本文へ

仕事場で臭いと言われます

レス38
(トピ主 1
041
ピースケ
ヘルス
清掃の仕事をしていて、かなり汗はかきます。 それで上司(60代男性)が「臭い」と言い出したのが始まりで その後、毎日毎日「臭い」と言われて続けています。 食事に気をつけたり、柔軟剤は消臭効果の高いものを使用し 柄物用ハイターに漬け込み熱湯消毒してから洗濯しても 臭いと言われます。 自宅で洗濯したばかりの制服を仕事場の洗濯機で洗い直しさせられたり 「お風呂毎日入ってる?本当に?嘘でしょ?」(←これは一番古株の 先輩おばさん)と言われ、もういい加減頭が爆発しそうです。 (仕事途中で物陰で乾いたタオルで身体を拭き脇スプレーを使用し 汗で濡れた制服と下着を取り替えたりしても言われます) どうしても汗をかいてしまう仕事なので、どうしたら 臭いが抑えられるのかいい方法がありましたら教えてください。 ※今まで生きてきて人から臭いと言われたことがないので、かなり ショックです。もう外を歩くのも怖いです。

ランキング

レス

ミョウバン石鹸というものがある。

041
こんと
ネットで買いました。 抜群です。これと、デオドラントスプレーで夏場も安心です。 これで駄目なら病院に行かれた方がいいのでは。

おいくつですか?

041
シュリ
40代~男性でしたら、加齢臭ではないかと思いました。 可能性はないですか??

酷いですね

😑
Qタロー
小学生のいじめみたいじゃないですか? 体臭でしょうか? 何の臭いに似ているのか聞いてください。 「自分は無臭だと思っているのか!?」 って言ってやってください。

何が臭いのか確認してみてください

041
うーん
・口  毎食後、歯磨きしてますか?虫歯や歯槽膿漏はありませんか?歯石は溜まってませんか?胃は悪くありませんか? ・洋服  部屋干ししてませんか?太陽にあててますか?一度ぞうきん臭くなった服はなかなかにおいがとれません ・足  爪のあかや、指の間の汚れはありませんか?靴下が清潔でも靴がにおうこともあります。 今まで臭いと言われたことがないとのこと、もしかすると今まで周囲の方は我慢してきたのかもしれません。私の職場にも、口臭とワキガと汗臭さが強烈な男性がいますが、誰も本人にはいいません…。

お医者さんに相談。専用石けんも試してみては?

041
小染
もしかしたらワキガではありませんか。 一度、外来で診てもらってはどうでしょうか。 受診することの効果は、治療そのものよりも、本当に匂いが強いのかどうか診断してもらえる点です。 うちもワキガ体質なんですが、兄は手術(大層なものではありません)で治しました。相当に強かったので。お風呂に入ってもすぐに強い匂いがしましたし、衣類などもすぐにダメになりました。 女の人にも多いです。友達も手術しています。 若いととくに強いようです。それほどひどくなければ、ワキガ用の石けんが薬局や通販で販売されています。ためしてみてください。 結構、たくさんの人が人に言えずに悩んでいます。今やってらっしゃることには限界があると思います。恥ずかしがらずにお医者さんや薬局で相談してください。

気を病む前に、先ずは病院へ。

041
すもも
ご自分は臭いと言われたことが無くても、 臭いと思われていたことも考えられます。 私の知人に体臭のキツイ人がいますが、 私は彼女に言えていません。 私も彼女がちゃんとお風呂に入っていないからとか、 洗濯が下手だからとか思っていましたが、 彼女が泊まりに来た時に、風呂上りにキツイ臭いがしたので、 体臭なのだと思い知りました。 病院へ行ってみて、体臭に問題があれば、治す努力をすればいい。 何も問題がないのであれば、そんな職場は止めるべきです。 精神衛生上良くありません。 こんなご時世で転職が難しく辞められないのであれば、 人事部に苦情をいうとか、監督署に相談するとか、手を打ちましょう。

失礼な上司、先輩ですね!

041
のりたま
食事や洗濯、汗の処理等、トピ主様は対策を取られているのに、それでもそういうことを上司達が言うって、もしかすると気がつかないけれど、わきがか何かの可能性もあるのでしょうか? でも、いくら人の臭いに違和感があるとしても、その人を追いつめるようなことを言って、ちゃんと洗った制服を職場でまた洗い直させるって、強引でなんだか嫌な感じだー! においの原因を調べるため、一度病院へ行って診察を受けてみるといいと思います。 あと、洗濯で手間はかかりますが、「洗い」が終わったら洗濯機を一時停止、もう一度洗いをし、濯ぎも何度かするのもいいかもしれませんね。 そして、朝お風呂に入って仕事に行く・・・ あまり気になさらないで下さいね! 応援しています!

部屋は?

🐧
おっとっと
あまりないかもしれませんが、部屋はきれいでしょうか。 部屋にペットがいるとかゴミが常に置いてあるとか、排水口がにおうとか、家の臭いは本人にはよくわからないので、それがしみついてしまう可能性があるかもしれません。 まずは信頼できる第3者か病院で本当に臭いのか確かめましょう。 もし他の人が臭いがするというのであれば、その原因を探しては? 大変だと思いますがお風呂を朝に入るとか。 制服は消臭効果の高い柔軟剤自体が臭い(外国産で人によっては臭く感じるものがあります)とか、いっそのこと一番古株の先輩おばさんに「色々やっているんだけどどうも臭いがするらしい。原因はどこでしょう、どうすればにおいがとれると思いますか?」と切り返してみてはいかがでしょうか。

高齢の人だけにわかるにおい

🐱
メガピンク
実は私の職場でも「臭い」人がいます。男性30歳くらいです。 汗をかかない真冬でもにおいます。 ただこの臭いに気づくのが職場の中でも40代以上の人だけなのです。 因みに私は40代です。 本人と同世代、もしくは年下の人は「感じない」と言うのです。 すっごく不思議でしたが本当です。 また同じ臭いの人とコンビニや街中でも遭遇します。 感じる私たちの世代には本当に不快な臭いで遠まわしに 病院に行く様に勧めましたが行く気はないようです。 言葉で説明するのは難しいのですが鼻を刺すようなきつい臭いでなく「もあ~~~」とする臭いです。 試しに40代以上の人と若い人双方に自分がにおうか聞いてみてください。病 院で治るものなら行ってほしいです。 貴方自身が職場で肩身が狭くなる前に。

病院へ

041
ピヨピヨ
軽度の腋臭ならば、ミョウバンの粉を擦り付けたり、ネット通販で買えるアメリカ製の固形デオドラント製品で対処できますが、 同僚や上司にそこまでしつこく言われるのなら重度の腋臭でしょうね。 形成外科を受診して下さい。美容外科だと、全額自己負担ですが、形成外科ならば、日常生活に支障をきたす臭いの程度によって保険適用で手術できますよ。

私も、かなりの、体臭持ちです。

041
I.C
酸っぱい感じのにおいがします。 アンモニア臭・マヨネーズ臭い、などとよく言われ、自分ではいつものにおいだと思っていても、他人からは、すっごくくさく感じるのです。 そういうのって、意識をしたら余計に強くそれが出ます。 ですので、もうトピ主さまは気にしなくていいです。 「汗かいちゃうんだからくさいだろう、そりゃ」 でいいと思います。

はっきり聞く!

🐤
うさ
クサイクサイと面と向かって言われてるんですから 何がどうクサイのかはっきり聞いてみてはどうでしょうか? 口なのかワキガなのか足なのか、匂いの種類も聞く事 それによって対処方法も変わりますから そこまで努力しても治らないとなると、病院で相談もアリだと思います そういう体質なのか、病気なのか治療できるのかもわかりますから

努力しているのにということなら一度病院へ

041
さくさく
言い方がきついし職場で洗濯を迫られるのってひどいですが、いくら意地悪心だとしても2人以上の人が言うなら、あながち嘘ではないと思ったほうがいいです。普通の友人かどうでもよい人には臭いのことは言いません。 私も比較的臭いが出てしまうほうがでしたが、昨今の銀イオン含有スプレーを活用し、消化力が弱くて体臭になっていることに気がついて(ニンニク、ねぎ類、脂もの)摂らないようにしたら全然しなくなりました。 体臭のする人は経験上何種類かいると思います。 腋臭型と生活習慣型と加齢臭型とアンモニア臭型。 洗濯をせまるということは汗の臭い、アンモニア臭のほうではないかと思いますが。(推測です) 十分な努力をされていても臭うというなら、血中に成分があるのかもしれません。なんとなく内臓疾患(腎臓とか?)、疾患までいかなくても弱いのかもしれません。まずは病院に相談して、それでもだめなら漢方で体質改善をしてみては。 あと、上司らの嫌がらせでないかは確認しないといけないですから、病院に行こうと思っていることは伝えて、他の友人や家族に本当ににおうか本音を聞いてみてください。

💔
クックロービン♪
入浴後に腋にひとつまみの塩をもみこんで下さい。 洗濯物はハイターと一緒につけ置き洗いして 滅菌すれば汗がついてもにおわないはずですよ。

何処の掃除?

041
蓄膿庫
何処のどんな掃除ですか?外回りの掃除なら、それ程気にしないけど… 室内の掃除なら、苦情が来てるのかも…。個人宅なら困りますね。 トピ主さんが通りすぎても残る匂いなのかしら? お手入れは、脇の下なら濡れティッシュで拭き、乾いてからスプレー、乾いてから着た方が良いです。 あっ、洗濯物は、パートのおばさんに洗ってもらえば良いのだ。 具体的に、どう匂うのか聞きましょう。

治しましょう

💤
いてお
言われてしまうってことは もう耐えられないくらいにくさいのかと思います。 どちらが被害者なんでしょう。。。 お願いです。 美容院へ行って治して下さい。

腹が立ちます。

041
うなぎ犬
一生懸命仕事をしていて汗をかくのは当たり前 それを臭いという上司は最低ですね、他の連中もそれにつけ込んで同調するのも相当に程度の低い連中ばかりですね、 臭いと言われたら、「お前もな」と言ってやってください。 幼稚な発言に対する返事はオウム返しにすると良いですよ、幼児や児童を扱っている先生がよく使っている方法です。 たとえば、男児が先生に対して「ババー」と言うと、先生は「ジジー」と返します、そのやり取りを何度も繰り返すと、その児童は相手にされない事を知って、言わなくなるとの事です。 これから季節的に暖かくなって一杯汗をかくと思いますが、下らない言葉に惑わされることなく頑張ってください。

雑巾の臭いでは?

041
日本人
掃除で使っている雑巾、結構臭いがあります。 ウチの会社も、外部の清掃業者が入っていますが、トイレ掃除の後、せっかく綺麗にして頂いた後、雑巾の臭いが残っていることがあり、少し気になります。 雑巾の臭いを上司に確認していただいたら如何でしょう?

皮膚の汚れ?

😢
わたりどり
30歳代の女性です。 昔から少し汗ばんでも自分で分かる体臭(脂臭いような)がありました。 自分の部屋も微妙に中年男性のにおいが漂っていましたが、 「体質かな?」程度に思っていました。 具体的には 入浴し体を温める→普通のタオルで石鹸をつけずにあかをこする(あかを浮かせる感じ)→ナイロンタオルで石鹸をつけてこする(浮いたあかを落とす) 毎日体を洗ってはいましたが、汚れがきちんと落ちていなかったようです…(泣) 私はこれをすることで、体臭がなくなりました。

ほんとに対策してる?

041
れんが
歯磨きはこまめにしていますか?歯ブラシだけではなく、デンタルフロス等もお使いください。 食事は肉やニオイの発生する食材をやめ、野菜中心にする。酒・タバコは口にしない。 便は毎日でていますか? お風呂につかっていますか? 頭皮をきちんとあらっていますか? 体中くまなく洗っていますか?耳のうしろ、足の指の間等、洗い残し部分はありませんか? 毎日その日のうちに洗濯していますか?除菌・消臭の洗剤を使ってますか? 乾燥機で乾かしてますか? その他色々、体臭対策を完璧にしても臭うなら、病院に行ってください。

わきが とか?

🐤
わかんないけど
私の会社にも匂いがキツイ方がいました。 夏は特に酷く、獣の臭いというかすえた匂いというか。 女性でしたがフロア全体に充満してました。 来客が「このフロアくさった雑巾みたいな臭いしない?」という程。 でもね、言われたら本人もショックだろうしと思うと言えないんです。 その人は腎臓が悪いとの噂でしたし、そのせいかもしれませんが。 主さんは家族や友達には聞いてみました? 可能性としては 「わきが」 脇の汗じみが黄色かったりはしませんか? 「水虫」 足はこの疑いはないでしょうか。 治ったと思っても完治してない場合が多いので、その後も何ヶ月かは薬を塗り続けた方がいいそうです。 あとは「加齢臭」 若い人では30代から匂うと聞いた事があります。 耳の後ろをよく洗うといいらしいです。 気にしすぎると余計匂うので、あまり気にしすぎない方がいいかも。 といっても難しいですよね。 私も男性以上に匂いには敏感で、自分の汗とか脇とか足の匂いを気にしてしまいますから。 とりあえ原因が分かったら対策も立てられるし、病院行ってみて下さい。

確認が大事

🐶
兄貴
貴方のことを知らないままにレスしますが、助言になりますかどうですか。 先に、ご年配の男性の方からということなので、その日に何か特別な作業が ありませんでしたか。作業用具は綺麗にメンテナンスして使用していますか。 次に、女性の方のご意見ですが、女性は男性的な匂いを特に意識して、嫌い 嫌いと騒ぐことがあります。何が臭うのか、具体的に聞かれたら如何ですか。 私も汗かきですが、下着靴下の替えを持参して、お昼と帰宅の時に代えるよ うにされては如何ですか。 それから、今後そのように言われることがあったら、話難いとは思いますが、 どんな臭いがしますかとか、何処が臭いますかというように、具体的に指摘 して貰っては如何ですか。教えて頂いたらお礼をしましょう。 他の方から臭うと言われたら、誰でも気になりますよね。 家族の方にもチェックして貰いましょう。 中年に差し掛かると歯茎が慢性的な病気(歯周病)に遣られることが多いです。 最近は、この病気の治療が進んでいますからそうであれば確り治しましょう。 靴が原因のこともあります。安い靴にして早めに更新した方が好いです。

忘れていたが

🐶
兄貴
追加レス 洗濯物を太陽に当てて乾かしていますか。 冬場やこの所の天候では、それも難しいけど。 日陰干しや室内干しでは、湿気が入ると臭います。 お金が掛かるが、乾燥機が必要かも知れません。 だけど、他の方も同じように洗濯されてるとしたら 変わりない筈なんですがね。 下着と靴下は、ワンシーズンで処分して新しい物を 買われた方が好いですょ。 帽子も結構汚れるものです。外国(何処か忘れたが) では、帽子はテーブルの上においてはいけない位 なものらしいです。 帽子も2,3日置きに洗濯しましょう。 自分で可能性のあるものを書き出してチェックして みられたらとも思います。もう遣ってましたか?? 貴方の臭い?匂いが、早く改善すると好いですね。 切がないですが、特別な食べ物が好きとかと言う ようなことはありませんか。 喫煙は如何ですか、喫煙しない人には厳しい臭い ですよ。 病気の関係では、鼻炎と扁桃腺炎、胃炎、中耳炎 もチェックして見て下さい。 では改善を祈る

ダウニーと乾燥機がオススメ

🙂
あんば
37歳男です。 私の場合は、独身時代にやはり臭いと指摘されました。自分で確認したら服(Yシャツ)の臭いでした。 クリーニング代節約のため自分で洗濯してましたが、残業が多く部屋の中に干していたので長時間生乾きだったようです。 彼女(今の妻)に相談したらダウニーを使うことと、乾燥機を買ったらいいと言われました。 結果すべて解決。 服の臭いが原因なら一度試されてはいかが?

色々とアドバイスありがとうございました。

041
ピースケ トピ主
本日で退職しました。 病院で検査をしてもらった所、腋臭ではない(むしろノイローゼになりかかっている)とのことでした。 頭皮用シャンプー、体臭を消す石鹸、サプリメント数種類、食事療法、消臭下着、ミョウバン水、エタノールで消毒、洗濯の仕方その他色々と自分なりに努力はしました。 けれど今日の主任の一言「はっきり言っておめえは臭せえんだよ!朝に来た時から匂うんだよ!自転車通勤をやめてバスで来い!」と怒鳴られ心が折れました。(※上司は虫の居所が悪いと誰彼かまわず八つ当たりする人) 自転車でゆっくり来て、公園トイレで身体を拭いて下着とシャツを念のため着替えたりしていた挙句のことなのでショックは大きかったです。 夏になって自宅からバス停まで歩いたりしたら距離があるので余計汗をかいてしまう、結局また臭いと言われるだろう、もう打つ手はないと諦めました。 他のパートのおばさんたちに正直に私が匂うか言って欲しいと聞いたところ匂わないよと言われました。 言われたところで遠慮して言わないのかもともう誰を信じたらいいかわからず仕事を続ける意欲を失いました。 アドバイスありがとうございました。

涙でてきた

🐱
冷やし中華
読んでいて涙がでました。 なんてつらい思いをなさいましたね…。 あれもこれも試して、もう疲れちゃいましたよね。 でも、お医者さんが大丈夫って言ってくれたんだもん。 これからは、堂々としていてください。 応援しています、心から。

法テラス

041
てつ
一度法テラスで相談されては如何ですか。 あなたの場合、パワハラにより自己都合による退職を狙ったように思えます。 雇用者は、従業員に働きやすい環境を提供する義務もあります。 一度法テラスに相談され、多少なりとも慰謝料が請求できるかどうか、失業保険の開始が会社側の都合による退職と同等にならないかどうか、尋ねられては如何ですか。訴える場合、証拠としては、相談に行った病院で診断書を書いてもらえると思います。他のパートさんの証言を得て、サイン押印してもらえば万全に思います。 生きるためです。頑張りましょう。

大丈夫ですか?

041
マロン
もう見ておられないかも知れませんが どうしても 気になったので… 大変な目にあわれましたね。お気持ちの方は大丈夫ですか? トピ主さんが 今の勤め先よりも素晴らしい所に出会われる事を祈っています。 今までの辛い事が吹き飛ぶくらい素敵な出会いがあります様に…

お疲れさまでした

041
柿の種
腋臭ではなかったのなら良かったですね。 そして今日で退職なさったとの事。 退職をきっかけに、今までの出来事は記憶からスパッと抜いてしまいましょう。 主任とかいう「クズ野郎」に受けた酷い仕打ちも、思い出すとイライラするだけ損! 思い出した所で何のメリットもなし! ですからもう脳内では、その会社には勤めた経験なし。という事にするのです。 会社に勤めてなかったって事はクズ野郎にも会った事がない、って訳でしょう? 時間は少し掛るかもしれませんが、気持ち的には随分楽になりますよ。 PCの履歴をリセットするのと同じように脳内の履歴もリセット! 次は良い職場に巡り合えますように。 いや、真面目なピースケさんだからきっと巡り合えますよ。 応援しています!

お疲れさまでした。

くさい妻
私の夫も肉体労働でわきがの臭いもあり・・・ 3年前からできるだけ肉・乳製品をやめて玄米に切り替えました。 今回の職場は臭いというより嫌がらせかな~ でも確かに食事は大きいですよ。 うちの夫はおならが臭すぎて真剣に対策をこうじました。 夫は健康の為に昼はヨーグルトをわざわざ食べていました。 (マクガバンレポート参照して下さい) あと、半身浴・化繊の肌着は排除しました。 化繊は汗・毒素を吸収してくれないので肌に直接ふれるものは絹・綿に切り替えました。 ネット調べれば絹も普通の値段でありました。 それまで例えば足のニオイも風呂上りでさえ半径10cmでやめてでしたが絹の5本指靴下にしただけで夫の足先に鼻をくっつけられました。 以前のとこはもう忘れて次回の職場の為に食事・化繊はNG あと半身浴 はっきりいって上記を実践すれば・・・・ 医療費も節約になりますよ。 ちなみに我が家は絆創膏以外の家庭の薬は全部廃棄しました。 ぴーすけさんの今後に繁栄あれ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧