、自然な出会いなら年齢は上であろうが下であろうが、年齢自体も全く関係ないと思いますけど、どんな形であれ人を介するだけで、お見合いと代わりないと思います。 あと「どんな人?」と聞かれて、トピ主様ご自身が「〇歳なんだけど」と真っ先に年齢を言ってらっしゃるのなら、男性ばかりを責められないんじゃないかな?と思います。 自然に出会える場所を提案してあげるだけに留めておくのが無難じゃないでしょうか?

正直不利だと・・・

😨
tokyo
彼女達の理想は高くないとのことですが 20代の女性でも同じくらいの理想かもしれませんね。 大卒で普通の人で歳が離れていないって時点ですでに30代後半の人にしては理想が高いことになってしまうかも? 子供を考えるなら見た目ではなく実年齢が若い女性がいいと考える男性が多いのは仕方無いことかもしれません。

ひとそれぞれだけど

041
イヌスキー
>あと、彼女たちの理想はたいして高くありません。  年齢は年下~40代半ばまで。大卒。定職がある、  普通の人を希望してます。 理想高いと思います。特に「年下」・・・ あと「定職」があれば低所得でもいいのですか? 普通の人ってどんな人?大卒じゃないと普通ではないの?

紹介って、お見合いの一種でしょ?

041
眠り姫
友人による「紹介」は、お見合いの一種でしょ? 形式ばってないだけで、気が合えば、交際に発展する前提なのだから。

出産経験者としては。

今回は丙で。
紹介となるとやはりアラサーまでになってしまうんじゃないでしょうか? 自分が紹介するならまだしも更に誰かにお願いするとなると尚の事・・ 結婚する理由の一つは“子ども”ですよね? 確かにアラフォーで結婚&出産経験者は沢山いらっしゃると思います。 でも現実的に考えて35歳を過ぎると確実に卵子の質が落ちます。 だから若い方に比べて妊娠しにくくなるし 妊娠しても羊水検査を勧められたりします。 となると子どもが好きで絶対欲しい!と思ってる方には 厳しいと思いませんか? 男性の中で「子どもはいてもいなくてもOK」と思ってくれてる方が それほどいるとは思えませんし 最初から不妊治療を視野に入れて考えないでしょう? そしたら自信を持って紹介できるのは やはりアラサーまでになってしまうんじゃないかな? 私にもアラフォーの独身後輩がいます。 とても気が効くしっかり者のいい子です。 もし誰かいれば紹介はしますよ。 でも誰かに頼む事は出来ません・・残念ですが。 ちなみにその歳で一つでも条件を付けると更に狭き門ですよ・・ 大卒に何の意味があるのかわかりません。

式場で働いていますが

041
20代
男性は20代後半~30代半ばが6、7割、30代中後半が2、3割。 女性は98%が20代です。 それが現実です。

不利だと思いますけど

😑
うーん
結婚する目的は、子供が欲しいという人が多いでしょうから、女性の35歳以上は圧倒的に不利だと思います。出産能力が劣るからです。 >年齢は年下~40代半ばまで。大卒。定職がある、 >普通の人を希望してます。 男性の場合、年齢はハンデにはなりません。経済力がものを言います。大卒で定職のある男性は、ある程度の年齢なら、相応の収入があります。出産能力の高い、若い女性を選べるのです。何故わざわざ38歳の女性を選ぶ必要があるのでしょうか。 私の場合、おっしゃるような男性の知人はみな結婚しています。もしいたとしても、そのような男性が38歳の女性を結婚相手として意識してくれるかどうかはまったく分かりません。

不利でない人が他人に頼むかしら?

041
おばちゃん
30代後半でも恋愛結婚で年齢が不利とならずに、引く手あまたという人もいますよ。 私の友人もそんな一人で、37歳で7歳年下の男性と恋愛結婚しました。 でも、そういう人って、他人に男性を紹介してなんて言わないんです。 30代後半になって、他人に異性を紹介してもらわないといけない人にとっては、年齢はかなり不利になっているのではないでしょうか。

人は色々だけど

🍴
ココイチ
男性同士で話す結婚観の中で女性の偏見は確かに出ます。 でも好きになった女性を、年齢や離婚歴などであきらめモードになる男性を、 女性側からはあっさりスルーしましょう。 男性としても弱さを自覚する年齢でもあり女性とは違う悩みもあるでしょう。 逆に成熟した部分も多いし、男女とも受身にならず楽しむことから始めて、 タイミングを見て離婚歴とか話すといいかも。 会社の面接でもいきなり事実の押付け的にアピールしては相手も腰が重いと思う。 うまーいこと運ぶような工夫を作戦会議してみてはどうかな。 私は38歳の未婚ですけど、子持ちの女性だけはひっかかります。 だけど好きになったら一人ぐらいの子供はいいかもって思うかもしれない。 年齢は見た目年齢で判断し健康であれば万歳。 レスしてる場合じゃないけどお互いに頑張ろうって伝えてね。

確かに不利だが,勝機は残っている

041
モユキエビハシエ
> 「いいな」と思った女性に対して > 年齢やバツイチがネックになって > やっぱりやめたということも > ありえるのでしょうか? ありうるでしょう.特に,年齢はネックになりえます. 生物学的な事実として,女性は年齢が増すと妊娠・出産が 厳しくなります.また,たとえ子どもが生まれたとしても, ダウン症を発症するリスクが高くなる,という現実もあります. これらを考えると,男性はなるべく若い女性と子どもを 設けた方が安全だ,ということになります. やはり,女性の高齢は,男性にとっては リスク要因なのでしょう. 結婚を,ある種のゲーム,取引と捉えるならば, 条件設定によっては,成功の可能性も高くなると思います. トピ主さんは, > あと、彼女たちの理想はたいして高くありません。 といっていますが,やはり高すぎると思います. 結婚という実を取るためには,条件面で もっと譲歩する必要があるでしょう. 例えば,年齢の上限は50~60歳くらい, 学歴は義務教育修了, 職業は非正規まで含めれば, 見つかる可能性は出てくると思います.

この『差』でしょう

041
ブタキム
多分、 紹介か、自分で見つけたか。 アラフォーでも、幸せな結婚や楽しい恋愛ができると思います。でも会う前からの判断は年齢なのです。 友達増やしたいから、飲み会して話して楽しくて、、そこから恋愛が始まります。 最初から『いい人紹介して』では、たぶん、誰も同じ返答でしょう。

あなたのまわり

041
うりゅう
あなたのまわりに30代と40代の友達が多いから、意見が偏ってるだけじゃないですか。 同じ人数の20代がいたら何十倍のペースで恋愛・結婚してるはず。 恋愛で年齢は大きく関係ありますよ。 ぼくは25歳男ですが結婚を意識する年齢の人と付き合うのは最初からやめてますね。 結婚が目的じゃなくて意識せず好きになった同士で結婚したいので。 小町でもよくあるじゃないですか。 『適齢期の女性と付き合うことは結婚の責任が発生する』 『適齢期の女性と付き合ってるのに意識してない男は問題外』と。 そうなると恋愛であっても26歳以上はナシです。 またもっと単純に、『若くて綺麗な人と恋愛したい』で20代が選ばれるんじゃないですかね。 歳を重ねてて美人な人でも若くて美人には勝てません。(若くて見た目普通にも負けると思う)

紹介はほぼお見合い

041
みー
結婚したいから紹介してというのは彼氏を紹介というより 「結婚相手を紹介」ですね。 しかも年齢的にのんびり付き合ってる暇はありませんから この場合はほぼ「お見合い」です。 ただお見合い相手を紹介してくれるのが友人というだけで。 なので「いいな」と思う以前です。

そうそう、恋愛ならね

041
かば
でも、「紹介」なのでしょう? それって、お見合いじゃないですか? 条件面から入るのは、仕方ないと思います。 30代後半で条件も悪くない男性なら、30代前半の女性だってまだ選べるでしょうし。

例え話ばかりで恐縮ですが

🐱
ひこ
一般的に、生もののような賞味期限のある商品で、賞味期限切れもしくはそれに近い商品は、 値引き対象であったり、別の棚にまとめて置いてあったりします。 売れなければ廃棄しなければならないので、なんとかして売りたたきます。 お客様は、長期保存を期待せずすぐに消費すればよい場合、値引きが魅力的な場合に購入します。 売る側も買う側も、購入時点で、 新品と同等か問題のない賞味が保たれていることを求めます。 通常は自宅で消費する目的で購入し、 他人様にお勧めしたり、贈答品として用いることはありません。 また、お客様に新車をお勧めするのに品質についての説明にたいした気遣いと労力は要りません。 しかし、新車希望のお客様に、 中古車だけど程度はよいですよ、新古車だから掘り出し物ですよ とお勧めするには、相当の気遣いと労力、そして、 実際には程度がよくなかった場合、掘り出し物でなかった場合のリスクの覚悟 を必要とします。 人様に仲介を頼める物件かどうか、頼まれた人に迷惑がかからないか、 そこらの判断を誤らないことが、 今後の良好なお友達関係の維持に必要です。

逆にお聞きしたいくらいです

041
通りすがり
トピ主様が「38歳が結婚に不利でない」と考える理由のほうが、むしろ知りたいです。

取りあえず紹介してみる

🐤
WOW
 もちろん年齢は重要なファクターですが、当人の人間性や相手の方との相性も重要です。  対象になると思われる方がいるなら、取りあえず紹介してみたらいいのでは?  性格や相性は会ってからの確認になると思いますが、前もって双方の条件を伝えておけば失礼には当たらないと思います。 > 小町を見ても、3,40代で結婚してる方はたくさんいるし > 年下の人と結婚した女性も多いですよね。  統計データを見ればわかりますが、結婚全体に占めるそういう方の割合は多くないですよ。  でも、たまたまいい人に出会えるかも知れない。やってみて損はない。  ご友人がいい人を見つけてくれるといいですね。

年齢は難しい

041
こんこん
みなさんおっしゃっているように、紹介は難しいと思いますね。 私の友人も40歳で結婚しました。 とても可愛くて、魅力ある女性です。 お相手も42歳でなかなか感じの良い、もてそうな男性でした。 自力で見つけましたよ、彼女は。 結局、いくら「若く見えますよ」、「素敵な女性ですよ」と会った事の無い人に 言っても、アラフォーという年齢は躊躇させてしまうのでは? アラフォーは、魅力的な女性と、ただのおばさんに別れている年齢ですもの。 自分の魅力で、自分の行動力で、お相手を見つけなきゃね。

紹介できない

041
匿名
正直男性側に申し訳なくて、お話持って行きづらいです。 私も友達に、主人の会社の人を紹介してって良く言われるので、主人にお願いするのですが、年齢を理由にで思いっきり嫌がられます。 せいぜい27.8歳くらいまでの女性でないと、紹介出来ないって言われてしまいます。 どうせなら、男性の方にも紹介して良かったと思ってもらいたいので、無理強いは出来ないです。

子供を作ることは考えないの?

ウッシー
結婚する大きな目的は、子供をつくって新たな家庭を築くことですよね。 出産能力の点では、30代後半の女性は明らかに不利だと思いますが。

お答えします

カリブに行きたい
>38くらいってそんなに不利ですか?! はい、かなり不利だと思います。 >小町を見ても、3,40代で結婚してる方はたくさんいるし 世の中には、そういう方で結局結婚できていない方もたくさんいます。 >また30代後半~40で出産してる人も沢山います。 でも、その年齢では、結局出産できない人も世の中にはかなり多いと思います。 >友人らはとてもいい人で家事も普通にできるし 何より客観的に見ても見た目がとても若いし綺麗です。 それはいいのですが、問題はあなた(女性)目線での評価だということです。特に見た目の若さは、単なる遊び相手としてなら重要ですが、結婚相手としては男性の立場では殆ど意味がありません。 トピ主さん、まさか、ここ(小町)は世の中の大部分の人が来て発言している場所だ・・なんて思ってませんよね? ちょっと考えが浅薄すぎますよ。

まあ…

😨
権兵衛
大卒で定職つき、年上もオッケーな二十代多いです。 高望みだとは言えませんが、良い条件な方が同じような条件求めてれば厳しいでしょう…

ちょっと難しいです

🎶
しぃ
結婚相談所で婚活して37歳で結婚した主婦です。 30代後半女性に釣り合う年齢の男性は、難アリの場合が多いです。 だから売れ残ってるんです。「普通の人」は少ないです。 「普通の人」を求めるなら、年下を狙うといいかもしれません。 30代後半からの婚活は、困難を極めると思います。 友人にはっぱをかけてあげて下さい。

残念ながら

041
るき
相手(男性側)に求める事が同程度なら、それなら若い子の方がいいという方が大多数でしょう。どう考えても。

売れ残っている男が

041
アリエル
相手が若ければ若いほど良いって考えているからでは。 年齢の前に写メでも見せてみては。 同性の友人からしてみれば綺麗でも、男性からしてみたら趣味が違うので、 内面とかも知ってもらう機会がないと難しいかも。 ただ38歳とだけ聞いたら、けっこうな齢だよなぁとは私も思います。 今の40前後って綺麗で輝いているひと多いですけどね。

不利だと思います

041
もなか
正直、30を過ぎてくればガクッと不利になってくると思います。 まだ33歳くらいまでなら良いかと思いますが、35歳も越えてくるとかなり難しくなると思います。 35歳以上の男性になってくると、出産の事を考えて年齢的に若い人を求める人が多いようなので、より一層難しくなるのだと思います。 どんなに医学が進んで高齢出産が可能になって来たと言われても、35歳をこえての初産はマルコウに変わりなくリスクも高くなるのです。 もちろん普通に出産できる方も沢山いらっしゃいますけど…。 年齢と学歴がクリア出来れば結婚相手になる訳じゃないと思います。 条件が低くてクリア出来たとしても、やっぱり性格的な面や価値観を全く無視できるはずもなく、そんな事を言い出せば多少のおつきあい期間は必要となり、結婚までは約1年の月日を費やせば40歳の大台に近づき、妊娠がスムーズにいけば良いですが不妊だったりした場合には出産が可能な年齢を過ぎる可能性もあります。 30代前半だった場合に、治療の期間を考慮しても多少の余裕は持てる。 もちろん出産だけが問題ではないと思いますが、子供の事は人生において重大な問題ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧