本文へ

自然乾燥での柔軟材の効果?

レス3
(トピ主 0
041
silky
ヘルス
全自動洗濯機を使っており、最初から粉末洗剤と、柔軟剤入れの部分に液体を入れ、洗濯しています。 以前乾燥機を利用していたときは、柔軟剤の効果か、ふわふわ感があったのですが、今は自然乾燥(外に干す)してるのですが、乾くとTシャツもタオルもなんかゴワゴワしており、柔軟剤の効果が全然ないような気がします。 使い方が悪いのでしょうか????

ランキング

レス

たぶん

041
いも
乾燥機を使ったほうがやわらかく感じるのは、衣服を常に動かすことで繊維をほぐしながら乾かしてるからだと思います。 逆に固定や圧迫しながら過熱すると冷めた時に硬めに仕上がることは、アイロンやズボンプレッサー?などで経験できると思います。

天日乾燥ですが

041
新子
私は柔軟剤が苦手で使わないでいたのですが、タオルがごわついてきたので柔軟剤を使用(全自動洗濯機)したところ、天日乾燥ですが手触りが全然違いました。 一度柔軟剤を入れずに洗剤だけを使ってみてはどうですか? すると違いがわかるかもしれませんよ。

それは

041
あみママ
柔軟剤のせいではなく、すすぎ不足かもしれません。 ○すすぎ回数を一回増やす ○粉末洗剤を液体洗剤に替える ○洗剤の量を減らす の、いずれかで改善される可能性あり! 試してみてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧